"Вести 1991 года. 7 ноября" - Интересно посмотреть через уже почти четверть века! Мне тем более интересно, т.к. 7 ноября 1991 года я не видел выпуска новостей по телевидению. В моей жизни тогда, в 1991 году, была не простая ситуация: со мной развелась моя жена, заявившая, что она "не жена декабриста, и после того как новая ельцинская власть меня посадит на долгие года за мою политическую позицию, она за мной в Сибирь не поедет" (это почти дословно и было повторено мне не однократно), и я находился в положении полу-бомжа жившего то там, то здесь, - у друзей и родственников. Райком КПСС, где я был штатным работником, еще в августе опечатали, в связи с запретом Указом Ельцина нашей деятельности. Демонстрацию от Октябрьской площади до Красной организовал тогда Виктор Анпилов, на тот момент депутат Моссовета, лидер движения "Трудовая Москва", издававший "самиздатом" газету "Молния" из которой я узнал о предстоящей акции. Делал он это от имени Объединенного Фронта Трудящихся, Движения Молодежная Коммунистическая Инициатива. Хотя я и был среди основных активистов "Фронта" до весны 1991 года и наставником Движения Молодежная Коммунистическая Инициатива, но в силу сложных личных жизненных обстоятельств вынужден был заниматься в эти месяцы больше личными проблемами, а не политической деятельностью. Соответственно ни как в организации не участвовал, а просто пришел 7 ноября на Октябрьскую площадь где встретил ряд товарищей со своего райкома. Мы шли почти во главе колоны, и когда ОМОН перед Васильевским спуском преградил нам дальнейшее движение мы стояли на мосту. Что делать? Пошли шутки, что сейчас, похоже, мы будем в реке вместе с льдинками плавать. Поразмыслив о "грустном", я громко предложил взяться под локти друг друга в связку, показывая как. Глядя на нас остальные начали делать тоже самое. Голова колонны начала четко разбираться по шеренгам в связку и в этот момент ОМОН организованно расступается и пропускает нас на Красную площадь. Площадь заполнили почти полностью. Анпилов забрался на трибуну Мавзолея и выступил используя мегафон. Вряд ли кто его слышал из тех кто был далеко от Мавзолея, но что делать, - сплошная импровизация. Показав то, что мы есть такие не согласные с действиями Ельцина, - начали расходиться. Вот так оно было в тот день моими глазами.

Историческая правда о расстреле царской семьи. - "Кургинян: Ленин и расстрел царской семьи" и другой рассказ следователя занимавшегося расследованием этого уголовного дела.


"Кургинян: Ленин и расстрел царской семьи" - можно посмотреть в моем блоге рядом с этой запсью.

А здесь изложен рассказ старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК Прокуратуры РФ В.Н. Соловьева, расследовавшего дело об убийстве царской семьи: http://kprf.ru/rus_soc/67453.html.
Надо действительно учитывать то, что первое Советское Правительство было коалиционным. В него кроме большевиков входили левые эсеры, а Советах кроме них большое влияние имели анархисты. Неоднозначная ситуация была и среди большевиков, что позже вылилось в борьбу с троцкизмом. В сложной внешнеполитической ситуации большевики-ленинцы стремились сохранить жизнь членам царской семьи, а дочерей Николая II вообще передать в Германию или в Великобританию. Даже если бы был суд, то Николая II не расстреляли бы и по закону, и по политическим мотивам. Гораздо выгоднее было держать его под стражей в качестве дополнительной политической карты в международной политике. Беда царской семьи в том, что их своевременно не сумели вывести в Москву, да и Москва могла их принять только после разгрома мятежа левых эсеров и анархистов, который совпал по датам с их расстрелом. До разгрома и арестов этих радикалов в Москве безопасность царской семье обеспечить было также сложно.
Приведенную ссылку на рассказ следователя Соловьева я продублировал в комментариях, где она легко открывается.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НАШ ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС!



138 лет назад, 11 сентября 1877 года, родился Феликс Эдмундович Дзержинский – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, революционер, основатель ВЧК.

Ф.Э. Дзержинский родился в Литве. Учился в Виленской гимназии. В 1895 году вступил в ряды литовской социал-демократической организации и примкнул к её левому крылу. С первых шагов своей революционной деятельности Дзержинский отдавал все силы пропаганде идей марксизма, делу создания пролетарской партии Польши и Литвы и объединения борьбы польских и литовских рабочих с революционной борьбой русского пролетариата. Ф. Дзержинский был активным участником революции 1905-1907 годов.                                              Активная партийная работа Дзержинского неоднократно прерывалась арестами, тюрьмами, ссылками. Царское правительство шесть раз арестовывало Дзержинского, два раза ссылало в Сибирь (откуда он каждый раз совершал побеги), присуждало к долголетним каторжным работам. В общей сложности более 11 лет он провёл в тюрьмах, на каторге и в ссылке.

Освобождённый из тюрьмы Февральской революцией, Дзержинский сразу включился в самоотверженную работу по подготовке масс к проведению социалистической революции. Как депутат от московских большевиков участвовал в работе VII (Апрельской) Всероссийской конференции партии большевиков. На VI съезде партии он был избран в состав Центрального Комитета, бессменным членом которого оставался до конца жизни.                                                                                                  В Октябрьские дни 1917 года по решению ЦК партии Дзержинский вошёл в состав партийного центра по руководству восстанием и явился одним из организаторов победы Октябрьской революции. В декабре 1917 года был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. В 1920 году за заслуги в борьбе против контрреволюции он был награждён орденом Красного Знамени.
В 1921 году Дзержинский был назначен народным комиссаром путей сообщения, оставаясь одновременно председателем ВЧК. С 1924 года Дзержинский – кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б). В 1924 году он был назначен председателем Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). Был членом ВЦИК и ЦИК СССР.
Умер 20 июля 1926 года после заседания Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором выступил с пламенной речью, отстаивая генеральную линию партии против троцкистов. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

 
(По материалам СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ и все верных СССР)