воскресенье, 31 января 2016 г.

Правда про Берию – совсем другая!

Правда про Берию – совсем другая!

26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны — загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Такой же приказ получила и мотострелковая дивизия. Двум авиа дивизиям и соединению реактивных бомбардировщиков было велено в полной боевой готовности ждать приказа о возможной бомбардировке Кремля.
Впоследствии была озвучена версия всех этих приготовлений: министр внутренних дел Берия готовил государственный переворот, который требовалось предотвратить, самого Берию арестовали, судили и расстреляли. 50 лет эта версия никем не подвергалась сомнению.
Обычный, да и не очень обычный человек знает о Лаврентии Берии только две вещи: он был палачом и сексуальным маньяком. Все остальное изъято из истории. Так что даже странно: почему Сталин терпел возле себя эту бесполезную и мрачную фигуру? Боялся, что ли? Загадка.
Да нисколько не боялся! И загадки никакой нет. Более того, без понимания истинной роли этого человека невозможно понять сталинскую эпоху. Потому что на самом деле все было совсем не так, как потом придумали люди, захватившие власть в СССР и приватизировавшие все победы и достижения своих предшественников.

«Экономическое чудо» в Закавказье
О «японском экономическом чуде» у нас слышали многие. А вот кто знает о грузинском?
Осенью 1931 года первым секретарем компартии Грузии стал молодой чекист Лаврентий Берия — личность весьма примечательная. В 20 году он руководил нелегальной сетью в меньшевистской Грузии. В 23-м, когда республика перешла под контроль большевиков, боролся с бандитизмом и добился впечатляющих результатов — к началу этого года в Грузии насчитывалась 31 банда, к концу года их осталось лишь 10. В 25-м Берия награжден орденом Боевого Красного знамени. К 1929 году стал одновременно председателем ГПУ Закавказья и полномочным представителем ОГПУ в регионе. Но, как ни странно, с чекистской службой Берия упорно пытался расстаться, мечтая завершить наконец образование и стать строителем.
В 1930-м он даже написал Орджоникидзе отчаянное письмо. «Дорогой Серго! Я знаю, Вы скажете, что теперь не время поднимать вопрос об учебе. Но что же делать. Чувствую, что больше не могу».
В Москве выполнили просьбу с точностью до наоборот. Итак, осенью 1931 года Берия становится первым секретарем компартии Грузии. Через год — первым секретарем Закавказского крайкома, фактически хозяином региона. И вот о том, как он работал на этом посту, у нас говорить очень и очень не любят.
Райончик Берии достался тот еще. Промышленности как таковой не существовало. Нищая, голодная окраина. Как известно, с 1927 года в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало.
И тогда Берия сделал ход конем. Он коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то крупные сельхозпредприятия оправдали себя на сто процентов! Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств. Один пример: в 1930 году площадь мандариновых плантаций составляла полторы тысячи гектаров, в 1940 году — 20 тысяч. Урожайность с одного дерева увеличилась, в некоторых хозяйствах — аж в 20 раз. Когда идете на рынок за абхазскими мандаринами, вспомните Лаврентия Павловича!
В промышленности он работал столь же эффективно. За первую пятилетку объем валовой промышленной продукции одной лишь Грузии увеличился почти в 6 раз. За вторую пятилетку — еще в 5 раз. В остальных закавказских республиках было то же самое. Именно при Берии, например, начали бурить шельфы Каспийского моря, за что его же обвиняли в расточительности: зачем возиться со всякой ерундой! Зато теперь за каспийскую нефть и за маршруты ее транспортировки идет настоящая война между сверхдержавами.
Тогда же Закавказье стало и «курортной столицей» СССР — кто тогда думал о «курортном бизнесе»? По уровню образования уже в 1938 году Грузия вышла на одно из первых мест в Союзе, а по числу студентов на тысячу душ перегнала Англию и Германию.
Короче говоря, за те семь лет, которые Берия находился на посту «главного человека» в Закавказье, он так раскачал хозяйство отсталых республик, что вплоть до 90-х годов они были одними из самых богатых в Союзе. Если разобраться, докторам экономических наук, проводившим перестройку в СССР, есть чему поучиться у этого чекиста.
А ведь то было время, когда не политические болтуны, а именно хозяйственники ценились на вес золота. Сталин не мог пропустить такого человека. И назначение Берии в Москву было не результатом аппаратных интриг, как сейчас пытаются представить, а вполне закономерной вещью: человеку, так работающему в регионе, можно доверить большие дела и в стране.

Обезумевший меч революции
У нас имя Берии в первую очередь связывают с репрессиями. По этому поводу позвольте самый простой вопрос: когда были «бериевские репрессии»? Дату, пожалуйста! Ее нет. За пресловутый «37-й год» отвечает тогдашний шеф НКВД товарищ Ежов. Даже выражение такое было — «ежовые рукавицы». Послевоенные репрессии тоже проводились, когда Берия в органах не работал, а придя туда в 1953 году, первое, что он сделал — их прекратил.
Когда были «бериевские реабилитации» — это в истории зафиксировано четко. А «бериевские репрессии» — в чистом виде продукт «черного пиара».
А что было на самом деле?
С руководителями ВЧК-ОГПУ стране не везло с самого начала. Дзержинский был сильным, волевым и честным человеком, но, крайне загруженный работой в правительстве, бросил ведомство на заместителей. Его преемник Менжинский был серьезно болен и сделал то же самое. Основными кадрами «органов» были выдвиженцы времен Гражданской войны, малообразованные, беспринципные и жестокие, можно представить себе, какая обстановочка там царила. Тем более что уже с конца 20-х годов руководители этого ведомства все более нервно относились к какому бы то ни было контролю над своей деятельностью:
Ежов был человек в «органах» новый, начал хорошо, но быстро попал под влияние своего заместителя Фриновского. Тот обучал нового наркома азам чекистской работы прямо «на производстве». Азы были крайне простые: чем больше врагов народа поймаем, тем лучше; бить можно и нужно, а бить и пить — еще веселее. Пьяный от водки, крови и безнаказанности, нарком вскоре откровенно «поплыл». Свои новые взгляды он не особенно скрывал от окружающих. «Чего вам бояться? — говорил он на одном из банкетов. — Ведь вся власть в наших руках. Кого хотим — казним, кого хотим — милуем: Ведь мы — это все. Нужно, чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили:» Если секретарь обкома должен был ходить под начальником областного управления НКВД, то кто, спрашивается, должен был ходить под Ежовым? С такими кадрами и такими взглядами НКВД стал смертельно опасен и для власти, и для страны.
Трудно сказать, когда в Кремле стали осознавать происходящее. Вероятно, где-то в первой половине 1938 года. Но осознать — осознали, а как обуздать монстра?
Выход — посадить своего человека, такого уровня лояльности, смелости и профессионализма, чтобы он смог, с одной стороны, справиться с управлением НКВД, а с другой — остановить чудовище. Едва ли у Сталина был большой выбор подобных людей. Хорошо, хоть один нашелся.

Обуздание НКВД
В 1938 году Берия в ранге заместителя наркома внутренних дел стал руководителем Главного управления госбезопасности, перехватив рычаги управления самой опасной структурой. Почти сразу же, аккурат под ноябрьские праздники, была смещена и большей частью арестована вся верхушка наркомата. Затем, расставив на ключевые посты надежных людей, Берия принялся разбираться с тем, что натворил его предшественник.
Зарвавшихся чекистов увольняли, арестовывали, а кое-кого и расстреливали. (Кстати, впоследствии, снова став в 1953 году министром внутренних дел, знаете какой приказ Берия издал самым первым? О запрещении пыток! Он знал, куда шел.
Органы почистили круто: из рядового состава были уволены 7372 человека (22,9%), из руководящего — 3830 человек (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел.
Опубликованные в последнее время данные позволили оценить масштабы этой работы. Например, за 1937-38 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 тысяч человек. Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12,5 тысячи. Получается около 40%.
По самым приблизительным прикидкам, поскольку полные сведения до сих пор не обнародованы, всего до 1941 года включительно были освобождены из лагерей и тюрем 150-180 тысяч человек из 630 тысяч осужденных в годы ежовщины. То есть около 30 процентов.
«Нормализовывать» НКВД пришлось долго и до конца так и не удалось, хотя работа велась вплоть до самого 1945 года. Иной раз приходится сталкиваться с совершенно невероятными фактами. Например, в 1941 году, особенно в тех местах, где наступали немцы, с заключенными не особо церемонились — война, мол, все спишет. Однако списать на войну не удалось. С 22 июня по 31 декабря 1941 года (самые тяжелые месяцы войны!) к уголовной ответственности за превышение власти было привлечено 227 работников НКВД. Из них 19 человек за бессудные расстрелы получили высшую меру.
Берии принадлежит и другое изобретение эпохи — «шарашки». Среди арестованных было немало людей, очень нужных стране. Конечно, это были не поэты и писатели, о которых кричат больше и громче всего, а ученые, инженеры, конструкторы, в первую очередь работавшие на оборону.
Репрессии в этой среде — тема особая. Кто и при каких обстоятельствах сажал разработчиков военной техники в условиях надвигающейся войны? Вопрос отнюдь не риторический. Во-первых, в НКВД существовали реальные агенты Германии, которые по реальным заданиям реальной немецкой разведки старались нейтрализовать полезных советскому оборонному комплексу людей. Во-вторых, и «диссидентов» в те времена было никак не меньше, чем в конце 80-х. К тому же среда это невероятно склочная, и донос в ней всегда был любимым средством сведения счетов и карьерного роста.
Как бы то ни было, приняв наркомат внутренних дел, Берия столкнулся с фактом: в его ведомстве находились сотни арестованных ученых и конструкторов, работа которых просто до зарезу нужна стране.
Как теперь модно говорить — почувствуйте себя наркомом!
Перед вами лежит дело. Человек этот может быть виноват, а может быть невиновен, но он необходим. Что делать? Писать: «Освободить», показывая подчиненным пример беззакония обратного свойства? Проверять дела? Да, конечно, но у вас шкаф, в котором 600 тысяч дел. Фактически по каждому из них надо проводить повторное следствие, а кадров нет. Если речь идет об уже осужденном, надо еще и добиться отмены приговора. С кого начинать? С ученых? С военных? А время идет, люди сидят, война все ближе...
Берия сориентировался быстро. Уже 10 января 1939 года он подписывает приказ об организации Особого технического бюро. Тематика исследований — чисто военная: самолетостроение, судостроение, снаряды, броневые стали. Из специалистов этих отраслей, сидящих в тюрьмах, формировали целые группы.
Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву 25 мая 1940 года объявили приговор — 15 лет лагерей, а уже летом он вышел на свободу по амнистии. Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна — в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы.
Когда читаешь написанное о Берии, создается впечатление, что он так всю войну и ловил «врагов народа». Да конечно! Заняться ему было нечем! 21 марта 1941 года Берия становится заместителем председателя Совнаркома. Для начала он курирует наркоматы лесной, угольной и нефтяной промышленности, цветной металлургии, вскоре прибавив сюда и черную металлургию. И с самого начала войны на его плечи ложатся все новые и новые оборонные отрасли, поскольку в первую очередь он был не чекистом и не партийным деятелем, а великолепным организатором производства. Именно поэтому ему и поручили в 1945 году атомный проект, от которого зависело само существование Советского Союза.
Он хотел покарать убийц Сталина. И за это его самого убили
Два вождя
Уже через неделю после начала войны, 30 июня, был учрежден чрезвычайный орган власти — Государственный комитет обороны, в руках которого сосредотачивалась вся полнота власти в стране. Председателем ГКО, естественно, стал Сталин. А вот кто входил в кабинет помимо него? Этот вопрос в большинстве изданий аккуратно обходится. По одной очень простой причине: среди пяти членов ГКО есть одна неупоминаемая персона. В краткой истории Второй мировой войны (1985 год выпуска) в указателе имен, приведенном в конце книги, где присутствуют такие жизненно необходимые для победы персоны, как Овидий и Шандор Петефи, Берии нет. Не был, не воевал, не участвовал...
Так вот: их было пять человек. Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов. И трое уполномоченных: Вознесенский, Микоян, Каганович. Но скоро война стала вносить свои коррективы. С февраля 1942 года Берия вместо Вознесенского стал курировать производство вооружений и боеприпасов. Официально. (А в реальности он занимался этим уже летом 1941-го.) Той же зимой в его руках оказывается и производство танков. Опять же, не из-за каких-то интриг, а потому, что у него лучше получалось. Результаты работы Берии лучше всего видны из цифр. Если 22 июня немцы имели 47 тысяч орудий и минометов против наших 36 тысяч, то уже к 1 ноября 1942 года эти показатели сравнялись, а к 1 января 1944 года у нас их было 89 тысяч против немецких 54,5 тысяч. С 1942 по 1944 годы СССР выпускал по 2 тысячи танков в месяц, намного опередив Германию.
11 мая 1944 года Берия становится председателем Оперативного бюро ГКО и заместителем председателя Комитета, фактически — вторым после Сталина человеком в стране. 20 августа 1945 года он берет на себя сложнейшую задачу того времени, которая была для СССР вопросом выживания — становится председателем Спецкомитета по созданию атомной бомбы (там он совершил еще одно чудо — первая советская атомная бомба, вопреки всем прогнозам, была испытана всего четыре года спустя, 20 августа 1949 года).
Ни один человек из Политбюро, да и вообще ни один человек в СССР даже близко не подходил к Берии по важности решаемых задач, по объему полномочий, да, очевидно, и просто по масштабу личности. По сути, послевоенный СССР был в то время системой двойной звезды: семидесятилетний Сталин и молодой — в 1949 году ему исполнилось всего-навсего пятьдесят — Берия. Глава государства и его естественный преемник.
Именно этот факт хрущевские и постхрущевские историки и прятали так старательно в воронках умолчаний и под грудами лжи. Потому что если 23 июня 1953 года убили министра внутренних дел — это еще тянет на борьбу с путчем, а если убили главу государства — то это он самый, путч, и есть...

Сценарий Сталина
Если проследить информацию о Берии, кочующую из издания в издание, до ее первоисточника, то почти вся она вытекает из мемуаров Хрущева. Человека, которому и вообще-то верить нельзя, поскольку сличение его воспоминаний с другими источниками выдает в них запредельное количество недостоверных сведений.
Кто только не делал «политологических» анализов ситуации зимы 1952-1953 годов. Какие комбинации не придумывали, какие варианты не просчитывали. Что Берия блокировался с Маленковым, с Хрущевым, что он был сам по себе... Одним только грешат эти анализы — в них, как правило, напрочь исключается фигура Сталина. Молчаливо считается, что вождь к тому времени отошел от дел, был чуть ли не в маразме... Источник один — воспоминания Никиты Сергеевича.
Но почему, собственно, мы должны им верить? А сын Берии Серго, например, в течение 1952 года раз пятнадцать видевший Сталина на заседаниях, посвященных ракетным вооружениям, вспоминал, что вождь отнюдь не казался ослабевшим умом... Послевоенный период нашей истории темен не менее, чем дорюриковская Россия. Что тогда происходило в стране, не знает толком, наверное, никто.
Известно, что после 1949 года Сталин несколько отстранился от дел, оставив всю «текучку» на самотек и на Маленкова. Но ясно одно: что-то готовилось. По косвенным данным можно предполагать, что Сталин задумал какую-то очень большую реформу, в первую очередь экономическую, и уж потом, может быть, политическую.
Ясно и другое: вождь был стар и болен, прекрасно это знал, дефицитом мужества не страдал и не мог не думать, что будет с государством после его смерти, и не искать преемника. Если бы Берия был любой другой национальности, проблем бы не было никаких. Но один грузин после другого на троне империи! На такое не пошел бы даже Сталин.
Известно, что в послевоенные годы Сталин медленно, но неуклонно выдавливал партаппарат из капитанской рубки. Конечно, функционеры этим не могли быть довольны. В октябре 1952 года, на съезде КПСС, Сталин дал партии решающий бой, попросив освободить его от обязанностей генерального секретаря. Не вышло, не отпустили.
Тогда Сталин придумал комбинацию, которая легко прочитывается: главой государства становится заведомо слабая фигура, а реальный глава, «серый кардинал», формально находится на вторых ролях. Так и вышло: после смерти Сталина первым стал безынициативный Маленков, а реально политикой руководил Берия.
Он не только амнистию провел. За ним числится, например, постановление, осуждающее насильственную русификацию Литвы и Западной Украины, он предложил и красивое решение «германского» вопроса: если бы Берия остался у власти, Берлинской стены попросту не было бы. Ну, и попутно он снова занялся «нормализацией» НКВД, запустив процесс реабилитации, так что Хрущеву и компании потом оставалось только вскочить на уже идущий паровоз, сделав вид, что они там были с самого начала.
Это потом они все говорили, что были «не согласны» с Берией, что он на них «давил». Потом они много чего говорили. А на самом деле вполне соглашались с бериевскими инициативами.
Но потом что-то случилось.

Спокойно! Это переворот!
На 26 июня в Кремле было назначено заседание то ли Президиума ЦК, то ли Президиума Совмина. По официальной версии, на него пришли военные во главе с маршалом Жуковым, члены Президиума вызвали их в кабинет, и те арестовали Берию. Потом его отвезли в специальный бункер во дворе штаба войск МВО, провели следствие и расстреляли.
Версия эта не выдерживает никакой критики. Почему – об этом рассказывать долго, но в ней множество откровенных натяжек и неувязок... Скажем только одно: никто из посторонних, незаинтересованных людей после 26 июня 1953 года живым Берию не видел.
Последним его видел сын Серго – утром, на даче. По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль, на заседание Президиума. Около полудня Серго позвонил его друг, лётчик Амет-Хан, и сообщил, что у дома Берии была перестрелка и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго, вместе с членом Спецкомитета Ванниковым, примчался по адресу и успел увидеть разбитые окна, выбитые двери, стену, испещрённую следами пуль от крупнокалиберного пулемёта.
А в это время в Кремле собрались члены Президиума. Что там произошло? Продираясь сквозь завалы лжи, по крупицам воссоздавая происходившее, удалось примерно реконструировать события. После того как с Берией было покончено, исполнители этой операции – предположительно это были военные из старой, ещё украинской команды Хрущёва, которых он вытащил в Москву, во главе с Москаленко, – отправились в Кремль.
Одновременно туда приехала ещё одна группа военных. Возглавлял её маршал Жуков, а среди её членов был полковник Брежнев. Любопытно, правда?
Дальше, предположительно, всё разворачивалось так. Среди путчистов были как минимум два члена Президиума – Хрущёв (Перлмутер) и министр обороны Булганин (на них всё время ссылаются в своих воспоминаниях Москаленко и прочие). Они и поставили остальных членов правительства перед фактом: Берия убит, с этим надо что-то делать. Вся команда поневоле оказалась в одной лодке и стала прятать концы.
Куда интересней другое: за что убили Берию?
Накануне он вернулся из десятидневной поездки в Германию, встретился с Маленковым, обговорил с ним повестку дня заседания 26 июня. Всё было прекрасно. Если что-то и случилось, то в последние сутки. И, скорее всего, было как-то связано с предстоящим заседанием. Правда, существует повестка дня, сохранившаяся в архиве Маленкова. Но, скорее всего, это липа. Никаких сведений о том, чему реально должно было быть посвящено заседание, не сохранилось. Казалось бы...
Но был один человек, который мог об этом знать. Серго Берия рассказал в одном из интервью, что отец сообщил ему утром на даче о том, что на предстоящем заседании он собирается потребовать у Президиума санкции на арест бывшего министра госбезопасности Игнатьева.
А вот теперь всё ясно! Так, что яснее не бывает. Дело в том, что Игнатьев ведал охраной Сталина в последний год его жизни. Именно он был человеком, который знал, что произошло на даче Сталина в ночь на 1 марта 1953 года, когда у вождя случился инсульт. А произошло там нечто такое, по поводу чего и много лет спустя оставшиеся в живых охранники продолжали бездарно и слишком очевидно врать.
И уж Берия-то, который целовал руку умирающему Сталину, вырвал бы из Игнатьева все его секреты. А потом устроил политический процесс на весь мир над ним и его подельниками, какие бы посты те ни занимали. Это как раз в его стиле...
Нет, этим самым подельникам ни в коем случае нельзя было позволить Берии арестовать Игнатьева. Но как его удержишь? Оставалось только убить – что и было выполнено... Ну, а потом уже прятали концы.
По приказу министра обороны Булганина было устроено грандиозное «Танки-шоу» (столь же бездарно повторенное в 1991 году). Хрущёвские юристы под руководством нового генпрокурора Руденко, тоже выходца с Украины, инсценировали судебный процесс (инсценировки – и по сей день любимое занятие прокуратуры).
Потом память обо всём хорошем, что сделал Берия, была тщательно вымарана, и запущены в обиход пошлые сказки о кровавом палаче и сексуальном маньяке. По части «чёрного пиара» Хрущёв был талантлив. Похоже, что это был единственный его талант...
И секс-маньяком он тоже не был!
Идея представить Берию сексуальным маньяком была впервые озвучена на Пленуме ЦК в июле 1953 года. Секретарь ЦК Шаталин, который, как он утверждал, делал обыск в служебном кабинете Берии, нашёл в сейфе «большое количество предметов мужчины-развратника». Потом выступил охранник Берии Саркисов, поведавший о многочисленных его связях с женщинами.
Естественно, никто всего этого не проверял, однако сплетня была пущена и пошла гулять по стране. «Будучи морально разложившимся человеком, Берия сожительствовал с многочисленными женщинами...» – записали следователи в «приговор».
Есть в деле и список этих женщин. Вот только незадача: он практически полностью совпадает со списком женщин, в сожительстве с которыми был обвинён арестованный за год до того начальник охраны Сталина генерал Власик. Надо же, как не везло Лаврентию Павловичу. Такие возможности были, а бабы доставались исключительно из-под Власика!
А если без смеха, то проще простого: взяли из дела Власика список и присобачили к «делу Берии». Проверять-то кто будет?
Нина Берия уже много лет спустя в одном из своих интервью сказала очень простую фразу: «Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было иметь дело с легионом этих женщин!» Ездить по улицам, возить их на загородные виллы, а то ещё и к себе домой, где была жена-грузинка и жил сын с семьёй. Впрочем, когда речь идёт о том, чтобы очернить опасного врага, кого интересует, что было на самом деле?
Источник

Гениальное изобретение сталинских экономистов


****************************************************************************

Гениальное изобретение сталинских экономистов

или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях.
Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.
Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".
А как же без рыночных инвестиций? - спросите вы.
Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были совсем скудными а заграница не очень спешила помогать. Как пиасал А. Зверев в книге "Записки министра" (финансов) : "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". По некоторым оценкам (12) западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли.
*************************** Продолжение ниже ***********************************
 
Исследователи природы денег приходят к разным результатам, но в одном они е
 116  
 
В статье "Непрерывная демократия. Непрерывные выборы" мы говорили
 1007  
 
В предыдущей статье говорилось о необходимости учитывать как частный, так и
 76  
*****************************Продолжение ************************************* 
При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.
Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.
Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".
Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.
По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания скровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики. Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций между предприятиями.
Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.
Подробное описание феномена в книге Курмана Ахметова "Ассиметричная экономика"
Статус: 
опубликовано
Автор: Тин, 18.08.15

Москва. 10 лет назад. - "Памятник нацистам в Москве"



Памятник нацистам в Москве

По адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 75 на территории храма Всех Святых находится «памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», многие из которых осуждены и казнены как военные преступники, в частности, группенфюрер СС Гельмут Вильгельм фон Паннвиц, атаман Султан-Клыч-Гирей, атаман Краснов. Попытки убрать этот памятник пока успехом не увенчались.

Надпись на этом памятнике вызывает недоумение даже у человека, очень далёкого от военной истории. Почему атаман – «фон»? И если корпус 15-ый, то где остальные 14 корпусов?

Комментарий «Скепсиса»

15 кавалерийский корпус на самом деле назывался ХV кавалерийский корпус СС.
Официально существовал с февраля 1945 г. до конца войны. Формирование шло с конца августа 1944 г. согласно решениям, принятым на совещании у Г. Гиммлера: о передаче 1 казачьей дивизии фон Паннвица в состав войск СС и о развёртывании её в корпус. Однако разнообразные «казачьи» части начали создаваться в гитлеровской армии и карательных структурах ещё с октября 1941 г. из белоэмигрантов (командный состав) и добровольцев, зачастую это были уголовные элементы, не имевшие к Дону или Кубани никакого отношения. Идеологическим обоснованием служила одна из концепций немецкой «расовой науки», согласно которой казаки не являются славянами, поскольку происходят от германского племени готов. Казачьи части выполняли в основном полицейские и карательные функции, они оставили кровавый след в Белоруссии, Польше, Югославии, и не удивительно, что после капитуляции Германии их воспринимали не как пленных, а как наёмных убийц и военных преступников.
«Свидетельница: Мы ходили за водой к речке, потому что в колодцах лежали наши деревенские, порубанные. Судья: Кто их убил? Немцы? Свидетельница: Немцев мы как-то не видели. Эти по-русски говорили, которые саблями рубали. Судья: Во что они были одеты? Свидетельница: Помню, что в шароварах с красными полосами и папахах. Ездили верхом. У нас когда говорили, что едут казаки, то все разбегались кто куда…»
(Якубович П. Без памяти. // Советская Белоруссия, 5.02.2002 года)
Гельмут фон Паннвиц (1898 – 1947) – группенфюрер (генерал-лейтенант) СС. Кадровый немецкий офицер, воевал против России ещё в 1 Мировую, вернулся в строй в 1934 г., участвовал в завоевании Польши и Франции, восточную кампанию начал с первого дня нападения на СССР под Брестом, командуя разведывательным подразделением 45 дивизии. Уже тогда обратил на себя внимание жестокостью по отношению к мирному населению. Пользовался покровительством Г. Гиммлера. С июля 1943 г. командовал 1 казачьей дивизией, вместе с которой в ноябре 1944 г. перешёл в войска СС. В январе 1947 г. казнен по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР как военный преступник. Попытка добиться его официальной реабилитации, предпринятая заинтересованными лицами в середине 90-х гг., слава богу, не удалась (См. Александр Улитвинов «Ради друга Гельмута»).
За какое «отечество» и за какую «веру» (в Одина, что ли?) сражался с белорусскими и югославскими крестьянами высокопоставленный немецкий эсэсовец? Интересная теологическая проблема. Мы надеемся, что Патриархия выскажет своё авторитетное мнение по этому поводу, раз уж памятник нацисту установлен на церковной земле.
Что касается других граждан, представленных на памятнике, то это, в большинстве своём, убеждённые нацисты, каратели и военные преступники.
Доманов Тимофей Иванович – в Гражданскую воевал на стороне Белой армии, после войны остался в СССР, работал шахтёром, потом бухгалтером, судим за хищения, сотрудничал с НКВД. В ноябре 1942 г. в г. Шахты предложил свои услуги оккупационным властям. Формировал полицейские части для вермахта, с лета 1944 г. походный атаман т.н. «Казачьего Стана» (сменил на этом посту В.С. Павлова), последнее звание на немецкой службе - генерал-майор. Его подчинённые активно участвовали в подавлении Варшавского восстания и в борьбе с итальянскими партизанами. Не смог получить убежище в Швейцарии, был взят под стражу англичанами и выдан советским властям. Повешен по приговору Военной коллегии.
Зборовский Виктор Эрастович – полковник Белой армии, эмигрант в Югославии, после оккупации Югославии Гитлером участвовал в формировании Русского охранного корпуса, командовал полком, умер в 1944 г. от ранений, полученных в бою с югославскими партизанами.
Кононов Иван Никитич – бывший советский офицер (последнее звание – майор), член ВКП/б, в августе 1941 г. добровольно перешёл на сторону противника, по заданию абвера формировал казачий дивизион, отличился в борьбе с югославскими партизанами (Железный крест 1 и 2 класса, Рыцарский крест от хорватских усташей). В корпусе фон Паннвица дослужился до генерал-майора, командовал пластунской бригадой. После войны ему удалось скрыться в американской оккупационной зоне.
Краснов Петр Николаевич – один из руководителей Белого движения, генерал-лейтенант (1917), патологический антисемит (обвинял А.А. Власова в недостаточном внимании к еврейскому вопросу) и литератор-графоман. В октябре 1917 г. вместе с А.Ф. Керенским пытался совершить контр-переворот, взят в плен большевиками и отпущен под честное слово, в мае 1918 года был избран в Новочеркасске Атаманом Всевеликого Войска Донского и продолжил вооружённую борьбу с Советской властью. Ориентировался на Германию. В феврале 1919 г. подал в отставку. В эмиграции во Франции и Германии. Приветствовал нападение Гитлера на Россию: «Москва корежится в судорогах большевизма и ее нужно покорять железной рукой немецкого солдата». Несмотря на преклонный возраст (1869 г.р.), принимал активное участие в установлении «нового порядка» на оккупированной территории, один из соавторов «Декларации германского правительства к казакам», опубликованной за подписями генерал-фельдмаршала Кейтеля и рейхсминистра Розенберга; с начала марта 1944 г. начальник Главного управления казачьих войск, которое рекламировалось нацистами как своего рода марионеточное «временное правительство» казачьих областей в изгнании. Конфликтовал с А.А. Власовым, поскольку тот, с точки зрения Краснова, представлял «выродившуюся» русскую нацию: «вся Россия кончает самоубийством в угоду американским жидам…» В составе т.н. «Казачьего стана» взят в плен англичанами, передан СССР и приговорен к смертной казни.
Павлов Сергей Васильевич – участник гражданской войны, полковник, в Советском Союзе жил по фальшивым документам, работал инженером. После вступления немецких войск в Новочеркасск предложил им свои услуги. Добился большого успеха в организации казачьих формирований. Получил от немцев звание полковника и «походного атамана», введён в состав Главного управления казачьих войск. Вокруг Главного Управления и персонально В.С. Павлова сформировался т.н. «Казачий стан» из вооруженных коллаборационистов, а также гражданских лиц, отступавших вместе с оккупантами на Запад. Убит белорусскими партизанами в июне 1944 г.
Скородумов Михаил Фёдорович – белый генерал-майор, руководил Югославским отделом Русского Общевоинского Союза (РОВС). Пламенный поклонник Гитлера, опубликовал воззвание («приказ») к русским эмигрантом с требованием вступать в немецкие войска. Организовал Русский Корпус (Русский охранный корпус), который нёс полицейскую службу на территории оккупированной Югославии. Таким специфическим образом эмигранты отблагодарили братьев славян. Сам Скородумов был вскоре отстранён немцами от командования за недисциплинированность (заменён Б.А. Штейфоном). Похоронен в Соединенных Штатах.
Смысловский Борис Алексеевич, он же Артур Хольмстон, он же фон Регенау. Штабс-капитан Белой армии и кадровый офицер германской разведки (абвера). В марте 1942 г. возглавил Зондерштаб –Р («Россия»). Специализация: борьба с партизанами (в том числе – посредством организации фальшивых партизанских отрядов), агентурная и диверсионная работа против СССР. Смысловский активно занимался коммерцией: спекулировал валютой, перепродавал ценности, принадлежавшие советским евреям. Некоторое время находился под следствием, полностью оправдан. В конце войны в звании генерал-майора командовал формированием «Русская национальная Армия», созданным на базе гитлеровских разведшкол. В мае 1945 вместе с главными французскими коллаборационистами и русским великим князем Владимиром Кирилловичем перешёл на территорию Лихтенштейна. Петэн и Лаваль были выданы Франции, однако Смысловский начал активно сотрудничать с американской разведкой и получил политическое убежище. В 1947 г. перебрался в Латинскую Америку, где продолжал бороться за демократию, передавая тамошним диктаторам свой богатый опыт по организации спецслужб, потом вернулся в гостеприимный Лихтенштейн. Дожил до 91 года.
Султан Келеч-Гирей – князь, генерал–майор Белой армии, эмигрант. Во Время Великой Отечественной войны устанавливал «новый порядок» на оккупированных территориях Северного Кавказа, формировал полицейские части из местных жителей. В 1945 г. – в Северной Италии с Кавказским соединением СС. Казнён как военный преступник.
Туркул Антон Васильевич – генерал–майор Белой Армии, в эмиграции один из организаторов РОВС, затем Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ). Убежденный нацист: «В основу нашего политического мышления мы взяли фашизм и национал-социализм», за что и выслан в 1938 г. из Франции. Активно участвовал в создании власовской «РОА» (о ней см.: Владимир Богомолов «Срам имут и живые, и мертвые, и Россия»), формировал под Зальцбургом для Власова Отдельный корпус, который так и остался несформированным. После войны был арестован западными союзниками, но в 1947 г. освобождён. Председательствовал в комитете ветеранов РОА. Один из авторов концепции т.н. «третьей силы» («между Сталиным и Гитлером»), взятой на вооружение «продвинутой» частью отечественной историографии в 90-е гг.
Шкуро Андрей Григорьевич – генерал-лейтенант Белой армии. Талантливый кавалерийский командир. Войска его во время гражданской войны представляли собой своеобразный вариант махновщины по другую сторону фронта, отличались недисциплинированностью, склонностью к пьянству и грабежам. Эмигрант. В Париже работал наездником в цирке. Вместе с Красновым предложил свои услуги нацистам, возглавлял Резерв казачьих войск – организацию, занимавшуюся вербовкой новобранцев на службу фюреру. После войны разделил судьбу Краснова.
Штейфон Борис Александрович – генерал-майор в армии Врангеля, эмигрант, единомышленник и начальник штаба М.Ф. Скородумова, сменивший его на посту командира Русского Охранного Корпуса. До конца войны сражался за фюрера с партизанами и мирным населением Югославии. Умер в конце апреля 1945 г.

В 60-летний юбилей Победы над фашистской Германией русские фашисты получили свою долю почестей. Фото Антона Красникова (http://www.versiasovsek.ru/material.php?4152)

В Новороссийске одну из улиц назвали в честь группенфюрера СС

09:19
57

В Новороссийске одну из улиц назвали в честь группенфюрера СС

Эту улицу с трудом находят  даже почтальоны 
Эту улицу с трудом находят даже почтальоныФото: Пауль ГУРИН

Служившего нацистам генерала Андрея Шкуро таким образом увековечили казаки города-героя [фото]

В поселке Борисовка, что под Новороссийском, эту маленькую улочку сразу и не найдешь. На картах она не обозначена. Сама же располагается на окраине населенного пункта. Даже почтальоны иногда плутают. Но, несмотря на отдаленность района от центра города-героя, здесь сейчас идет активная стройка. По обеим сторонам разбитой, не заасфальтированной дороги - десятка два новеньких коттеджей. Причем практически все они двухэтажные. Таблички с адресами на особняках отсутствуют. О том, где находишься, можно узнать лишь по надписи на зеленом мусорном контейнере возле новенького дома. Указатель на баке гласит – "улица Шкуро".
Многие живущие тут люди, кстати, и не знают, в честь кого она названа. А присвоили ей имя Андрея Шкуро - кубанского казака. Родился он в станице Пашковской в 1886 году, являлся генерал-лейтенантом, участником Первой Мировой и Гражданских войн, кавалером орденов Святой Анны и Святого Станислава, обладателем Георгиевского оружия. Но все эти его заслуги перечеркивает ровно одно - в годы Великой Отечественной войны он перешел к фашистам, готовил для них бойцов в 15 казачий кавалерийский корпус. Натасканные Шкуро солдаты боролись с партизанами в Югославии. При этом в действиях на фронтах сам он участия не принимал. В 1944-ом указом Генриха Гиммлера зачислен на службу как группенфюрер СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. В 1945-ом выдан СССР. Казнен через повешение в Москве 16 января 1947 года.
Позорная для города-героя фамилия красуется возле одного из недавно построенных особняков Фото: Пауль ГУРИН
Позорная для города-героя фамилия красуется возле одного из недавно построенных особняковФото: Пауль ГУРИН
И хотя улица в Борисовке носит имя изменника родины уже много лет, скандал вокруг ее названия начинает разгораться только сейчас. Как получилось, что в честь нацистского генерала в городе-герое назвали улицу? Причем внесен топонимический объект в Госреестр налоговой службы России. И даже имеет свой собственный индекс.
Справок в архивах не нашли
О "позорной" улице руководство муниципалитета узнало, между прочим, совсем недавно. Дотошный местный житель взял, да и написал письмо в мэрию, - мол, почему в овеянном славой городе приключилось такая оказия? Пытаясь выяснить, откуда ноги растут, госслужащие перерыли груды пылящихся в архивах администрации справок. Но никакой официальной бумаги о присвоении топонимическому объекту имени военного преступника так и не нашли.
Подгототовленные опальным генералом бравые хлопцы из "Волчьей сотни" боролись с партизанами в Югославии.  Фото: kazaki.by
Подгототовленные опальным генералом бравые хлопцы из "Волчьей сотни" боролись с партизанами в Югославии. Фото: kazaki.by
Как стало известно «КП», часть окраины одного из районов Новороссийска активно осваивают хлопцы в папахах - находящийся там участок земли был отдан им когда-то под строительство казачьего поселения.
А недавно всплыл вот какой факт - около года назад в Борисовке владелец одного из участков с расположенным на нем домом решил оформить недвижимость надлежащим образом. Причем нужные бумаги получил с указанием в свидетельстве улицы Шкуро. Но потом выяснилось - больше ни в каких документах она не присутствует! Как ее название попало в официальные бумаги, регистрационной службы (именно она выдает свидетельства), выяснять пришлось долго.
- В том, что появилась «беспризорная» улица, есть вина и казаков, и должностных лиц, - уверен наш источник в администрации Новороссийска. – Они-то и решили еще несколько лет назад обозначить названия улиц на плане поселка. Одной из них дали имя этого самого Шкуро. Сами все, в общем, написали. Вот только виза главы города и председателя топонимической комиссии, как положено по закону, на документе так и не появилась. А позже каким-то образом данную липовую бумагу и пустили в оборот.
Если оформлять все по правилам, то после того, как на план района нанесены названия, сей факт должна зафиксировать архитектура. Дальше она уже передает данные в кадастровую палату, откуда те уходят в регистрационную службу. Но, видимо, на одном из этапов в данном случае что-то пошло не так.
- Проект планировки улицы в Борисовке разработали в 2009 году, – отчитались в топонимической комиссии города. – Его согласовали в управлении архитектуры, но лишь в части того, как будет произведена разбивка территории, а не в плане названия тех или иных топонимических объектов. Участки просто поставили на кадастр. Официальные почтовые адреса улице имени Шкуро никогда не присваивалось, как, собственно, и само наименование объекта.
- Действительно, эту улицу так никто не называл, - соглашаются и в местном музее-заповеднике. – Уверяем вас: с историками по данному вопросу даже не советовались! Понадеялись на русский авось. Возникшая ситуация - результат самонадеянности и излишней самоуверенности некоторых лиц.
«На все переименования в городе никаких денег не хватит!»
А вот кто конкретно из казаков выдвинул идею увековечить в улице Андрея Шкуро и оформил это дело в письменном виде на не имеющих юридическую силу бумажках, бравые хлопцы Новороссийска уже и не помнят. С тех пор много воды утекло.
- Землю под казачье поселение в Борисовке выделили еще в 1991 году - всего 49 гектаров, - рассказывает атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. – Раздать же участки должны были в две очереди. Когда распределили часть наделов – порядка 20 га - стали думать, как назвать будущую улицу. Вариантов, честно говоря, была уйма – и Первая Конная, и Вторая Конная, и переулок Красивый, и Незабываемый. Кто-то предложил присвоить объекту имя Андрея Шкуро. Вы знаете, я, конечно, никого не хочу обидеть, но почему у нас сейчас тогда есть улицы Льва Троцкого, Якова Свердлова, Владимира Ленина, Феликса Дзержинского? Ведь все эти люди принимали самое активное участие в организации и проведении так называемого «красного террора» и в процедуре расказачивания, в ходе которой погибло огромное количество людей. А на Шкуро сейчас, получается, прямо свет клином сошелся? Да, казаки ее так в свое время назвали, да, так решили. В конце концов, это ведь не улица Адольфа Гитлера! К тому же, раньше какие-либо сведения, обличающие тех или личностей в неугодной властям деятельности, особо-то нигде и не публиковались. Вы поймите, мы – за разумное решение! Просто если разобраться с точки зрения исторической справедливости с названием каждого топонимического объекта в Новороссийске, получится, надо половину всех улиц в городе переименовывать! А на это в местном бюджете никаких денег не хватит! Уверен, в недалеком будущем вполне могут сказать, что Шкуро не был предателем. История у нас каждый день меняется.
Опальный вояка «достался» России в наследство от СССР
Дискутировать на тему, правильно ли сделали бравые хлопцы, назвав улицу в городе-герое именем фашистского генерала, можно бесконечно. Но против закона, как говорится, не попрешь. А по нему опальный казак - военный преступник. По крайней мере, в нашей стране.
Хотя немецкая форма Андрею Шкуро ( в центре) и была положена, они ее никогда не носил, предпочитая казачью одежду. Фото: kazaki.by
Хотя немецкая форма Андрею Шкуро ( в центре) и была положена, они ее никогда не носил, предпочитая казачью одежду. Фото: kazaki.by
- После вынесения ему смертного приговора и признания его изменником родины, Андрей Шкуро не был помилован и реабилитирован, - пояснил председатель Новороссийского городского исторического общества, член местной топонимической комиссии Сергей Новиков. – А поскольку Россия в национальном и международном законодательствах является преемником СССР, то озвученный более шестидесяти лет назад приговор суда действует и поныне. Поэтому с точки зрения Фемиды Шкуро - пособник нацистов. Причем, вердикт кубанскому казаку вынесла не «тройка», снискавшая недобрую славу во времена сталинских репрессий и приговорившая к расстрелу огромное число людей, а действующий в соответствии с Конституцией и существовавшими на то время в Советском Союзе законами суд.
Когда казаки придумали название улицы, говорит Новиков, они никуда со своими вариантами не выходили. То есть с юридической точки зрения данные предложения несостоятельны. Адресное же хозяйство на улице существует, но используется оно незаконно.
Как сообщили газете в мэрии города-героя, вопрос переименования улицы уже обсудили на нескольких заседаниях. На одном из них казаков попросили подумать над новыми вариантами названий топонимического объекта.
- На этот раз отследим все до мельчайших подробностей, проведем историко-культурологическую экспертизу. Дабы не было никаких ляпов, - уточнил Сергей Новиков.
Так что уже скоро позорное название сотрут с того самого зеленого уличного бака, исчезнет оно и с плана поселка

Сотрудники «Ельцин-центра» требуют реабилитации бандеровцов – жертв Сталинского ГУЛАГа ★ ANNA-news ★ InfoPolk.ru

Сотрудники «Ельцин-центра» требуют реабилитации бандеровцов – жертв Сталинского ГУЛАГа ★ ANNA-news ★ InfoPolk.ru

Ковтун и украинские политики за кадром (Владимир Соловьев)

"Кто такие Ковтун, Яхно и Карасев на самом деле" - Сильно тут их Ищенко "приложил"!

Константин Сёмин против Владимира Вольфовича. Жесть в студии!

суббота, 30 января 2016 г.

Последний глоток воздуха, уходящей на дно путинской демографии


Последний глоток воздуха, уходящей на дно путинской демографии
burckina_faso
Демографические итоги 2015 года по официальным данным Росстата показали, что положительный естественный прирост в 2015 году удалось сохранить. Правда, он мизерный и несколько меньше показателей 2014 года:

Тоже в табличном виде:


Тысяч На 1000 человек населения
январь-декабрь прирост,  снижение (-) январь-декабрь 2015г. в % к 2014г.
2015 г. 2014 г. 2015 г. 2014 г.
Родившихся 1944,1 1947,3 -3,2 13,3 13,3 100,0
Умерших 1911,4 1913,6 -2,2 13,1 13,1 100,0
в том числе детей





в возрасте до 1 года 12,7 14,4 -1,7 6,5 7,4 87,8
Естественный прирост, убыль (-) 32,7 33,7 -1,0 0,2 0,2 100,0
Браков 1161,0 1226,0 -65,0 7,9 8,4 94,0
Разводов 611,6 693,7 -82,1 4,2 4,8 87,5

В общем, и так весьма хилый прирост обрел характер стагнации и в будущем году очевидно перейдет в отрицательные значения, если не сработает чуровщина. Нынешний же результат похож на последний маленький глоток воздуха утопающего, прежде чем окончательно уйти на дно.

А вот сравнение естественного и миграционного прироста в натуральных числах за постсоветские годы:

Чудовищная для мирного времени убыль населения РФ в 13 млн. человек была слегка нивелирована миграционным приростом в 8,9 млн. человек. Напомню, что вина за эти миллионы жизней целиком лежит на Ельцине и Путине, а не Ленине, якобы подложившего атомную бомбу под Россию.

Кому был нужен расстрел царской семьи

СССР, Революции, Исторические персоны
Кому был нужен расстрел царской семьи, кто сверг царя, кто разрушил российскую армию? Современное поколение, выросшее на учебниках Джорджа Сороса и Игоря Чубайса, уже забыло правду об этих потрясениях.
Постараюсь изложить очень коротко, ёмко и по пунктам.
1. Интерес Российской империи в участии в Первой Мировой войне заключался в решении Восточного вопроса - контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, давней геополитической потребности нашей страны.
2. Решить этот вопрос за открытие Восточного фронта (против Германии и Австро-Венгрии) Российской империи пообещали Англия и Франция.
3. Свою союзническую роль Россия выполнила, и Англия поняла, что обещание придётся выполнять, а «услуги» России больше были не нужны.
4. Англия решила вывести Россию из войны, искусственно спровоцировав хаос в Петрограде, в результате которого в течение недели, как карточный домик, пало самодержавие.
5. Пятая колонна в Государственной думе, состоящая из олигархов и интеллигенции, вступила в союз с Англией, и осуществила буржуазный февральский переворот, заставив Николая подписать отречение.
Буржуазную Февральскую революцию можно сравнить с Евромайданом. Гучков - буржуй, как олигарх Порошенко, Шульгин - юрист, основоположник белых, согласно современной терминологии - представитель креативного класса.Важнейшей победой ЦРУ в информационной войне является то,что миллионы людей сейчас не разделяют февральскую буржуазную и Октябрьскую народную революции.Думают, что Ленин арестовал царя, лично. Могут ли они показать нам на этом рисунке Ленина? Нет, ведь большевики ещё только через 2 месяца вернутся в Россию.
6. 6 апреля 1917 года США заняли место России в Антанте.
7. Меньшевистский Петросовет под давлением Временного правительства подписал Декрет N1, который ввёл демократические выборы офицеров, и подчинение солдат солдатским комитетам. Так пятая колонна уничтожила Российскую армию.
8. После Великой Октябрьской Социалистической Революции Ленин был вынужден срочно заключать мир, так как воевать было некем и нечем. Он настаивал на выходе всех сторон из войны без аннексий контрибуций.
Немецкая карикатура 1917 года о развале российской армии.
9. Побеждаюшей Антанте это было невыгодно. Пришлось отдельно (сепаратно) договариваться с Германией. Так появился Брестский мир.
10. Антанта мешала установлению мира. 6 июля 1918 года эсер Блюмкин убил немецкого посла Мирбаха.
11. Александра Фёдоровна и её дочери были германскими принцессами, и их убийство также прежде всего было выгодно Англии для обострения отношений России с Германией.
12. Согласно показаниям трёх телеграфистов с Екатеринбургского почтамта, Ленин в разговоре с Берзиным по прямому проводу распорядился «взять под свою охрану всю царскую семью и не допустить каких бы то ни было насилий над ней, отвечая в данном случае своей собственной жизнью».
13. Не исключалась возможность выдачи одного или нескольких членов царской семьи Германии для того, чтобы смягчить остроту возникшего в результате убийства посла Мирбаха конфликта.
14. С мая 1918 года вся страна от Урала до Владивостока уже не контролировалась большевистским руководством в Москве. Так было до 1922 года. Здесь господствовали сепаратистско-анархистские настроения. Здесь не хотели ни царя, ни Ленина.
15. У руководителей Урала была своя позиция по поводу царской семьи. Президиум Уральского областного совета был готов уничтожить Романовых ещё в апреле 1918 года во время их перевода из Тобольска в Екатеринбург.
16. Решение о расстреле Романовых было принято исполкомом Уралоблсовета, в то время как центральное советское руководство было уведомлено уже после свершившегося.
17. К расстрелу царя ни Ленин, ни Свердлов не имеют никакого отношения.
Это - содержание исторических документов. Это факты. Всё остальное - американско-либеральные бредни.

Александр Роджерс: Российская экономика переросла зависимость от нефтеэкспорта

Александр Роджерс: Российская экономика переросла зависимость от нефтеэкспорта

«Ну, верните Кудрина, если хотите и дальше в дерьме жить!» - АН-online

«Ну, верните Кудрина, если хотите и дальше в дерьме жить!» - АН-online

"Комитет 25 января" или "Лебедь, рак и щука".


Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки
Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки

Я крайне неохотно пишу о политических силах, сформировавшихся, либо только формирующихся на территории России, так как стараюсь держаться в стороне от этих процессов. Но иногда просто нельзя молчать. Особенно если определенные силы, раннее замеченные исключительно в антироссийской деятельности, по истечении определенного времени вливаются в патриотический авангард и начинаю будоражить сознание масс своими воззваниями. Не то чтобы я самовольно возложил на себя функции полиции нравов. Нет, дело не в этом, просто у меня память хорошая.

На днях в Москве собрались люди, часть из которых я хорошо знаю лично и отношусь к ним с определённой долей уважения, и учредили некий «Комитет 25 января», который декларировали в качестве третьей силы, противопоставляющей себя и действующей власти, и либеральной оппозиции, стремящейся свергнуть нынешний строй. Примерно так я понял позицию Комитета из информации, пролившейся в СМИ. Идея проста – дождаться пока в стране начнется смута, а она, по мнению собравшихся, неизбежна, и просто взять в руки власть, которую потеряет Кремль и еще не успеют взять либералы. Ставка делается, разумеется, на патриотов различного толка, от националистов до монархистов. Идея не новая. Все это мы уже проходили как минимум один раз – в 1917 году.

Всматриваясь в фотографию актива, учредившего комитет по спасению России, на заднем фоне, непосредственно за Игорем Ивановичем Стрелковым, я неожиданно для себя заметил знакомое лицо «националиста» Просвирнина. Не хочу долго говорить об этом персонаже, чьи политические взгляды и убеждения известны многим. В данном случае это не важно, так как каждый имеет право на убеждения и собственные идеалы. Самое главное, чтоб эти убеждения были искренними, а не сформированными и откорректированными под конкретную ситуацию. Я помню как Просвирнин ездил в Киев и гулял по Майдану и восхищался украинскими радикалами и примкнувшими к ним русскими нацистами, вступающими в противоборство с Беркутом. Да что там говорить, перечислять «заслуги» Просвирнина как-то особо не хочется. Посмотрите лучше часть его интервью, которое он давал в 2014 году в эфире украинского телеканала. Особенно обратите внимание на концовку, когда он призывает украинских радикалов прийти в Россию и освободить ее. От кого? От русских которые в ходе переворота в Украине автоматически превратились в людей второй сорта? От русских, которые те, кем так восхищался Просвирнин, по сей день уничтожают на Донбассе? А фраза, «если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки», просто шедевр. После нее больше никогда и ничего не хочется слышать о «русском националисте» Просвирнине. Посмотрите своими глазами.

(Видеозапись смотрите внизу под текстом)

Всматриваясь в эту фотографию, я вижу таких разных людей, практически каждый из которых болеет за Россию, болеет по своему, и не пойму подоплеку данного союза. Как могут люди, те кто палил украинские танки под Славянском и возил помощь охваченному огнем Донбассу, стоять в одном ряду с тем, кто ждал украинские танки в Москве и уже приобрел цветы и шарики для их встречи? Какова цель этого союза и по какому принципу он формировался?

Проблема даже не в Просвирнине и создании «Комитета 25 января», который декларирован своими учредителями в качестве третьей силы. Проблема в том, что данная структура не является третьей силой. Она не является ни четвертой и даже пятой силой. И вряд ли входит в десятку сил, раздирающих российское общество на части. Сегодня в России каждый, повторюсь, каждый, кто проснулся с утра и осознал себя патриотом, пытается создать свою силу. Силу, которая единолично претендует на лидерство, объявляет войну всем и вся, и не идет ни на какие союзы с себе подобными. Благодаря им сегодня мы, русские, крайне разрозненны. В нас нет единства, потому что нас дробят изнутри. Нам не нужны первые, вторые, третьи и прочие силы, нам нужна ОДНА сила, та, которая объединит население в едином порыве и поможет нам навести в стране порядок. Сегодня такой силы нет. Есть власть, которая продвигает своей вектор развития, непонятный многим, что в принципе не говорит о том, что он неверный, есть либералы, которые мечтают о европейских ценностях и западном протекторате, и есть многочисленные третьи силы, которые ждут смуты, не вмешиваясь в протекающие процессы, чтобы потом заявить о себе. Потом, это когда страна погрязнет в хаосе гражданской войны, которая унесет жизни десятков и сотен тысяч наших с Вами сограждан. Банальная ситуация. Неужели патриотизм и правда заключается в том, чтобы дождаться когда страну начнут раздирать изнутри, отстоятся в стороне, и только когда уже все будет катится в пропасть, заявить о себе и попытаться исправить ситуацию? Повторяю – попытаться, потому что гарантий что третьей, пятой, десятой или сто сорок восьмой силе удастся выправить ситуацию – нет.

Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки

Не хочу критиковать людей, которые желают нашей стране блага, хотя бы даже в такой, непонятной мне форме. Скажу чего хочу я. Я хочу жить в России и воспитывать своих детей. Жить в мире. Я хочу оставить своим потомкам нормальную страну, не раздираемую внутренними противоречиями и не катящуюся в пропасть. Я не хочу чтобы в России постоянно протекало противостояние нескольких сил. Может я конечно идеалист и неисправимый романтик, но я мечтаю о единой России, в которой каждый гражданин осознанно возьмет на себя ответственность за всю страну и будет вносить свой посильный вклад в обще дело.

Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки

Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки

Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки

Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки

Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки

Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки

Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки

Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки

Если Вы въедете в Москву на танках я буду первым кидать цветы под эти танки




А как считаете ВЫ, должны ли патриоты России отойти в сторону и дождаться пока власть сцепиться с либералами-прозападниками и страна погрязнет в междоусобицах, для того чтобы заявить о себе в самый критический момент? Или быть может миссия настоящих патриотом заключается именно в том, чтобы не допустить в стране смуты? Нужна ли нам третья сила или стоит озадачиться созданием ЕДИННОЙ силы, которая покончит со всеми внутренними распрями?

Автор Алексей Зотьев

СПЕКУЛЯЦИЯ. Почему падает рубль - Персональный сайт Михаила Делягина

СПЕКУЛЯЦИЯ. Почему падает рубль - Персональный сайт Михаила Делягина

Конференция в Мюнхене: «Трансграничные кризисы, безрассудные деструктивные силы и беспомощные защитники»

Нет повода не вздрогнуть

Накануне намеченной на середину февраля международной конференции по безопасности в Мюнхене — крупнейшего форума для обсуждения проблем в этой сфере — ее организаторы выпустили аналитический доклад о положении в мире. В его подготовке были задействованы авторитетные эксперты из разных стран. Это второй обзор такого рода; первый, вышедший год назад, был озаглавлен «Разрушающийся миропорядок: бездействующие защитники». Название второго доклада — «Трансграничные кризисы, безрассудные деструктивные силы и беспомощные защитники» — свидетельствует о том, что, с точки зрения экспертов, ситуация в мире только ухудшилась. Как следует из документа, в этом виновата и Россия.

«К сожалению, от 2016 года не приходится ожидать хорошего. Сегодняшние конфликты характеризуются беспрецедентными с окончания холодной войны масштабами и глубиной. Традиционные же защитники либерального мирового порядка чувствуют себя все более беспомощными, — констатирует в предисловии к документу руководитель экспертной группы и председатель конференции, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.— Историческая сделка с Ираном о параметрах его ядерной программы и достигнутые на конференции ООН в Париже договоренности по климату позволяют надеяться на то, что серьезные дипломатические прорывы еще возможны. Однако урегулирование кризисов, выходящих за пределы границ и понимания, становится все более проблематичным».
Большая часть доклада, составленного в качестве «пищи для ума» для намеченной на 12—14 февраля конференции, посвящена ситуации в Европе и вокруг нее. Авторы документа напоминают о цели, записанной в Стратегии по безопасности ЕС от 2003 года (она действует и сейчас): «Необходимо добиться образования кольца хорошо управляемых стран к востоку от Евросоюза и со стороны Средиземного моря».
И констатируют: «Вместо этого образовался огненный круг. Безопасность Европы вновь под угрозой. На Украине продолжается война. Война в Сирии ввергла в кризис целый регион и может поставить под вопрос существующие государственные границы на Ближнем Востоке. Она стала основной причиной самого масштабного с окончания Второй мировой войны исхода беженцев. В Европе за 2015 год появилось 15 новых “стен”, что ставит под сомнение дальнейшее существование шенгенской зоны. При этом крушение государств как таковых наблюдается от Ливии до Ирака, от Мали до Афганистана».
По мнению составителей обзора, членам Европейского союза — вопреки целям Лиссабонского договора — не удалось выстроить совместную внешнюю и оборонную политику, включая механизмы оперативного реагирования на кризисы.
Много говорится в докладе и о России.
Отмечается, что Москва сыграла конструктивную роль при заключении ядерной сделки с Тегераном.
Впрочем, на этом позитив заканчивается. Авторы документа считают внешнюю политику РФ и ее действия на мировой арене непредсказуемыми и даже опасными.
По мнению составителей доклада, Россия стремится доказать, что она является ключевой мировой державой, но «ее экономика говорит об обратном». Президента РФ Владимира Путина они причислили к самым «непредсказуемым лидерам» (наряду с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом и «в меньшей степени» украинским президентом Петром Порошенко).

При этом эксперты отмечают, что большинство западных государств готовы к сотрудничеству с Россией в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), но не намерены ради этого идти на уступки по Украине. В связи с этим в западных дипломатических кругах, как следует из доклада, стало модным слово compartmentalization, то есть четкое отделение одной проблемы от другой.

Нынешняя конфронтация между Россией и Западом, по мнению экспертов, чревата двумя опасными последствиями.
Первое — это появление нового железного занавеса в Европе: «Напористые действия России в регионе вызвали в Финляндии и Швеции дебаты о необходимости вступления в НАТО. Если они войдут в альянс, разделение Европы — которое уже отражается в разном восприятии происходящего — будет институционально закреплено. Образуется европейско-натовский “западный блок” и “российский блок”, между которыми останутся несколько буферных государств с неясным статусом в сфере безопасности и экономических отношений».

Особую озабоченность у авторов доклада вызывает «уже застрявшая между блоками» Украина.
«Если минские договоренности по урегулированию конфликта будут реализованы быстро, это позволило бы надеяться на потепление в отношениях между Западом и Россией. Но Россия вряд ли ослабит хватку по отношению к Украине, а Евросоюз не готов предложить Киеву существенную экономическую или политическую поддержку, выходящую за рамки соглашения о свободной торговле. Последнее отчасти связано с тем, что на Западе все более сомневаются в готовности украинских властей проводить реформы», — отмечается в документе.
Второй риск связан с возможными непреднамеренными столкновениями между Россией и странами НАТО — например, в ходе опасных маневров в воздухе или на воде. Последствия такого инцидента авторы документа даже не берутся предсказать. В целом же они считают, что впервые с момента окончания холодной войны перспектива эскалации насилия между крупными державами перестала казаться совершенно нереалистичной.

Напомним, на минувшей неделе было объявлено, что российскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.
Еще накануне утверждалось, что самым высокопоставленным россиянином на мероприятии будет глава МИДа Сергей Лавров. Опрошенные «Ъ» эксперты объяснили рокировку развернувшимся «российским дипломатическим наступлением на европейском направлении» и необходимостью восстановить «слишком сузившиеся экономические отношения».
По словам источника «Ъ» в аппарате правительства РФ, выступление господина Медведева запланировано в день открытия конференции и продлится около 12−15 минут. В свою очередь высокопоставленный источник «Ъ» в администрации президента РФ сообщил, что приоритетными темами речи премьера станут борьба с международным терроризмом (в контексте ситуации в Сирии и Ираке) и проблема развертывания инфраструктуры НАТО близ границ России.
Сергей Лавров же примет участие в одной из панельных дискуссий конференции.

По словам Вольфганга Ишингера, в этом году на Мюнхенской конференции ожидается рекордная явка: в баварской столице соберутся лидеры государств и правительств более 30 стран, а также около 60 министров.

Елена Черненко