среда, 31 августа 2016 г.

Стивен Рокфеллер: Третья мировая война будет

  28.08.2016 12:19   Политика

Стивен Рокфеллер: Третья мировая война будет

© фото facecollection.ru
Представитель четвертого поколения семьи Рокфеллеров, Стивен Рокфеллер уверен, что Третья Мировая война неизбежна. Об этом он заявил на американским телевидении.
«Текущая ситуация мне напоминает обстановку, которая была в начале ХХ Века перед Первой Мировой войной. Мы видим, два союза мощных государств (США ЕС и Россия, Китай, Иран), которые стремятся к доминированию и не хотят друг другу уступать. Никогда в истории подобное не заканчивалось миром. Я уверен, что Третья Мировая война будет», сказал Рокфеллер.
Также Рокфеллер исключил вариант распада России по типу СССР.
«Нынешняя Россия, абсолютна непохожа на СССР. Советский союз состоял из республик, которые возможно было подтолкнуть к отсоединению, объяснив, что по одиночке будет лучше жить. Что собственно и произошло. Но давайте говорить объективно, большинству населения этих республик лучше жить не стало, поэтому я считаю, что сепаратистские настроения в России обречены на провал. Нужно договариваться с русскими, или будет война. Я считаю, что договорится не получится», отметил Рокфеллер.

Киевский кошмар становится явью: Европа и США оставляют Украину России | Олейник Владимир Николаевич

Киевский кошмар становится явью: Европа и США оставляют Украину России | Олейник Владимир Николаевич

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Обнищавший Ющенко торгует на блошином рынке

Обнищавший Ющенко торгует на блошином рынке: pКак пишут в соцсетях, бывший президент продавал вышиванки у метро 'Левобережная', в Киеве. /p

Министр МВД Украины Арсен Аваков: досье

Министр МВД Украины Арсен Аваков: досье

1 3516
26 августа на сайте украинского парламента был зарегистрирован проект постановления об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. Автором проекта выступил народный депутат Сергей Каплин. Уточняется, что документ уже рассматривается руководством страны.
Напомним, что накануне Аваков объявил о грядущих увольнениях в руководстве полиции Николаевской области. Данные меры будут приняты из-за убийства местного жителя, совершённого сотрудниками органов внутренних дел.
О том, что известно об Арсене Авакове, рассказывает АиФ.ru.
Фото: РИА Новости/ Александр Максименко

Досье

Арсен Борисович Аваков родился 2 января 1964 года в посёлке им. Кирова (Кировский район, в настоящее время — Бинагадинский район) Баку (АзССР) в семье военного лётчика, отец — Борис Суренович Аваков (1936–1995), мать — Татьяна Матвеевна Авакова (1935–2002). По национальности — армянин. С 1966 года постоянно проживает на Украине.
Образование и карьера
В 1981–1982 годах работал препаратором кафедры «Автоматизированные системы управления» Харьковского политехнического института. В 1988 году окончил этот же институт по специальности «автоматизированные системы управления», квалификация — инженер-системотехник. В 1987–1990 годах работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны вод в Харькове.
Статья по теме
Михаил Саакашвили и Арсен Аваков.
В 1990 году учредил и возглавил АО «Инвестор» (президентом которого являлся до 2005 года), а в 1992 году — коммерческий банк «Базис». В 2002 году избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. Во время президентской кампании 2004 года был заместителем руководителя харьковского штаба Виктора Ющенко и первым заместителем председателя харьковского регионального «Комитета национального спасения». Его называли креатурой брата Ющенко Петра.
Харьковский губернатор
4 февраля 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко назначен председателем Харьковской областной государственной администрации. После назначения сложил с себя полномочия председателя наблюдательного совета АО «Инвестор» и АКБ «Базис».
В марте 2005 года избран в совет партии «Народный союз „Наша Украина“», член президиума партии. 26 марта 2006 года избран депутатом Харьковского областного совета V созыва, член комиссии по вопросам бюджета. 11 апреля 2009 года по предложению лидера Всеукраинского общественного движения «За Украину!» Вячеслава Кириленко избран председателем харьковской областной организации «За Украину!».
3 февраля 2010 года внеочередная сессия Харьковского областного совета вынесла вотум недоверия Авакову как главе области с формулировкой «за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов». За отставку губернатора проголосовали 108 депутатов, против — 8, 1 воздержался и 1 не голосовал.
Статья по теме
Арсен Аваков
5 февраля президент Украины Виктор Ющенко уволил Авакова с должности на основании ч. 10 ст. 118 Конституции Украины, где сказано, что, если недоверие председателю районной или областной государственной администрации выразили две трети и более депутатов от состава совета соответствующего уровня, президент принимает решение об отставке председателя госадминистрации.
9 февраля 2010 года, через два дня после победы Виктора Януковича на президентских выборах, подал в отставку с поста председателя Харьковской областной государственной администрации.
21 апреля 2010 года вступил в партию «Батькивщина» и принял предложение Юлии Тимошенко возглавить областную организацию «Батькивщины», является членом политсовета партии.
С осени 2011 года Аваков находился в Европе по делам собственного фонда, в частности, продвигая фильм «Армянское наследие Европы». До декабря 2012 года находился в эмиграции в Италии из-за уголовного преследования на Украине.
По итогам осенних парламентских выборов 2012 года избран народным депутатом Украины по спискам объединённой оппозиции «Батькивщина».
Арсен Аваков (слева) и Степан Полторак на заседании кабинета Министров Украины в Киеве. 2014 год.
Арсен Аваков (слева) и Степан Полторак на заседании Кабинета министров Украины в Киеве. 2014 год. Фото: РИА Новости

Министр внутренних дел

Во время политического кризиса на Украине 2013–2014 года Верховная Рада Украины 22 февраля 2014 года отправила в отставку исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко и назначила исполняющим обязанности Арсена Авакова.
25 февраля Аваков провёл кадровые перестановки в МВД, назначил проведение служебного расследования по фактам совершения дисциплинарных проступков, превышения служебных полномочий, злоупотребления служебным положением руководителями главных управлений и управлений МВД Украины в ряде регионов и подписал приказ номер 144 «О роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности „Беркут“».
27 февраля Авакова утвердили в должности министра внутренних дел Украины. 13 марта 2014 он написал в профильный комитет заявление о сложении депутатского мандата.
После отставки второго правительства Яценюка (14 апреля 2016 года) и формирования нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом Арсен Аваков сохранил в нём должность министра внутренних дел Украины.
Награды
Заслуженный экономист Украины (22 июня 2007) — за весомый личный вклад в развитие конституционных принципов украинской государственности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю Дня Конституции Украины.
Медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (Белоруссия, 2009 год).
Уголовное преследование в России (2014 год)
21 июня 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Арсена Авакова и главы Днепропетровской областной администрации Игоря Коломойского, обвинив их в организации убийств, применении запрещённых средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей в ходе вооружённого противостояния на востоке Украины.
В рамках этого дела СК РФ, по данным ряда СМИ, начал массово допрашивать всех находящихся в РФ граждан Украины. Ведомство объявило о допросе лишь вынужденных беженцев и граждан Украины, имеющих в зоне конфликта родственников, из 4 тыс. допрошенных 2,7 тыс. признаны потерпевшими.
9 июля 2014 года Басманный районный суд города Москвы рассмотрел и удовлетворил ходатайство СК РФ об избрании в отношении Арсена Авакова заочной меры пресечения в виде заключения под стражу. Сам процесс проходил в закрытом от слушателей режиме по ходатайству прокурора, ибо в материалах содержатся личные данные потерпевших — граждан Украины и РФ, так же проходил процесс против Игоря Коломойского. Однако Аваков обладает дипломатическим иммунитетом.
Личная жизнь
Женат на Инне Аваковой, которая с 1994 по 2012 год занимала должность заместителя председателя правления ПАО «АКБ „Базис“», входящего в состав АО «Инвестор». Есть сын Александр, который с начала августа 2014 года служил в специальном батальоне МВД «Киев-1», действующем в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины и принимавшем участие в противостоянии в Славянске. Спустя месяц участия в АТО возвратился в Киев на ротацию.

Турция объяснила украинский кризис давлением Запада

Турция объяснила украинский кризис давлением Запада: Запад должен «изменить тактику» и «отказаться от политики патронажа», заявил глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.

В Киеве предрекли потерю украинцами рабочих мест в Польше из-за Brexit

В Киеве предрекли потерю украинцами рабочих мест в Польше из-за Brexit: Сегодня в Польше находится около миллиона трудовых мигрантов.

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Переворот совершили Горбачев, Ельцин, Яковлев и иже с ними.


   Зюганов сказал абсолютную правду о решениях внутри МДГ в сентябре 1989 года. Я документов тогда хоть и не видел, но знал о принятых решениях непосредственно от этих людей, т.к. они меня приглашали начать с ними работать (я отказался). Остальное тоже все верно сказано всеми участниками пресс-конференции. Только надо учесть еще два обстоятельства того периода времени.
   Первое. Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года подавляющим числом голосов принял Декларацию о суверенитете РСФСР по которой законы СССР действовали лишь в той части в которой они не противоречили законам РСФСР, что означало выход РСФСР из состава СССР. За РСФСР последовала УССР и далее все союзные республики. На территории СССР возникло двоевластие в процессе которого органы власти СССР уже к середине 1991 года существовали лишь номинально, т.к. всю полноту власти осуществляли власти республик. В момент создания ГКЧП союзному руководству номинально подчинялась только армия, частично КГБ, а МВД почти полностью перешло под полный контроль руководителей республик. Все попытки Правительства СССР руководить экономической жизнью были уже лишь его жалкими потугами. Таким образом, создание ГКЧП не могло быть попыткой сохранения СССР, а должно было стать восстановлением конституционного строя с привлечением к уголовной ответственности всех разрушителей страны к которым можно отнести в том числе всех депутатов РСФСР проголосовавших за суверенитет РСФСР.
   Второе. Бабурин вот говорит о новом союзном договоре, а о нем даже говорить было преступно, ибо анти-конституционно. Союзный договор РСФСР, УССР, БССР и Зак.ССР от 30 декабря 1922 года прекратил свое действие решением о принятии Конституции СССР от 31 декабря 1924 года по которой союзные республики вошли в единое федеративное государство. Конституция СССР 1936 года, и действовавшая в 1991 году Конституция СССР в редакции 1977 года уже даже не упоминали о пред-истории создания СССР с единым гражданством и с лишь административными границами внутри страны (внутри СССР), которые союзные власти могли перекраивать как угодно, а мнение республик учитывалось лишь на уровне консультаций. Даже референдум 17 марта 1991 года о сохранении Союза СССР строго говоря был юридическим нонсенсом: не может государство спрашивать у своих граждан право на свое существование. Государство по Конституции СССР - это суверен, и он либо есть, либо его нет, т.к. суверен находится над гражданами и их правами. Суверен мог лишь поинтересоваться у граждан о том хотят ли они гражданами СССР оставаться. Если бы граждане отказались, то вот тогда суверен должен был задуматься о своей судьбе: то-ли часть граждан лишить гражданских прав, то-ли самоликвидироваться. Это ведь не Конституция РФ по которой носителем суверенитета является какой-то непонятный народ имеющий право на какие-то выборы и, главное, проведение референдумов, посредством которых по данной логике обеспечивается реализация суверенитета этого самого абстрактного и неучтенного ни каким субъектом права народа. Логично то, когда граждане государства имеют права в государстве (государство своих граждан учитывает, дает гражданство или отказывает в нем, лишает тех или других гражданских прав), а вот термин народ не юридический в принципе. Хотя это еще в 1977 году в Конституцию попал нонсенс с "общенародным государством" вместо государства трудящихся, в котором не было необходимости в наличии статьи в Конституции о роли КПСС, т.к. КПСС работала в трудовых коллективах, которым в их совокупности и принадлежал суверенитет. Единственно правильным ответом на действия "прорабов перестройки" было бы возвращение от "общенародного государства" к государству трудящихся с соответствующими изменениями законодательства гарантирующими власть трудящихся. В этом случае СССР бы сохранился, но вот трудящиеся не стали бы долго церемонится с "прорабами развала их государства" в отличии от депутатов, которые были тогда выбраны по "горбачевским" законам о выборах, которые ничем почти не отличались от законов буржуазных государств и противоречили внутренней сущности социалистического государства. Вот тут-то и было главное предательство трудящихся, предательство советского социалистического государства, предательства идеалов Октября 1917 года!

"ВЕСЕЛИТСЯ И ЛИКУЕТ ВЕСЬ НАРОД..." - Четверть века исполнилось преступлению Ельцина и прочих "демократов".

"ВЕСЕЛИТСЯ И ЛИКУЕТ ВЕСЬ НАРОД..."
21 авг. 1991 г. в Москве при стечении "обманутого" московского люда и молчаливого согласия всего остального народа России - нас с вами - по сценарию США состоялся "Майдан". Вспомните толпу радостных идиотов, сносивших памятник "Фелику", Ельцина на танке и захлёбующиеся радостью голоса дикторов ЦТ! Тогда я написал вот это! Может хоть до кого-то что-то дойдёт по прошествии лет... И своим детям и внукам он разъяснит, как лично прос рал Великую Страну и что так делать нельзя ! Это песня. Даю только текст!
***
В Париж, Нью Йорк… отправлен срочный телекс:
«Примите поздравленья тэчэка
Упал ура! упал «Железный Феликс.
Теперь не потревожит вас ЧэКа!»
.
«Оттава, Лондон, Бонн…» - открытым текстом:
«Примите факс. Свершился факт у нас!
Сегодня рухнул! Раскололся! Треснул…
«Железный Феликс» под напором масс!»
.
Припев.
Веселиться и ликует весь народ!
«Командор» по мостовой не громыхнёт!
На реформы-то железа больше нет!..
Начеканим мы из «Феликса» монет!
.
На срочном бланке, господину Кайфу:
«Упал Эдмундыч! Тонн в сто пятьдесят!
Желаем самураям много кайфу !
Репрессии Востоку не грозят!»
.
«Милан! Сеньёры, бросьте вашу пиццу!
Пусть мафиози примут валидол!
Мы завалили здесь такую птицу…
Что ваша башня в Пизе – шиш! Как и футбол!»
.
Припев.
Веселиться и кайфует весь народ!
«Командор» по мостовой не громыхнёт!
На реформы-то железа нет, как нет!..
Начеканим мы из «Феликса» монет!
.
Спокойно спавшим жителям Багдада:
«С прискорбьем сообщаем: дело – швах!
Не то, чтоб вашей нефти нам не надо…
Бог – в помощь нам. А вам, пардон – Аллах!
.
«Всем! Всем! Си-Кью!* Пора ковать железо!
«Миф» рухнул от удара молотка!
Серп – солидарен. Ждёт команды: «Резать!»
Конец… ГэКа… ЧеКа… Тху! ТэЧеКа.»
.
Припев.
Веселиться и кайфует весь народ!
«Командор» по мостовой не громыхнёт!
На реформы-то железа, падла, нет!..
Начеканим мы из «Феликса» монет!
.
Толпой ушли в запой милитаристы
Слезами встретив слово «ТеЧеКа»:
«Нам нЬе страшны хвалЬёные чекисты!
Нам не грозит «железная рука»!
.
«Прошла пора угроз и войн холодных!» –
С призывом вышли «Эм-Ти-Ви» и «эН-Би-Си».
«Пополним же колоны безработных!» –
«Свобода», эН-Эйч-Кей» и «Би-Би-Си»!
.
Припев.
Веселиться и кайфует весь народ!
Вся Европа и Америка поёт:
«В этой «раше» и железа даже нет!..
Начеканят там из «ФЬеликса» монЬет!»
.
В ООН из стен полезли тараканы,
Взял выходной Уолл-Стрит и Голливуд,
Пьёт Ватикан и «развитые» страны…
Все признаки: дела в России – гут!
.
Пошли в ответ звонки и телеграммы.
Всё поздравленья! С просьбами: «Учесть!
«Железный Феликс»… Только полпрограммы!
Ещё остались Совесть, Ум и Честь!»
.
«ВЕСЕЛИТСЯ И ЛИКУЕТ ВЕСЬ НАРОД…»
_____
Си-Кью (СQ) – международный сигнал радиосвязи:
«Внимание ВСЕМ! Опасность!»
Автор: Сергей Светланин. Август 1991 г.
Комментарий

среда, 17 августа 2016 г.

Генерал Филипп Бобков: «Перестройку начинал Андропов» | Красноярское Время

Генерал Филипп Бобков: «Перестройку начинал Андропов» | Красноярское Время

Сергей Глазьев. Вот в чем причина нищеты в нашей стране!

Что же это было — позиция ГКЧП? - Историческая правда!

Что же это было — позиция ГКЧП? Политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с историком Анатолием ЖИТНУХИНЫМ. К тем роковым августовским дням 1991-го постоянно обращаются и будут обращаться все, кому судьба Родины не безразлична





Что же это было — позиция ГКЧП?

Газета "ПРАВДА" №88 (30439) 12—15 августа 2016 года
3 ПОЛОСА
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/88-30439-12-15-avgusta-2016-goda/c...
Политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО беседует с историком и писателем Анатолием ЖИТНУХИНЫМ
К тем роковым августовским дням 1991 года, ставшим трагически переломными для нашей страны, постоянно обращаются и будут обращаться все, кому судьба Родины не безразлична. Казалось бы, написано и сказано о происшедшем тогда столько, что нечего уже искать и рассуждать. Однако остаётся впечатление (по моим наблюдениям, не только у меня, а у многих), что далеко не всё про катастрофические события августа-91 мы узнали и поняли.

Именно это продиктовало мне накануне 25-летия антисоциалистического переворота необходимость встречи с моим собеседником, которого сейчас вам представлю. Почти десять лет назад, когда издательство «Молодая гвардия» выпустило в своей знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» добротную книгу о Г.А. Зюганове, я познакомился с её автором — историком, публицистом, писателем Анатолием Петровичем Житнухиным. И вот теперь в той же «молодогвардейской» серии одна за другой выходят две книги, посвящённые личностям, сыгравшим видную роль в событиях августа 1991-го. Это Владимир Крючков и Леонид Шебаршин. Один в начале событий возглавлял КГБ СССР, и его, как правило, выделяют, когда речь идёт о создании к 19 августа ГКЧП — Государственного комитета по чрезвычайному положению. Другой, будучи начальником Первого главного управления КГБ (внешняя разведка), после ареста В.А. Крючкова был назначен на его место — исполняющим обязанности председателя Комитета государственной безопасности. Правда, исполнение это продолжалось весьма недолго, всего лишь сутки…

Ну вот, а написал обе книги опять он, Анатолий Житнухин. Естественно, августу-91 уделено здесь особое внимание. Причём в предисловии к вышедшему совсем недавно повествованию о В.А. Крючкове отмечено: «Бесценный материал для книги автор почерпнул в ходе многочисленных встреч и бесед с ветеранами КГБ, правоохранительных органов и дипломатических служб, общественными и политическими деятелями…» Далее — обширный список фамилий, и большинству этих людей, как я понимаю, про августовские события 1991 года было что сказать. Хотя, наверное, с разных позиций.

Что же вынес из этого для себя и читателей автор? Какой у него в результате сложился взгляд на происходившее тогда? И как этот взгляд складывался?
Даже вроде бы известное нуждается в большем понимании
— Анатолий Петрович, хочу начать вот с чего. Когда вы принимались за работу над этими своими книгами, у вас, конечно, уже существовало определённое представление о том, что это было, август-91. Вы же современник и в какой-то мере очевидец тех событий. Так скажите, продолжительная работа над темой, изучение документов и других материалов, многочисленные беседы, которые вы провели, — всё это открыло вам что-то хоть относительно новое?
— Я бы сказал, что в конце концов после четырёхлетней работы пришло ощущение в чём-то нового понимания.
— То есть не столько новые факты открылись для вас, сколько новое понимание, может быть, давно известных фактов?
— Пожалуй, так. И я попробую это пояснить. Первое, к чему пришёл: у нас, сочувствовавших ГКЧП, были очень завышенные ожидания результатов его выступления. Вот наконец-то долгожданное движение против развала страны произошло — и чуть ли не на следующий день всё, чего мы лишились за эту «перестройку», восстановится.
А с другой стороны, ожидания наши столкнулись с извращённой трактовкой того же ГКЧП так называемыми либерально-демократическими силами. Все эти в корне лживые ярлыки, которые поспешили на ГКЧП навесить и которые, к величайшему сожалению, в общественном сознании бытуют до сих пор: «путч», «антигосударственный заговор», «государственные преступники» и т.п.
Знаете, во время своей работы я пересмотрел множество нынешних школьных учебников, и там везде одно и то же. Враньё! С малых лет внушают людям абсолютную неправду о том, чем был этот самый ГКЧП. Представляемый прямо-таки как чудище ужаснейшее. Считаю, надо с этой ложью в государственном масштабе кончать.
— Когда вы говорите о завышенных ожиданиях, возможно, имеете в виду, что запоздало само явление ГКЧП? Ведь общество к тому времени уже основательно разложили и деморализовали, у большинства людей в головах была сумятица, каша…
— Что запоздал ГКЧП, это безусловно. Минимум на полтора-два года опоздали. Запустили страшную болезнь, и метастазы пошли по всему организму.
Крючкова очень часто обвиняют в нерешительности. А ведь он был центральной фигурой ГКЧП, и мы дальше этого ещё коснёмся.
— Давайте не дальше, а сейчас. Я про ГКЧП, про его создание. У многих, как ни странно, даже о фактической стороне этой истории, не говоря уж о трактовке, довольно смутное представление. Сама идея такого комитета, как он создавался, кто в нём какую роль играл… Вы согласны, что об этом стоит поговорить несколько подробнее?
— Согласен.
— С учётом вашего изучения темы и полученных знаний.
— Но всё-таки не претендуя на истину в последней инстанции.
Идея чрезвычайного положения витала в воздухе
— Итак, когда и у кого впервые возникла эта мысль: необходимо вводить чрезвычайное положение?
— Если говорить не об августе-91, а шире, то мысль эта буквально витала в воздухе, причём давно, и возникала, конечно, не у кого-то одного, а у многих. Ведь тревожная ситуация в стране всё нарастала и нарастала, что не могло не вызывать острого беспокойства у тех, кто за страну истинно душой болел.
А про ГКЧП условно можно сказать, что он вырос из Комиссии по чрезвычайному положению, которая была создана ещё в марте 1991 года.
— Кем создана?
— Как ни удивительно, самим Горбачёвым. Он-то, конечно, не столько судьбой страны был озабочен, сколько своей собственной. Чувствовал же, что дела его заходят в тупик и рано или поздно за всё придётся ответить. Метался, искал выход, а вернее, способ защититься «в случае чего». Именно поэтому 28 марта 1991 года он и провёл совещание в Кремле, на котором принял решение о создании Комиссии по чрезвычайному положению.
— И кто вошёл в неё? Кто её возглавил?
— Наверное, многие читатели, которые впервые об этом узнают, будут сильно удивлены. Однако факты есть факты: руководителем созданной Комиссии был назначен вице-президент СССР Г.И. Янаев, который в августе, согласно занимаемой должности, окажется официально первым лицом и в ГКЧП. А в состав той, мартовской, Комиссии вошли почти все будущие «гэкачеписты» (кроме председателя Крестьянского союза СССР В.А. Стародубцева и президента Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.И. Тизякова).
— Прошу вас напомнить поимённо, кто вместе с Янаевым вошёл и в «горбачёвскую» Комиссию, и позднее в ГКЧП.
— Это, по алфавиту, первый заместитель председателя Совета обороны СССР О.Д. Бакланов, председатель КГБ СССР В.А. Крючков, союзные премьер-министр В.С. Павлов, министр внутренних дел Б.К. Пуго, министр обороны Д.Т. Язов.
— Уровень, как говорится, выше некуда. Но, может быть, тогда, то есть весной, создание такой Комиссии было лишь формальностью?
— Нет, не совсем. Во-первых, Крючкову, Пуго и руководителю аппарата президента В.И. Болдину персонально было поручено проработать организационные вопросы на случай введения чрезвычайного положения, и в соответствующих ведомствах работа эта велась. Во-вторых, трижды состоялись вполне официальные заседания Комиссии, на которые приглашались и другие ответственные деятели государства. В-третьих, эти вопросы обсуждались также на специальных совещаниях в силовых ведомствах.
— А не могло всё это создать у кого-то впечатление зреющего заговора? Ведь совещания, о которых вы говорите, наверняка носили закрытый характер, а между тем осведомительная сеть «пятой колонны» действовала…
— Вы правы. Так и было. Беседы с разными людьми убедили меня в этом. Да и прошлогодняя публикация в «Комсомольской правде» интервью с экс-послом США Джеком Мэтлоком своеобразно подтверждает один из каналов «утечки».
Интервью это названо «О заговоре ГКЧП мы знали за два месяца до путча». Бывшему американскому послу был задан вопрос: «Как вы узнали о планах сместить Горбачёва?» А ответ следует такой:
«В июне 1991 года я пригласил мэра Москвы Гавриила Попова на деловой обед. И он рассказал, что против Горбачёва готовится переворот и что он очень хотел бы, чтобы Ельцин, который в те дни находился в Вашингтоне, вернулся в Москву. Всё это происходило в формате обмена записками, мы боялись прослушки.
Я написал: «Я доложу, но кто всё это затеял?» Попов вывел ручкой четыре фамилии: «Крючков, Павлов, Язов, Лукьянов».
— Да, любопытный рассказ. Ещё одно свидетельство, как работали предводители «пятой колонны» и агенты влияния: главный центр для них — посольство США. Правда, в этом случае со своей информацией подзапутались…
— «Антидемократические заговоры» были среди тех пугал, которыми вовсю стращали охмурённых людей, доводя некоторых до панического состояния. Всё время размахивали этой угрозой. И, как видим, даже Комиссию, созданную самим Горбачёвым, превратили в заговор против него. А ведь всё делалось в строгом соответствии с принятым в апреле 1990 года Верховным Советом СССР Законом «О правовом режиме чрезвычайного положения».
Подчеркну: строго в соответствии с этим и другими законами, существовавшими в стране, старался действовать и Государственный комитет по чрезвычайному положению, начало которому фактически было положено на заседании 17 августа 1991 года.
Бегство президента от неотложных обязанностей
— От марта до августа, от Комиссии до Комитета, время прошло. Насыщенное событиями до предела, причём какими событиями! Нисколько не улучшавшими обстановку в стране, а только ухудшавшими. Нет возможности всё перечислять, но положение, ставшее к тому времени давно уже по сути чрезвычайным, лишь продолжало усугубляться. Это было совершенно очевидно. Однако режим чрезвычайного положения не объявлялся…
— Вы хотите спросить: почему? В общем-то, я думаю, ответ известен. Шло по принципу «чем хуже, тем лучше». И личность, которой великая Советская страна в первую очередь обязана последовавшей трагедией её уничтожения, известна тоже. Но стоит с повышенным вниманием рассмотреть поведение Горбачёва в те дни, которые уже непосредственно предшествовали трагическому исходу созданной ситуации.
Вот заседание Кабинета министров 3 августа, где он, президент СССР Горбачёв, последний раз выступает. Ведь сам констатирует «наличие в стране чрезвычайной ситуации и необходимости чрезвычайных мер». Причём лицемерно замечает, что «народ поймёт это»! Но… от соответствующего решения опять уходит. А на следующий день, 4 августа, как известно, отбывает в отпуск, сославшись на обострение радикулита.
— Этот его поступок всегда вызывал и вызывает особенное возмущение. Явное бегство от неотложных своих обязанностей!
— Конечно. Бросает эти обязанности, оставив судьбу страны буквально в подвешенном состоянии. Я напомню, что за полтора месяца до этого, 17 июня, на закрытом заседании Верховного Совета СССР с крайне резкими оценками создавшегося положения в стране выступили все три министра силового блока: Крючков, Пуго и Язов. Поддержку получило требование премьер-министра Павлова о предоставлении Кабинету министров СССР чрезвычайных полномочий. Поскольку в результате действия центробежных сил союзное правительство стремительно теряло рычаги управления.
— Но вопрос тогда остался открытым?
— В том-то и дело. Как и на заседании 3 августа. Хотя уже буквально перед самым отъездом на юг Горбачёв снова поручает Крючкову, Язову и Пуго ещё раз проанализировать обстановку, посмотреть, в каком направлении может развиваться ситуация. И готовить меры на случай, если придётся пойти на введение чрезвычайного положения. Герой моей книги Владимир Александрович Крючков немедленно даёт соответствующие поручения: подготовить аналитические документы и предложения по стабилизации обстановки в стране в случае введения чрезвычайного положения.
— Но при этом я обратил внимание на цитату из воспоминаний Крючкова, которую вы в своей книге приводите. «Я понимал. — пишет Владимир Александрович, — что Горбачёв боялся исключительно за себя, боялся, что с ним могут рассчитаться те, кому он когда-то, как он выразился, «насолил», имея в виду прежде всего Ельцина. В последнем разговоре со мной перед отъездом в отпуск он многозначительно заметил: «Надо смотреть в оба. Всё может случиться. Если будет прямая угроза, придётся действовать».
— Вы правомерно выделили это в ощущениях Крючкова. И я уже говорил, что Горбачёв думал не о стране, а о себе. Что же касается страны, он именно в те самые дни двурушнически совершил по отношению к ней очередное чудовищное предательство. И когда о нём защитникам Союза ССР стало известно, это и послужило решающим толчком к созданию и выступлению ГКЧП.
Горбачёвское двурушничество вело к уничтожению Советского Союза
— Я прошу вас, Анатолий Петрович, остановиться на этом моменте особо — не только для дополнительной характеристики сути Горбачёва, но и во имя правды о ГКЧП, которая, как вы раньше сказали, всячески извращается.
— Двурушнический поступок Горбачёва, о котором я завёл речь, связан был с так называемым новоогарёвским процессом по разработке проекта нового Союзного договора. От того, каким будет этот договор, напрямую зависела судьба нашей великой страны — Союза Советских Социалистических Республик.
Работа шла длительная и трудная. К июлю, как считалось, проект в основном был готов и, тоже в основном, одобрен Верховным Советом СССР. Но — внимание! На совещании новоогарёвской группы 23 июля в соответствии с принятым ранее постановлением Верховного Совета было решено проект существенно доработать и провести его подписание в сентябре — октябре, после утверждения текста Съездом народных депутатов СССР.
— В сентябре — октябре?
— Да. И, повторю, после существенной доработки, после обсуждения и утверждения на съезде. Но потом выяснилось, что за кулисами, тайно всё было решено совершенно иначе.
— У вас в книге это ключевой момент, хотя до сих пор далеко не всем он известен.
— Что ж, это была сугубо закрытая встреча в том же Ново-Огарёве трёх деятелей: Горбачёва, Ельцина и Назарбаева. Состоялась она 29—30 июля (спешили!), а решение после каких-то поправок, внесённых ими в проект, принято уже совсем иное: открыть к подписанию новый договор 20 августа — без обсуждения и одобрения на Съезде народных депутатов СССР.
— В общем, «сообразили на троих», как несколько позже было и в Беловежской пуще...
— Перекличка очевидная! А по сути разве не заговор, разве не антиконституционный переворот? Заговорщиками и путчистами величают все эти годы членов ГКЧП, но фактически таковыми стала вот эта троица. А ГКЧП как раз попытался их заговору противостоять.
— Важнее всего, конечно, то, что представлял собой предлагавшийся к подписанию с 20 августа проект Союзного договора. Там ведь мало что оставалось от гарантий единого государства, реального Союза, каким он был?
— Да фактически ничего. Недаром и название придумали другое. Вроде тот же СССР, да не тот! Оказывается, Союз Советских Суверенных Республик. А провозглашение этого мнимого Союза (по существу же — ущербного псевдообразования, напоминающего появившийся в декабре СНГ) «федеративным» государством было и вовсе абсолютной фикцией, поскольку «государства, образующие Союз», имели право на самостоятельное решение всех вопросов своего развития.
— Вот известно, что нынешний российский президент отозвался об уничтожении Советского Союза как о крупнейшей геополитической катастрофе. Но катастрофа-то не стихийная, а рукотворная, и это всем надо знать. У «творцов», от Ново-Огарёва до Беловежской пущи, есть имена.
— Безусловно! Весь смысл того договора окончательно проясняла статья 23: «Настоящий договор одобряется высшими органами государственной власти государств, образующих Союз, и вступает в силу с момента подписания их полномочными делегациями. Для государств, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании Союза ССР 1922 года».
Обратите внимание: о высших органах центральной власти здесь даже и не упоминается. То есть всё было подготовлено, чтобы Советский Союз с самого начала процедуры подписания прекратил своё существование, рассыпавшись как бы «автоматически». И осуществить это задумали три человека, грубо поправшие основные положения действующей Конституции СССР.
— Причём всё секретно, тайно. Вот он в самом деле, настоящий-то заговор...
— Горбачёв пошёл на это исключительно ради сохранения хоть какой-нибудь, пусть сугубо формальной, власти для себя. А втайне задуманное так и оставалось бы неизвестным до 20 августа, если бы неожиданно (случайная или намеренная «утечка» произошла) 15 августа проект разрушительного Союзного договора не опубликовала газета «Московские новости». Снабдив знаменательным заголовком от редакции, выдававшим бурлящую в этом стане радость: «Мы ещё не знаем, что надежда уже есть».
— Надежда на уничтожение Советского Союза обрела реальные очертания? Так ведь? До чего же овладела всеми этими гробовщиками СССР цель Гитлера, с которой он за полвека до того двинул свои полчища против первой в мире социалистической державы!
— Угроза для неё и на сей раз была столь велика, что требовались уже немедленные меры. Вот тогда-то, 17 августа, в гостевом доме КГБ (объект «АБЦ») прошло совещание, заложившее основу ГКЧП.
Да, действовать требовалось без промедления
— С какой целью собрались на это совещание и кто?
— Цель очевидна: обсудить последствия намеченного подписания Союзного договора, губительный проект которого теперь стал известен, а главное — способы воспрепятствовать этому. Собрались В.А. Крючков, В.С. Павлов, О.Д. Бакланов, В.И. Болдин, Д.Т. Язов и секретарь ЦК КПСС О.С. Шенин. Присутствовали также первый заместитель председателя КГБ В.Ф. Грушко и заместители министра обороны В.И. Варенников и В.А. Ачалов.
— Поскольку совещание состоялось на объекте КГБ, следует считать, что инициатива исходила всё-таки отсюда? А если называть лично, то от председателя КГБ В.А. Крючкова?
— Его роль была очень значительна, в чём окончательно убедила меня продолжительная работа над книгой об этом человеке.
— Можно назвать его руководителем ГКЧП?
— Точнее, пожалуй, координатором. Знаете, я согласился с формулой Юрия Иванова, адвоката Крючкова на следствии и судебном процессе по делу ГКЧП: он, этот Комитет, стал детищем наиболее честной части горбачёвской администрации. Добавлю от себя: той её части, которая размежевалась со своим руководителем.
— До конца ли размежевалась? Ведь на том же первом совещании 17 августа, с одной стороны, на Крючкова была возложена ответственность за подготовку главных документов для введения чрезвычайного положения, а с другой — принято решение направить к Горбачёву группу в составе Бакланова, Болдина, Шенина, Варенникова и в качестве сопровождающего — Ю.С. Плеханова, начальника Службы охраны КГБ (бывшего 9-го управления). И такая группа, как известно, в середине дня 18 августа вылетела в Форос. Зачем же это надо было, если с Горбачёвым «размежевались»?
— Вот это лишний раз и подтверждает, что никакой попытки антиконституционного переворота со стороны ГКЧП не было. Все вошедшие в него представляли высшую государственную власть, находились при исполнении служебных обязанностей и выполняли свой долг по защите конституционного строя СССР. В соответствии с Законом «О правовом режиме чрезвычайного положения», причём и по согласованию с президентом СССР. Разве это не имеет значения?
— Но ведь все они сознавали, что именно политика этого президента довела страну до катастрофического состояния.
— Сознавали, конечно. И планировали обязательно лишить Горбачёва президентской должности. Но сделать это собирались легитимно — решением Съезда народных депутатов СССР. Теперь же, послав к президенту своих представителей, постарались убедить в целесообразности введения чрезвычайного положения и в том, что ему на время лучше остаться в стороне.
Те переговоры, складывавшиеся, конечно, непросто, многократно описаны. Известно и то, о чём договорились: временно отключить в резиденции президента связь и усилить охрану в целях обеспечения безопасности Горбачёва и его семьи. А заключительная горбачёвская фраза тоже широко известна. Пожав всем руки на прощание, он произнёс: «Чёрт с вами, действуйте!»
— Ну да, ответственность за всё теперь на других. Словно тяжкий груз с себя сбросил — хоть и не с богом, а с чёртом...
— Ничего удивительного, что сам Горбачёв впоследствии почти всё отрицал. Для него — обычное дело. А тогда делегация, вернувшись в Москву поздно вечером 18 августа, доложила собравшимся в кремлёвском кабинете Янаева о том, что и как было реально. Окончательно утвердив состав ГКЧП и само его название, исполнение президентских обязанностей возложили на вице-президента. Подчеркну: согласно договорённости в Форосе. Ещё раз условились, что чрезвычайное положение вводится пока только в Москве, а на противостояние с народом не идти ни при каких обстоятельствах.
— Что имелось в виду, говоря более конкретно?
— Воздерживаться от применения силовых действий, если они могут привести к массовому кровопролитию. Важнейший принцип, определивший позицию ГКЧП, был таков: своё выступление он рассматривал как политическую акцию, участие же в ней силовых структур — лишь как средство обеспечения законности и конституционного порядка. То есть действовать строго легитимно, в соответствии с принятым законодательством.
— А была ли при таком жёстком условии реальная возможность переломить ситуацию? Ведь определившаяся очень быстро противостоящая сторона строгой законностью и легитимностью действий себя не отягощала.
— Да, это факт. И оценки позиции ГКЧП по отношению к силам, с которыми ему неизбежно пришлось столкнуться, как мы знаем, очень разные. Обычны, например, обвинения в нерешительности, которые, конечно же, я тоже слышал по ходу моих бесед и в адрес лично Владимира Александровича Крючкова, взявшего на себя ответственность за принятие важнейших, ключевых решений в те дни. Но при этом зачастую отвлекаются от конкретных обстоятельств, как они на то время сложились и не учитывать которые было нельзя.
— Ну да, говоря известными строками Шота Руставели, «всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Может быть, попробуем вернуться в 19 августа 1991 года и попытаемся выделить, что же из происходившего начиная с этого утра в конечном счёте более всего решило исход противостояния?
— Давайте попробуем.
Утром первого дня и далее
— Итак, утром по телевидению и радио прозвучало Заявление советского руководства о введении режима чрезвычайного положения и об образовании ГКЧП, а затем мы услышали Обращение этого Комитета к советскому народу. Могу сказать о моём восприятии — как тогда, так и сейчас: сильный текст! Очень сильный и точный. По-моему, данная в нём характеристика реальности того времени абсолютно верно её отразила, а прошедшие годы эту характеристику не только не изменили, но стопроцентно подтвердили.
— Я с вами согласен.
— Для читателей приведу по вашей книге начало того Обращения: «Над нашей Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М.С. Горбачёва политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой». Пусть сегодня все, кто помнит то время, честно ответят: а что тут не так?
— Опровергнуть невозможно ни слова. Как и во всём дальнейшем тексте, где чётко было сказано об угрозе свержения конституционного строя: «Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой...»
Так и было! Не забудем конкретный повод, побудивший срочно, неотложно создавать ГКЧП: тайно назначенное на 20 августа открытие к подписанию проекта разрушительного Союзного договора, становившегося по сути смертным приговором Союзу ССР. Недавний референдум, высказавшийся в защиту Союза, перечёркнут...
Я хочу здесь, Виктор Стефанович, ещё раз вернуться к ярлыку «путч», который в целях дискредитации прилепили к выступлению ГКЧП и который вполне официально, даже в учебниках, царит до сих пор. В своей книге я напомнил, откуда это понятие было извлечено: из чёрных времён становления германского нацизма. Под таким названием вошло в мировую историю первое крупное гитлеровское сборище в Мюнхене в ноябре 1923 года.
— Хотя по следам Гитлера шли теперь как раз те, кто стремился уничтожить Советский Союз, а не противостоявшие им.
— Надо опять-таки подчеркнуть: ГКЧП с самого начала действовал легитимным путём, в рамках закона. Его состав, решение о введении чрезвычайного положения и другие соответствующие меры предполагалось утвердить на внеочередной сессии Верховного Совета СССР, которую было намечено созвать 26 августа.
— Вернёмся к 19-му. Заявление и Обращение прозвучали. Чтобы не допустить каких-то экстремистских беспорядков, в Москве появилась бронетехника. А потом?.. Кстати, вот я вижу в вашей книге первую страницу моей родной «Правды», где напечатаны те документы. Номер-то, оказывается, уже за вторник, 20 августа. Значит, к выходу газеты за 19-е тексты ещё не были готовы?
— Это минус, конечно, однако учтём: всё делалось в крайне сжатые сроки. И такая сжатость негативно сказалась, к сожалению, не только на публикации в прессе документов ГКЧП. Вы же помните: после их оглашения в эфире нам начали показывать по телевидению... «Лебединое озеро».
— Да, уж это было как-то совсем некстати. Есть разные версии того, что в это время происходило «по линии ГКЧП». Ведь до известной пресс-конференции, начавшейся в 17 часов, целый день прошёл. Пожалуйста, расскажите нашим читателям достоверно, что же согласно плану ГКЧП произошло с утра?
— Придётся сперва говорить о том, чего не произошло. По намеченному плану утром 19 августа для переговоров с Ельциным в подмосковное Архангельское должен был приехать глава союзного правительства В.С. Павлов. Но, к несчастью, Валентин Сергеевич серьёзно заболел: случился гипертонический криз. Дальнейшие события показали, насколько значительным оказался этот первый сбой в действиях ГКЧП. Тут впору вести речь о роли случайности в истории...

(Окончание в следующем номере).

Проститутки от спорта: "Юлия Ефимова заявила, что вернется в США только за вещами"

     Проститутка от спорта (как и другие участники Олимпиады) решает вопрос: за кого ей лучше выступать, - за кремлевских или вашингтонских блядей! Я ее не хочу осуждать. Она продает себя и пусть выступает за тех кто больше заплатит! Она ведь российская спортсменка выступающая под торговым (триколором) флагом России, а не под флагом СССР или Советской России, т.е. под флагом своего народа.
 
17 августа 2016, 4:53 | Плавание | ТАСС

Юлия Ефимова заявила, что вернется в США только за вещами

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 августа. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российская пловчиха Юлия Ефимова заявила, что СМИ неправильно интерпретировали ее слова, и она собирается вернуться в США только для того, чтобы забрать свои вещи.

Во вторник Ефимова в интервью американскому телеканалу CNN сказала, что «жизнь в США намного проще, чем в России» и что она изменила ее. В заметке на сайте телеканала утверждается, что Ефимова планирует вернуться в свой дом в Лос-Анджелесе.
«Русские медиа перековеркали мои слова в интервью CNN, — заявила Ефимова журналистам. — Я сказала, что вернусь в США, только чтобы забрать свои вещи. У меня там квартира оплачена еще на полгода, и я вернусь туда забрать свои вещи. Потом будет этап Кубка мира, а после этого я приму решение, где мне тренироваться — в России, Европе, США или открою свой собственный клуб».

Ранее главный тренер сборной РФ Сергей Колмогоров допустил, что спортсменка может вернуться в Россию, где будет тренироваться по индивидуальной программе. В течение последних лет Ефимова тренировалась в США под руководством известного специалиста Дэвида Сало.

Ефимова завоевала две серебряные медали на Олимпиаде в Бразилии на дистанциях 100 м и 200 м брассом. Она также является бронзовым призером Игр-2012, четырехкратной чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы, также она трижды побеждала на чемпионате Европы на короткой воде.

понедельник, 15 августа 2016 г.

Юрий Лужков — об августовском путче, Крыме и гречке

«Я был против этих ужасных решений»

Юрий Лужков — об августовском путче, Крыме и гречке

Накануне 25-летия событий августа 1991 года "Огонек" спросил Юрия Лужкова про путч, Крым, гречку и книги
Юрий Михайлович, наш разговор происходит в августе 2016-го. Прошло 25 лет со времени провалившегося путча 1991 года и последовавшей за ним череды значимых перемен, изменивших судьбу страны и миллионов ее граждан. Вы были в эпицентре тех событий. Что означал для вас август 91-го тогда и каковы оценки сегодня?
— Невозможно ответить на такой вопрос односложно. Может быть, правильно с моей стороны сказать о том, что вызывало мои активные возражения в то время, а именно — развал страны. Большинство граждан отнеслось к этому крайне отрицательно. Затем последовала приватизация "по Чубайсу" и шоковая терапия, обвалившие промышленность и социальную сферу. Сегодня о том времени разное говорят, но моя точка зрения и тогда, и сейчас была неизменной: я был против этих ужасных для страны решений.
Но в парадигме именно этих решений вы как политик и действовали. Причем весьма плодотворно. Да и не только о политике речь — произошедшие перемены открыли возможности и для развития бизнеса, в стране возник, по сути, новый класс — предпринимателей, где в списке самых успешных людей "новой России" — ваша жена. После вашего ухода с поста мэра Москвы о Лужкове многое говорили: то он в Австрии, то в Калининграде; то гречку сеет, то медом занимается... 
Я москвич, гражданин России и не имею никакого другого гражданства, кроме российского. Информация о том, что я постоянно живу за рубежом, нужна тем, кто хочет вычеркнуть меня из российской действительности. Это недобросовестная политическая игра, нацеленная на то, чтобы дискредитировать меня в глазах россиян. Но надо сказать, что все эти инсинуации в мой адрес, идущие со времен бывшего президента господина Медведева, так и не достигли цели. Я до сих пор чувствую доброе положительное отношение ко мне со стороны россиян и москвичей.
После моего столь специфического и до сих пор ничем не обоснованного отрешения от должности мэра Москвы я занялся сельским хозяйством в Калининградской области. Там у меня многопрофильное сельхозпредприятие, на котором создан (единственный в регионе) непрерывный цикл выращивания, хранения и переработки зерновых. Наше хозяйство выращивает пшеницу, гречку, ячмень, рапс, занимается луговодством. Кстати, скоро уборочная, август и сентябрь проведу за рулем комбайна. Помимо этого, силами хозяйства мы возрождаем знаменитую породу романовской овцы, известную своими ценными овчинами. В следующем году планируем получить статус племенного завода. 
Меня часто спрашивают про гречку. Так вот, если в этом году мы сделаем, как запланировали, свыше 1 тысячи тонн, то дойдем до уровня обеспечения трети потребностей региона гречкой. Так что можно сказать, что в настоящее время я пытаюсь постичь все аспекты новой для меня профессии — сельскохозяйственного руководителя. При этом моя цель остается прежней — решать социальные вопросы через развитие бизнеса.
Но если цель именно в этом, то как тогда понимать ваше решение оказать поддержку на выборах бывшему командующему Черноморским флотом, нынешнему председателю комитета ГД по обороне адмиралу Владимиру Комоедову, идущему по спискам КПРФ? Лужков возвращается в большую политику?  
— Отвечая на вопрос о Владимире Петровиче Комоедове, я подтверждаю, что решил оказывать ему поддержку на выборах в Государственную думу. Но не потому, что решил вернуться в большую политику, и не потому, что разделяю мнения и полностью согласен с результатами политики компартии России. А потому что лично В.П. Комоедов — настоящий патриот страны, опытный военачальник, сделавший много полезного для обеспечения спокойствия на морских границах нашей страны.
— Но настоящих патриотов, как и опытных военачальников, в стране много. Особенно теперь...
— Давайте вернемся, с чего начали,— в 90-е. Еще одна линия в политике государства тех лет вызывала у меня протест: властью страны в то время был фактически взят курс на ликвидацию оборонного потенциала России. Это наглядно проявилось в ситуации с Севастополем. Нависла угроза, пусть и мирного, но уничтожения Черноморского флота: никто ничего не взрывал, но государство перестало уделять флоту даже минимальное внимание и поддержку, боеспособность кораблей снижалась, новые пополнения не планировались, материальное положение моряков и их семей стало удручающим. Правительство Москвы взяло тогда шефство над городом-героем и Черноморским флотом, выполняя многое из того, что должно было делать, но не делало государство. Стоит напомнить: Москва вернула в строй флагман Черноморского флота — крейсер "Слава", который в знак признательности столице России был переименован в крейсер "Москва". Столичное правительство занялось решением социальных проблем моряков — строительством жилья, объектов социальной инфраструктуры, доплатой к пенсиям ветеранов на уровне московских.  
Помнится, в 1996 году в Совете Федерации вы поставили вопрос о том, что Севастополь никогда не передавался Украине. Почему тогда и почему вы?
— Почему? Я изучил все документы, связанные с передачей Н.С. Хрущевым Крыма в состав Украины. Это решение было волюнтаристским и не оформленным в соответствии с действовавшей в те годы Конституцией. Я говорил тогда и подтверждаю сейчас, что административно, территориально, юридически Севастополь и в тот период не входил в состав Крыма. Он был военно-морской базой Советского Союза и имел полную экстерриториальность от Крымской области. Посещение Севастополя крымчанами было невозможно без соответствующих разрешительных документов Министерства обороны СССР и его органов. Н.С. Хрущев, подписывая документы о передаче Крыма, никаким образом не касался зоны военно-морской базы Севастополя, которая входила, как и многие другие объекты, в систему Минобороны СССР. Тогда мои доводы, которые я излагал публично, наша государственная власть восприняла с раздражением, а от властей Украины я на несколько лет получил титул персоны нон-грата. Сейчас это уже история. Но моя позиция активно поддерживалась такими людьми, как В.П. Комоедов, который и сейчас в строю. 
Недавно президент провел радикальные реформы в системе управления Крымом и Севастополем... Что, на ваш взгляд, не клеится в Крыму? Если бы у вас была возможность заняться Крымом и Севастополем, с чего бы вы начали? Тоже с моста?
— Идею создания Керченского перехода я активно поддерживал и предлагал на рассмотрение президентам России и Украины еще в начале нулевых.
Сама идея создания моста не нова. Мост через Керченский пролив начали строить во время войны, в 1944 году. Тогда его сломали суровые паковые льды. После "ледовой аварии" предпринимались попытки восстановления моста или создания двухуровневого транспортного перехода для ж/д и автотранспорта. Но проект не был реализован. Также не вышло и с канатной дорогой.
Позже, во времена президента Кучмы, на большом совете Украины и России, который вели Кучма и Путин, мной были вынесены предложения по возрождению идеи строительства столь необходимого соединения Крыма с югом России. Путин тогда очень активно поддержал эту идею, а Кучма, кажется, согласился, скрепя сердце. Но позиция украинской стороны по этой теме по понятным причинам была весьма сдержанной, и в итоге эта идея оказалась заморожена. 
Потом я предлагал построить подводный тоннель. К сожалению, в 2014 году, вероятно из-за сроков реализации этого варианта, он при всех его очевидных плюсах не был принят во внимание. Вот и строится мост.  
Керченский переход очень необходим, но надо понимать, что его отсутствие не является единственно важной проблемой Крыма. Там достаточно моментов, которые в хозяйственном, организационном плане необходимо срочно решать. Например, нужно максимально задействовать курортный потенциал Крыма. А его прекрасные земли! Сам бог велел здесь развивать сельское хозяйство: виноделие, традиционное для Крыма выращивание бахчевых культур и многое другое. 
Одним словом, сейчас самое главное — раскрутить реальный экономический потенциал, как я и говорил: решать социальные вопросы через развитие бизнеса. Уверен, Крым может стать не просто самодостаточным, а одним из самых богатых регионов.
Никак не обойтись без вопросов по любимой вами и нами Москве. Как вы полагаете, все ли в столичном облике и хозяйстве сегодня ладно? Что из начинаний нынешних властей вы бы поддержали, к каким проектам сердце категорически не лежит?
— По поводу изменений в Москве, которые я вижу,— столица перестала быть городом социальным, который служит своим гражданам. Москва, по-моему, все больше превращается в город, который за целями внешнего благоустройства, не всегда поддерживаемыми жителями, забывает о проблемах простого человека.
— Многие помнят: помимо многолетнего мэра столицы и политика-тяжеловеса Юрий Лужков еще и писатель. Ходили слухи, что вы работаете над очередной книгой. Юрий Михайлович, о чем или о ком она будет? 
В настоящее время я пытаюсь постичь все аспекты новой для меня профессии — сельскохозяйственного руководителя. При этом моя цель остается прежней — решать социальные вопросы через развитие бизнеса
— Сейчас я в основном пишу аналитические статьи. А что касается книги, над которой я в настоящее время работаю, то это публицистика по историко-экономическим вопросам: я подробно рассказываю о китайском опыте развития страны, как он формировался, кто за ним стоит. Центральная фигура здесь — Дэн Сяопин — один из великих реформаторов ХХ века, автор глобальных экономических преобразований, получивших название "Пекинская весна". Он отказался от пустых лозунгов и ненужной пропаганды, а сразу приступил к "четырем модернизациям": сельскохозяйственной, промышленной, научно-технической и оборонной. Как никто другой, он понимал первостепенную важность подъема села как источника продовольствия. Страну надо было сначала накормить, а потом уже развивать промышленность, науку и оборону. 
При этом Дэн Сяопин использовал идеи Николая Бухарина о развитии экономики Советского Союза. Будучи активным сторонником нэпа, Бухарин продвигал свободную торговлю и объявил единственно приемлемым бескризисное развитие аграрного и индустриального секторов. Зачастую, идя вразрез с верхушкой власти, он выступал против усиленной коллективизации, а первостепенное значение придавал самым простым видам кооперации.
В целом можно сказать, что моя книга — о нашем сельском хозяйстве и возможных путях его развития, о том, что нам нужно, наконец, уходить от пресловутого монетаризма в экономике и заниматься проблемами реального сектора.
Вопросы задавал Алексей Суворов

Журнал "Огонёк" №32 от 15.08.2016, стр. 16

У ополченцев Донбасса обнаружены французские помощники

У ополченцев Донбасса обнаружены французские помощники: Утечка информации позволила получить множество интересных сведений.

Что продает и покупает Россия в 2016 году?

Федеральная таможенная служба опубликовала результаты по внешнеторговому обороту за январь-июнь 2016 года.

По данным статистики в первом полугодии внешнеторговый оборот России составил $210,4 млрд. Это на 22,3% меньше, чем за тот же период 2015 года. Сальдо торгового баланса оказалось положительным – $50,5 млрд. Показатель на на $44,7 млрд. меньше, чем в январе-июне 2015 года.
Экспорт из России составил $130,4 млрд. и по сравнению с 2015 годом снизился на 28,7%. Импорт составил $79,9 млрд., упав на 8,9%.
Что мы импортируем?

Что мы экспортируем?

 

БКС Экспресс


пятница, 12 августа 2016 г.

Отставка С.Б.Иванова - признак невозможности нахождения либералов и их симпатизантов на ключевых политических должностях в условиях глобального кризиса - Персональный сайт Михаила Делягина

Отставка С.Б.Иванова - признак невозможности нахождения либералов и их симпатизантов на ключевых политических должностях в условиях глобального кризиса - Персональный сайт Михаила Делягина

Обычный московский музыкант в шоке от убожества реальной жизни Америки: 'я, оказывается, живу так, как в США могут позволить себе жить только миллионеры'! - Персональный сайт Михаила Делягина

Обычный московский музыкант в шоке от убожества реальной жизни Америки: 'я, оказывается, живу так, как в США могут позволить себе жить только миллионеры'! - Персональный сайт Михаила Делягина

Позиция 23 (Рашкин о грязных политтехнологиях на выборах в Госдуму.)

вторник, 9 августа 2016 г.

В Ельцин Центре отпразднуют победу США в Холодной войне с Россией


  03.08.2016 02:29   Статья

В Ельцин Центре отпразднуют победу США в Холодной войне с Россией

© фото ТАСС/Христофоров Валерий
В центре России, на Урале, расположено огромное, потрясающее своими масштабами здание Ельцин Центра. В нём сделано всё по высшему слову техники. Когда приходишь туда, часто видишь маленьких детей. Им показывают мультфильм, но что показано в этом мультфильме?.. 

А в нем показано что всё то, что происходило в России до 1990 года − это мерзость, предательство, грязь, кровь, рабство и так далее. И только появление Бориса Николаевича Ельцина осветило темную Россию. Всё остальное следует забыть. Этого словно и не было.

Интересно, какими вырастут после просмотра этого мультика дети?

А такие, которые вообще не будут знать, почему возникла такая страна, как Российская Федерация. Они не будут знать, почему Урал находится в составе России. Не будут знать, кто пришёл на Урал и что за люди вышли с Урала. Это, получается, воспитание того самого потребителя, которого «верно» направляют.

Можно только восхититься теми, кто решил поссорить россиян и украинцев и вообще разрушить Российскую Федерацию! Они добиваются, чего хотят.

Теперь они порадовали екатеринбуржцев новым бесплатным мероприятием, которое пройдёт в Ельцин Центре и которое, как верно подметил местный блогер Илья Белоус, будет ничем иным, как «празднованием победы США над Россией в Холодной войне». В своём твиттере блогер просит оценить масштаб пропаганды ельцинизма: 

И не надо ругать победителей, западных партнёров. Они делают своё дело: они планомерно оболванивают российскую молодежь, которая приходит слушать всё те же песни, что и во время крупнейшего за всю историю поражения славянского мира в августе 1991 года. Поражения, которое аукнулось кровавыми бомбёжками братьев сербов, жестокой бойней на Украине, тысячами, может и миллионами смертей и неродившихся славян.

Они молодцы, а мы?

Мы что-то слышали про посла РФ Зурабова, до его отставки? Про посла в стране, где проходит сейчас гражданская война − на Украине. Где православные славяне убивают православных славян. Ничего? А как так? Это же российский посол! Помнится, Медведев говорил, что в России у Зурабова были ошибки и в наказание его отправили послом на Украину. Только вот кого наказали? Зурабова? Или, в результате, нас, славян? Получается, что вообще не было у посла РФ вовсе ни политики, ни позиции.

Но тут дело даже не в нём. Больше 20 лет, с детства, в людей, которые потом вышли на Майдан, по капле вливали абсолютно понятное, ясное представление о том, кто они такие и кто такие русские. Так, русский украинцу стал врагом, сам не понимая почему. А кто хороший? Бандера. Почему? Потому что он якобы бился за освобождение Украины...

Вот кто вообще мог себе представить из граждан, не учившихся в украинской школе, что когда-то на Украине поставят памятник Бандере и вся страна будет его славить? Но это же произошло! Это как раз то самое, что называется Окна Овертона. То есть немыслимое сначала становится поводом для «поговорить», потом обсуждение принимает массовый масштаб, чему помогают журналисты, получающие заработную плату в Фонде Сороса. И в какой-то момент начинаются допуски: «А вдруг?» А через определенное время, когда люди выходят на митинги, не думая, что в пакете перемен, который они своим выходом легализуют, находится и то, что раньше им казалось немыслимым. А воспитанные с детства (последние 20 лет) в особом порядке люди уже и не видят в этом ничего удивительного.

Так происходило на Украине воспитание целого поколения, которое никогда не повернется лицом к России, ничего плохого этим людям не сделавшей. Конечно, пройдет много времени, когда украинцы поймут, что они никому не нужны как личности в вожделенной Европе. Может быть, как рабсила, и то не все, а вот как территория, на которой можно вырубать леса, продавать плодородную землю...

В итоге, происходит глобальнейшее предательство славянского мира. И началось оно именно с той победы ельцинизма над ГКЧП 25 лет назад. Это пышно и отпразднуют с 18 по 21 августа в Ельцин Центре.

Надо не праздновать трагическую для славянского мира дату, а осознать её. Неужели мы только узнали, что являемся историческими врагами для западного мира? В течении веков. Мы же всё это понимаем. И я не к тому, что славяне одни, а кругом враги. Я к тому, что если славяне хотят сохраниться, то они должны понимать, что сохранение славян − только в их собственных руках и они не могут ни на кого опираться.

А Россия для западного мира такой лакомый кусок! Вы только представьте себе мечты представителей западного мира! Отделить Дальний Восток. А они уже туда входили в 1918 году. Кто не помнит: американцы с японцами заходили на российский Дальний Восток. И зачем? Помогать молодой республике. Тогда на Дальнем Востоке объявились 12 000 японских солдат. Кому они тогда помогали? Белым? Почему тогда не спасли Российского Императора с семьей. Красным? Так они были против коммунистической идеологии. Так кому они пришли тогда помогать? А никому! Себе!

А на Урале что не было политиков, которые готовы были помочь разодрать российское государство? Да после победы ельцинизма там был такой губернатор Эдуард Эргартович Россель. Скоро покажут в Ельцин Центре, как при нём на Урале была даже своя валюта − уральский франк:

Тогда это было слишком шокирующим действием. Уральцы отреагировали так, как если бы сразу после развала СССР украинцам сказали, что пытавшие всех несогласных с ними террористы из ОУН-УПА, − это их герои. А вот если отсоединение Урала постепенно внедрять, мы в какой-то момент можем просто оказаться перед фактом. 
Потому что вырастут дети, которые воспитывались, посещая Ельцин Центр, а через 10-15 лет им будет 20-25 лет. Эти дети будут совершенно лишены исторической памяти, как те, кто устроил кровавую баню на Украине. Они будут лишены представления о том, в какой стране живут. Им объяснят, что они хотят безвизовый выезд в Европу. Им скажут, что на Урале всё есть, как говорили на Украине, а на Урале есть еще и больше: золото, нефть, промышленность... Зачем, скажут, уральцам Москва или Владивосток? И после того, как им это объяснят, они «сами» поймут и скажут: «Мы хотим жить независимо».

В России удивятся, мол, а как же страна, Родина, славянское единство. Для жителей Урала всё это будет пустыми словами. Россия погрозит пальцем, может быть, введет войска. И тогда на Урале попросят помощи у западных партнёров. Дескать, мирное население истребляют. И эта помощь придёт.

Американцы придут нести свободу беззащитным людям, которые «сами» захотели свободы. Сколько раз мы слышали эту мотивацию от американских военных? Глупое, лишенное исторической памяти население уже не сможет вспомнить, что куда бы не несли свободу американцы, всюду начиналось кровопролитное гражданское противостояние. А в СМИ уже будет работать целое поколение глупых журналистов, зараженных лживыми идеями, эдаких уральских «найемов», получающих заработную плату в конвертах с логотипами Фонда Сороса. 
Я описал выше не просто катастрофу в сердце России. Как и после того дня, 25-летнюю годовщину которого пышно отпразднуют с 18 по 21 августа в Ельцин Центре, это приведет к локальным войнам, которые продолжались все 25 лет после победы ельцинизма и последующего распада СССР. Не верите? Посмотрите на карту. Например, с правой стороны Китай с миллиардным населением и с нехваткой территорий, которые есть у России.

Если не воспитывать с малых лет у ребенка реального представления о том, кто он и откуда взялся, если не воспитывать в нём такую любовь к Родине и своему славянскому происхождению, чтобы он в любой момент был готов взяться за оружие, как во время ВОВ, чтобы отстоять её от западной оккупации и уничтожения, то славянскому миру грозит катастрофа. Пример такой оккупации мы все наблюдаем сейчас на Украине. А как ребенок может любить Родину, если всё, что он про неё знает, показано в Ельцин Центре в приветственном мультфильме. В том самом Ельцин Центре где одно из самых катастрофических по последствиям поражение славян в Холодной войне с США предлагается пышно праздновать уральскими славянами так, словно это для них не трагедия, а невероятное достижение.

Максим Середа