пятница, 31 марта 2017 г.

Живем в бараках, славим Путина! Точка зрения Владислав Жуковский 30 03 17



В том-то все и дело, что разговоры о жилье для всего народа, а не для избранных, не имеют смысла в условиях существующей СИСТЕМЫ общественных отношений! Виноваты в проблемах бюрократизм и коррупция во власти, - говорят зрители?! - Так они имманентно присущи этой СИСТЕМЕ! В ней может быть их лишь чуть-чуть больше, или чуть-чуть меньше, но они ее часть, т.к. чиновник такое же частное лицо как и все, а не "слуга народа". Это заложено уже в действующей Конституции РФ, из которой вытекают все остальные законы государства. По ней частное право, - "священная корова"! В ней есть слова о социальном государстве, но это предполагает вспомоществование государства в меру его сил "сирым и убогим", а не постановку интересов человека во главе задач государства как при социализме. Государство РФ прежде всего обязано защищать частное право и частных собственников, что оно и делает по существующим законам. Чиновник как частное лицо отнесется с вниманием и позаботится прежде всего о состоятельных частных собственниках, т.к. это отвечает его интересам или интересам других лиц в чиновничьем аппарате от которых он зависим. А не богатое частное лицо останется в лучшем случае без его внимания, а то и займется чиновник, рассматривая нужды таких лиц, обычной бюрократической волокитой. Так во всем. В вопросах переселения из ветхого жилья в том числе. - Это СИСТЕМНАЯ, а не частная проблема. Кто может поменять СИСТЕМУ? - Только сам народ во главе с избранной им властью трудящегося народа! Тут прав Валерий Рашкин: вопрос тут во власти, ибо ее менять надо! Эта власть так и будет метаться между множеством отдельных программ, шарахаясь по сторонам, о чем говорил Клычков.

четверг, 30 марта 2017 г.

Николай Стариков: Как Навальный своим фильмом помогает Медведеву



Логика железная! Вот только и сам Путин в этой же команде. Хотя башни Кремля, конечно, уже давно ведут друг с другом под-коверную борьбу. Это очевидно и Стариков красиво изложил свое видение на схему участников этой борьбы и роль в ней Навального. А сможет ли Путин дальше быть Президентом без второй части команды которая с ним ведет завуалированную борьбу? - Нет! - Не сможет, ибо СИСТЕМА заложенная Ельциным и его либеральным окружением, навязанная России в 1993 году Конституция, предполагают либерализм в СИСТЕМЕ общественных и, прежде всего, социально-экономических отношений. На столь решительный разворот политического курса Путин не может решиться, да и кадров для работы в новой СИСТЕМЕ будет не хватать. Так-что ОНФ обречен и дальше фиксировать выполнение Указов Президента только на 16%. Стране жизненно необходима сильная оппозиция партии ЕР и всей СИСТЕМЕ общественных отношений, ну а кто будет при смене СИСТЕМЫ Президентом, - это уже второй вопрос. Иначе Россия хоть и защитит свою территорию от прямой агрессии, но при отставании от конкурентов в мире в социально-экономическом развитии в ней со временем вырастит-таки та бомба, которая ее взорвет изнутри. 

Фильм-расследование о Навальном!Кто он на самом деле?Факты!!!

Юрий Болдырев. В предверии апрельских тезисов, мартовский разогрев.



Болдырев - молодец! Хотя он бросает перчатку очень сильному противнику. Это Вам не "марионетка Навальный", которого старался всюду всунуть ведущий. Болдырев реальный политик и тем он опасен теневой власти в России, которая стоит за Путиным и всей кремлевской администрации вместе с Правительством.

среда, 29 марта 2017 г.

Константин Сёмин. "Что делать?"

Государство упустило молодежь?! - А разве не Конституция РФ "имени Ельцина" запретила государственную идеологию?!

    Государство упустило молодежь, заявил политолог Александр Лучин 29 марта на круглом столе в ИА REGNUM «Митинги 26 марта — что это было и что еще будет», передает корреспондент ИА Красная Весна. Лучин не увидел политической повестки в митингах 26 марта. По мнению политолога, детей, приглашенных на эти митинги, ввели в заблуждение. При этом Лучин раскритиковал существующие патриотические движения: «Молодежь себя в них абсолютно не видит», — и отметил, что в России не ведется осмысленной молодежной политики. В круглом столе приняли участие лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, председатель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, адвокат Олег Барсуков, эксперт РВС Александр Коваленин, политолог Авигдор Эскин, политолог Михаил Нейжмаков, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв и политолог Максим Жаров. На круглом столе даны оценки и анализ прошедших протестных акций. Напомним, 26 марта в городах России прошли несогласованные акции против коррупции. На мероприятия вышли сторонники Алексея Навального. Произошли задержания, в том числе и несовершеннолетних участников акций

http://r-v-s.su/novosti/2017/ekspert-molodezh-ne-vidit-sebya-v-provlastnyh-patrioticheskih-dvizheniyah#hcq=TpNckfq
********************************************************
МОИ ВЫВОДЫ:
Так пусть Кремль даст возможность КПРФ наладить в школах комсомольскую и пионерскую работу! У нас видите ли Конституция запрещает идеологию. Так у нас получается и Путин Конституцию нарушил, ибо Президент не имел тогда право заявить о том, что патриотизм национальная идея России. По действующей Конституции государственная (национальная) идея запрещена. Когда-то Ельцин назначил свою дочь Татьяну Советником Президента (себя любимого) по "выработке национальной идеи России". Воз и ныне там! Свято место пусто не бывает, и вот уже "навальные" формируют идеологические предпочтения школьников готовя из них "пушечное мясо" для своих провокаций, сакральные жертвы, т.е. новые уже российские "небесные сотни".



• 29.03.2017 Выступление М. Мамиконян, - Родительское Всероссийское сопртивление. • Провокация ► Говорит Москва

Ленинград - Ленин такой молодой

Леонид Сметанников - И вновь продолжается бой + исполнение на бис

И Ленин такой молодой, Лев Лещенко - Песня 75

Варяг (оригинал) Varyag (original)

"ВАРЯГ" - Они вошли в бессмертие!

 -

вторник, 28 марта 2017 г.

Алла Пугачева - Миллион алых роз.



Обратите внимание на выражение ее глаз тогда, и что они выражают сейчас. - Тогда были розы, а теперь блеск злата!


«Ну, может я дурак!» — сторонник навального дал саморазоблачающее интервью

О Навальном и имитации борьбы с коррупцией.



 

О митингах в России

Сегодня во многих регионах России прошли митинги, поводом для которых стал недавно выпущенный Алексеем Навальным и его «Фондом борьбы с коррупцией» фильм, разоблачающий скрытые богатства премьер-министра РФ. Акции, изначально заявлявшиеся под лозунгом «борьбы с коррупцией», в итоге стали существенной составной частью предвыборной кампании «главного борца с коррупцией».
Редакция «Политштурма» считает необходимым выразить свою краткую позицию по итогам прошедших мероприятий, а также дать обоснование, почему коммунистам не следует принимать участия в подобных акциях в дальнейшем.
1. Митинги ассоциировались с фигурой Навального, который является представителем либерального политического течения. Говорить о направленности данных акций против коррупции считаем нецелесообразным, поскольку нужно бороться с болезнью, а не с её симптомами. Коррупция в капиталистической России играет роль инструмента для обеспечения лояльности чиновничьего аппарата правящему классу буржуазии, т.е. говоря прямо, чиновникам условно «разрешено» брать взятки и подворовывать, при сохранении полной верности существующей вертикали власти и проведении интересов крупного капитала.
Именно поэтому, «победить коррупцию» в рамках существующего буржуазного государства невозможно. Только государство рабочего класса, ставшее на путь социалистического строительства, позволит избавиться от этой и многих других проблем, вызванных капиталистической системой. Ответственно заявляем, что прошедшие мероприятия изначально задумывались как часть предвыборной президентской кампании данного персонажа.
2.Участники мероприятий не имели конкретных целей. Среди лозунгов слышалась лишь констатация фактов, которые большинству населения страны уже давно известны и с которыми оно смирилось. Коррупция перестала быть чем-то сверхъестественным для людей и случилось это примирение далеко не вчера. В качестве задачи-максимум сегодняшних акций можно лишь обозначить «смену плохого хозяина на хорошего». В итоге, фактически основной целью митингов стало продвижение и реклама Навального как политика.
3.Протест не носил классового характера. На улицах городов России собрались люди, не объединенные общностью экономических и политических интересов. Среди участников можно было встретить деклассированный элемент, студентов, учащихся школ, представителей рабочего класса, малой и средней буржуазии. Навальный попытался под своим крылом соединить «лебедя, рака и щуку». Нетрудно догадаться, что субъекты, обладающие взаимоисключающими интересами, не способны на самостоятельное решение серьезных политических задач, но зато способны создать массовку и пиар «главному борцу с коррупцией» в 2018 году.
4.Прошедшие мероприятия не были распланированы, не наблюдалось руководства массами людей. Такой вывод стало возможным сделать после задержания «главного борца с коррупцией» в Москве и попутно организатора митингов, когда участники акции перестали понимать, зачем они сюда пришли и кто возглавит и поведет их к «хорошей жизни». В итоге все ограничилось лишь неспешными «прогулками» и бестолковым стоянием с редким выкрикиванием абстрактных и изрядно устаревших лозунгов.
5.Коммунисты сегодня не располагают такой организацией, которая сумела бы в столь разнородной массе людей собрать своих сторонников и объединить их по классовому принципу под своим знаменем. Практически все существующие т.н. «компартии» и движения поражены ревизионизмом, оппортунизмом, бессмысленным акционизмом, имеют ничтожную численность и давно себя дискредитировали. Организации авангарда коммунистов, как революционная РСДРП(б), в настоящее время не существует, как не существует и четкого классового самосознания у рабочего класса, и это необходимо признать как факт. В настоящее время, «левое движение» отброшено на кружковый этап и грамотной активной марксистской организации ещё предстоит быть созданной.
Взглянув же на организацию митингов 26 марта, как таковых, можно увидеть следующие признаки первоначальной подготовки:
— в каждом городе было создано «ядро» организаторов;
— закуплена соответствующая атрибутика;
— информация о митингах была сообщена большому числу аудитории через сеть популярных либеральных СМИ, таких как «Медуза», «Лентач», «Дождь», «Открытая Россия» и др.;
— приобретена или взята в аренду специальная аудиоаппаратура для массовых собраний;
— распечатаны листовки, стикеры и пр.;
— организовано оперативное ведение видеотрансляций и фоторепортажей с качественного оборудования.
Все это требует довольно крупных денежных, людских и материальных ресурсов, что наводит на мысль — за всем этим стоит четко налаженная организационная структура, и прежде всего — в лице г-на Навального и его команды, которых поддерживают финансовые круги капиталистов и которые являются проводниками их интересов. Именно поэтому, идти на совершенно «чужое» поле, управляемое и подготовленное либеральной командой с большими финансовыми средствами — в условиях отсутствия грамотной марксистской организации и возможности хоть как-то пробиться «к трибунам», суть бестолковое и малополезное занятие. Шансы «сагитировать» кого-то в толпе очень низки, а стать частью «массовки» и послужить целям буржуев — ровно наоборот, что и подтверждают итоги прошедших митингов.
Участием в предвыборных кампаниях либеральных деятелей, «левые» активисты лишь дискредитируют себя в глазах своих настоящих и потенциальных сторонников, а также рискуют стать марионетками групп буржуазии, отстраненных от реальной власти.
В качестве итога напомним, что мы, коммунисты, можем вести классовую борьбу только опираясь на коллективы наемных работников, объединенных классовым интересом. Однако на сегодняшний день говорить о классовом сознании пролетариата не приходится. Поэтому наш путь к коммунизму начинается не с улиц и площадей, в бесплодных попытках «перехватить и не дать слить протест», а с детального изучения марксистской теории и последующей агитационно-пропагандистской деятельностью среди рабочих.

**********************************************************
 КОММЕНТАРИЙ.
В основном все верно! Добавлю от себя.
Лебераст Навальный организовал массовую акцию для "выпускания пара" в фактическую поддержку либераста Путина!  А если точнее, то в поддержку существующей СИСТЕМЫ в которой воровство и коррупция являются нормой и могут меняться лишь сами воры и коррупционеры.
На фото идейный предшественник Навального либерал и "прораб перестройки" Собчак со своими людьми: Путиным и Чубайсом. Только думающие ж...пой, а не головой верят в искренность "борьбы" Навального с коррупцией! Деятельность его Фонда требует шальных денег. Откуда такие деньги деньги могут взяться? - Только из воровского общака, который заинтересован в отвлечении внимания от системной борьбы с коррупцией и воровством на бессмысленные протесты "за все хорошее и против всего плохого".

*****************************************************
Стадо баранов в Питере которых одни воры сагитировали пришли покричать для дискредитации другого такого же как они защитника всей существующей воровской СИСТЕМЫ, ну и "пар выпустить из котла народного гнева".

Каков истинный рейтинг Путина? Мы ведь не стадо баранов? [27/01/2017]



Сулакшин сам себе противоречит. - Он ведь прав проводя аналогию со стадом баранов и вожаком за которым идет стадо из которой следует (если эту аналогию продолжать не противоречиво) то, что рейтинг Путина, - более 80%, - отражает готовность стада идти за вожаком. Так-что рейтинг вожака стада совершенно реальный! В стаде уважается сила вожака, а сила Путина хоть и картинно рисуется пропагандой, но она при этом есть, проявляется в действительности. В свое время, в отличии от баранов, человеческие в прошлом, - стада стали племенами, в которых сила вождя стала определяться не только его личной силой, но и способностью объединить вокруг себя группу доминирующую в племени, способную его защитить от других племен. Вождизм в человеческом обществе жив и поныне. Зачем люди избирают президентов? - Это они вождей избирают! Парламенты и правительства, - это уже другой вопрос. С вождя снимается ответственность за все те социальные недостатки, вызывающие недовольство людей, о которых говорит Сулакшин. К вождю возникают претензии народа только в ходе восстаний и тем более революций, когда именно вождь становится "козлом отпущения" за все проблемы, как это было с Николаем II в феврале 1917 года (в 1914 году рейтинг у Николая как у самодержца был высок и вокруг вождя объединилось общество, но в ходе войны система показала свою гниль и петербургская элита в феврале 1917-го сама свергает царя, делая из него "козла отпущения", под улюлюкание представителей простого народа: низы устали и уже "не хотели", а верхи "не могли"). Все перечисленные Сулакшиным показатели негативного отношения общества к проблемам современной России относятся к отношению людей к СИСТЕМЕ общественных отношений, а не к личности Путина, которого россияне воспринимают как вождя. Тут без детальных показателей все видно по синтетическим. - По опросу ВЦИОМ, - 57% россиян хотят обратно в СССР (в старую СИСТЕМУ), 20 с лишним (точно не помню на память) - против, а остальные не определились. Но ведь изменение СИСТЕМЫ приведет к революционным преобразованиям в обществе со всеми издержками таких преобразований. Вот тут и проблема! - Подавляющее большинство, - против таких издержек. Ну, а потому все есть как есть, и стадо послушно идет за своим вожаком. Кстати, есть еще один синтетический показатель отношения людей к власти: на сентябрьские выборы в Госдуму пришло голосовать только 48% избирателей, а в Москве менее 30%. Это показатель хоть какого-то, минимального, уважения людьми властей и всей СИСТЕМЫ. - Если человек не желает пройти из-за нее несколько десятков или несколько сотен метров до избирательного участка, то это говорит о том, что он против всего государства (государство, - стержень СИСТЕМЫ), и не чувствует себя его гражданином. Ну, а если вычесть из этого 1/3 тех кто голосовал против партии ЕР, то получите как раз те 30-35% рейтинга которые дали эксперты Сулакшина рейтингу Путина. Но еще раз: это не его личный рейтинг вождя, а рейтинг СИСТЕМЫ, которую он возглавляет. Не надо их путать между собой.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Специальный корреспондент. Эфир от 27.03.2017 от 27.03.17 (Мнение)


     По первой части передачи.
     Все новые, и новые детали прошлого Вороненкова, особенности личной жизни его жены Максаковой всплывают наружу. Новые детали и в событии преступления, - его убийстве, - всплывают: если убийца был застрелен выстрелами в лицо, то погиб он не от пуль охранника, а от пуль "чистильщика", заметавшего следы. Явно то, что убийство Вороненкова не нужно было Кремлю. Ни к чему это было и киевскому режиму в целом. А вот могли быть в России желавшие его смерти? - Скорее всего, - да! Могли появиться в Киеве готовые его убить? - Без сомнения, - да! Если говорить о россиянах как заказчиках убийства, то это чистый криминал без политики и вряд ли кто-нибудь бы решил маскировать криминальную разборку под политическое преступление, или по крайней мере вероятность такого крайне мала. За-то на Украине желающие придать убийству политическую окраску могли появиться. Т.е. там исполнители заказа (даже если такой заказ поступил из России, хотя и на Украине Вороненков похоже начал пытаться развернуть деятельность аналогичную той, чем занимался в России) вполне могли использовать политическую ситуацию для заметания следов, дабы киевский режим скоропалительно обвинил в убийстве Кремль, что станет препятствием для следствия: разрывается цепочка "заказчики - исполнители". Ну, а если убийство совершено по политическим мотивам, то надо смотреть у кого они были. Такие мотивы могли быть у определенных кругов в США (в т.ч. в них входят многие сотрудники ЦРУ, которым наплевать на озвученную политическую позицию Трампа и они будут продолжать ранее начатую работу) и у их младших партнеров на Украине озадаченных стравливанием России и Украины: теперь киевская власть обвиняет Кремль, а российские федеральные СМИ и некоторые российские депутаты обвиняют в организации убийства СБУ и намекают на возможную причастность к случившемуся Порошенко (если Порошенко действительно лично в этом замешан то это уже "игра во-банк"). - Результат политической провокации (если это была именно политическая провокация) достигнут! Могли быть в Киеве "спецы" из политической разведки которые обладая всей информацией вплоть до психологических характеристик могли тонко просчитать многоуровневую операцию? - Конечно, - да! Если это местные сами организовали, то значит их хорошо успели научить, хотя в том, что они и сами умеют так действовать я не уверен.
     Вторая часть программы по Сирии.
     В ней был поставлен вопрос: Сирия и Украина, - это один фронт для РФ в борьбе против США? - При Обаме это безусловно было так: для РФ это был один фронт против США. А вот Трамп обещал вести другую политику. Хотя,что значат обещания одного человека даже и ставшего Президентом США если в стране и государстве есть силы желающие идти прежним курсом?! - Вот уже даже в истории с убийством Вороненкова в Киеве мы в качестве версии можем предполагать американский след. Так и в Сирии, и на всем Ближнем Востоке, в Черноморском регионе в целом, в Центральной Азии у нас пока не так много оснований доверять США.
     В принципе, в передаче еще многое-что интересного во мнениях участников прозвучало, но обо всем не напишешь.

*: Анальные свечи для Петра Порошенко. Обязательно к чтению и просмотру. Круче чем Шарий

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 26.03.17

Вести недели с Дмитрием Киселевым(HD) от 26.03.17

Николай Юденич. Забытая победа. - С авторами не согласен, но сами события надо помнить.

     Я не согласен с тем как авторы этого фильма оценивают исторические события того периода, но сами упомянутые исторические факты забывать нельзя если мы хотим понимать все хитросплетения дальнейших событий и то, что происходит сейчас.

Коронации русских царей и императоров


Царские церемониалы

Коронации русских царей и императоров

В Россию и Западную Европу обряд помазания и венчания на царство, а также вручения императорских регалий перешел из Византийской империи. Первые русские князья были язычниками, и над ними обряд венчания на царство не совершался. Преемники Святого князя Владимира — Ярослав Мудрый, Изяслав, Всеволод I и Святополк II — хотя и были христианами, но в летописях не упоминается о том, что их вступление на престол сопровождалось коронованием. Сам обряд «посажения на стол» в общих чертах был схож с обрядом византийского венчания, исключая миропомазание. С XIII в., при монгольском иге, поставление русских князей на княжество происходило в Орде. Однако в источниках есть сведения, что одновременно с этим совершался и прежний обряд «посажения на стол». Так, в 1251 г. Александр Невский, пожалованный в великие князья, вернулся из Орды и прибыл во Владимир; митрополит Кирилл встретил его с крестом и святыми иконами у Золотых Ворот и «посадил на стол» Ярослава.
В древнерусской фразеологии выражение «съдъ на столъ» означало княжеское правление. «Стол» — престол, трон князя. «Сидеть на столе» мог только великий князь
Избранного вечем великого князя при въезде его в город встречали крестным ходом. В местном соборе он слушал молебствие, садился на «отчий стол» (престол), и духовны и владыка благословлял его крестом. Начиная с Василия Темного поставление на великое княжение происходило в Московском Успенском соборе.
В 1498 г. состоялось венчание па царство внука Иоанна III — Дмитрия. Как отмечает в своем исследовании О.В. Мареева, «венчание Дмитрия Ивановича, судя по всему, было отнюдь не первым венчанием в русской истории. В некоторых письменных источниках XV начала XVI в. говорится о «царском венце», возлагаемом на великих князей». Великокняжеское венчание Дмитрия Ивановича — это не косвенное упоминание о возложении «царского венца», а первый дошедший до нас письменный официальный документ.
Коронационные регалии символизировали основные идеи верховной власти; слово «венец», происходя от слова «вить» или «соплетать», буквально значит также «соединять». «Посему царский венец служит знамением теснейшаго соединения царя яко главы с народом — знамением утверждения верховной власти его над народом от Господа, во имя коего возлагается на царя царский венец, а также знамением собственных достоинств венчаннаго».
Для ослабления самовластия бояр Иоанн IV решил принять титул царя. Для этого необходимо было церковное благословение и возложение на приемлющего сан царских регалий, принадлежавших греческим царям. 16 января 1547 г. состоялось венчание на царство Иоанна IV. Знаки царского сана — крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха — были возложены на Иоанна IV митрополитом. Митрополит возвел Иоанна IV на заранее приготовленное царское место и говорил ему поучение, а затем во время литургии возложил на него золотую цепь Мономаха. В тот же день для митрополита, епископов и знатных людей у царя была устроена трапеза, розданы дары, нищим подавалась милостыня. Таким образом, со времен Иоанна Грозного древний обряд посвящения па царство в России — «посажение на стол» — уступает место новой форме царского венчания «по древнему цареградскому чиноположению». Во всех официальных бумагах московские великие князья стали называться царями.
В коронационном церемониале наряду с другими регалиями использовались троны. «Трон Ивана Грозного», вероятно, был выполнен по заказу в 1547 г. Вся поверхность деревянного трона облицована пластинами резной слоновой кости. Большинство изображений повествует о добродетели, мудрости и храбрости царя Давида. «Сидеть на возвышении — привилегия божества или его земного заместителя (царя). Отсюда сакральность трона (алтаря) как места пребывания высшего символа порядка. Такое возвышение — своего рода пуп земли, та точка, через которую проходит мировая ось, одним из воплощений которой является трон (алтарь, стол, мирровое дерево, гора и другие варианты)».
Вероятно, одним из инициаторов принятия царского титула Иоанном Грозным был митрополит Макарий. К укреплению авторитета государя внутри и за пределами России при помощи нового титула, должно быть, стремились и родственники Иоанна IV Глинские. В марте 1547 г. «государь царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси» вступил в брак с Анастасией, дочерью представителя старинного московского боярского рода Р.Ю.Захарьина. Родственники молодой царицы вскоре заняли видные места в правительстве.
31 мая 1584 г. состоялась коронация Федора Иоанновича. В этот день торжественная процессия во главе с митрополитом, архиепископами, епископами вышла из дворца и направилась к Благовещенскому собору. Потом царь со всей знатью пошли в Собор архангела Михаила, а оттуда — «в церковь Пречистой (Prechista) Богоматери, которая является их кафедральным собором. В центре ее было царское место, которое занимали в подобных же торжественных случаях предки царя. Его одежду сняли и заменили богатейшим и бесценным на рядом. Царя возвели на царское место, его знать стояла вокруг по чинам <...>; митрополит надел корону на голову царя, <...> перед царем помещались все шесть венцов — символы его власти над землями страны, и лорд Борис Федорович стоял по правую руку», — вспоминал Д. Горсей. После того как митрополит благословил нового царя, его свели с царского места, церемониальное шествие направилось к Великим церковным вратам, сопровождаемое криками народа: «Боже, храни царя Федора Ивановича всея Руси».
При венчании на царство в 1584 г. Федора Иоанновича митрополит Дионисий впервые дал в руки царю скипетр, ставший символом верховной царской власти. «Скипетр означает жезл, коим зависящие и подчиненные, как ветви на дереве, охраняются и держатся <...> Посему быть под скипетром значит быть в зависимости, в какой находятся ветви от дерева, дети — от своего родоначальника, верующие — от Спасителя». При больших выходах скипетр несли перед царем стряпчие. Борис Годунов нес скипетр при венчании на царство Федора Иоанновича. Дмитрий Иванович Годунов шествовал с одним из венцов царя. Современники отмечали большое влияние при дворе представителей семьи Годуновых, что нашло свое отражение в их участии в церемонии коронации. В тот день Борис Годунов был возведен в сан конюшего и получил титул ближнего великого боярина и наместника двух царств — Астраханского и Казанского. После краткой речи, произнесенной в палате Думы, царь допустил каждого поцеловать его руку. Затем он перешел на свое царское место за столом. Празднества продолжались целую неделю и завершились так называемой царской пальбой из 170 больших орудий разного калибра в двух милях от города.
За честь быть первым принятым новым царем и вручить ему подарки среди иностранных купцов шли подлинные сражения. Так, Д. Горсей заявил, что скорее допустит, чтобы ему отрезали ноги, чем позволит подданному короля Испании опередить его в поднесении подарков, так как это являлось бы демонстрацией неуважения к английской королеве. Узнав от приближенных о высказываниях Горсея, царь распорядился принять его первым. «Он был допущен поцеловать руку царю, который милостиво принял подарок и обещал из уважения к своей сестре королеве Елизавете быть для английских купцов столь же милостивым, сколь был его отец».
Вскоре после коронации царя Федора Иоанновича по всей стране сместили уличенных во взятках судей, военачальников, наместников. Новым чиновникам было приказано вершить правосудие, не взирая на лица. Для поощрения их деятельности им увеличили годовое жалованье и земельные владения. Налоги, взимающиеся с населения, были уменьшены, а некоторые совсем отменены. Таким образом, произошли серьезные перемены в управлении, причем без потрясений, мирным путем. Подобная политика свидетельствовала о силе Русского государства и вызвала переполох в стане соседей: с визитом в Москву нагрянули из Астрахани Мурат-Гирей, бывший несколько месяцев на крымском престоле; более тысячи польских дворян перешли на службу к русскому царю; свои услуги предлагали черкесы и уроженцы других стран. Гонцы из разных государств наперебой спешили засвидетельствовать свое почтение Федору Иоанновичу.
Борис Годунов венчался на царство 1 сентября 1598 г. с особенной торжественностью, вследствие участия в чине коронования патриарха. Патриарх Иов подал царю кроме обычных регалий державу. Чин венчания был также дополнен новыми молитвами и действиями.
Торжество христианства над миром утверждал крест, венчавший золотой шар державы, олицетворяющий Землю. Первый русский патриарх Иов при венчании на царство Бориса Годунова поднес царю державу со словами: «Сие яблоко — знамение твоего царствования. Как это яблоко держишь в своей руке, так держи все царство, данное тебе от Бога, защищая от врагов непоколебимо».
Во время посольских приемов она лежала на серебряной подставке слева от царя. В тот день некоторым лицам были пожалованы звания конюших, бояр и окольничих; выдано двойное жалованье служилым людям; купцы получили право беспошлинной торговли на два года; земледельцы были освобождены на год от податей; заключенные в темницах получили свободу, а вдовам и сиротам раздали деньги и провиант. Новгородцам разрешена была свободная торговля с Литвой и немцами и пожалована грамота об уничтожении у них откупных кабаков и отмене оброка с их дворов, лавок и других торговых помещений. Сын Бориса Годунова Федор погиб после двухмесячного царствования, не дождавшись венчания.
В день въезда в Москву Дмитрия Самозванца в городе звонили во все колокола. Народ так заполнил улицы, что невозможно было пройти; крыши, стены, ворота, через которые Дмитрий должен был проезжать, были усыпаны людьми, многие из которых плакали от радости. На лобном месте Лжедмитрия встречало духовенство. Бояре преподнесли ему одежду, украшенную драгоценными каменьями. Вскоре после прибытия Самозванца произошли перемены при дворе; дьяки, подьячие, конюшие, ключники, стольники, повара и слуги были удалены и заменены доверенными лицами нового правителя. Приближенным Лжедмитрия были пожалованы высокие должности, большие жалованья. Царь приказывал им одеваться в немецкое платье, отличавшееся особой роскошью.
Из немцев и лифляндцев царь выбрал 300 человек и учредил отряд алебардщиков (200 человек) и конных стрелков (100 человек). Во время выходов Лжедмитрия они находились впереди и сзади него.
Невеста Лжедмитрия Марина Мнишек въехала в Москву 2 мая 1606 г. в окружении свиты, состоявшей более чем из 400 человек. От триумфальных ворот до Кремля ее приветствовали дворяне и боярские дети в нарядных одеждах. Царское венчание Мнишек состоялось в Успенском соборе, после обряда обручения на литургии патриарх надел на царскую невесту мономахову цепь, помазал ее миром и причастил, но держава и скипетр ей не были поданы. По окончании поздравлений совершен был третий обряд — брачное венчание Лжедмитрия с Мариной Мнишек. На следующий день с раннего утра до позднего вечера гремела в Москве музыка и били барабаны.
Василий Иванович Шуйский, воспользовавшись недовольством москвичей (народ был возмущен венчанием на царство иноземки-католички и своеволием прибывших с ней поляков), произвел ночью с 16 на 17 мая переворот и был провозглашен царем. При восшествии на престол Шуйского собор вызвал в Москву патриарха Иова, чтобы он вместе с патриархом Гермогеном освободил народ от клятвы, данной Годунову. Для разрешения от клятвы всенародно с амвона читана была архидиаконом прощальная или разрешительная грамота в неисполнении крестного целования.
Извещая о своем воцарении, Шуйский разослал по городу две «подкрестных записи». В одной из них он целовал крест в том, что не будет предавать смертной казни без суда, слушать ложные доносы, брать в казну имущество жен и детей преступников и будет оберегать людей от насилия. Согласно другой записи, подданные должны были присягать царю, каждый клялся, что «в еде, питье, платье и ни в чем другом лиха никакого не учинит, а кто станет говорить о каком-нибудь лихе против государя, о том доносить последнему или его приближенным, иного царя не искать, с изменниками не сноситься и в другое государство не отъезжать».
1 июня 1606 г. состоялось венчание на царство Шуйского; 6 июня царь разослал грамоту, в которой говорил о намерении Самозванца ввести на Руси римскую веру, перебить бояр, дворян, голов, сотников, стрельцов и «черных людей». Царь оправдывался в своем вступлении на престол, а государство раздирали смуты. 20 июля 1610 г. разослана была по городам грамота о свержении Шуйского с престола и избрания царя «всею землею».
2 мая 1613 г. Михаил Федорович Романов находился в Москве, а на воскресенье, 11 июля была назначена коронация. В период подготовки к торжеству посередине Успенского собора устроили возвышение, от которого к алтарю вели 12 ступеней, обитых алым сукном. На возвышении — чертоге — был поставлен «престол» для царя и рядом стул для митрополита. От последней ступени и до Царских Врат разостлали алое сукно, а по обе стороны находились скамьи для высшего духовенства, украшенные персидскими коврами, бархатом, атласом и т.д.
Накануне торжественного дня в Успенском и других соборах, во всех столичных монастырях и церквах отправлены были всенощные бдения. На рассвете 11 июля начался звон кремлевских колоколов, продолжавшийся до прибытия царя в собор, внесения креста с частью Животворящего Древа и регалий — царской диадемы (бармы), царского венца (шапки), скипетра, державы (яблока) и цепи «аравийского золота». В соборе ожидали митрополит и священнослужители. Когда регалии были размещены на трех аналоях, митрополит Ефрем послал царю известие, что к началу торжества все готово.
Шествие царя в собор из Золотой палаты открывали бояре, затем следовали окольничьи и 10 стольников. Перед царем шел протопоп Кирилл с крестом и святой водой, окропляя ею путь Михаила Федоровича. Справа и слева от царя шли окольничьи, стрелецкие головы и разные чиновники. Замыкали шествие бояре, думные люди, окольничьи, стольники, стряпчие, московские дворяне, дети боярские, дворяне из других городов и т.д.
По вступлении шествия в собор было провозглашено многолетие царю. После молебна митрополит возвел царя на чертожное место, а сам сел на стул по левую руку от царя. Правую сторону от Михаила Федоровича заняли бояре и светские власти, левую — соборные старцы. Остальное духовенство разместилось на скамьях, в направлении от чертожного места до амвона. Спустя небольшое время царь и митрополит встали, и государь обратился к владыке с речью. В ответном слове митрополит, описав смутные времена, освобождение Москвы и само избрание царя, торжественно объявил, что, по праву родства с царем Федором Иоанновичем и согласно всенародному решению, духовенство благословляет Михаила Федоровича «на великия и преславныя государства русского царства и венчает по древнему царскому чину и достоянию».
После возложения креста на царя была прочитана малая эктения и митрополит благословил Михаила Федоровича. Затем митрополит возложил бармы на плечи государя, после молитвы — царский венец на его голову. Взяв Михаила Федоровича за руку, он возвел его на царское место, на чертог, затем благословил царя, поклонился ему и встал слева от царя; тот ответил митрополиту поклоном, слегка приподняв венец. После этого митрополит передал Михаилу Федоровичу скипетр (тот взял его в правую руку, а державу в левую) и произнес речь.
Царь поклонился митрополиту. После благословения духовенства митрополит Ефрем, еще раз благословив царя, взял его за правую руку и посадил на престол, а сам занял место слева на стуле. После эктении протодиакон с амвона возгласил многолетие государю; протоиереи и священники пропели многолетие в алтаре, а затем его повторили певчие на правом и левом клиросах. Духовенство собралось у чертежного места, чтобы поздравить царя. Когда государя поздравили бояре, окольничьи и остальной народ, митрополит обратился к Михаилу Федоровичу с поучительным словом, объясняя важность его сана и обязанностей, этим саном налагаемых. Осенением крестом и молением завершился обряд царского венчания. Во время обедни царь стоял во всех знаках царского достоинства, кроме цепи.
После малого входа, когда архидиакон подносил ему для целования Св. Евангелие, во время чтения Св. Евангелия и во время великого выхода венец на золотом блюде держал Иван Никитич Романов. После великого входа у Царских Врат митрополит возложил на царя золотую цепь, присланную, по преданию, императором Византии Константином Мономахом.
Встав у самых Царских Врат, государь вновь снял с себя венец и передал его И.Н.Романову, скипетр — князю Д.И. Трубецкому, державу — князю Д.М. Пожарскому (по другим источникам — Ф.И. Шереметеву). Архиереи подали митрополиту Святое Миро, и он совершил миропомазание царя. По причащении Святых Тайн государь вновь принял знаки царского сана и возвратился на свое место. После литургии митрополит и духовенство поздравили царя с миропомазанием и принятием Святых Тайн. Михаил Федорович, поблагодарив поздравивших и пригласив их к своей царской трапезе, вышел из собора и направился к Архангельскому собору, сопровождаемый всеми светскими властями, бывшими на торжестве. При выходе из южных дверей собора боярин Ф.И. Мстиславский трижды осыпал царя золотыми и серебряными монетами. В Архангельском соборе государь приложился к мощам Святых Угодников и поклонился гробницам царским и княжеским. По выходе из собора царь снова был трижды осыпан монетами. Из Благовещенского собора Михаил Федорович проследовал в палаты. В это время в Успенском соборе были убраны престол, скамьи и ковры, а сукна и украшения чертожного места разобраны в память царского венчания народом.
В Грановитой палате был устроен пир, на котором присутствовали высшее духовенство и представители светской власти. Всем присутствовавшим было приказано быть «без мест» и запрещено в местнических спорах ссылаться на должности и места, которые каждый занимал в эти дни. Во время обеда Михаил Федорович находился за особым столом, на трапезе ему служил постельничий К.И. Михалков. Наблюдал за царским кушаньем стольник Б.М. Салтыков. За ближайшим к царю столом, предназначенным для высшего духовенства, наблюдал стольник В.М. Бутурлин, а стольник князь Ю. Еншин-Сулешев следил за столом, где разместились бояре, окольничьи, думные люди и т.д. Вино находилось под наблюдением стольника И.Ф. Троекурова, а должность виночерпия исполнял князь А.В.Лобанов-Ростовский.
В тот же день были устроены и обеды для нищих. На следующий день — 12 июля, в день именин царя, — в думные дворяне был пожалован герой освобождения Москвы от поляков Козьма Минин. 13 июля коронационные торжества завершились. В Грановитой палате на царской трапезе впервые присутствовали жены бояр, причем каждая сидела напротив своего мужа.
Как отмечает в своем исследовании О.В. Мареева: «Романовы попытались ввести в обиход парадный убор нового образца, который должен бы символизировать легитимность и незыблемость царской власти <...> С воцарением династии Романовых с их трехъярусными венцами форма царского парадного головного убора вновь обретает символическую нагрузку, связанную с императорскими амбициями представителей правящего дома».
При венчании на царство Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича использовались шапка Мономаха и ее копия — таким образом подчеркивалась преемственность власти Романовых от Рюриковичей. Возведение на престол сыновей Алексея Михайловича происходило в период стрелецких восстаний, когда возникла необходимость возврата к исконному символу царской власти, которым и была шапка Мономаха. Кроме регалий «большой государев наряд» включал в себя парадные облачения и драгоценные изделия, которые использовались во время торжественных церемониалов.
С самого начала царствования Михаила Федоровича, как отмечает М. Мартынова, царь уделял особое внимание созданию новых регалий. Только с его согласия происходила покупка новых материалов и украшений. Дефекты, появившиеся на предметах, исправлялись зачастую в присутствии самого царя. «Большой наряд» хранился в Большой казне, находившейся между Благовещенским и Архангельским соборами. Специальные лица, назначенные царем, хранили предметы «большого государева наряда» в обитых бархатом сундуках, запечатанных особой государевой печатью. Скипетр Михаила Федоровича был, скорее всего, выполнен в Праге.
В конце XVI в. Рудольф II, большой знаток и собиратель художественных произведений, основал в Праге знаменитые придворные мастерские, в которых работали искусные резчики по дереву и ювелиры. Как подчеркивает М. Мартынова, получение Борисом Годуновым регалий от Рудольфа II было подтверждением его в звании «императора или короля».
При одновременном венчании на царство Ивана и Петра Алексеевичей скипетр и державу Михаила Федоровича получил из рук высшего церковного иерарха Иван Алексеевич, как старший брат. Для церемонии венчания на царство Ивана и Петра Алексеевичей в кремлевских мастерских был изготовлен двойной серебряный трон. Для помощи малолетнему Петру в проведении государственных церемоний в спинке правого кресла было вырезано окно, предназначавшееся для царевны Софьи или других наставников.
В течение нескольких лет собирал Петр I справки в византийских летописях о коронационном церемониале. Коронация Екатерины I продумывалась очень тщательно. «Изучение документов позволяет утверждать, что подготовку коронации осуществляла в основном Коллегия иностранных дел, в ведении которой находилось руководство дипломатическими и придворными церемониями». Вероятно также, в подготовке к церемонии участвовали дипломаты: «князь Александр Куракин — министр при дворе французском, Алексей Бестужев — министр при дворе датском, Людовик Ланчинский — министр при дворе венском». По окончании церемонии эти лица были возведены в звание статских советников.
При подготовке коронации использовались описания коронаций во Франции, Швеции, Священной Римской империи, Дании. Были собраны донесения русских дипломатов о коронациях Марии Медичи, Людовика XIV, Людовика XV, цесаря Римского Карла VI в короли Богемии, шведского короля Фридриха I. Но особенно тщательно был изучен чин венчания русских государей, с учетом изменений, происходивших в церемониале в XVII в. Чин венчания стал основой для составления коронационного церемониала.
В ноябре 1723 г. Петр Великий издал манифест, в котором объяснил причины, побудившие его венчать на царство свою супругу. В этом документе он указывал на ее заслуги и ссылался на пример византийских императоров и государей Западной Европы, также венчавших своих супруг. После издания манифеста в Кремле началась подготовка царских помещений, в которых около 20 лет никто не жил. Но в связи с болезнью императора коронацию отложили до весны.
Корона византийской империи, составленная из двух полушарий, символизирующих единство восточной и западной частей Римской империи, стала образцом для создания первой русской короны, выполненной из позолоченного серебра и драгоценных камней, которые впоследствии были перенесены на корону Анны Иоанновны.
Платье и шлейф коронационного туалета Екатерины I были раскроены и вышиты в Берлине — этот город славился шитьем серебряными и золотыми нитями.
В Успенском соборе пол был устлан коврами, в паникадила вставлены золотые свечи, посередине храма поставлены два престола, над которыми возвышался балдахин с черным вышитым орлом. Справа находились места для царевен и герцогинь Мекленбургской и Курляндской, а также для герцога Голштинского. Торжественное шествие в собор, под звон колоколов и звуки полковых оркестров, открывал отряд лейб-гвардии. Затем шли 12 пажей государыни, 4 денщика государя, церемониймейстер с депутатами от провинции и генералитетом, государственный маршал в сопровождении двух герольдов. Далее несли порфиру императрицы, державу, скипетр и корону.
Государь в кафтане небесно-голубого цвета, лично вышитом императрицей серебром, и в шляпе с белым пером следовал за регалиями. За ним шла государыня, которую под руку вел герцог Голштинский. Далее двигались статс-дамы и придворные кавалеры. Шествие замыкал другой отряд лейб-гвардии. Высшее духовенство встречало императорскую чету на паперти собора.
В соборе император возвел супругу на трон, откуда они поклонились собравшимся. Пока император не сел на отведенное ему место, Екатерина отказывалась занять свой трон. Когда императрица произнесла «Символ Веры», а архиерей прочитал молитву, императору поднесли мантию, и он при помощи ассистентов возложил ее на императрицу. Возложив на нее корону и вручив державу, Петр I подвел Екатерину к Царским Вратам для миропомазания. Во время возложения короны, при миропомазании и приобщении гремели залпы из всех орудий, находившихся в городе, и салютовали полки, расположенные на площади.
бора государь вернулся во дворец, а императрица направилась в Архангельский собор. А.Д. Меншиков бросал в это время народу золотые и серебряные жетоны. По окончании молебна императрица в карете направилась в Вознесенский монастырь, откуда вернулась во дворец. Возле кареты ехали верхом генерал Ласси и два герольда, бросавшие в народ золотые и серебряные медали. В тот же день в Грановитой палате был дан обед. Петр I и Екатерина сидели под балдахином у правой стены зала. После первой перемены А.Д.Меншиков раздал присутствовавшим большие золотые медали, а для народа перед дворцом стоял большой жареный бык, по бокам которого били белым и красным вином два фонтана. Обед продолжался около двух часов. Вечером город был иллюминирован. На следующий день императрица принимала поздравления. 10 мая состоялся народный обед и в заключение вечером был устроен фейерверк.
С принятием Петром I императорского титула и с реформированием церкви значительно изменился и обряд венчания на царство. Если раньше главенствующая роль при совершении обряда принадлежала патриарху или митрополиту, то теперь она перешла к самому коронующемуся. До Петра I царские регалии возлагались на царя высшим духовным лицом. Это лицо восседало рядом с царем на чертожном месте и обращалось к царю с поучением.
После уничтожения патриаршества Петр I сам венчал на царство свою супругу, императрицу Екатерину Алексеевну, короной, которую ему подали архиепископы Феодосии и Феофан (17 мая 1724 г.). С этого времени желающих присутствовать на церемонии стали пускать по билетам. Стало невозможным заполнение Кремля и Успенского собора людьми разного звания.
При Петре I было положено начало формированию комплекса государственных регалий, соответствующих новому типу государственного устройства. В число регалий первой коронации были включены корона, скипетр, держава и императорская мантия. В Петровскую эпоху имелись сведения о таких символах, как меч, печать, знамя. Каждая последующая коронация начиналась с изучения предыдущей. С изменением представлений о власти менялся и церемониал. Коронация закрепила новый тип государственного устройства России. При торжественном шествии русских императоров в первопрестольную столицу по обеим сторонам их пути выстраивались шпалерами войска. Торжественный въезд в столицу и сами коронационные торжества приняли характер всенародного праздника: в эти дни не только устраивались народные увеселения, но и различные милости, которые даровались населению.
27 апреля и 18 мая изданы были указы, которыми давалась отсрочка в уплате недоимок денежных сборов, провианта, фуража и казенных долгов.
Петр II торжественно вступил в Москву для коро­нации 4 февраля 1728 г. Это было первое императорское коронационное шествие в Москву, которое направлялось в Кремль из села Всехсвятского, где государь остановился на пути из Петербурга. Шествие открывали и замыкали гренадеры. Император следовал вместе с Остерманом в карете, запряженной восьмеркой лошадей. Генерал-губернатор, знатные горожане и приказные люди встречали императора при въезде в Земляной город, перед Белым городом его ждали магистрат и купечество, а у Успенского собора — духовенство. Во время проезда через ворота палили пушки, а во время шествия по городу звонили все московские колокола.
24 февраля 1728 г. состоялась коронация. Церковный чин венчания был таким же, как над Екатериной I.
Коронация императора Петра II сопровождалась обнародованием высочайшего манифеста, которым слагались недоимки и облегчалась участь осужденных за преступления. В день коронации князья Долгорукий и Трубецкой были произведены в фельдмаршалы, Миниху даровано графское достоинство.
При Елизавете Петровне в церковный обряд были внесены некоторые дополнения. В чиноположение впервые были введены эктения, тропарь, паремии и чтение из стола и Евангелия. В эктению вместе с обычными молитвенными прошениями было включено моление о венчаемом монархе: «О еже благословитися царскому Его венчанию благословением царя царствующих и Господа господствующих». Как видно из приведенного текста, при чтении эктении употреблялся термин «венчание», тогда как в светском обществе этот церемониал назывался коронацией.
Начиная с XVIII в. императорское знамя с изображением двуглавого орла выполнялось из ткани золотого цвета. Всего было изготовлено четыре знамени: в 1742, 1856, 1883 и 1886 гг. Для коронации Елизаветы Петровны было выполнено знамя, на желтом атласном полотне которого изображен «золотом и красками черный двуглавый орел с тремя коронами, держащий в правой лапе золотой скипетр, в левой — державу. На груди орла изображен московский герб на красном поле Св. Георгий Победоносец, сидящий на белом коне и поражающий копьем дракона, вокруг щита цепь ордена св. Андрея Первозванного, по краям полотна расположены каймою гербы царств, княжеств и областей. На верхней кайме написаны гербы Киевский, Владимирский, Новгородский, царства Казанского, Астраханского и Сибирского, герб великих княжеств Смоленского и Псковского; на боковых каймах — гербы Эстляндский, Лифляндский, Карельский, Ольденбургский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, Нижнего Новгорода, Северских земель, Черниговский, Ярославский и Белозерский; на нижней кайме — Удорский, Обдорский, Кондийский, Иверской земли, Карталинский, Грузинский, Черкасских и Горских земель. Те же гербы повторяются и на другой стороне знамени».
В последующие годы в связи с расширением государства некоторые гербы закрашивались и вместо них писались гербы областей, вошедших в состав империи после 1762 г. Перед коронацией Николая I вместо Владимирского герба был написан герб Херсонеса Таврического, вместо Сибирского — герб княжества Литовского и т.д.
Елизавета Петровна еще до обряда коронации обнародовала манифест, в котором народу даровалось большое количество льгот, в частности сложены были все казенные недоимки с 1719 по 1730 г.; понижен был подушный оклад с помещичьих крестьян, освобождены от наказания, ссылки, штрафов лица, совершившие некоторые не очень серьезные преступления, а также похитившие или растратившие казенные деньги и вещи, если они были несостоятельны; освобождены сосланные на каторгу с предоставлением права вступить в государственную службу; приговоренным к смертной казни последняя была заменена каторгой или ссылкой, согласно степени их вины. В манифесте, изданном императрицей в ознаменование коронования, среди многочисленных милостей первое место занимала отмена смертной казни.
По случаю коронации Екатерины II 13 сентября 1762 г. состоялся торжественный въезд в столицу. Накануне в Москве чистили улицы, чинили мостовые, красили дома и фонари. В городе воздвигли триумфальные ворота с аллегорическими изображениями.
Во время священнодействия Екатерина Великая — первая из царствующих особ — собственноручно надела на себя корону; после миропомазания она через Царские Врата прошла к престолу и там приобщилась Святых Тайн по царскому чину. В тот же день были обнародованы два манифеста. В первом из них было приказано освободить всех каторжных, за исключением убийц и сосланных в бессрочную каторгу, и возвратить их на родину; были отменены смертная казнь и вечная ссылка с публичным наказанием. Вместо этого повелевалось лишать дворян чинов и возможности заниматься государственной службой. Освобождались также содержавшиеся под стражей по раскольничьим, соляным, корчемным делам, прощались вины неисправно исполнявшим свои должности. Вторым манифестом подтверждались права и преимущества, дарованные Елизаветой Петровной русскому войску, и утверждалась комиссия для разбора дел о лицах, незаслуженно исключенных со службы и обойденных чинами и наградами. Участникам пальцигского и франкфуртского сражений было приказано выдать не в зачет полугодовое жалованье. Участники дворцового переворота 1762 г. были удостоены щедрых наград от императрицы.
Подготовка к коронации Павла Петровича проводилась весьма экономно, так как государь, «будучи врагом роскоши и ненужных расходов», приказал конторе церемониальных дел высочайше объявить: «чтобы все придворныя и другая ко двору приезд имеющия дамы являлись в торжественные по случаю коронации праздники в робах из черного бархата, т.е. робный корсет и шлейф бархатные; юбка может быть из богатой или шитой материи. А дамы, опасающияся таковой издержки, властны делать оную из простой материи».
Торжественный въезд в столицу происходил в Вербное воскресенье, 28 марта 1797 г. Император ехал верхом, а императрица — в карете. На всем пути шпалерами были выстроены войска, а для зрителей построены крытые галереи, поставлены пять новых триумфальных арок, а старые украшены живописью. У Иверской часовни к государю подошли два юных воспитанника Троицко-Сергиевской семинарии и прочитали стихи. В Великую субботу, накануне дня коронования, император и его супруга переехали в Кремль.
Павел Петрович, первый из русских царей и императоров, короновался вместе с императрицей, своей супругой. По совершении обряда над особой императора монарх, заняв место на троне и возложив регалии на подушки, подозвал к себе супругу. Когда она подошла и опустилась перед ним на колени, государь снял с себя корону и, прикоснувшись ею к челу императрицы, надел на себя. Затем он возложил на императрицу меньшую корону, цепь ордена Андрея Первозванного, императорскую порфиру.
Первым правительственным актом особой важности был акт о престолонаследии, обнародованный при коронации 5 апреля 1797 г. Вместо прежнего, установленного Петром Великим в 1722 г., порядка произволь­ного назначения наследника престола царствующим лицом устанавливался неизменный порядок перехода престола по прямой нисходящей линии от отца к стар­шему сыну.
Закон о престолонаследии был зачитан Павлом Петровичем в день коронации, затем император вошел в алтарь и положил акт в жертвенник Успенского собора, в серебряный ковчег, на вечное хранение. При возложении на себя царских регалий император «надел поверх мундира древнее царское одеяние — далматик, предназначавшийся только для особ мужского пола. Тем самым Павел I хотел подчеркнуть установленное им правило венчать на царство лишь самодержцев. Коронационная мантия (порфира) была возложена на императора Павла поверх далматика».
В день коронации 109 лицам были отданы имения с населением более 100 000 душ мужского пола и более 600 лиц были награждены чинами и наградами. В таком размере милости не давались никогда ни ранее, ни впоследствии.
15 сентября 1801 г. состоялась коронация Александра Павловича. К огорчению многих современников, награды, дарованные в этот день, не отличались щедростью. Крестьян не было роздано вовсе. Одному из сановников, просившему пожалования имения, Александр I ответил: «Большая часть крестьян в России рабы, считаю лишним распространяться об уничижении человечества и о несчастии подобного состояния. Я дал обет не увеличивать числа их и поэтому взял за правило не раздавать крестьян в собственность».
Из указов, сопровождавших коронацию, отметим указ об уничтожении пытки, а также распоряжение президенту Академии наук о том, чтобы в «С.-Петербургских Ведомостях» не печатались объявления о продаже людей без земли. В армии были восстановлены названия старых полков и возвращена русская униформа. Были отозваны на Родину войска, направленные в Индию. Александр I уничтожил Тайную канцелярию, которая занималась делами, связанными с изменой государю и государству, с оскорблением царского величества. Было освобождено более тысячи заключенных; 12 тысяч человек вновь получили доступ к государственным должностям. Выезд за рубеж стал свободным, были сняты ограничения в области торговли за границей. Дворянство вернуло все свои привилегии.
В коронационные дни был подготовлен проект «Всемилостивейшей грамоты, русскому народу жалуемой», в котором говорилось: «Не менее правилом себе поставляем признать сию истину, что не народы сделаны для государей, а сами государи промыслом Божиим установлены для пользы и благополучия народов, под державою их живущих». Проект являлся попыткой ограничить власть императора; вероятно, это и стало причиной того, что грамота не увидела свет.
В память о коронации была выбита бронзовая медаль; на одной стороне ее было изображение государя, а на обороте — часть колонны с надписью на ней: «Закон», — а вокруг слова: «Залог блаженства всех и каждого».
Церемониал является не только отражением нравственного состояния общества. Это своеобразный пролог будущей политической программы верховной власти.
Во время коронации Николая Павловича ему был преподнесен для целования крест, бывший на Петре I во время Полтавской битвы; этот крест спас его от смерти: пуля, попав в крест, отскочила от него. Таким образом церковь подчеркивала героический дух императора, проявленный во время восстания 14 декабря 1825 г.
Николай Павлович, единственный из русских императоров, короновался дважды: в 1826 г. — в Москве и в 1829 г. — в Варшаве как царь польский. Для этого даже орла в царском скипетре сделали съемным: во время коронации в Варшаве двуглавого «русского» орла заменили одноглавым «польским». Приезд в Москву на коронационные торжества Николая Павловича его брата Константина Павловича, по замечанию Бенкендорфа, «был блестящим всенародным свидетельством о покорности его новому государю. Публика была в восторге, а дипломатический корпус пришел в удивле­ние. Сановники окружали его знаками почтительнейшаго благоговения».
С начала XIX в. мундир лейб-гвардии Преображенского полка, соответствующий чину его владельца, стал официальной коронационной одеждой русских императоров. Преемственность власти символизировал также вензель предшественника на эполетах мундира. На цепи ордена Белого орла, выполненного для коронации Николая I на польский трон, чередовались рисунки шифра «AI», польского орла из белой эмали и российского двуглавого орла из черной эмали.
Коронация Николая I в Варшаве происходила в зале заседаний сената. Корона, скипетр, держава и другие регалии были привезены обер-церемониймейстером из Петербурга. Когда их императорские величества из тронной залы направились в зал для коронования, прозвучал 71 пушечный выстрел. Духовенство, окропив их величеств святою водою, предшествовало им. Николай I сам возложил на свою голову корону; примас подал ему скипетр и державу и трижды возгласил: «Vivat, Rexir aeternum». Затем государь возложил на супругу цепь ордена Белого Орла. В час пополудни император и сопровождавшие его лица направились в собор Святого Иоанна. Примас встретил их величеств в дверях собора, проводил до приготовленного для них места и произнес: «Тебе Бога хвалим». После этого их величества возвратились во дворец.
В собор и из собора императрица шла под величественным балдахином, который несли 16 генералов. Вечером их величества катались по Варшаве в открытом экипаже, любуясь великолепной иллюминацией.
Коронация имеет смысл, если признается божественное происхождение власти. Конституция же предполагает, что источник власти — народ. Польских националистов не устраивало существовавшее в Польше государственное устройство. Император Николай I, в свою очередь, не собирался идти на уступки в решении территориального вопроса — допускать расширение польских границ за счет присоединения новых областей Российской империи.
Французская революция 1830 г. дала импульс польскому восстанию. Польский сейм объявил династию Романовых лишенной польского престола и установил временное революционное правительство. Вся польская армия присоединилась к восставшим. В 1831 г. Варшава была взята штурмом. Конституционная хартия 1815 г. была отменена, как самостоятельная армия — польское войско уничтожено, царство Польское разделено на губернии и подчинено императорскому наместнику.
Таким образом, обряд коронации, не подкрепленный реальными актами о неоспоримости и незыблемости монархической власти, не только не способствовал стабилизации политической обстановки в Польше, напротив, он дал импульс развитию революционной ситуации.
19 августа 1856 г. состоялся торжественный въезд в Москву Александра II. Это событие было подробно описано корреспондентом лондонской «Times»: «Торжество было во всех отношениях величественное и поразительное; богатство огромнаго царства было выставлено напоказ с восточною роскошью, и последняя на этот раз соединилась со вкусом образованного Запада. Вместо тесной сцены зрелище разыгрывалось в древней столице самаго огромнаго государства, какое когда-либо существовало в мире; вместо мишуры и блесток горело чистое золото, серебро и драгоценные камни. Картины были до того разнообразны, что мысль напрасно старалась бы возобновить ряд ощущений, рождавшихся и исчезавших каждую минуту. Вряд ли кто-нибудь из чужестранцев, присутствовавших при этом церемониале, видел что-нибудь подобное. Благоговение и глубокое религиозное чувство монарха и его народа, их видимое смирение пред Богом напоминали собою веру и обряды прошедших веков и разно оттеняли проявление военного могущества военной державы. Великолепие карет и мундиров, ливрей и конских сбруй было достойно римских цесарей или знаменитейших властелинов Востока. Говорят, что коронация стоила России шесть миллионов рублей серебром, или один миллион фунтов стерлингов».
Подробное описание обряда венчания па царство Александра II корреспондент французской газеты «Le Nord» завершает следующими словами: «Надо было видеть это зрелище, чтобы понять его значение; недостаточно было видеть, чтобы описать его. Коронование Балдуина Константинопольского, переданное потомству живописцем на картине, находящейся в Версале, не представляет столь поразительнаго зрелища; воображение не могло найти ничего более величественнаго даже в самыя светлыя минуты творческаго вдохновения».
В ознаменование коронации Александра II было освящено новое государственное знамя. «Государственный герб, писанный красками, бахрома витая из золота, серебра и черного шелка. Голубая лента ордена Андрея Первозванного укреплена вверху бантом, концы ленты украшены с обеих сторон двуглавыми серебряным и позолоченным орлами; от них вверх идут подписи, золотом шитые: на одной ленте: «Съ нами Богъ» и годы начала государства Русского (862 г.) и принятия христианской религии (988 г.); на другой «Съ нами Богъ» и год принятия герба Восточной империи (1497 г.) и титула Всероссийской империи (1721 г.). На банте медальон с серебряным золоченым орлом; от банта на трехцветных шнуpax висят две такие же кисти. На древке серебряное позолоченное яблоко, на нем двуглавый орел, серебряный же, покрытый эмалью».
Среди многочисленных зрителей коронации на Кремлевской площади находились Елена и Михаил Волконские — дети декабриста князя С.Г. Волконского. Знакомясь с родственниками в Москве и Петербурге, молодые люди, воспитанные на каторге, поразили высший свет своими манерами и образованием. В день коронации должно было раздаться царское слово о судьбе сибирских каторжников. Когда в своей квартире на Спиридоновке дети Сергея Григорьевича сидели за обедом, раздался звонок. Курьер из Кремля привез повестку на имя М.С. Волконского с приказом явиться к шефу жандармов князю Долгорукому. На придворном балу в кремлевских залах новый император, обходя приглашенных, остановился перед Еленой Сергеевной. «Я счастлив, — сказал Александр II, — что могу возвратить вашего отца из ссылки, и рад был послать за ним вашего брата».
10 мая 1883 г. состоялся торжественный въезд императора Александра III в Москву. Шествие возглавляли полицмейстер и 12 конных жандармов, по два в ряд. Далее следовали собственный его императорского величества конвой, лейб-эскадрон лейб-гвардии казачьего полка и эскадрон 1-го лейб-драгунского Московского его величества полка. Южные регионы Российской империи делегировали в Москву своих представителей, которые ехали верхом на лошадях по два в ряд впереди депутации московского дворянства.
Первые чины двора и члены Государственного совета находились в четвероместных парадных золоченых каретах, гофмаршал и обер-гофмаршал в открытых фаэтонах. Император ехал верхом вслед за лейб-эскадро-ном кавалергардского его величества полка и лейб-эскадроном лейб-гвардии конного полка. За императором следовали министр императорского двора, военный министр, командующий главной императорской квартирой, генерал-адъютант, генерал-майор свиты его величества и флигель-адъютант, великие князья и прибывшие в Москву принцы иностранных владетельных домов. Великие князья Владимир Александрович и Сергей Александрович и принц Александр Петрович Ольденбургский предпочли находиться в строю. Императрица Мария Федоровна и великая княгиня Ксения Александровна ехали в парадной золоченой карете, запряженной восемью лошадьми, по сторонам шли четыре камер-казака в парадной одежде, позади кареты — шесть камер-пажей верхом, а за ними два конюха, тоже верхом. Замыкали процессию лейб-эскадрон лейб-гвардии гусарского его величества и лейб-эскадрон лейб-гвардии уланского его величества полков.
За организацию шествия отвечали шесть церемониймейстеров, которые ехали по сторонам процессии верхом. С раннего утра все пространство между Петровским дворцом и Кремлем было заполнено тысячами людей. У Триумфальных ворот их императорских величеств встречал генерал-губернатор князь Вл. Долгоруков с адъютантами. При вступлении процессии в Земляной город ее встречали хлебом-солью городской голова Б.Н.Чичерин с гласными Думы и с членами Управ — городской, мещанской и ремесленной; на площади Страстного монастыря императора встретили председатель и члены московской губернской земской Управы; московское дворянство во главе с губернским предводителем графом Л.В. Бобринским ожидало императора напротив генерал-губернаторского дома.
После посещения Успенского собора император проследовал в Архангельский и Благовещенский соборы. У Красного Крыльца Большого Кремлевского дворца их величеств хлебом-солью встретил верховный маршал князь Вл. Долгоруков. Тотчас же был произведен 101 выстрел, и во всех церквах начался звон. Вечером весь город, кроме Кремля, был иллюминирован.
11 мая в Оружейной палате происходила торжественная церемония освящения нового Государственного знамени.
14 мая императорские регалии были торжественно перенесены из Оружейной палаты в Андреевскую тронную залу Кремлевского дворца. В тот же день церемониймейстеры в золоченых каретах ездили оповещать иностранных послов о дне священного коронования.
Утром в день коронации 15 мая 1883 г. московские улицы выглядели необычно. Все лавки были закрыты, нигде не было видно ни экипажей, ни пешеходов. Вся жизнь сосредоточилась в Кремле, где собрались тысячи людей.
Широкий амфитеатр трибун полукругом охватывал площадь от Благовещенского собора до церкви Двенадцати Апостолов. Между Красным крыльцом и Благовещенским собором была устроена трибуна. Народ занимал всю правую сторону соборной площади Кремля. Кроме внутренних трибун была устроена еще одна, наружная трибуна, выходящая на площадь Николаевского дворца. Представители восточных народов занимали большую трибуну напротив Успенского собора. Одетые в яркие национальные костюмы, эти зрители представляли весьма живописную картину.
По окончании обряда коронации их императорские величества проследовали из Успенского собора сначала в Архангельский, а затем в Благовещенский собор. Взойдя на верхнюю площадку Красного крыльца, их величества троекратно поклонились народу.
В Грановитой палате состоялся парадный обед. В промежутках между блюдами императорские артисты и хор исполнили кантату на музыку П.И. Чайковского. По окончании обеда его величество, сойдя с трона, возложил на главу корону и, взяв в руки скипетр и державу, прошествовал с императрицей при пении хором «Слава» в Андреевскую залу. Оставив там все регалии, их величества удалились во внутренние покои.
16 мая их императорские величества принимали поздравления от военных и гражданских чинов и от волостных старшин. Всех представлявшихся было более 2000. Вечером этого дня в Грановитой палате состоялся бал, окончившийся около полуночи.
Император Александр III обратился в Петровском дворце к волостным старшинам со следующими словами: «Следуйте советам к руководству ваших предводителей дворянства и не верьте вздорным и нелепым слухам и толкам о переделах земли, даровых прирезках и т.п. Эти слухи распускаются нашими врагами. Всякая собственность точно так же, как и ваша, должна быть неприкосновенна».
В циркуляре, разосланном представителям России при иностранных державах, император Александр III так определил основную задачу своего царствования: «Государь император посвятил себя прежде всего делу внутренняго государственнаго развития, тесно связанного с успехами гражданственности и с вопросами экономическими и социальными, составляющими ныне предмет особой заботы всех правительств. Внешняя политика его величества будет вполне миролюбивою». В начале царствования императора Александра III с престола было объявлено: «Глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».
17 и 18 мая император принимал поздравления от военных, гражданских и придворных чинов, а также придворных дам первых четырех классов.
Коронационные торжества закончились 28 мая высочайшим смотром войск, в этот же день их императорские величества отбыли в Петербург.
Продолжая традиции своего отца императора Александра III, Николай II в специальном указе правительствующему Сенату по случаю коронации предписывал вызвать в Москву представителей Российской империи от дворянства, от земства, от городского населения, от казачьих войск, от Великого княжества Финляндского, от областей, находящихся в управлении военного ведомства, от духовенства иноверных исповеданий. Организация вызова поручалась министру внутренних дел, военному министру, министру статс-секретаря Великого княжества Финляндского.
4 апреля 1896 г. в Москву прибыл экстренный поезд Николаевской железной дороги с императорскими регалиями. На вокзале поезд встречали московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, высшие сановники, военные лица, находящиеся в Москве придворные чины.
При выносе императорских регалий из вагона выстроенная воинская часть держала на караул, барабанщик бил поход, а все присутствовавшие лица отдавали честь. По прибытии процессии с регалиями к Оружейной палате они были встречены заведующим дворцовой частью в Москве, начальником московского дворцового управления. Здесь же был выстроен почетный караул от 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского императора Александра III полка.
Приезд их императорских величеств в Петровский дворец состоялся 6 мая 1896 г., в день рождения Николая II. С этого дня начинается череда ежедневных церемониальных торжеств: 9 мая — въезд в Александровский дворец; 10 и 11 мая прием чрезвычайных посланников; 13 мая, в День Святого Духа, — объявление о святом короновании, перенесение императорских регалий, переезд в Кремль; 14 мая состоялось святое коронование, трапеза их императорских величеств в Грановитой палате, иллюминация; 15 мая, в день памяти Святого коронования Александра III, был дан обед для духовенства и особ первых двух классов в Грановитой палате. Завершились торжества 26 мая парадом войск и обедом для представителей московских правительственных и сословных учреждений в Александровском зале Кремлевского дворца. В тот же день император отбыл из Москвы.
Торжества по случаю коронации Николая II были омрачены страшной трагедией.
Со времени Петра Великого коронационные торжества приобретают характер всенародного праздника: выставляется угощение для народа, устраиваются развлечения.
В день коронации Петра II народ угощали вином и жареными быками, начиненными птицей. При Анне Иоанновне народные гулянья ничем не отличались от предыдущих коронаций и сводились к угощению простого люда напитками и яствами.
В один из дней коронационных торжеств Елизаветы Петровны балу в Грановитой палате предшествовало угощение народа. Празднества длились почти месяц и закончились фейерверком.
В день коронации Павла I от Никольских ворот по всей Лубянской площади были расставлены столы и сундуки с жареными быками; фонтаны выбивали красное и белое вино. Столы с угощениями тянулись вдоль Мясницкой улицы до Красных ворот.
Во время коронации Николая I на Девичьем поле в Москве состоялся грандиозный праздник с бесплатным угощением, состоявшим из «пирогов и жареных быков и из белого и красного вина <...> По первому знаку толпа бросилась на столы с остервенением <...> В несколько минут расхватали пироги и мясо, разлили напором массы вино, переломали столы и стулья и потащили домой кто стул, кто просто доску в полной уверенности, что это не грабеж, потому что царем пожаловано народу», — вспоминал М.А. Дмитриев.
Коронация Александра III привлекла более полумиллиона человек.
Во время последних коронационных торжеств на Ходынском поле Москвы властями не были приняты надлежащие меры безопасности. Все поле было изрыто ямами и колодцами, здесь же находился глубокий ров, откуда долгое время брали песок и глину для строительных работ. Некоторые рытвины кое-как прикрыли деревянными настилами, другие оставили открытыми.
Эмалевые, белые с золотом, разноцветно разрисованные кружки были выставлены во многих магазинах напоказ. И многие шли на Ходынку, чтобы добыть эту кружку или какой-либо другой подарок. Народ всю ночь разводил во рву костры, чтобы утром первыми оказаться у будок с дарами. Когда взошло солнце, почти 500 тысяч человек, столпившись на сравнительно небольшом пространстве, пробира
Несмотря на ходынскую катастрофу, коронационные торжества не были отменены. Вечером того же дня состоялся бал у французского посла Монтебелло. Первый контрданс царь танцевал с графиней Монтебелло, а императрица — с французским послом. Многие советовали императору не ездить на бал, отменить празднества, но он не согласился.
Великий князь Николай Михайлович сравнил императора с французскими королями, танцевавшими в Версале и не замечавшими надвигавшейся бури. «Помни, Ники, — закончил он, глядя Николаю II прямо в глаза, — кровь этих пяти тысяч мужчин, женщин и детей останется неизгладимым пятном на твоем царствовании. Ты не в состоянии воскресить мертвых, но ты можешь проявить заботу о их семьях... Не давай повода твоим врагам говорить, что молодой царь пляшет, когда его погибших верноподданных везут в мертвецкую».
Французское посольство несколько месяцев готовилось к этому приему. В день коронации были отменены занятия во французских школах и лицеях, чиновники раньше, чем обычно, отправлены по домам. Париж украшали русские флаги. Французское правительство во главе с президентом Феликсом Фором присутствовало на торжественном богослужении в русском соборе Святого Александра Невского.
Как отмечает в своем исследовании А.Н. Боханов: «Такого открытого выражения дружеских симпатий к России не наблюдалось ни в одной другой стране. И вот теперь что же? Император должен отказаться от посещения приема и этим нанести обиду французским союзникам. Николай II был уверен: за границей этого не поймут, начнутся кривотолки. По соображениям международного престижа он на это не мог пойти».
Иностранные представители внимательно следили за ходом коронационного ритуала, подробно донося своим правительствам о мельчайших деталях его проведения.
Обряд коронации в России XVIII — XIX вв. являлся важным событием общероссийского и международного масштаба.

Дворцовые церемониалы

Понятие «дипломатия» объединяет внешнеполитическую деятельность руководителей государств и высших органов государственной власти. На различных этапах развития общества менялись методы и средства дипломатии.
В XVI в., сбросив монгольское иго, Российское государство стало полноправным членом международного сообщества. «И не было ничего странного в поручении русскому послу Афанасию Нагому, отправившемуся в 1563 году в Крым с дипломатической миссией, «беречь накрепко», чтобы крымский хан ни в коем случае не приложил к грамоте с текстом договора «алого нишана» (то есть красной печати). В те времена цвет печати нередко был важнее содержания документа. «Алый нишан» на договоре превращал его в жалованную грамоту, то есть свидетельствовал не о равноправии договаривающихся сторон, а о признании зависимости одной стороны от другой». Новые задачи внешней политики требовали новых форм ведения переговоров.
Слово «протокол» происходит от греческого «protokollon» («protos» — первый, «kolla» — клеить). В Средние века протокол — это правила оформления документов и ведения архивов. Впоследствии содержание этого понятия расширилось, к дипломатическому протоколу стали относить вопросы церемониала. Согласно определению, которое дает «Дипломатический словарь», дипломатический протокол — это «совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами и официальными лицами в международном общении».
Основы посольского церемониала были заложены в Древней Греции. Послу вручались инструкции по ведению переговоров, написанные на двух карточках или табличках, сложенных пополам. Их называли дипломами. Отсюда появилось слово «дипломатия». Покровителем послов в Древней Греции считался бог Гермес, поэтому древнегреческие послы носили специальные «жезлы Гермеса». Верхушка такого жезла была обвита лавром в знак почета и славы, к ней прикреплялись крылья птицы, указывающие на маневренность и подвижность посланника, и два переплетенных узла — символы его хитроумия.
В Древнем Риме была учреждена коллегия фециалов — жреческая коллегия, в обязанности членов которой входило религиозное освящение войны и заключение мира. Эти обряды совершались под началом двух жре­ов — «святого отца» («pater patratus») и «отца, несущего вербеновую ветвь» («pater verbenarius»).
Заключение мира сопровождалось следующим церемониалом: pater patratus со скипетром Юпитера в руке в сопровождении pater verbenarius, несшего росток священной вербены из сада с Капитолийского холма, приказывал зачитать договор послам другой стороны, проклинал того, кто в будущем осмелится нарушить условия этого договора, а затем совершал жертвоприношение, каменным ножом перерезая горло свинье.
В другие страны Древний Рим направлял посольства из трех — десяти человек, в зависимости от важности события. Каждый из послов получал золотой перстень — знак силы и мощи римского государства и полномочий римского посла. Этот перстень давал право беспошлинного провоза через границу посольского багажа. Римских послов, как правило, сопровождал эскорт кораблей.
Для организации приемов в Риме была создана специальная должность — «магистр церемониала».
В Византии, стремясь подчеркнуть военную мощь империи, обязывали иностранные делегации присутствовать на парадах, во время которых войска, появлявшиеся из одних и уходившие в другие ворота, двигались по кругу, меняя лишь вооружение. Для поднятия престижа главы Византии встреча императора с иноземными госями обставлялась целым рядом обязательных церемоний, например, при приближении делегаций к трону императора ревели золоченные механические львы, а сам императорский трон поднимался.
На Руси заключение договоров с иноземцами также обставлялось целым рядом протокольных формальностей: придворный протопоп после молебна читал «заклинательное письмо о содержании вечного покоя» (положения договора о мире), слова которого повторял за священником великий князь, а позднее — царь. Сам договор — «грамота докончальная» — в это время лежал под Евангелием. По окончании чтения клятвы царь прикладывался к кресту и, взяв «грамоту докончальпую», передавал ее главе делегации государства, с которым заключался договор.
При Иване IV был установлен особый посольский церемониал, который с небольшими изменениями просуществовал в России до конца XVII в. Иван Грозный внимательно следил за тем, чтобы глава делегации при приеме «грамоты докончальной» также присягал «крестным целованием», причем целовал «в самый крест», а не «мимо креста, да и не носом». После такой церемонии договор считался нерушимым «во всех статьях, запятках и точках, безо всякого умаления в целости».
Спустя 12 дней после приезда Ричарда Ченслора в Москву секретарь, ведающий делами иностранцев, сообщал ему, что великий князь желает, чтобы тот явился к нему с грамотами своего короля. «Я был очень доволен этим и тщательно приготовился к приему. Когда великий князь занял свое место, толмач пришел за мною во внешние покои, где сидели 100 или больше дворян, все в роскошном золотом платье; оттуда я прошел в зал совета, где сидел сам великий князь со своею знатью, которая составляла великолепную свиту».
Приближенные царя сидели вдоль стен комнаты, но при этом царь возвышался над ними па позолоченном троне «в длинной одежде, отделанной листовым золотом, в царской короне на голове и с жезлом из золота и хрусталя в правой руке; другой рукой он опирался на ручку кресла». После того как Ченслор поклонился и передал свои грамоты, царь спросил его о здоровье английского короля и затем пригласил к обеду.
Нидерландские послы, посетившие Россию с дипломатической миссией в 1630 — 1631 гг., были встречены за треть мили от Москвы конюшим, который от имени царя передал им «двое царских саней, а свите 17 аргамаков, или персидских лошадей. Пересев в эти сани, мы увидели много сотен всадников, одетых по-туземному самым блестящим образом; это были князья, бояре и другие знатные лица, которые по повелению царя должны были присутствовать при нашем въезде», — вспоминал А.К. Бурх.
Когда послы немного отъехали, у саней остановился царский толмач и попросил их выйти, чтобы выслушать приветствие царя «из уст высланных им сюда больших людей... Большие люди в парчовых кафтанах и в шайках из чернобурых лисиц прежде всего подали каждому из нас руку, а потом старший из них, по имени Федор Иванович Чемоданов, дворянин, бывший прежде воеводою в Сибири, обнажил голову <...> и начал свою речь».
Посольская свита двигалась к городу, окруженная царскими сановниками, при огромном стечении народа, толпившегося на дороге и на улицах. По обе стороны городских улиц строем стояли стрельцы. Послы коронованных особ останавливались в Персидском подворье, где ожидали царской аудиенции. В день приема послов повезли в Кремль между рядами стрельцов, расставленных в полном вооружении по обеим сторонам дороги, окруженной неимоверной толпой народа. «Наконец мы доехали до крыльца того здания, где нам была назначена аудиенция. Здесь мы сошли с саней, и нас провели крытым ходом в сени, которые были наполнены «гостями», то есть придворными русскими купцами в парчовых одеждах и шапках из чернобурых лисиц».
Царь восседал в палате на престоле в узорчатой парчовой одежде, в драгоценной короне, со скипетром в правой руке. По правую сторону восседал патриарх в духовном одеянии и в золотой митре с крестом. По левую сторону от царя находилась золотая пирамида с короной, которая символизировала отсутствующего царевича. «Подле царя стояли рядом четыре стольника. На груди у них крестообразно висели золотые секиры (рынды)». В зале сидели также «важнейшие князья, бояре и дворяне государства» в парчовых одеждах и высоких шапках из чернобурых лисиц. Посольская свита не могла покидать резиденцию без особого разрешения и выходить на улицу и на рынок без сопровождения стрельца или стража.
Торжественные приемы иностранных послов происходили в Грановитой палате. Около 150 стольников подавали гостям напитки и кушанья, число которых доходило до 500.
Послы являлись в Грановитую палату с многочисленными подарками, которые думный дьяк передавал царю. Дарами назывались предметы, подносимые царю послом лично от себя, своей свиты или купцов. Подарки царю от султана или короля носили название любительных поминок. Обычай подношения даров преследовал определенные политические цели. Чем богаче были дары, тем больше рассчитывал посол на успех своей миссии.
В 1811 г. в память заключения мира в Тильзите Наполеон подарил Александру I кофейный, чайный и десертный, так называемый Олимпийский, сервизы. В 1896 г. из Японии был прислан орел из слоновой кости, сидящий на массивном пне японского дерева. Одновременно была подарена ширма с изображением морского прибоя. В том же году из Кореи был прислан деревянный черный шкаф, инкрустированный перламутром. Каждый подарок тщательно оценивался и записывался в специальную книгу. Это было необходимо для того, чтобы знать, на какую сумму послать ответные дары.
Коллекция посольских даров в Оружейной палате самая большая в мире. Здесь представлены дары из Ирана, Турции, Англии, Польши, Голландии, Дании, Австрии, Швеции и других государств.
«Опорой сближения» и «поддержкой благорасположения» назвал дипломатические дары один из историков средневековья.
Чтобы показать богатство Русского государства, подчеркнуть свое могущество, великие князья и цари обставляли дворцовые церемониалы с блеском и великолепием.
Вплоть до 70-х годов XVII в., когда Россия заключила первые договоры о дипломатическом церемониале с Речью Посполитой (1672 г.), Швецией (1674 г.) и Священной Римской империей (1675 г.), нормы посольского обычая жили в устном предании. Отсутствие общепринятых норм протокола создавало поводы для серьезных международных конфликтов. 30 сентября 1661 г. между французским послом д'Эстрада и слугами испанского посла Ваттевиля произошла ссора из-за места в кортеже при встрече шведского посла в Лондоне. Людовик XIV потребовал наказать испанского посла. Испанским послам было приказано уступить дорогу послам Франции. В противном случае Франция грозила открытием военных действий.
За внешними сторонами церемониала скрывались проблемы престижа государства на международной арене. В России порядок аудиенции послов был разработан до мельчайших подробностей при Елизавете Петровне (1744 г.) и носил название «Церемониал для чужестранных Послов при Императорском Всероссийском Дворе». Начинался он с так называемого публичного въезда посла в столицу. Накануне церемониала предпринимались следующие действия. Для сопровождения посла назначался комиссар из знатной фамилии в ранге генерал-аншефа. Обер-церемониймейстер объявлял генералитету, министрам и придворным лицам, в какой день и час состоится въезд посла, «дабы они свои кареты цугами и с ливреею, по их мере, для умножения экипажа и чести Посольской прислали».
Въезд посла в город обставлялся торжественно. Его сопровождал кортеж экипажей петербургской знати. Перед каретой шествовали два скорохода, а также 6, 8, 10 или 12 пеших лакеев. По обе стороны от кареты находилось по одному гайдуку или лакею, пажи размещались на передних ремнях. Если вельможа имел шталмейстера, то последний возглавлял кортеж. Также посылались для въезда посла три парадные кареты императора. Их сопровождали пажи, гайдуки, лакеи, скороходы.
В первую карету, предназначенную для посла, садился комиссар монарха, слева от него — обер-церемониймейстер. Вторая и третья кареты предназначались для секретаря посольства и посольских дворян. В день публичного въезда посол приезжал инкогнито в назначенный ему дом.
Порядок марша был следующим:
«47. — 1) Шесть унтер-офицеров (токмо не от Гвардии) верхами.
Карета обер-церемониймейстера.
Знатных особ кареты порожние <...>
<...> 12 же заводных лошадей, богато убранных.
Третья карета Ея Императорского Величества <...>
Вторая карета Ея Императорского Величества <...>
Двенадцать конюхов Ея Императорского Величества верхами по два рядом.
Гоф-фурьер верхом, за ним четыре скорохода и 24 лакея Ея Императорского Величества <...>
Первенствующая карета Ея Императорского Величества цугом, в которой посол сидит на первом месте <...>
Потом следует дом посольский и кареты его <...>
Затем следует карета императорского комиссара <...>
Четыре унтер-офицера (токмо не от Гвардии) для заключения марша <...>».
Вечером в день публичного въезда к послу посылался церемониймейстер с объявлением дня и часа публичной аудиенции у монарха. Обер-церемониймейстер проверял, соответствует ли правилам церемониала размещение унтер-офицеров гвардии с алебардами и 400 человек гвардейских гренадер с офицерами, которые строились шеренгами по обе стороны от «больших ворот, даже до того места, где будут поставлены галлебардиеры». Когда посольский кортеж подъезжал к воротам императорского дворца, то все участники церемониала сходили с лошадей, покидали карсты и двигались установленным порядком к тому месту, где послу надлежало выйти из императорской карсты.
Во время следования посла гвардия отдает ему честь, а рейтары имеют обнаженные палаши, бьют при том в барабаны аппель или позыв при распущении знамен». Посол проходил через дворцовые апартаменты в сопровождении церемониймейстера (справа) и камер-юнкера (слева) в посольский зал, где некоторое время отдыхал и ожидал приема.
В зале, предназначенном для аудиенции, монарх стоял на императорском престоле. Справа от трона — канцлер и вице-канцлер, сзади на некотором расстоянии — обер-гофмейстерина, статс-дамы, фрейлины и другие дамы; кавалеры занимали места по левую сторону. Войдя в зал и сделав несколько шагов, посол отдавал монарху первый поклон, в центре зала — второй и перед троном — третий. В продолжение своей речи, произнося имя русского императора или своего монарха, он каждый раз кланялся. Затем, вручив государю верительную грамоту, посол представлял своего секретаря и дворян посольства, которые подходили к руке монарха. В завершение представления посол отдавал низкий поклон и двигался к выходу из зала, не поворачиваясь спиной к трону.
В 1827 г. нормы, разработанные в церемониале 1744 г., были дополнены в «Высочайше утвержденных этикетах при Императорском Российском Дворе...». Обо всех публичных церемониях посла извещал Департамент церемониальных дел.
29 октября 1858 г. был издан указ «О присоединении экспедиции церемониальных дел к составу министерства Императорского Двора». Согласно высочайше утвержденному положению, экспедиция церемониальных дел состояла из обер-церемониймейстера, церемониймейстеров, правителя дел экспедиции и двух секретарей. Экспедиция поддерживала постоянную связь с дипломатическим корпусом и занималась составлением церемониалов для празднеств и торжеств при высочайшем дворе.
Обязанности сотрудников экспедиции церемониальных дел в отношении представителей дипломатического корпуса определялись высочайше утвержденным этикетом, который соблюдался при дворе. На основании этого этикета главы иностранных миссий, желавшие получить аудиенцию у императора, сначала обращались к министру иностранных дел, который, получив согласие императора, сообщал иностранным министрам и одновременно министру императорского двора о дне и часе аудиенции. Последний, в свою очередь, извещал об этом обер-гофмаршала и обер-церемониймейстера.
Таким образом, в XVIII начале XIX в. были обобщены и утверждены нормы русского дипломатического протокола. Придворный этикет строжайшим образом регламентировал дворцовую жизнь. Заранее было определено, кто сопровождает монарха, как проходят высочайшие выходы, церемонии аудиенций, балов, обедов.
Среди важнейших церемоний русского двора значились императорские выходы. Выходом при высочайшем дворе называлось шествие членов августейших фамилий из внутренних апартаментов в церковь и обратно. Они разделялись на большие и малые. Большие происходили в особо значимые церковные праздники и торжественные дни в Большой церкви Зимнего дворца и в церквах других дворцов, в зависимости от места пребывания императора; малые — в такие же праздники и торжественные дни (а также в обыкновенные праздники и воскресные дни) в Малой церкви Зимнего дворца и церквах других дворцов. На большие выходы были обязаны являться придворные чины и все, состоящие в придворных званиях, члены Государственного совета, сенаторы, генералитет флота, армии и гвардии, штаб- и обер-офицеры, адъютанты великих князей и состоящие при них генералы. Кроме упомянутых на выходах имели право присутствовать гражданские чины первых пяти классов. В некоторых случаях на церемонию приглашались члены Святейшего синода, знатное духовенство, дипломатический корпус, российские и иностранные купцы первой гильдии.
За полчаса до назначенного времени члены императорской фамилии прибывали в Малахитовый зал Зимнего дворца, вход в который охраняли арапы в парадных костюмах. Придворные собирались в других залах, где за соблюдением распорядка наблюдали чины церемониальной части.
Когда кортеж был образован полностью, министр двора докладывал об этом монарху. Тотчас после этого великие князья выстраивались вслед за императором согласно порядку престолонаследия. Великие княжны занимали места соответственно рангу их отцов и мужей.
При выходе из Малахитового зала в первой паре следовали государь и императрица-мать, во второй Александра Федоровна. Министр двора находился справа от государя, за ним — генерал-адъютант, свитский генерал и флигель-адъютант. Остальные члены кортежа двигались попарно.
Войдя в Концертный зал, их величества отвечали на поклоны собравшихся там лиц, имевших право входа в зал «за кавалергардов». (Во время больших выходов у дверей, откуда появлялась императорская фамилия, размещался пикет кавалергардов. Иметь вход в зал «за кавалергардов» считалось большой привилегией. Здесь собирались все придворные дамы, придворные чины и состоящие в придворных званиях члены Государственного совета, сенаторы, статс-секретари, почетные опекуны и т.д.) Когда император останавливался для разговора с присутствовавшими, в зал «за кавалергардов» входили генерал-адъютанты, генерал-губернаторы, военные губернаторы, полные генералы, адмиралы и действительные тайные советники, состоящие при иностранных дворах российские послы, начальник главного управления уделов.
Перед началом выхода первые чины двора стояли лицом к государю. После знака обер-церемониймейстера «начать выход» они шествовали в порядке, соответствовавшем их рангу по отношению к царю: чем выше орден, тем ближе к императору. Позади государя шли члены императорской фамилии, затем придворные дамы, сановники, министры, сенаторы, военная свита.
Шествие проходило через Николаевский зал, занятый офицерами гвардейских полков. В других залах размещались иные допущенные на церемониал лица и именитое купечество, на хорах — корреспонденты газет. В церкви, где был император, находились лишь великие князья, особо важные сановники и гофмейстерины. Остальные ожидали конца службы вне пределов церкви. Церемониймейстеры следили за тем, чтобы присутствующие не разговаривали громко и своевременно, до конца службы, возвращались на занимаемые ими в залах места.
Император Николай Павлович отличался особой точностью и аккуратностью. Он входил в церковь ровно в одиннадцать часов, и тотчас начиналась служба. Император строго следил за соблюдением церемониальных правил придворными. В особых случаях чиновник Министерства двора являлся к дамам и кавалерам свиты с официальной бумагой, содержащей высочайший выговор за неаккуратность; виновные должны были поставить на бумаге свою подпись. Особой честью считалось быть представленным императору во время выхода. Этим правом могли пользоваться военные и гражданские чины первых четырех классов, полковники, командующие отдельными частями гвардейских войск, бывшие фрейлины, супруги полковников лейб-гвардии и некоторые другие. В Концертном зале обычно происходило представление вновь назначенных фрейлин, а после Крещения — дипломатического корпуса.
Не только государственная, но и частная жизнь членов императорской фамилии была сильно ритуализирована. В историко-литературном архиве Российского Дворянского собрания хранится высочайше утвержденный церемониал о святом крещении великой княжны Татьяны Николаевны, появившейся на свет в 1897 г. В этом документе подробно расписаны действия самых разных участников торжества. В церемонии участвовали практически все члены российского императорского дома и немало представителей владетельных домов Европы, а также множество придворных чинов, членов дипломатического корпуса, высоких духовных лиц. Кавалерам полагалось быть в парадной форме, а дамам — в русских платьях.
Церемония проходила в Большом Петергофском дворце. После донесения управляющего Министерством императорского двора императору, что к шествию в церковь все готово, начиналось шествие. Его открывали гоф-фурьеры и камер-фурьеры, церемониймейстеры и обер-церемониймейстер, вторые чины двора, за ними первые и обер-гофмаршал высочайшего двора.
За придворными следовали Николай II и вдовствующая государыня Мария Федоровна. Императрицы на церемонии не было. Вслед за коронованными особами шли великие князья и великие княгини, князья императорской крови, принцы и герцоги в порядке очередности права на наследование престола. Замыкали шествие гофмейстерины, статс-дамы и камер-фрейлины императриц и великих княгинь, сенаторы, статс-секретари «и прочия знатныя обоего пола Особы».
Из Александрии высоконоворожденную доставили во дворец в золоченой карете с почетным эскортом. Татьяна Николаевна была на руках у обер-гофмейстерины Александры Федоровны светлейшей княгини М.М. Голицыной. Она же внесла девочку в дворцовую церковь. Обер-егермейстер князь Голицын и генерал-адъютант граф Воронцов-Дашков поддерживали с двух сторон покрывало, на котором лежала великая княжна.
Таинство крещения совершил духовник государя и государыни отец И. Янышев. Восприемниками были русские великие князья, иноземные короли и наследные принцы, в том числе и представители британского королевского дома Виндзоров. Во время возложения на маленькую великую княжну знаков ордена Святой Екатерины в Петергофе начался салют в 101 выстрел и раздался колокольный звон всех петергофских церквей. Затем Николай II и Мария Федоровна принимали поздравления, и церемония завершилась. Вечером Петергоф и весь Петербург были празднично иллюминированы.
По отзывам современников, приемы при русском дворе отличались особой пышностью и выполнялись с безупречной тщательностью.
При назначении на должность, награждении орденом, производстве в чин для генералов, статских советников, их жен и дочерей, назначенных во фрейлины, устраивалась особая придворная церемония — представление императору. Мужчины испрашивали позволения представиться через гофмейстеров, дамы — через гоф-мейстерин. В назначенный день представляющиеся выстраивались по чинам, в ряд, дамы — по чинам мужей, дочери слева от матерей, если дочь назначалась во фрейлины, она становилась с другими фрейлинами.
При входе высочайшей особы делался общий поклон, при представлении поклон повторялся. Разговор начинала августейшая особа, при обращении па русском языке употребляли «Вы» с частым прибавлением титула собеседника. При особом представлении беседа велась сидя, уходить было можно тогда, когда высочайшая особа давала к этому знак, вставая или прощаясь.
Мужчины являлись на представление в парадных мундирах и орденах, дамы в светлых талиях без вырезов и в шляпках — утром и в нарядных платьях с вырезом и короткими рукавами, в головных уборах — вечером, девицы — с цветами в волосах. Кавалеры и дамы снимали правую перчатку, так как полагалось целовать руку особ, которым представлялись.
Император Павел Петрович старался установить при дворе такие же строгие порядки в соблюдении церемониала, как на военных парадах. «При церемонии целования руки, повторявшейся постоянно, при всяком удобном случае, по воскресеньям и по всем праздникам, нужно было, сделав глубокий поклон, стать на одно колено и в этом положении приложиться к руке императора долгим и, главное, отчетливым поцелуем, причем император целовал вас в щеку. Затем надлежало подойти с таким же коленопреклонением к императрице и потом удалиться, пятясь задом, благодаря чему приходилось наступать на ноги тем, кто продвигался вперед», — вспоминал князь Чарторыйский.
Во время высочайшего представления этикет соблюдался с не меньшей тщательностью, чем во время других церемониалов. Вот как он выглядел в изложении Марии Петровны Фредерикс. Ее близость к императорскому дому предопределялась судьбой — мать Марии Петровны была близкой подругой императрицы Александры Федоровны. Когда Марии Петровне исполнилось 17 лет, императрица потребовала представить ей девушку официально.
Церемония состоялась накануне именин Александры Федоровны, 5 декабря. В Малахитовой гостиной Зимнего дворца обер-церемониймейстер граф Воронцов-Дашков выстроил дам по старшинству. Мария Петровна, будучи уже пожалована фрейлиной, оказалась первой. Когда все было готово, граф доложил об этом ее величеству. Распахнулись двери внутренних покоев, и вошла императрица в сопровождении дежурной фрейлины, свиты и камер-пажей. Несмотря на то что императрица знала Марию Петровну с рождения, никакого исключения для нее не было сделано, и Александра Федоровна, приблизившись к дамам, обратилась к дежурной фрейлине с вопросом: «Gui est cette demoiselle?» «Я, красная как рак, готова была провалиться сквозь землю. Нечего и говорить, что наш ангел императрица, хотя сама ужасно смеялась над моим конфузом, сейчас же меня обласкала и успокоила своим обыкновенным со мной обращением и добротой».
Годами выработанный этикет поддерживал престиж придворной жизни. «Это не только преграда, отделяющая государя от его подданных, это в то же время защита подданных от произвола государя. Этикет создает атмосферу всеобщего уважения, когда каждый ценой свободы и удобств сохраняет свое достоинство. Там, где царит этикет, придворные — вельможи и дамы света, там же, где этикет отсутствует, они спускаются на уровень лакеев и горничных, ибо интимность без близости и без равенства всегда унизительна, равно для тех, кто ее навязывает, как и для тех, кому ее навязывают. Дидро очень остроумно сказал о герцоге Орлеанском: «Этот вельможа хочет стать со мной на одну ногу, но я отстраняю его почтительностью», — писала А.Ф. Тютчева.
Аудиенция монарха частным лицам носила более скромный характер, тем не менее здесь тоже имелось немало условностей. Так, визит А.А. Бахрушина к Николаю II начался с поездки в императорском поезде в Царское Село. На вокзале приглашенных на аудиенцию встречали придворные экипажи. Во дворце Бахрушина встретил дежурный гофмаршал, который проводил его в приемную, где дал следующую инструкцию: «В 11 часов начнется прием, будут вызывать по имени, отчеству и фамилии, отвечать только на вопросы императора, самому вопросов не задавать, аудиенция продлится минут пять, выходя, не поворачиваться спиной к государю».
В одиннадцать часов открылась дверь царского кабинета. Камер-лакей провозгласил: «Бахрушин, Алексей Александрович!» При входе Бахрушина император встал из-за письменного стола и пошел навстречу к нему, протягивая руку. Поблагодарив Алексея Александровича за подаренную государству уникальную коллекцию предметов театральной старины, царь задал ему несколько вопросов. Без четверти двенадцать Бахрушин покинул кабинет Николая Александровича, причем император поблагодарил гостя за интересную беседу.
Несмотря на то что при Александре III и Николае II дворцовых приемов было немного, Петербург оставался одной из самых элегантных и светских столиц Европы. Иностранных дипломатов поражала роскошь на приемах Северной Пальмиры. Праздники у Орловых, Белосельских, Шуваловых, Барятинских, Воронцовых, Шереметевых отличались изысканным великолепием. «Лишь после этой катастрофы (русско-японской войны. — О.З.) начал замечаться некоторый упадок светской жизни. Однако уже с 10-го года нынешнего столетия казалось, что в высшем обществе возвращаются к старым нравам. Но недовольство в низах, все увеличиваясь, подкапывало оптимизм света, и во время великой войны это настроение с первых наших неудач перешло в мрачный пессимизм. Легкомысленные представители общества думали исключительно о своем благополучии, и, ища виновника неудач России, они обрушились на государя, а особенно на Александру Федоровну».
17 октября 1905 г. государь принял решение дать стране Законодательное собрание. Желая поставить новое учреждение на должную высоту, депутатов пригласили на торжественный прием в Зимний дворец, где император произнес перед Думой свою первую и последнюю тронную речь.
Когда обер-церемониймейстеру графу В.А. Гендрикову пришлось заняться приемом членов Государственной думы, он создал целую комиссию из лиц, имевших возможность присутствовать при аналогичных приемах за границей. Возглавив ее лично, граф Гендриков обошел залы дворца, начертил мелом на полу линии, по которым предполагалось выстроить гостей. «Он, помню, сильно и явно нервничал: боялся, что депутаты — чуждый двору и дворцовым обычаям элемент — не сумеют стоять в том порядке, который им будет предуказан», —писал начальник канцелярии министра Двора генерал А.А. Мосолов.
В день приема процессия тронулась из внутренних покоев Зимнего дворца к Тронному залу. Впереди императора высшие государственные чины несли знамя, печать, скипетр, державу и корону. Их сопровождали дворцовые гренадеры в высоких медвежьих шапках, в полной парадной форме. В зале справа от выхода разместились депутаты и сенаторы, слева — члены Государственной думы, Совета, высшие чины двора и министры. Регалии были отнесены на возвышение по обеим сторонам трона. Царская семья остановилась посередине зала. Государь принял окропление от петербургского митрополита. Начался молебен. Затем императрица и высочайшие особы прошли мимо государя к возвышению с левой стороны от тропа. Царь стоял один посреди зала и ждал, когда они займут свои места, затем прошел к трону и сел на него. После вручения ему тронной речи он стоя огласил ее и спустился со ступенек трона. Выход последовал в том же порядке, но без выноса регалий. А депутаты по окончании тронной речи отправились в Таврический дворец на первое заседание Государственной думы.
Граф Фредерикс после завершения официального приема не смог сдержаться от резкой оценки народных избранников. «Эти депутаты скорее похожи на стаю преступников, ожидающих сигнала, чтобы зарезать всех, сидящих на правительственной скамье. Какие скверные физиономии! Ноги моей больше не будет в Думе».
По отзывам современников, пышная церемония принесла прямо противоположный, чем ожидалось, результат. На фоне депутатов, одетых кто во фраки, кто в серые пиджаки и даже в крестьянскую одежду, двор, с расшитыми золотом мундирами и пышностью Тронного зала, вызвал лишь раздражение и никак не поднял престиж монарха. Это было столкновение двух эпох.