четверг, 30 ноября 2017 г.

Вечер с Владимиром Соловьевым от 28.11.2017 (Комментарий)


 Часть 1. Разговор в дискуссии велся достаточно беспредметный: путались взаимоотношения государств с взаимоотношениями народов; вообще не рассматривались взаимоотношения классов в обществе внутри стран и на планете в целом. Стороны вытаскивали отдельные факты из истории и текущих событий спекулируя ими, и такой "базар" можно вести бесконечно не находя понимания позиций друг друга, т.к. они четко не сформулированы. Ответы на обсуждаемые вопросы, истинные позиции сторон дискуссии, вытекают из темы обсуждавшейся во второй части программы.
   Часть 2. Надо для начала определиться с термином. Смотрим банальные справочные материалы: "Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии)."
   Мы видим то, что Соловьев изначально неправильно поставил вопрос об "идеологии общества". В классовом обществе не может быть одной идеологии, а вот государственная идеология всегда есть даже если в Конституцию и записать: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" (Конституция РФ, ст.13, ч.2). Вот далее Соловьев прав в том, что в других статьях Конституции РФ записаны по сути множество идеологических постулатов государства. Что из этого следует?! - Конституция РФ внутренне противоречит сама себе! Почему?! - Потому, что она принималась путем обмана и была навязана гражданам СССР, проживавшим в РСФСР, путем ползучего государственного переворота в 1987-93 годах с его горячей фазой, - расстрелами людей в Москве из танков и пулеметов, - в октябре 1993 года.
   В передаче верно упоминалось  то, что идеология по К. Марксу — это ложное сознание, превратное мировоззрение, получающееся вследствие материальных противоречий в производственной основе общества — она выражает специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы ВСЕГО ОБЩЕСТВА через ложное сознание, чем и попытался тут заняться Соловьев, и о чем я упоминал выше. Энгельс отмечает в этой связи, что государство — «первая идеологическая сила над человеком» (Ф. Энгельс, Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии).
   Понятие идеологии имеет у Маркса ненаучный характер. Следовательно, сочетание идеологии и научного коммунизма невозможны из-за их принципиальной противоположности. Идеология есть иллюзорное восприятие действительности, когда научный коммунизм является научным анализом этой действительности. В. И. Ленин развил идеи Маркса и Энгельса так-как пролетарская революция оказалась на практике не одномоментным скачком из ЦАРСТВА НЕОБХОДИМОСТИ в ЦАРСТВО СВОБОДЫ, а длительным процессом перехода из одного состояния общества в другое, и Ленин первым поднял вопрос о революционной идеологии как об особом языке революционного класса, а не ложного сознания в прежнем смысле. Революционная идеология не является ложным сознанием постольку, поскольку в ее основе лежит научный коммунизм, и сам он является ее составной частью. Таким образом коммунистическая идеология является идеологией лишь по внешнему подобию: способам донесения и объяснения для тех, кто не способен мыслить научно или вовсе не образован. Как писал об этом В.Маяковский, - "Мы открывали Маркса каждый том, как в доме собственном мы открываем ставни, но и без чтения мы разбирались в том, в каком идти, в каком сражаться стане. Мы диалектику учили не по Гегелю. Бряцанием боев она врывалась в стих, когда под пулями от нас буржуи бегали, как мы когда-то бегали от них.".
   Таким образом всякое государство, как общественный институт обеспечивающий диктатуру определенного класса общества, опирается на идеологию этого класса. Идеологические постулаты класса буржуазии подробно перечислены во второй главе Конституции РФ, а в статье 35-ой указан главный: в ней частная (т.е. буржуазная) собственность провозглашается неприкосновенной "священной коровой". Ну, и где же тут отсутствие государственной идеологии в РФ о чем говорится в статье 13 Конституции РФ?! - В целом Глава 2 Конституции РФ есть "идеологический манифест" класса буржуазии возведенный ею в ранг Основного Закона его государства.
   И не надо слушать никакого "бреда" от Путина объявившего вопреки действующей Конституции РФ "патриотизм" национальной идеей России. Патриотизм - это чувство присущее людям, но ни как не идея, и никакого прямого отношения к идеологии патриотизм не имеет. Пусть возьмет любой токовый словарь, в котором дается определение термину "патриотизм", и прочитает! Просто-напросто человек не только сознательно мыслит, но и обладает чувствами, а потому в политической практике политические деятели и государство обращаются не только к сознанию людей, но и к их чувствам. Из этого не следует того, что допустимо подменять идею (идеологию) человеческими чувствами. ("Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств." - В.И. Ленин, ПСС, 5-е изд., т. 37, с. 190.) Чувства отражают субъективные ощущения человека, могут побуждать его на поступки, а вот идеи человека отражают его материальные, и в целом объективные (духовные в том числе) интересы, и являются объективными мотивами в человеческих поступках наряду с субъективными чувствами, которые также участвуют в формировании мотивов. Есть у людей общие классовые интересы, а потому есть у классов своя идеология. Идеология господствующего класса доминирует над идеологиями других классов и слоев общества через институт классового насилия, - через государство, при идеологическом многообразии всякого классового общества. Понятно, что в ЦАРСТВЕ СВОБОДЫ Маркса не может быть идеологии, так как в нем уже не будет ни классов, ни государства. Так-что в статье 13 Конституции РФ, в части 1, верно констатировано идеологическое многообразие в обществе, а вот в части 2 этой статьи буржуазия постеснялась записать прямо название своей государственной идеологии, изложив и навязав ее людям без названия в Главе 2 Конституции РФ (просто "права и свободы" без указания на название идеологической концепции). Таким образом, в Конституции РФ даны основные постулаты государственной идеологии, и лишь не сформулировано название этой идеологии, и не выделен ее главный постулат, - национальная идея.
   И вот только не надо тут подменять "смыслами", о чем заговорил Кургинян, или "ценностями", - идеологию, уводя разговор в сторону от существа дела. Кургинян ведь верно упомянул то, что распад СССР предполагался более глобальный и лишь проблема ядерного оружия и ядерной безопасности вынудила политиков США, праздновавших победу в холодной войне, отказаться от расчленения РСФСР, хотя и сейчас есть те кто хотел бы закончить сей процесс. Именно потому многие (большинство) политиков на Западе рассматривает укрепление обороны РФ как возвращение к временам СССР (коммунистические принципы лежавшие в основе СССР им раньше хоть и не нравились, но прежде всего их всегда беспокоил СССР как глобальный конкурент в мире, и также беспокоит современная РФ), как попытку возрождения глобального конкурента. Им плевать на слова Путина о том, что Россия теперь буржуазная, а не коммунистическая держава. Им важно то, что она конкурент, хотя и гораздо более слабый, более уязвимый чем СССР. В отличии от руководителей СССР, в котором была передовая идеология, Путину нечего им противопоставить кроме военной силы и ядерного оружия, как важнейшей составляющей оборонной мощи РФ. Так-что бояться возрождения СССР и коммунистической идеологии всем людям обладающим глубокими патриотическими чувствами не стоит, - Россию в любом случае будут стараться разорвать на послушные глобальному гегемону части. Только коммунистическая Россия будет гораздо сильнее нынешней буржуазной. Тут соглашусь с Кургиняном в том, что всякая империя строится на наднациональной идее. Советская анти-империя строилась вокруг наднациональной коммунистической идеи и тем была сильна! России жизненно необходимо возрождать коммунистическую идеологию и на ее концепции перестраивать систему общественных отношений, а соответственно менять и государство на государство диктатуры трудящихся классов и слоев населения. Тогда и Союз ССР возродится, и Россия будет действительно непобедима (только предателей больше не надо пускать на высшие государственные должности). Чем сейчас начали бить по России?! - "Что толку, россияне, от вооруженных  сил государства РФ если ваша буржуазия от нас, от Запада, полностью экономически зависит?!" - Вот ведь как ставится вопрос западной буржуазией. У буржуазии РФ есть только один шанс как-то сохраниться, сохранить свою национальную российскую идентичность: - если Запад будет вести непродуманную политику, а западная буржуазия будет "грызть" друг друга вместо того, чтобы объединиться против российской. Российская буржуазия в конкурентной борьбе в мире может сейчас рассчитывать не на свои большие успехи (она объективно слабее), а лишь на неудачи конкурентов.
   И еще добавлю по затронутому Кургиняном вопросу о смысле жизни, которым он тут попытался подменить разговор про идеологию. Вот он говорит о жизни без смыслов, и явно не соглашается с такой оценкой смысла человеческой жизни: - "в самом факте биологической жизни и состоит ее смысл". Он таким образом не соглашается с Конституцией РФ в которой провозглашается абстрактное право человека на жизнь, но прямо не раскрывается смысл того, что это такое, кроме приводимой в той же статье альтернативе, говорящей о смертной казни, которая должна быть отменена. Таким образом право на жизнь явно понимается как биологическое существование человека, а весь перечень смыслов сопровождающих биологическое существование человека отрывается от жизни и связывается с частным буржуазным правом, и все эти права далее перечисляются в многочисленных статьях Главы 2. Следовательно, - тем более, что права граждан РФ в статье 17 привязываются к нормам международного права, - приведенный Соловьевым пример с учебником истории и оценке Сталинградской битвы в соответствии с Конституцией РФ должен быть не таким как хочется Соловьеву: - т.е. в учебнике должно писаться не о подвиге советского народа, а о бедных погибших немцах, и о том как они "бедолаги" мучились в советском плену. Авторы осуждаемого Сольвьевым учебника правы в том, что написали его в соответствии с требованиями Конституции РФ, и возмущатся надо не ими, а действующей Конституцией. И вообще по логике Конституции РФ Ленинград не надо было защищать, а сдать немцам ради сохранения жизни жителей, и вообще не надо было воевать с гитлеровцами ради сохранения жизней людей. Если бы советские люди не воевали, а добровольно согласились стать рабами немцев объявленных Гитлером "высшей расой", то и прозябали бы дальше рабами, - за-то живыми. В таком случае гитлеровцы убили бы только коммунистов и евреев, а остальных только поработили. Ну, а рабам лишь осталось бы молиться богу, прося у него немца-хозяина получше, дабы не сразу сдохнуть, пожить подольше, потомство сохранить. Тут вопрос простой: человеку нужна просто жизнь, или счастливая жизнь, ради которой он готов бороться и даже в бой идти возможно погибая?! - Конституция РФ говорит ведь о "просто жизни", а затем еще и добавляет множество положений о частном праве, которое человека порабощает, и делает его жизнь зависимой от движения вещей, от товара и капитала, хоть формально он считается свободным, а не рабом.

вторник, 28 ноября 2017 г.

Вечер с Владимиром Соловьевым от 27.11.17 (Комментарий)


    Скучный разговор получился потому как тупая поставка вопроса априори, ибо что есть народ?! Или другой термин, - население. Население - это ведь люди проживающие на определенной территории. Эти люди принадлежат к разным классам и социальным группам с разными интересами. Когда начинают говорить об абстрактном населении и его настроениях, то я всегда вспоминаю аналогию с больницей и замером средней температуры по больнице, хотя у каждого пациента больницы разные проблемы со здоровьем, не говоря уже о том, что у них разная температура. О спекуляциях термином "народ" вообще промолчу, ибо население России состоит из многих народов и по этносу, и по социальному положению в обществе. Короче, общее впечатление об этой конкретной передаче Соловьева: получилось собрание болтунов которые говорили не понятно о чем. Да и сам вопрос изначальный о том, что хочет этот абстрактный "народ" о котором говорили, - стабильность или развитие, - сам по себе не корректен, ибо полная стабильность достигается на кладбище, а развитие отнюдь не противоположность стабильности. Может быть как стабильное социальное развитие, так и стабильная социальная деградация, которую мы уже более четверти века наблюдаем в России.

Количество клоунов на арене политического цирка продолжает расти!

57 минут назад, источник: ТАСС

«Женский диалог» выдвинет своего лидера в кандидаты в президенты РФ на съезде 18 декабря

Как сообщила Елена Семерикова, ее президентская программа будет строиться вокруг социальной повестки.
Источник: РИА "Новости"
 
МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Партия «Женский диалог» проведет съезд 18 декабря, на котором выдвинет кандидатом в президенты России своего председателя Елену Семерикову.
У нас будет съезд 18 декабря, на котором пройдет мое выдвижение.
Елена Семерикова
Председатель партии «Женский диалог»
По ее словам, у партии есть региональные отделения в 47 субъектах РФ. Кроме того, «Женский диалог» рассчитывает завоевать голоса россиян, живущих за границей, в частности, в США — оттуда звонят и пишут граждане РФ, поддерживающие партию.
Президентская программа Семериковой будет строиться вокруг социальной повестки. «Мы будем говорить об институте семьи, это основа общества <…> Мы за то, чтобы наши территории осваивались нашими гражданами, чтобы женщины больше рожали детей, чтобы больше давалось земли многодетным семьям, чтобы не было брошенных детей», — отметила лидер партии. Также программа будет наполнена антивоенной, миротворческой риторикой, добавила собеседница агентства.
Согласно информации на сайте «Женского диалога», партия создана в 2012 году на базе одноименной общероссийской общественной организации, вошедшей в первый состав Общественной палаты.
Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартует в период с 7 по 17 декабря.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

The Cavestompers! - Был Один Парень

Поющие Гитары "Был один Парень"

America America - Богач бедняк

Святые без разрешения

3 часа назад, источник: Коммерсантъ-Online

Святые без разрешения

Кого канонизируют в России.
Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ» 
 
Среди новых святых, которых почитают сейчас православные, не только Николай II и члены царской семьи — встречаются и экзотические персонажи: в одном месте мать объявляет святым своего умершего ребенка, в другом никем не признанная община настаивает на святости «мученика Атаульфа Мюнхенского», более известного как Адольф Гитлер. В сети можно найти иконы Ивана Грозного, Григория Распутина и Иосифа Великого (Сталина). Против создания таких культов выступает церковь, призванная не только охранять традиции, идущие от первых христианских общин, но отделять их от абсурда.
Обретение правил
Люди старшего поколения, вероятно, помнят, как авторы советских антирелигиозных брошюр любили пересказывать жития святых, извлекая из них фантастические, противоречащие здравому смыслу истории.
Действительно, в житиях святых встречаются сюжеты, противоречащие историческим фактам, да и здравому смыслу. Строго говоря, ничего страшного в этом нет. Кто вообще сказал, что рассказанное в житиях должно быть четко соотнесено с конкретным временем и конкретным местом? Жития не историческая хроника.
Они рассказывают про святость, а не про события человеческой жизни. Именно этим агиография (то есть описание святости) отличается от биографии (описания жизни).
Чтобы понять, почему в рассказах о жизни святых так много разнообразных странностей, придется начинать совсем издалека.
Практика почитания мучеников и праведников — традиция, восходящая к первым векам христианства. Пока христианская церковь представляла собой объединение небольших общин, не было особой необходимости придумывать какие-то формальные критерии, при помощи которых святых можно было отличить от просто хороших христиан.
Но, когда конгломерат небольших общин превратился в сложную иерархическую структуру, возникла необходимость формулировать какие-то общие правила и составлять списки святых, признаваемых всеми общинами.
Среди обязательных правил канонизации (церковного причисления к лику святых) были такие, как наличие народного почитания и зафиксированные чудеса, совершившиеся при жизни подвижника или после его смерти. Однако для мучеников, то есть святых, которые предпочли смерть отречению от веры, эти условия не были обязательными.
Появление формальных правил и процедур всегда открывает дорогу к злоупотреблениям и стремлению, так сказать, нецелевого использования этих правил. Например, известен случай, когда некий Иерон, зажиточный земледелец из Каппадокии, оказал сопротивление императорским посланникам, которые хотели увести его на воинскую службу. В конце концов бунтаря судили и приговорили к отсечению руки.
К преследованиям за веру эти события не имели никакого отношения, однако в тюрьме Иерон составил завещание, согласно которому его сестра должна была совершать о нем церковную память как о мученике. А свою отрубленную руку он завещал одному из монастырей.
Наследство тщеславного земледельца не было потрачено напрасно, и житийная литература обогатилась курьезным «Мученичеством Иерона со дружиною». Правда, широкого распространения это и подобные жития все-таки не получили.
Рационализация
После того как Древняя Русь приняла христианство, сюда пришли и общецерковные нормы почитания святых. А вот строго организованной процедуры канонизации на Руси не было очень долго. Почитание могло начинаться стихийно, могло в какой-то степени быть инспирированным властью. О ком-то из подвижников забывали, и культ исчезал, а о ком-то продолжали помнить. В середине XVI века были утверждены списки святых, которые почитались во всей стране.
А вот в XVIII веке с появлением новых святых вдруг начали бороться. Дело в том, что Петр I свято верил в то, что жизнь в России возможно построить на рациональных основаниях. Потому император с подозрением относился к рассказам о всевозможных чудотворцах, юродивых и других персонажах, считал их обманщиками и шарлатанами.
Петровское законодательство прямо требовало, чтобы епископы боролись с суевериями и следили, «не проявляет ли кто для скверноприбытства ложных чудес при иконах, при кладезях, источниках и прочая». Про то, что Петр испытывает недоверие к чудесам, знали все, кто имел отношение к управлению государством.
В результате Русская церковь вступила в период своеобразного рационализма, когда иерархи больше всего боялись быть обманутыми и допустить в церковную жизнь что-то противоречащее здравому смыслу. А поскольку поведение святых (будь то нарушающий правила общественной морали юродивый или же нарушающий государственные законы мученик) ну никак нельзя назвать рациональным, то канонизации в России практически прекратились.
Хотя с мест в Петербург и присылались многочисленные ходатайства с просьбой о причислении к лику святых различных подвижников. Однако Синод чаще всего отвечал, что ходатайство недостаточно обосновано. Если же процедура подготовки канонизации запускалась, то она оказывалась настолько долгой и сложной, что завершить ее не было шансов.
Например, Синод требовал, чтобы свидетели чудес давали свои показания под присягой, как свидетели, выступающие на судебных заседаниях.
Случаи чудесных исцелений проверяли медики, показания которых оформлялись так же, как показания судмедэкспертов.
Подчеркнутой рациональности Синода противостоял быт народа. Народная вера была какой угодно, но только не рациональной. Фольклорные традиции сочетались здесь с представлениями, пришедшими из Византии вместе с христианством, а церковная проповедь дополнялась рассказами всевозможных странников. Паломники шли к могилам местных подвижников, нищих, юродивых.
Иногда почитание возникало после случайного обнаружения неизвестных останков. Все это противоречило религиозной политике государства, но сделать ничего было нельзя. Страна была слишком большая. Центральные власти не имели физической возможности заметить, что в какую-то глухую деревню вдруг устремились паломники и могила безвестного нищего стала центром религиозной жизни.
Архиерей, в обязанности которого входило не допускать местной самодеятельности, мог или закрывать на это глаза, или даже неофициально поддерживать новую благочестивую традицию. Постепенно возникали и необходимые богослужебные тексты: кто-то писал акафист, кто-то — службу.
Подобной, так сказать, «неофициальной» святости в России было очень много. И в эпоху Николая II вдруг наметился некоторый поворот в сторону ее легализации. В начале XX века Синод разослал архиереям анкету с вопросом о том, какие святые почитаются в их епархиях. На основании этого опроса была подготовлена книга с длинным заглавием «Верный месяцеслов всех русских святых, чтимых молебнами и торжественными литургиями общецерковно и местно, составленный по донесениям Святейшему Синоду преосвященных всех епархий в 1901—1902 годах».
Для России это был совершенно небывалый опыт. Вопреки всем отечественным традициям власть не предписала безмолвным подданным, кому следует молиться, а кому не следует, а решила разобраться в происходящем и узаконить существующие практики.
Реабилитация иррациональности
Революция смешала карты и разрушила противопоставление народного и официального православия. Это было связано с утверждениями большевиков о том, что их государство строится на рациональных началах и научной основе. Для нашей темы не столь уж и важно, в какой степени большевистскую утопию можно считать рациональной. Существенен сам факт ставки на рациональность. При этом все связанное с церковной жизнью и — шире — с идеалистической философией объявлялось реакционным мракобесием. Реакцией на декларативный рационализм большевиков было то, что образованные православные стали куда более терпимо относиться к иррациональному.
Большевистская кампания по вскрытию рак с останками святых должна была подорвать веру народа в мощи, но нередко выходило наоборот. На фото — вскрытие раки Александра Невского в 1922 году | Источник: РИА "Новости"
Впервые эти изменения проявились во время большевистской кампании 1919 года по вскрытию мощей. В то время как государственная пропаганда рассказывала о том, что в гробницах вместо нетленных мощей обнаруживаются муляжи, верующие — и крестьяне, и мещане, и профессора — передавали из уст в уста рассказы о том, что тело скончавшегося в 1175 году благоверного князя Глеба (сын Андрея Боголюбского) было мягким и гибким и кожу на нем можно было схватить пальцами, она отставала, как у живого. А у великого князя Георгия голова, отсеченная в 1238 году в бою с татарами, оказалась приросшей к телу так, что при этом шейные позвонки были смещены и срослись неправильно.
Если раньше существенная часть интеллигентных верующих довольно прохладно относилась к чудесам, то теперь все переменилось.
Гонители отождествлялись с рациональностью, а члены гонимой церкви от рационализма отказывались. Чудеса стали существенной частью церковной жизни. Рассказы о них помогали гонимым общинам выстоять и выжить.
В 20-е годы верующие рассказывали об обновлении, то есть чудесном самопроизвольном восстановлении, старых почерневших икон. Сведения об этом попали даже в отчеты о положении в стране, которые карательные органы готовили для первых лиц государства.
В сводке ГПУ, относящейся к 1924 году, можно прочитать, что контрреволюционным духовенством «были приложены все усилия к разжиганию религиозного фанатизма путем фальсификации всевозможных чудес, как то: явлений святых, чудотворных икон, колодцев, массового обновления икон, прокатившегося по всему СССР и т. д.; последнее, т. е. обновление икон, носило прямо эпидемический характер и захватило даже Ленинградскую губ., где зарегистрированы в октябре месяце до 100 случаев обновления».
Сам факт, что эта информация попала в сводку важнейших событий, произошедших в стране, свидетельствует о масштабе явления. А ведь этот пример не единичен.
Обновление икон и слухи о чудотворных мощах разливаются широкой волной; за истекший месяц зарегистрировано более 1000 случаев по Иваново-Вознесенской, Брянской, Оренбургской, Уральской, Ульяновской губерниям и на Дальнем Востоке.
Сводка важнейших событий за 1925 год
Я совершенно сознательно привожу здесь не рассказы верующих, а свидетельства карательных органов, видевших во всех этих чудесах лишь обман. Сотрудников ГПУ сложно заподозрить в защите чудес, а значит, в их свидетельствах усомниться невозможно.
За советские годы выросло по крайней мере три поколения людей, которых никто не учил основам православной веры.
Их представления о том, что такое церковное вероучение, опирались на какую-то полуфольклорную традицию. И нет ничего удивительного в том, что православие ассоциировалось у них не столько с евангельским повествованием, сколько с чудесами, странниками, юродивыми и обретенными иконами. Полузабытые подвижники, которых отчасти помнили в далеких деревнях, теперь вызывали не отторжение, а огромный интерес. Массовое включение в церковный календарь новых имен было делом времени.
В конце 70-х годов Московская патриархия приступила к изданию новой редакции Миней, книг, содержащих службы на каждый день церковного года. В 24 объемистых тома вошло огромное количество служб святым, которые прежде не упоминались в богослужебных книгах. То, что раньше существовало в полуподпольном режиме, теперь стало общецерковной нормой.
Новомученики и исповедники
С началом перестройки стало возможным начать канонизацию новомучеников, убитых при советской власти.
В 1989 году Московская патриархия канонизировала патриарха Тихона, а пятью годами позже к лику святых были причислены священники Иоанн Кочуров (убит большевиками в октябре 1917 года) и Александр Хотовицкий (расстрелян в 1937 году).
Первым из пострадавших в XX веке от рук большевиков к лику святых был причислен патриарх Тихон, избранный на патриарший престол в 1917 году | Источник: РИА "Новости"
Тогда казалось, что канонизация жертв коммунистических гонений открывает новый этап церковной истории. Но очень скоро стало понятно, что большинству верующих история гонений и репрессий неинтересна.
Помню свое потрясение, когда примерно через два года после канонизации Александра Хотовицкого я по просьбе финских коллег пошел в тот московский храм, настоятелем которого отец Александр был в последние годы жизни. Я хотел выяснить, не осталось ли здесь старых прихожан, которые могут что-то о нем рассказать. Я пришел во внеслужебное время и обратился к стоящему за свечным ящиком человеку с вопросом о том, не осталось ли здесь людей, которые могли бы помнить их недавно канонизированного настоятеля.
Александр Хотовицкий... Я здесь уже 15 лет работаю, но такого точно не было.
Священник
То есть сотрудник храма понятия не имел о том, что полвека назад настоятелем этого храма был святой, которого только что канонизировали.
В последующие годы работа по подготовке материалов для проведения канонизации шла очень активно. И проблем здесь оказалось более чем достаточно. Где взять достоверную информацию о людях, погибших за веру? Понятно, что основным источником здесь оказываются следственные дела. На основании протоколов допросов можно установить, что человек не отрекся от веры, никого не предал и не оклеветал. Но ведь известно, что написанное в протоколах далеко не всегда точно отражает происходившее во время следствия. Показания могли фальсифицироваться, подписи — подделываться и т. д.
А что делать, например, если престарелый священник из глухой тульской деревни не отрекся, не предал, но подписал признание в том, что он является японским шпионом? Является ли это препятствием для канонизации?
Несмотря на все трудности удалось собрать материалы и канонизировать около 2 тыс. человек, пострадавших за годы советской власти. Конечно же, это капля в море, но продолжать эту работу сейчас стало невозможно. В 2006 году был принят закон о персональных данных, который фактически перекрыл доступ исследователей к следственным делам. В результате подготовка материалов для новых канонизаций прекратилась.
Со слов матерей
Церковь всегда должна проводить границу между святостью и оккультными практиками, а также следить за достоверностью сведений, на основании которых происходит причисление к лику святых.
Поэтому во все эпохи существовали довольно странные местные культы, не признаваемые церковной властью.
Так, например, в наше время паломники со всей страны едут в село Чебаркуль (Челябинская область), где похоронен скончавшийся от лейкоза 11-летний Вячеслав Крашенинников. Мать мальчика считает своего сына святым и вдохновенно работает на создание его культа. Со слов матери было написано несколько книг, посвященных чудесам и предсказаниям Вячеслава. Наибольшей популярностью, естественно, пользуются предсказания о конце света.
Выглядят они примерно так: «Падшие ангелы (серые, атланты) занимаются на Земле обслуживанием программы, установленной в ядре планеты для сбора человеческих душ, а антихрист представляет их интересы среди людей, подсоединяя к ней каждого человека посредством печати (биочипа).
Паломники рассказывают об исцелениях и привозят с могилы отрока Вячеслава землю и мраморную крошку. При этом об официальной канонизации Вячеслава Крашенинникова речь, конечно, не идет.
Председатель Комиссии по канонизации митрополит Ювеналий высказался об этом культе очень резко.
Описания странных и нелепых «чудес» и «пророчеств», переполненные вредным для души содержанием, почти магические ритуалы на месте погребения этого ребенка, неканонические иконы и акафисты — все это составляет основу деятельности последователей чебаркульского лжесвятого.
Ювеналий
Председатель Комиссии по канонизации митрополит
Однако официальная церковная позиция никоим образом не повлияла на почитание отрока Вячеслава, и паломничества к нему продолжаются.
Еще одним «непризнанным святым» является воин Евгений. Началом почитания Евгения Родионова, убитого в Чечне в мае 1996 года, мы тоже обязаны матери. Рядовой Родионов и его напарник Андрей Трусов были захвачены в плен, когда попытались досмотреть машину, в которой перевозилось оружие. Первоначальной версией исчезновения солдат было дезертирство, но позже стало ясно, что их похитили.
Мать Родионова отправилась на поиски сына. Преодолев массу трудностей и заплатив боевикам, она узнала подробности гибели сына и нашла место его захоронения.
По словам матери, ей устроили встречу с убийцей Евгения. Убийца рассказал, что молодому человеку предлагали снять крест и сменить веру, но он отказался, за что и был убит.
Согласно древним правилам, ситуация, когда человек погибает, отказавшись сменить веру, является бесспорным основанием для канонизации. Но Комиссия по канонизации отказалась причислить Евгения Родионова к лику святых, поскольку единственным свидетельством его подвига является рассказ матери.
Однако почитатели Евгения Родионова сдаваться не собираются. Они составляют всевозможные петиции и собирают подписи. Например, в 2016 году на заседании круглого стола Изборского клуба было подписано письмо патриарху Кириллу с просьбой начать подготовку этой канонизации.
Можно привести довольно много рассказов о таких непризнанных святых (или псевдосвятых, если хотите). В появлении этих культов нет ничего необычного, и на протяжении церковной истории такое случалось неоднократно. Новым является разве что способ распространения информации.
Никогда еще благочестивые легенды и сомнительные мифы, порожденные народной религиозностью, не получали такой огромной аудитории, какую дают современные средства электронной коммуникации.
Вторжение политики
В 2000 году в числе других новомучеников были причислены к лику святых Николай II и члены его семьи. Члены царской семьи были канонизированы не как мученики (мученики принимают смерть за Христа, чего в данном случае не было), а как страстотерпцы. Страстотерпцы приняли мученическую кончину не от гонителей христиан, а в результате предательства или заговора. Как страстотерпцы были канонизированы, например, князья Борис и Глеб.
Иконописные изображения царской семьи часто можно видеть на плакатах и транспарантах во время различных патриотических шествий. | Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»
Формулировки канонизационного акта были очень аккуратными и осторожными. Эта осторожность вполне понятна. Дело в том, что в Русской церкви существовало и ныне существует течение, приверженцы которого придают убийству последнего императора совершенно особый смысл.
По мнению царебожников (так обычно называют представителей этого течения), монархия является единственной христианской формой правления и любые антимонархические выступления имеют не столько политический, сколько духовный характер. По их мнению, в 1613 году русский народ сделал свой выбор, присягнув Романовым. Всю последующую историю России царебожники воспринимают как серию измен и отступлений от монархических идей.
И в смерти Николая II они видят не политическое убийство, а мистический акт искупления: подобно тому, как Христос своей жертвой искупил первородный грех, последний император своей смертью искупил вину русского народа перед законной, данной Богом царской властью.
Поэтому, по мнению царебожников, Московская патриархия была неправа, назвав Николая II страстотерпцем: он не страстотерпец, а Царь-искупитель. Приверженцы этого течения немногочисленны, но очень активны и нередко попадают в публичное пространство. Ряд неадекватных выступлений по поводу фильма «Матильда» был связан именно с этой идеологией.
Стремление защитить имя Николая II от всего, что может его скомпрометировать, естественно вело к идее, что Григорий Распутин был праведником, а вся грязь, связанная с его именем, — это клевета врагов монархии и выдумки «жидовской прессы». Таким образом, началось движение и за канонизацию «старца Григория».
После этого уже не кажется удивительным, что наряду с Распутиным претендентом на причисление к лику святых оказался и Иван Грозный. По мнению почитателей Ивана IV, он удерживал Россию перед лицом надвигающегося хаоса, за что его и оклеветали враги России.
Церковные власти сразу отнеслись к этим предложениям резко отрицательно. В 2001 году патриарх Алексий II публично осудил распространение икон и молитв Ивану Грозному и Григорию Распутину.
Какая-то группа псевдоревнителей православия и самодержавия, — говорил патриарх, — пытается самочинно «с черного хода» канонизировать тиранов и авантюристов, приучить маловерных людей к их почитанию.
Патриарх Алексий II
Нужно сказать, что Распутин и Иван Грозный — еще не самые экзотические претенденты на роль святых.
В 2000 году одна из оппозиционных Московской патриархии церковных групп канонизировала Атаульфа Мюнхенского, более известного как Адольф Гитлер. В каком-то роде интерес к Гитлеру со стороны религиозных групп, отрицающих Московскую патриархию, оправдан. Как известно, антикоммунистические декларации Гитлера вызвали поддержку части русских эмигрантов. Поддерживала Гитлера и Русская зарубежная церковь, надеясь на то, что он избавит Россию от коммунизма.
Глава Германской епархии Русской церкви заграницей архиепископ Серафим (Лядэ) в воззвании к пастве, выпущенном в связи с нападением Германии на СССР, писал: «Христолюбивый вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе против богоборцев, к той борьбе, которую мы давно ждали, — к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле…».
Воистину начался новой крестовой поход во имя спасения народов от антихристовой силы.
Серафим
Глава Германской епархии Русской церкви заграницей архиепископ
У одних отрезвление наступало быстро, у других медленно. Понятно, что после окончания Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса такого рода декларации были уже невозможны.
Источник: РИА "Новости"
После падения СССР на волне неприятия коммунистической идеологии вспомнили и про Гитлера. К его канонизации стал призывать лидер одной из никем не признанных церковных групп Амвросий (фон Сиверс). В 2000 году официальный журнал этой группы писал:
«Катакомбная церковь всегда исповедовала и теперь исповедует, что Гитлер для истинно-православных христиан является богоизбранным вождем-помазанником не только в политическом, но и в духовно-мистическом смысле, благие плоды дел которого ощутимы до сих пор».
Посему истинно-православные христиане, безусловно, воздают ему некую честь как своего рода «внешнему праведнику», оставшемуся вне Церкви, за попытку освобождения земли русской от жидовско-большевистского нашествия.
Амвросий фон Сиверс
Лидер непризнанной церковной группы
Некоторое время спустя была написана даже икона Атаульфа Мюнхенского.
В маргинальной патриотической публицистике можно найти призывы причислить к лику святых и Сталина. Сторонники этой канонизации считают, что массовое уничтожение храмов и священнослужителей в годы его правления было своеобразным педагогическим приемом, при помощи которого «боголюбивый Иосиф» воспитывал погрязший в грехах русский народ.
А по другой версии, в антицерковной кампании были виноваты сторонники Ленина и Троцкого, с которыми Иосиф Великий расправился во время большого террора. Существуют и доморощенные иконы Сталина, и молитвы ему.
Все это маргинальное творчество в очередной раз демонстрирует нам, к каким чудовищным результатам ведут попытки придать политическим декларациям характер церковного вероучения.
Александр Кравецкий

Вечер с Владимиром Соловьевым от 26.11.17 (Комментарий)


   Часть 1. - С "бюджетом стагнации" и без их комментариев все ясно. Можно, конечно, говорить и о "бюджете здравого смысла" по Макарову, если социально-экономическую политику Путина считать "здравомысленной", если стоять на позициях интересов российского олигархического слоя, т.е. крупной буржуазии, ее менеджеров и связанного с ними чиновничества. Бюджет предполагает максимально возможную экономию средств с расчетом на то, что государству РФ надо готовится к серьезным ударам по экономическим интересам российской буржуазии и ее государству со стороны конкурентов из-за океана, и необходимостью иметь в такой ситуации запас прочности. Если удары будут не столь сильные, то тогда к 2019 году, как планируют Макаров и Сулуанов, они смогут даже начать наращивать резервы, отправляя деньги в американские банки. Что случится, а что не случится, - вопрос общеполитический, а не чисто экономический, но все же это "бюджет стагнации", если на него посмотреть с точки зрения интересов большинства российского народа. Государство РФ не собирается серьезно вмешиваться в российскую, преимущественно частно-буржуазную, экономику. В чем-то оно право: ведь каждый второй рубль который оно попытается вложить в экономику украдут и вывезут за рубеж в частном порядке, а еще половину от оставшейся половины вложат не эффективно (о неэффективности расходования государственных средств в этой передаче справедливо говорила Голикова). Если в России нет СИСТЕМЫ предотвращающей воровство (всех не отловить и не пересажать, - честных следователей и судей не хватит) и нет инструментов воздействия на чиновников для повышение их ответственности (перед чиновником даже задача четко не ставится, и он не понимает за что он отвечает кроме формального выполнения отдельных поручений, достижения формальных показателей, и "ответственности" перед электоратом, которому проще мозги промыть чем работать на его интересы), то и государственного "бюджета развития" в России не будет. Развитие оставляется "на откуп" частному бизнесу, как и раньше, начиная с 1992 года. ГАЙДАР У НАС ВСЕ ТАК ЖЕ ВПЕРЕДИ! (К сожалению не Аркадий, а Егорушка!)
   Часть 2. - Клоун как обычно ЖЖЕТ! Больше всего заставил криво улыбаться, когда пообещал Зюганова на Красной площади похоронить! Хотя смеяться в данном случае грешно, но с такими клоунами как Жириновский даже смерть и могилы усопших превратились в современной России в предмет циркачества. Степень нравственного разложения высока, и вот за столь безнравственных субъектов как Жириновский голосует достаточно значительная часть наших сограждан. Как-то страшновато жить в таком обществе.
   Часть 3. - Прозвучали отдельные интересные мысли, но при этом, хочу отметить то, что разговор этот вокруг темы, а не по ее сути. Немного сути вопроса коснулся Яков Кедми, сказавший о стратегической программе государства РФ, которую он не видит. Ее не видит ни кто, да и нет ее вовсе. Ну, а потому тут разговоры так и будут идти либо о частностях, либо вообще об абстракциях вокруг темы, но не по сути.

Валентин Катасонов. Что стоит за задержанием Сулеймана Керимова

Игорь Стрелков о противостоянии в Луганске, или как поссорились пан Плотницкий и пан Корнет.

Митинг КПРФ .(вырезки) Революция продолжается.

Мировая Элита предупреждает о б0льш0м эк0н0мическом кризисе 2018

На Крючке: или олигархи свергают Владимира Путина или у них отбирают ВСЁ!

Мировая Экономика На Грани Обвала. Крипторубль Введут в 2018 - Валентин Катасонов.

За что задержали полковника Шендакова

суббота, 25 ноября 2017 г.

16 Tons - arranged by "The Platters"


Любимый мой с детства блюз!

Особое мнение / Сергей Удальцов // 22.11.17

КАК ПЕРЕИГРАТЬ ПУТИНА

Интервью / Сергей Удальцов

Интервью / Сергей Удальцов: Сейчас идет одностороннее добивание тех, кто по мнению Запада, сопротивлялся планам по разрушению Югославии…

Удальцов vs Жириновский. - Пять лет назад.

пятница, 24 ноября 2017 г.

Путин не пригласил Трампа на саммит в Сочи. В США очень обиделись

США Будут Валить Рубль в Декабре-Январе. Любые деньги будут отдавать за валюту. Валентин Катасонов.

Пускай Эта MPA3Ь Горит в Аду. Нельзя людей истре..лять - Михаил Делягин

Вечер с Владимиром Соловьевым от 23.11.17 (Комментарий.)


Часть 1. - Вот так либералы-западники как и Надеждин, в этом случае, превращаются в адвокатов фашистских банд.
Часть 2. - Программа Ксении Собчак как у героя известного фильма: - "Кац предлагает сдаться!". При этом она утверждает то, что является "новым лицом в политике"! Как же все старо из всего того, что она наговорила. Ксюша попутала политику с салоном визажиста где с помощью макияжа ей подправляют мордашку! В политику надо приходить с идеями, а не из студии визажиста! Спасибо Соловьеву, что развеселил выступлением этой клоунши. - А то все о серьезном, да о серьезном, а тут хоть посмеяться!
Часть 3. - Збигнев Бжезинский когда-то ведь сказал о том, что разберитесь чья это элита. Деньги их там, и им никто не даст теперь эти деньги забрать без последствий ответственности перед законом. Амнистия капиталов в РФ их при этом не впечатлит. Они больше боятся американских законов чем российских.

Народ безмолвствует... (23.11.2017)

ПРОНЬКО. Анатолий Чубайс вызван на допрос 23.11.17

Константин Сёмин - 22.11.2017 ("Путин внутри страны уступает по всем фронтам.")

Валерий Рашкин: "Рост социальной напряжённости - на контроль!"

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.11.2017 (Комментарий)


Часть 1. - Вынужден поздравить Путина с промежуточным успехом в политике РФ на Ближнем Востоке, хотя и вхожу в число его политических оппонентов. Действительно: посадить рядом лидеров Ирана и Турции, - большой успех российской дипломатии. Сталин когда-то сказал: "Кадры решают все!". Вот и в этот раз мы видим его правоту. Как только Путин сменил ряд руководителей на настоящих профессионалов в своих областях деятельности, так тут же он получил результат. Ведь королей делают их свиты, как известно. В этот раз мы наблюдаем успешную работу во взаимодействии друг с другом: МИДа, МО с Генеральным Штабом ВС РФ, СВР, ФСБ и ВПК России, - чуть ли не единственной отрасли российской экономики, которая демонстрирует очевидные успехи. Полностью разделяю иронию прозвучавшую в студии у Соловьева в отношении других деятелей Правительства РФ. Конечно, это промежуточный успех который еще предстоит развивать дальше. Очень будет жаль если Россия не сумеет реализовать те возможности, которые перед ней сейчас открываются. Вот тут и вопросы. Жириновский набросал целый ряд популистских заявлений о том, что надо бы дальше делать. Кто бы спорил о том, что это надо делать. Вот только кто конкретно это делать будет. "Соколам Жириновского" это явно не по плечу. Надо искать профессионалов, и надо менять общий социально-экономический курс России также как Россия поменяла свой курс во внешней политике.
Часть 2. В том-то все и дело, что граждане РФ участвуют в разработке санкций США против РФ. Для тех кто разбирается в политике сие не новость. Они работают в тандеме с ястребами в Вашингтоне, представляющими влиятельнейшую часть американской олигархии. Конечно, прав Дмитрий Саймс в том, что Америка не однородна, и есть те в США кто заинтересован в сотрудничестве с Россией, и те кого не устраивает ухудшение отношений между Россией и странами ЕС. Кто там победит, какой будет объем неизбежных санкций против РФ, который там выкатят аккурат к президентским выборам в России, "будем посмотреть". Ясно одно: лица в США и в РФ которые делают ставку на подталкивание "дворцового переворота" в России существуют. Только вот в России есть и другие гораздо более радикальные политические силы, чем персонально Путин, которые оторвут головы этим "мечтателям о дворцовом перевороте". Ну, а кто победит и в какой степени в "подковерной борьбе" в Вашингтоне сказать сейчас более чем сложно.
 Часть 3. Внутри России есть СМИ финансирующиеся из-за границы, есть СМИ которые финансируются различными российскими коммерческими структурами (в т.ч. и с иностранным участием), есть СМИ которые финансируются политическими партиями и общественными организациями, и есть государственные СМИ (федеральные,субъектов федерации и муниципальные). В независимость журналистики могут верить только наивные люди, и лишь степень пропагандистского уклона в подаче информации бывает разная. Кто бы какой пропагандой не занимался, их право, если она не нарушает нормы закона, а вот люди получающие информацию должны всегда точно знать кто данное СМИ финансирует. Я бы не только обязал все СМИ работающие прямо на иностранные деньги об этом сообщать публично, но и прочие российские СМИ должны открыто заявлять об источниках своего финансирования. Пусть вещают, но люди должны знать с кем эти СМИ связаны материально. Тут не о страхе государства перед СМИ надо говорить, а о страхе СМИ перед тем, что слушатели или читатели будут знать их финансовые связи и объективнее оценивать направленность их информации, ее пропагандистский уклон в подаче материала. Этот закон принят в правильном направлении: люди должны ясно представлять себе источник передаваемой информации. Этот закон принят в интересах слушателей и читателей, хотя может и не нравится отдельным журналистам.

вторник, 21 ноября 2017 г.

Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.11.2017 (Комментарий)


      Хорошо очень Яков Кедми заткнул всю эту либерально-фашиствующую кодлу! Ну, а для того, чтобы была понятнее суть этих вечно лгущих подонков, приведу реальную биографию Эриха Хонеккера, а не тут фальшивку на которую в этой передаче намекнуло оно по имени Амнуэль (его и ему подобных надо ведь теперь называть по "стандартам толерантности", - оно, как теперь принято у европейских либералов): http://pribudko59.blogspot.ru/2017/11/blog-post_20.html.

"Украина,скрытые истины" Итальянский фильм про Украину РУССКИЙ ПЕРЕВОД

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.11.17 (С моим комментарием)


     Неплохой выпуск передачи получился. Можно о многом говорить во всех трех ее частях, - остановлюсь лишь на связанном с выступлениями Окары в третьей части. Характерно то, что он уклонился от прямого парирования Соловьевым его  слов о национальных интересах России, которые состоят с точки зрения Окары в появлении у киевского режима ядерного оружия, дабы Россия боялась фашистского государства Украина, и за счет этого  "...была бы  перспективной, влиятельной в международном масштабе страной, ... Россия была бы точкой роста, а не напряжения..." . Соловьев сказал, что не понял: - "Почему же тогда когда мир любил нас почти "взасос" мы в 90-е годы точкой роста не стали?!" - Окара в ответ смешал 90-е и "нулевые" и сказал о "восходящем тренде" у России в этот период. Так вот напомню, что в 90-е годы в России еще пытались спасти производство, а в "нулевые" его бросили окончательно и разрушили. Все  экономические успехи путинизма липовые, - просто повезло с ростом мировых цен на нефть, и тогда же была увеличена ее добыча, как и другого сырья на экспорт. Другого рода "восходящий тренд", вместе с тем, в России был уже в 90-е годы, когда происходил бурный рост первоначального накопления капитала у российской буржуазии, а в "нулевые" он продолжился ростом числа долларовых миллиардеров с 8-ми до 140-ка, как и роста числа миллионеров, как и роста богатств иностранцев принявших и принимающих участие в разграблении российского национального богатства. Об этом "треде" Окара скромно умолчал, но именно о его сохранении Окара так и печется. Именно потому он хотел бы дать киевскому режиму ядерное оружие, чтобы им пугать Россию, и ее государство не смело защищать интересы своего народа, о чем сейчас в РФ задумались, и политическая ситуация в России заколебалась между прежним компрадорским политическим курсом и возвращением к советскому патриотизму, что влечет за собой необходимость отказа от служения интересам мирового империализма, интересам буржуазии, и постановку во главу угла интересов трудящегося народа. Соловьев тоже не стал разоблачать его до конца, а потому я это и добавляю здесь своим комментарием.
     А Вот на 28-ой минуте третьего часа Окара хоть и тоже соврал на счет сдвоенного гражданства в СССР, - союзного и союзных республик, - но и Соловьев был не достаточно точен. Соловьев сказал о том, что он был гражданином СССР в 1990 году, а позже РФ перевела его в свое гражданство. На самом деле де-юре все граждане Союза ССР остались гражданами Союза ССР, т.к. ни кто их гражданства не лишал, а СССР ни кто не ликвидировал: в СССР в 1991 году просто перестали функционировать органы власти Союза ССР, в отличии от сохранившихся органов власти в союзных республиках. Ну, а гражданство РСФСР, при сохранении у людей гражданства СССР, появилось уже 12 июня 1990 года принятием Декларации о суверенитете РСФСР, хотя об этом и не было заявлено открыто. Заявлено это было 12 декабря 1993 года принятием Конституции РФ. Период 12.06.90--12.12.93 можно назвать переходным в вопросе формирования российского гражданства: оно уже было и применялось, но не было до конца оформлено юридически. В этом вопросе такие как Окара могут уверенно "щелкать по носу" всех путеноидов, ибо путеноиды так и не покаялись за предательство 12 июня 1990 года, и более того, чтут этот день за праздник. Если этот день торжества антисоветчины, - день отказа верховной власти РСФСР от СССР , - является праздником, то как можно говорить о советском патриотизме?! Тут та же история, что и с киевским режимом: либо он продолжатель союзной республики УССР, - а значит Украина часть Союза ССР, и значит она правоприемница не УССР, а правоприемница СССР в части своих прав союзной республики в составе Союза ССР, что и значится в международном праве (в международных договорах и документах), - либо она продолжатель УНР, хотя в Киеве себя объявили и продолжателями УНР, и одновременно с продолжателями УССР, что невозможно (УССР была создана как альтернатива и антипод уничтоживший УНР как политическую реальность, а потому может быть только одно из двух: либо вы продолжатели УССР, либо продолжатели УНР).
     У РФ ситуация не на много проще чем у режима в Киеве: РСФСР, и далее РФ, признана была в мире как продолжатель СССР. В связи с этим вопрос: каким образом РСФСР 12 июня 1990 года умудрилась обрести суверенитет от самой себя, если РСФСР была признана в мире как СССР?! (Да и 31.12.24г. признанный в мире в 1922 году суверенитет РСФСР был просто распространен на другие непризнанные республики Союза ССР, как на части единой страны). Ведь тогда, с точки зрения международного права, Декларация о суверенитете РСФСР юридически ничтожна, как и все последующее вытекающее из нее российское законодательство, включая Конституцию РФ, которая хоть и принята была на референдуме (это могло бы перечеркнуть прочие решения исходя из права наций на самоопределение), но за нее проголосовала только 1/3 жителей РСФСР с правом голоса, которых по умолчанию уже считали гражданами России с 12 июня 1990 года!!! - 2/3 граждан либо проголосовало против суверенной России, либо отказались голосовать за суверенитет!!! Тоже ведь любопытная ситуация: "путинский Кремль" "льет слезы" по Российской Империи и пытается вести политический курс, аналогичный тому который сто лет назад вело Временной правительство после отречения царя в 1917 году. Это Временное правительство было отправлено "на помойку истории" Советской властью и новым государством РСФСР, которое 31 декабря 1924 года распространило свой международный суверенитет на все республики созданного за два года до этого Союза ССР, после чего прекратил свое действие Союзный договор от 30.12.22г. о Союзе суверенных государств ССР. Может пора вернуться к законности и слушать волю большинства народа выступающего за возобновление функционирования всех  властных и других общественных институтов Союза ССР?!
     Вот своим вопросом о наличии русского народа Соловьев загнал Окару в тупик! - Окара начал выкручиваться, ставя знак равенства между понятиями русские и великороссы. Когда либералы, и особенно либералы-западники заходят в тупик в своих псевдо-теориях, то они начинают либо лгать, либо подменять понятия. Да будет известно господину Окаре, что термин великороссы применялся в Российской империи в отношении жителей лишь части русских людей на великорусских землях, а на землях национальных меньшинств Империи все русские были просто русскими без различий. Все прихожане Русской православной церкви, которую возглавлял Император, - это были его подданные, помимо тех подданных, которых относили к иноверцам (граждан тогда не было, а были царские подданные, которым царь мог дать лишь отдельные гражданские права), - были русскими. Русские делились по землям, имевшим свои особенности в правах жителей этих земель. К русским относились поморы (этнически по крови, - это смесь славян и финно-угров), великороссы, белороссы, малороссы (это, кстати, далеко не все те кто ныне относится к украинцам), волыняне, буковинцы, слабожанцы, бессарабы, донцы, кубанцы, терцы, сибиряки (ну, и яицкие казаки, как и запорожские, не забывали своих особенностей, несмотря на упразднение их казачьих войск Екатериной II). Только в Киеве додумались претендовать на то, что есть особый народ украинцы (кстати, УНР претедовала на то, что украинцы - большинство русских, а их земли, - все русские земли называвшиеся в средние века украинами, кроме поморских, сибирских и великорусских [т.е. земли севернее Воронежа, и восточнее Брянска, Курска, Орла], как и юг нынешней Белоруссии в Киеве тогда посчитали своей землей)! Дабы заткнуть рот этим провокаторам в противовес УНР большевики создали УССР и БССР, в которую включили северную часть Полесья, а южная часть Полесья оказалась в УССР. Великороссы, только часть большого русского народа, хотя на великорусской земле и находится главная русская столица, - Москва. Отсюда и название земель, - великороссийские, т.е. столичные земли непосредственно близкие к Великим князьям Руси, которые приняли  титул Царей, затем еще и Императоров, с установлением титулов великих князей для ближайших родственников Императора.
     Верно вспомнил Михеев в этой передаче: "у державному українською мовою" нет слова "русские", а есть только слово "россияне". И "русские" и "россияне" переводятся на державну мову как "росіяни". - Так сложилось исторически в языке, ибо на всех сельских диалектах, из которых "состряпали" украинский язык, всех православных "не росіян", - которые соседи "росіян-москалів", но происхождением из финно-угров, - к русским, т.е. "російським людям", сельские жители украин (не только той территории, которая так ныне называется) не относили. Так-что если разобраться, то "украинство" есть лишь экстремистское, радикальное проявление русского национализма, естественным образом перетекающее в фашизм.

Напоминание всяким лжецам Эмануэлям. - Эрих Хонеккер. Биографическая справка.

Эрих Хонеккер. Биографическая справка

Двадцатилетие падения Берлинской стены (49)
В октябре 1989 года в результате "перестройки" в ГДР Эрих Хонеккер вынужден был уйти в отставку. 18 октября 1989 года ЦК СЕПГ освободил его от обязанностей генерального секретаря. Хонеккера также сняли с поста председателя Государственного совета ГДР.
Бывший руководитель Германской Демократической Республики (ГДР) Эрих Хонеккер (Erich Honecker) родился 25 августа 1912 года в городе Нойнкирхене (Германия) в семье шахтера. После окончания средней школы стал сельскохозяйственным рабочим. В 1926 году вступил в Коммунистический союз молодежи Германии (КСМГ). В 1930‑1931 годах учился в Москве (СССР) в Международной ленинской школе при Коминтерне.
В составе интернациональных рабочих бригад участвовал в строительстве Магнитогорского металлургического комбината.
По возвращении в Германию работал секретарем по политическим вопросам Саарского окружного комитета КСМГ, был членом секретариата Саарского окружного комитета Коммунистической партии Германии (КПГ).
В 1934 году избран членом ЦК КСМГ. В годы фашистского режима вёл в нелегальных условиях организационно‑политическую работу среди молодёжи в Рурской области, в Бадене, Гессене, Вюртемберге, Пфальце, руководил организацией КСМГ в Берлинском округе.
За коммунистическую деятельность был арестован нацистами в 1935 году и приговорен к 10 годам заключения в концлагере, откуда был освобожден в апреле 1945 года частями антигитлеровской коалиции.
После объединения в 1946 году КПГ и социал-демократов в советской зоне оккупации и создания Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), был избран в Центральный Комитет новой партии.
Один из основателей Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ), председатель Центрального совета ССНМ (1946-1955).
С 1949 года Эрих Хонеккер - депутат Народной палаты ГДР.
В 1949 году стал секретарем по делам молодежи в ЦК СЕПГ.
В 1950-1958 годах ‑ кандидат в члены, с 1958 года ‑ член Политбюро ЦК СЕПГ.
В 1955-1956 годах Хонеккер находился на учёбе в Москве в Высшей партийной школе (ВПШ) при ЦК КПСС.
С 1971 года - председатель Национального совета обороны.
В мае 1971 года Эрих Хонеккер сменил Вальтера Ульбрихта на посту первого секретаря СЕПГ. В октябре 1976 года он стал председателем Государственного совета, главой Германской Демократической Республики.
В октябре 1989 года в результате "перестройки" в ГДР Эрих Хонеккер вынужден был уйти в отставку. 18 октября 1989 года ЦК СЕПГ освободил его от обязанностей генерального секретаря. Хонеккера также сняли с поста председателя Государственного совета ГДР.
В конце 1990 года, после объединения Германии, судебные власти Германии выдали ордер на арест Хонеккера в связи с расследованием преступной практики стрельбы без предупреждения по гражданам ГДР, пытавшимся преодолеть Берлинскую стену (по данным западноберлинской полиции, всего здесь было убито 118 человек). Он также обвинялся в злоупотреблении властью и хищении государственной собственности.
Хонеккер скрывался от правосудия сначала в берлинской больнице "Шарите", а затем в советском военном госпитале под Потсдамом.
В марте 1991 года Хоннекер с супругой Маргот тайно выехали в СССР, где несколько месяцев жили как "личные гости" президента Михаила Горбачева.
10 декабря 1991 года Хоннекеру было предложено в трехдневный срок покинуть СССР, но он получил политическое убежище вместе с женой в дипмиссии Чили. После распада СССР в июле 1992 года они были отправлены из России в Германию.
В ноябре 1992 года в Берлинском суде состоялись слушания по делу бывшего главы ГДР Эриха Хонеккера, бывшего премьер-министра Вилли Штофа и министра госбезопасности ГДР Эриха Мильке. Однако впоследствии судебные процессы против них были прекращены по состоянию здоровья подсудимых.
В январе 1993 года Хонеккер получил разрешение на выезд в Чили. 29 мая 1994 года в г. Сантьяго-де-Чили экс-глава ГДР скончался от рака.

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Владислав Жуковский: Народ уже еле дышит! Остался контрольный в голову!


Пустая болтовня, хотя и грамотная с конкретно-экономической точки зрения. А вот с точки зрения политэкономии - пустой треп. Без коренных политических изменений в России ничего не изменится. Причина?! - России не подходит рыночная модель экономике в принципе по геополитическим причинам не говоря уже о русской специфической ментальности (хотя русская ментальность связана с той же географией). Если же подойти к проблемам России с классовых позиций, то тут же обнаружится то, что надо полностью менять всю политическую и социально-экономическую СИСТЕМУ, вспомнив советский опыт и применив его на современном этапе с рядом корректировок. Жуковский с рыночных позиций справедливо говорит о необходимости вложений в человеческий капитал, и сам не замечает как сам себя опровергает. Вложение в человеческий капитал в России ведет к оттоку этого капитала за рубеж после того как деньги в него вложены, и низкоквалифицированные гастербайтеры приезжают, страна продолжает деградировать. Вопрос должен стоять по другому, - не "человеческий капитал" надо вкладываться, а ставить главной экономической целью развитие личности человека, с условием рассмотрения свободы исключительно как осознанной необходимости. Это другая логика, это другой цивилизационный выбор отличный от того выбора который делают другие страны. Значит надо прежде всего отучаться, в т.ч. и Жуковскому, сравнивать себя с другими. Надо вернуться к себе, вновь встать самими собой.