вторник, 29 января 2019 г.

Вестник Бури и Ай, как просто! ОГАС: кибернетика и коммунизм (Комментарий)


В том-то все и дело, - бюрократизм и мещанство не позволили применить новые методы в планировании народного хозяйства. Не было ни достаточного количества специалистов, ни мотивации у людей учиться другим методам планирования и управления в интересах всех и каждого. Лозунг Хрущева "Догоним и перегоним Америку!" въелся в общественное сознание начавшее воспринимать коммунизм как бесплатные магазины, и вместо того, чтобы созидать, - и руководители, и широкие массы людей бесконечно сравнивали свой уровень потребления с потреблением в США. Начала в негативную сторону меняться ментальность людей. Только в СССР могло появиться такое специфическое слово как "халява". СССР став ведущей в мире державой по индустриальной мощи не переориентировался с планов по валовому производству на планирование производства широкой номенклатуры предметов необходимых производственному и личному потреблению обеспечивающих всестороннее развитие личности. Вместо этого рос культ зарубежных фирменных марок товаров, рос "вещизм" в самых мерзких формах его проявления. Отсюда и итог: горбачевская перестройка, а затем гайдаровщина. Известная реприза Аркадия Райкина все об этом сказала: https://youtu.be/tWoW6HZxaYc. "Ни у кого нет, а тебя есть!", - ты уважаемый человек. Если есть уважаемые люди, то это значит, - их другие уважают. Это уже ментальность не только "уважаемых людей", но и тех кто их уважает. Если в раннем СССР скромность в личной жизни была в цене и уважением пользовались созидатели, то в его конце именно способные достать дефицит, способные пускать пыль в глаза обладанием того, чего нет у других, стали становиться "уважаемыми людьми". И это охватило как руководящие верхи, так и все общество, равно виновные в крахе социализма. Конечно, на КПСС лежала особая ответственность, которая должна была переломить негативные тенденции в советском образе жизни, но она из партии людей стоящих на позициях революционного пролетариата, за счет непомерного роста своей численности пополнилась людьми с мещанским менталитетом, а порой и врагами Советской власти, - врагами коммунизма. В 1986 году при руководстве Горбачева она переименовалась в "партию всего народа". Идейные коммунисты оказались в КПСС в меньшинстве, а доли мещан и прямых врагов коммунизма в КПСС стали приблизительно соответствовать их долям в советском обществе в целом. Нарастание дефицита начало вызывать социальное недовольство. Так "уважаемые люди" нашли выход в буржуазном устройстве общества в котором дефицит товаров, вызванный несовершенством планирования и управления экономикой, сменился на дефицит денег в условиях рынка, стихийность которого снимает с кого-либо персональную ответственность за дефицит денег. Самое главное, - "уважаемые люди" остались, именующие себя ныне "элитой", ибо они теперь не "достают" товары, а "достают" деньги за которые эти товары покупают, и принцип тщеславия, озвученный в 1975 году Райкиным, продолжает процветать: "Ни у кого нет, а тебя есть!".
В этом видеоролике совершенно справедливо отмечено то, что без решения вопроса о собственности информационные технологии не начнут работать в интересах большинства людей, т.е. в интересах коммунизма этих людей. Еще Маркс и Энгельс в своем Манифесте указывали на то, что вопрос о собственности, - главный вопрос который ставят коммунисты. Собственность должна быть общенародная, находящаяся в оперативном управлении государства, которое контролируется всем народом, - всеми и каждым. Государство должно быть государством трудящихся, государством созидателей, как инструмент их диктатуры направленной против буржуазии и мещанства. Вот сейчас Правительство РФ ставит вопрос о "расширении цифровизации" общественной жизни, но это ничего не дает трудящимся, ибо ведет лишь к установлению тотального контроля над потребителями со стороны тех кто называет себя "элитой". Это ведет лишь к отчуждению большинства от общих для всех целей, и подчинению их "элите". Цифровизация должна быть поставлена на службу трудящегося народа, на службу реальному созиданию, и вопрос о собственности встает сейчас еще острее. В мире сейчас борются две глобалистские тенденции: 1) "элита" сконцентрировавшись в одном центре мира правит им, и ставит себе на службу информационные технологии для порабощения человечества; 2) формирование многополярного мира, в котором несколько "элит" правят частями мира, поставив себе на службу информационные технологии для порабощения отдельных частей человечества, и эти части жестко конкурируют друг с другом экономически и через гонку вооружений. А цивилизация-то выживет хоть в первом, хоть во втором случае?! - В первом она деградирует и "взорвется" изнутри в конце концов, а во втором случае части человечества будут деградировать по отдельности, и взрыв может быть другим, от уничтожительных и преманентных малых войн до глобальной войны на полное взаимное уничтожение. Деградация как раз и связана с потерей нравственных ценностей в обществе культа потребления, а безнравственные люди во имя удовлетворения своих амбиций готовы на все. Вот вспомним Вторую мировую войну. Она началась не только из-за амбиций бесноватого Гитлера, но и из-за амбиций всех германских народов, которые за ним дружно пошли. Бюргер, мелкий лавочник с его непомерной жаждой потребления и тщеславием стали в авангарде Третьего Рейха. Не повернем к коммунизму, не возродим социализм, - имеем все шансы самоуничтожиться. И на этот раз самоуничтожение будет гораздо более страшным чем самоуничтожение Римской и последующих мировых империй.
Информационные технологии нам будут в помощь в деле отлаживания коммунистических (непосредственно-общественных) отношений между людьми в их совместном созидании и общественной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий