понедельник, 30 мая 2016 г.

Россия не знает, что делать с избытком мяса

Россия не знает, что делать с избытком мяса

Posted on by
Россия за период с января по апрель 2016 года на 13,5 % увеличила объемы производства мяса, до 792 000 тонн, по сравнению с тем же периодом в прошлом году, согласно недавнему отчету государственной статистической службы России. Если такие темпы развития сохранятся, страна в ближайшее время может столкнуться с серьезной проблемой переизбытка, предполагают эксперты.

Сергей Ушин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации России, выступая на форуме АСЕАН в Сочи, указал, что за последнее десятилетие доля импортного мяса в России сократилась с 40 % до 10 %, в то время как темпы роста отечественной мясной промышленности превышают мировые в четыре раза.
Сдвиг фокуса государственной поддержки
В начале 2016 года несколько российских мясных компаний обратились к правительству с просьбой прекратить субсидирование мясной промышленности, поскольку постоянный ввод в эксплуатацию новых проектов (связанных с производством мяса) отражается на ценах, поскольку рынок уже насыщен свининой и домашней птицей.
17 мая Министерство сельского хозяйства России опубликовало отчет, указывающий на резкое понижение цен на мясо в прошлом году. Согласно отчету, цена на говядину снизилась на 20,3 %, до 192 100 рублей за тонну. Цены на свинину снизились на 30,8 %, до 149 600 рублей за тонну. Цены на домашнюю птицу снизились на 15 %, до 86 700 рублей за тонну.
Участники рынка советуют правительству переложить субсидии от новых инфраструктурных проектов на поддержку строительства объектов для производства продукции более высокой стоимости, требуемых мясной промышленностью.
«Никакие скачки валютного курса не привели к резкому повышению производственных затрат. Только проекты, которые увеличивают всю цепочку поставок продуктов питания с добавленной стоимостью в России, должны финансироваться, — сказал Мушег Мамиконян, председатель Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза. – Необходима поддержка в таких секторах, как производство инкубационного яйца, семян, кормовых ферментов, аминокислот и других ветеринарных препаратов».
Равные конкурентные условия
_17Мясо
Представители мясной промышленности приветствовали это, утверждая, что с дальнейшим ростом производства мяса, который будет идти в основном за счет инвестиционных проектов крупнейших российских производителей, в ближайшие пять лет несколько сотен мясных фермеров обанкротятся.
«Правительство продолжает перекачивать деньги в крупные агрохолдинги, которые в течение следующих пяти лет планируют создать мощности для производства 1 миллиона тонн свинины. Руководители этих гигантских фирм признают, что они ожидают, что неэффективные свинокомплексы покинут рынок в этот период, что даст им дополнительное пространство для развития. Мы считаем, что это несправедливо, — сказал представитель одной свинофермы, который пожелал остаться неназванным. – С правительственной поддержкой мы можем быть столь же эффективны как и они, учитывая тот факт, что небольшие фермы могут предложить органическое производство. Однако, мы не можем получить инвестиционную поддержку на тех же условиях, как и они. Мы выступаем за полное удаление государственной поддержки, чтобы конкурентные условия были равны для всех участников рынка».
ИСТОЧНИК:
http://inform360.ru/rossiya-ne-znaet-chto-delat-s-izbytkom-myasa/
Исходник:
http://www.globalmeatnews.com/Industry-Markets/Russia-s-meat-industry-worried-by-oversupply

 Мой комментарий:
   Надо вернуть советскую систему государственных дотаций производителям такой продукции. В современной системе это возможно сделать через государственный заказ и приобретение части этого мяса государством. Далее это мясо может быть реализовано государством по пониженным ценам льготным категориям граждан, что компенсирует снижение покупательной способности этих лиц из-за отсутствия индексации пенсий и социальных пособий. Также закупленное мясо государство может направлять для улучшения питания больных в стационарах системы Минздрава, в службу тыла ВС РФ, и в другие системы где питание организуется за государственный счет. Иначе действительно производители этого мяса начнут банкротится из-за обилия их продукции на рынке. Помните как в СССР?! - Мясо в магазине было в дефиците, а на рынке в три раза дороже. Пусть рыночная система реализации мяса, которая доминирует сегодня, функционирует по своим экономическим законам, а государство должно регулировать экономику и заниматься решением своих проблем, - выполнением своих обязательств. В перспективе государство может подумать и о закреплении кадров, населения, в тех местах где оно в этом заинтересовано (это не крепостничество, а закрепление путем применения экономических стимулов с повышением качества жизни людям работающим на интересы государства). Как пример: если в СССР 70-80-х годов мясо на рынке стоило 5-6 рублей, в магазине - 2 рубля, то на территории завода "ЗиЛ" в Москве оно свободно продавалось рабочим в отделах кулинарии столовых по цене 1р.40к. - Так стимулировали эффективный труд и закрепляли кадры: люди держались за свое рабочее место, заводом гордились и работали с высокой производительностью труда.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий