воскресенье, 22 мая 2016 г.

Про диктатуру пролетариата.

Про диктатуру пролетариата скажу.
Я ведь помню, как в конце 80-х компартии чуть ли не всего мира дружно суча ножками бросились отказываться от нее в своих программных документах. Ах, диктатура, ах какое страшное слово, ГУЛАГ, НКВД, Сталин, никаких диктатур, мы белые и пушистые и за все хорошее. Некоторые европейские компартии, впрочем, сделали это еще раньше, в 70-х, за что и прозвали их еврокоммунистами. Это как типа в общем евроремонт коммунизма такой у них был.
Еще была такая фишка - что у Основоположников, дескать, про диктатуру пролетариата (ДП) в общем всего несколько раз и мельком, это уже Ульянов-Ленин в своей медвежьей России чего-то нам напридумывал. Мол, как в этой России всегда и принято - займут чего у Запада, да и вырастят из этого потом какого-нибудь монстра жуткого.
Ну вот, спустя 25 лет, озирая пейзаж после битвы, первым делом хочется спросить: Ну и как, ребята, очень вам все это помогло, а? Нету ответа. Тихо на кладбище мирового коммунистического движения.
Однако к ДП.
А чем, собственно, идея плоха? Вот есть рабочие, от которых реально зависит цивилизация вообще и каждый человек в частности. То есть потому что они делают реальные вещи. Вот от кого больше человеческих жизней зависит - от журналиста Драгунского или от токаря авиазавода Сидорова? Драгунский какую-нибудь хрень напишет - в лучшем случае читатель пожмет плечами, в худшем выругается матом. А вот если токарь не так детальку к двигателю авиалайнера выточит, то сами понимаете, чего будет. Ничего хорошего и масса жмуров.
И вот эти рабочие, вполне справедливо полагая, что они есть наиболее реальная движущая сила прогресса (а хотите, употреблю слово "драйвер"? - употребляю: драйвер прогресса), резонно полагают, что и политическая и экономическая власть должна принадлежать им - в союзе с другими работягами, то есть инженерами-технарями и землепашцами. Да и настоящий ученый рабочему не враг совсем. Но только не узкой кучке финансовых воротил, госбюрократов (срощенных с первыми) и питаемых с барского стола всяких драгунских-киселевых, при этом последние во всех их разновидностях, от патриотической до либеральной.
Чтобы власть опять не утекла незаметно к кому угодно - от Начальства до старых добрых буржуев, которые только того и ждут, нужен пригляд и присмотр, естественно. Вот этот пригляд и присмотр, который власть в руках трудящихся оставляет, диктатурой пролетариата и называется.
Что касается Гулагов и прочего - то это вообще не о том. Диктатура пролетариата совершенно не отрицает социалистической законности, гражданского общества, прав человека, свобод каких угодно меньшинств - от ЛГБТ до свободы того же несчастного Драгунского клеветать в какой-нибудь специально выделенной ему делянке.
Главное самое - это приглядывать, чтобы реальную власть под красивые разговоры кого бы то ни было опять не украли какие-нибудь умники (даже если они с красными партийными билетами), которые потом опять продадут рабочих с потрохами, чтобы стать Хозяевами.
На моей взгляд очень ясная, четкая и простая конструкция, и мне непонятно, почему от нее, от этой самой ДП, нужно отказываться?
Реальное ее воплощение - ну да, я знаю, нужно прорабатывать, много думать. Ну так думать вообще полезно, как мне кажется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий