РАЗВЕДКА СТАЛИНА
Вам и не снилось
Для меня как германиста не вызывает сомнения тот факт, что Великая Отечественная война была не просто противостоянием русского и немецкого народов – это было противостояние Сталина и Гитлера. Оба располагали такими мощными рычагами, как армия, спецслужбы, экономика, природные ресурсы. Но как опытные игроки, они не могли не понимать, что последнее слово в этой схватке будет сказано в очном поединке.
Так было во все времена. Именно обычай решать конфликты путем поединков определял статус и духовный уровень военизированных сообществ, в которых соперники занимали высшую ступень в социальной иерархии. Вожди кельтов вызывали противника на поединок. Римляне чтили тех своих полководцев, которые принимали вызов и поражали зачинщика в одиночном поединке. Наиболее известным среди таких героев был Марк Клавдий Марцелл, убивший в поединке галльского вождя Виридомара.
Сталин понял неизбежность такого поединка раньше фюрера. Участник Гражданской войны, он не мог не видеть, что интервенция представляла собой попытку продолжить Первую мировую войну «с колёс» – захватить и расчленить Россию. От этих попыток Запад, очень слабо обеспеченный природными ресурсами, никогда не отказывался. Поэтому Сталин, даже еще не зная, кто будет его противником, начал заблаговременно готовиться к решающей схватке.
В этой схватке главным его оружием, глазами и ушами становились спецслужбы. Сталин знал это из опыта подпольной борьбы, когда силы были неравны, но на стороне слабых была железная конспирация, превосходство интеллекта, сила духа и, не в последнюю очередь – хитрость.
Нередко приходится слышать, что отсутствуют какие-либо документальные подтверждения существования личной разведки Сталина. Было бы странно, если бы они были. Но есть голова и есть факты, из которых с помощью этой головы можно извлечь недостающие звенья и неопровержимые свидетельства.
Начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта (Oberkommando des Heeres), генерал-полковник Франц Гальдер в 1955 году утверждал: «Почти все наступательные немецкие операции становились известны противнику, как только Главное командование Вермахта заканчивало их разработку, даже до того, как планы ложились на мой стол; всё это вследствие измены одного из сотрудников Генерального штаба сухопутных войск. Всю войну мы не могли пресечь утечку информации».
Пауль Карель (Paul Carell, настоящее имя Paul Karl Schmidt, пресс-атташе Иоахима фон Риббентропа и переводчик Гитлера) в 1964 году высказался еще более определенно: «Сверхсекретная информация исходила непосредственно от Главного командования Вермахта и из Ставки самого фюрера. Отсюда можно сделать вывод, что источник находился в ближайшем окружении Гитлера».
Например, 15 апреля 1943 года Гитлер подписал Боевой приказ № 6 о начале операции «Цитадель». Первая дата наступления на Курской дуге была определена как 5 мая. Затем она несколько раз менялась. И обо всех этих изменениях сразу же становилось известно Сталину. Наконец, в Ставке фюрера 1 июля 1943 года были собраны военачальники, которым Гитлер сообщил, что начало наступления под Курском – через четыре дня, рассчитывая на внезапность. Но эти данные в тот же вечер были переданы в Москву. Это мог сделать только человек, который присутствовал на этом совещании…
Рассматривая возможный источник в окружении Гитлера, приходится сразу же исключить внешнюю разведку НКВД-НКГБ, поскольку гауптштурмфюрер СС Вилли Леман (агент А-201, он же «Брайтенбах») был арестован гестапо еще в декабре 1942 года и сразу же расстрелян. Обер-лейтенант люфтваффе Хайнц Харро Шульце-Бойзен (агентурный псевдоним «Старшина») был арестован еще раньше – 31 августа 1942 года и повешен 22 декабря того же года в берлинской тюрьме Плётцензее. Та же участь постигла Арвида Харнака («Корсиканец»). Жены их были гильотинированы.
Не мог быть интересующий нас источник и агентом Разведуправления Генерального штаба Красной Армии (с 1942 года – ГРУ) по той простой причине, что все кадры военной разведки состояли сплошь из евреев, рекрутировавшихся в 1930-е годы по линии Коминтерна. Соответственно, доступ в высшую элиту Третьего рейха был им закрыт.
Например, группа Леопольда Треппера, польского еврея, позднее ставшая известной как «Красная капелла», была задумана начальником Разведуправления Яном Берзиным как экспортно-импортная фирма со штаб-квартирой в Бельгии. Когда Треппер принес Берзину список своих будущих помощников, от одного взгляда на сей документ того чуть удар не хватил: Лео Гросфогель, Гилель Кац, Альфред Корбен, Гари Робензон… В дальнейшем к ним присоединились направленные из Москвы радист Михаил Макаров (уругвайский гражданин Карлос Аламо) и разведчик Анатолий Маркович Гуревич (Винсент Сьерра, он же «Кент»).
Иногда как на Штирлица указывают на Яна (Янкеля Пинхусовича) Черняка, сына чешского еврея и венгерки. Но в Германии он проживать не мог. Черняк периодически бывал там в 1936—1939 годах, создав разведывательную сеть «Крона». В ней было свыше 20 агентов, работой которых Черняк руководил из-за рубежа через связных. Конкретно о них ничего не известно. Иногда в качестве одного из этих агентов называют… Марику Рёкк, немецкую киноактрису, танцовщицу и певицу венгерского происхождения. Но предполагать, что она действительно была разведчицей – это всё равно, что записывать в шпионки Аллу Пугачёву. В действительности Ян Черняк занимался научно-технической разведкой, добывал ценную информацию для Генштаба о новых видах вооружений. Но не более того.
В свое время два французских журналиста написали книгу с сенсационным названием «Война была выиграна в Швейцарии», в которой рассказывается о действовавшей там советской разведгруппе «Дора». В немецкой контрразведке она проходила под кодовым названием «Красная тройка» (по числу радиостанций: две в Женеве и одна в Лозанне). Группа «Дора» сообщила советскому командованию важнейшие сведения о планах вермахта и дислокации войск германской армии на Восточном фронте в битвах под Москвой (1941), Сталинградом (1942), на Курской дуге (1943).
Руководителем группы был венгерский еврей Шандор Радо, а групповодом – польская еврейка Рашель Дюбендорфер (оперативный псевдоним «Сиси»). Информацию они получали от сына чиновника баварского лесного ведомства еврейского происхождения Рудольфа Рёсслера (оперативный псевдоним «Люци»), который в 1934 году был вынужден эмигрировать в Швейцарию. В швейцарской печати Рёсслер выступал под псевдонимом «Р.А. Гермес», печатал статьи, в которых содержались ценнейшие данные о фашистской Германии. Он предупредил швейцарскую разведслужбу о нападении Германии на Польшу, вторжении в Бельгию и Голландию, о немецких планах войны против СССР. Руководство швейцарской разведки поручило ему анализ всей разведывательной информации по Германии. Рёсслер стал настолько ценным человеком, что был взят под круглосуточную охрану швейцарской контрразведкой. Аллен Даллес, директор ЦРУ, в своей книге пишет: «Советское командование использовало фантастический источник информации, находившийся в Швейцарии, по имени Рудольф Рёсслер… Рёсслеру удавалось получать в Люцерне сведения, засекреченные высшим немецким командованием в Берлине, с непрерывной регулярностью, часто менее чем за 24 часа после того, как принимались ежедневные решения по вопросам Восточного фронта…»
Но ни Рудольф Рёсслер, ни Шандор Радо (они кстати не знали друг друга и общались через «Сиси») не были источниками и лишь транслировали поступающую из Берлина информацию в Москву. Зачем это было нужно? Дело в том, что дальность действия имеющихся советских приёмопередатчиков была такова, что они едва доставали от Берлина до западных границ СССР. Поэтому в 1941-1943 годах, когда военные действия шли на территории СССР, информацию приходилось передавать через Бельгию и Швейцарию.
В марте 1940 года Гуревич («Кент») побывал в Швейцарии, где помог Шандору Радо наладить радиосвязь. За период с июля 1941 до октября 1943 года в Москву ушли сотни шифрограмм, которые содержали ценнейшую информацию: приказы немецкого верховного командования, сведения о передвижении войск, новейших образцах вооружений и т.д. Но 12 декабря 1941 года на улице Атребат в Брюсселе немцы запеленговали передатчик Макарова. Сам «Кент» был арестован в ноябре 1942 года в Марселе. Ударом для него стали шифрограммы, которые от его имени гестапо передавало в Центр. «Кент» принял условия Хайнца Паннвица, возглавившего в 1943 году зондеркоманду «Красная капелла», и начал работать под контролем.
В 1943 году в Швейцарию прибыл сотрудник абвера Ганс Петерс - красавчик, которого именовали «постельным офицером». Умеющий профессионально обхаживать женщин, Петерс быстро соблазнил радистку «Доры» – 23-летнюю Маргарет Болли. Во время ночи любви та разболтала ему название шифровальной книги – «Всё начиналось в сентябре». 13 октября 1943 года Болли арестовала полиция Швейцарии, а в мае 1944 года власти задержали Рудольфа Рёсслера. Сам Шандор Радо в конце 1944 года, спасаясь от ареста в Швейцарии, перебрался во Францию.
Но провал, да ещё передача дезинформации – вещь серьёзная, тянущая на измену Родине. Поэтому в 1945 году по мере продвижения Красной армии в Европу начались аресты участников советских разведгрупп. Контрразведкой «СМЕРШ» были арестованы и доставлены в Москву Леопольд Треппер, Шандор Радо, Анатолий Гуревич и многие другие разведчики еврейского происхождения. Это, однако, даёт прекрасную возможность вычислить подлинные источники информации, которые находились в Берлине, в окружении Гитлера. Ведь информация от них до 1943 года шла через разведгруппы в Бельгии и Швейцарии, которые затем были провалены.
Следовательно, источники Сталина также должны были быть среди арестованных и вывезенных в Москву лиц, но в отличие от уже упомянутых выше иметь немецкое происхождение – иначе у них не было бы шансов проникнуть в высшие круги Третьего рейха.
Первым назовем графа Сергея Алексеевича Вронского. Потомок древнего рода, он родился 25 марта 1915 года в Риге. Потеряв в 1920 году родителей, он через родственников оказался в Берлине, где получил медицинское образование и был зачислен в секретный биорадиологический институт, который окончил в 1938 году. В этом институте исследовались тайные знания: биорадиология (экстрасенсорика), парапсихология, космобиология (астрология) и другие.
Вронский составлял гороскопы Еве Браун и другим лицам из ближайшего окружения фюрера. Но началась его звездная карьера с должности личного астролога Рудольфа Гесса. Сохранилась расшифровка диктофонной записи, на которой Сергей Алексеевич так рассказывает об этом:
— Гесс лично распорядился выдать мне пропуск в ставку Гитлера. Я был единственным, кому разрешалось лечить, как теперь говорят, биополем высших нацистских сановников. Не раз меня вызывал к себе сам фюрер, страдавший желудочно-кишечными и головными болями. Естественно, во время процедур я не раз слышал то, что было предназначено лишь для его ушей...
15 марта 1938 года в старинном замке Вартбург прошло совещание самых именитых астрологов Третьего рейха. Во время этой встречи они рекомендовали Гитлеру напасть на Советский Союз не позднее весны 1941 года. Кроме того, Вронский передал, что на основе его астрологического прогноза Рудольф Гесс решил совершить полет в Англию, чтобы согласовать там вопрос о нападении на СССР – Гесс был единственным руководителем рейха, который имел право принимать решения общегосударственного характера от имени фюрера. К тому же только он знал точную дату нападения на СССР задолго до того, как она была озвучена Гитлером. До 30 апреля 1941 года этого не знали ни германский генеральный штаб, ни его оперативное управление. Официально же на бумаге дата 22 июня была отражена только 10 июня, а в войска была передана 12 июня.
Но уже в апреле 1941 года началась первая фаза переброски советских войск к западным границам. Вечером 10 мая на английскую территорию приземляется Рудольф Гесс, а 13 мая Сталин дает команду на выведение следующей группировки войск в сторону границы. Откуда он мог получить эту информацию? Только из ближайшего окружения Гитлера – от своей «личной разведки».
18 июня 1941 года Сталин приказал привести войска первого стратегического эшелона в полную боевую готовность. Однако эта директива оказалась невыполненной. С Красной армией происходило что-то невероятное – Сталин узнал о взятии Минска из сообщений иностранных радиостанций, а не из Генштаба. Западный особый военный округ (а это самая короткая дорога к Смоленску и Москве) рухнул менее чем за неделю боев. Сталин пришел к выводу о явной неспособности высшего военного командования организовать достойный отпор агрессору. В результате было разработано положение о Государственном Комитете Обороны, которое было опубликовано 30 июня 1941 года.
Именно личная разведка Сталина помогла ему в условиях массового предательства правильно оценить ситуацию и выбрать единственно верное решение. При этом, как утверждает известный историк спецслужб Арсен Мартиросян, существовал и архив этой разведки. Где он сейчас – неизвестно. Но по ряду признаков можно предположить, что агенты сталинской «личной разведки» вышли на высшие круги и закулисные силы Европы и мира. Сталин в деталях знал механику различных политических событий и действующие на мировой арене силы. Он буквально за горло держал очень многих – и они ничего сделать не могли. Они его просто боялись…
27 апреля 1945 года по личному указанию начальника ГУКР «СМЕРШ» генерал-полковника Виктора Семёновича Абакумова в Москву доставили кинозвезду Третьего рейха Ольгу Чехову. Она некоторое время жила на конспиративной квартире НКВД, после чего актрису по распоряжению Лаврентия Павловича Берии со всеми возможными тогда удобствами на самолете доставили обратно в Германию, обеспечили продуктами и надёжной охраной, состоявшей из офицеров «СМЕРШ»…
Судьба Ольги Константиновны Чеховой, урождённой фон Книппер-Доллинг, чистокровной немки, родившейся 13 апреля 1897 года на Кавказе в семье немецкого инженера-железнодорожника, получившего потомственное российское дворянство, превосходит всякое воображение, когда, просматривая немецкую довоенную хронику, видишь её входящей в зал под руку с фюрером, который обожал Ольгу как воплощение арийской женщины.
Достоверно неизвестно, каким образом она в 1920 году оказалась в Германии – якобы «для получения образования в области кинематографии». Высокая, стройная, со светлыми волосами, надменным лицом и голубыми глазами, она умела покорять и очаровывать людей. Да, она была красива – но не настолько, чтобы без чьей-то незримой помощи вытеснить конкуренток и занять место рядом с Евой Браун…
Например, в начале 1930-х годов всё возрастающей популярностью в качестве идеала арийской женщины пользовалась Рената Мюллер. Министр пропаганды Йозеф Геббельс стремился женить на ней фюрера, и она была даже обручена с Гитлером. Её полет из окна собственного дома в берлинском районе Далем состоялся 1 октября 1937 года. Очевидцы утверждают, что непосредственно перед этим в помещение виллы, из окна которой выпала актриса, вошли агенты гестапо…
Но это значит, что помощь Ольге Чеховой следует искать именно с этой стороны, и скорее всего непосредственно от шефа тайной государственной полиции Германии (IV отдел РСХА), группенфюрера СС Генриха Мюллера. В этом смысле показателен следующий эпизод. В начале 1945 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер подписал приказ об аресте Ольги Чеховой. Но когда гестаповцы во главе с Гиммлером вошли в её дом на Гросс-Глинике, они увидели, что утренний кофе она пьёт вместе с… Адольфом Гитлером. Арест так и не состоялся. Кто мог предупредить Гитлера? Очевидно, только Мартин Борман, на которого и замыкался Генрих Мюллер.
Борман и Мюллер продвигали Ольгу в окружение фюрера. Но информацию она получала не просто так – в Германии бесплатно никто ничего не делает. За сведения о наступлении на Курской дуге пришлось выложить кругленькую сумму. Этим занимался ещё один человек, входящий в личную разведку Сталина – Хайнц Фельфе, который с 1939 года был телохранителем высших чинов НСДАП, а в 1943 году стал сотрудником СД и начальником управления по Швейцарии, контролируя там все финансовые операции немецких спецслужб. После войны Фельфе работал в западногерманской разведке БНД до тех пор, пока в 1961 году начальник оперативно-технического подразделения польской спецслужбы Михаил Голеневский не передал ЦРУ многие детали взаимодействия польской разведки с советской внешней разведкой, в результате чего западные контрразведки раскрыли ценнейших советских разведчиков: Конона Молодого (полковника Лонсдейла), Хайнца Фельфе и Джорджа Блейка. Впоследствии Хайнц Фельфе был награжден знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».
Именно Генрих Мюллер организовал «побег» из гестапо шефа «Красной капеллы» Леопольда Треппера. И хотя Треппер в своих воспоминаниях отрицает связь советской разведки с шефом гестапо, но сам же пишет, что после Победы встретил Хайнца Паннвица в тюрьме на Лубянке. В Москву Паннвиц прибыл вместе с «Кентом» и своей секретаршей, передал радиостанцию и еще 15 чемоданов ценных документов, в том числе полные списки гестаповской агентуры на территории СССР. Вряд ли рядовой сотрудник гестапо мог проделать это без ведома своего шефа – Мюллера. Иначе говоря, арестованный гестапо Гуревич («Кент») использовался Мюллером в тёмную для создания канала связи с Москвой в обход проваленной швейцарской резидентуры.
Именно Мюллер нанес удар по масштабному использованию в войне против СССР украинских националистов Мельника и Бандеры, которые до конца 1944 года находились в концлагере Заксенхаузен. В последние дни войны Мюллер по приказу Гиммлера остался в столице, осуществляя там общее руководство полицией и органами безопасности. Судя по воспоминаниям начальника внешней разведки службы безопасности (SD-Ausland — VI отдел РСХА), бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, в первых числах мая Мюллер был выведен из рейхсканцелярии сотрудниками «СМЕРШ». Некоторые немецкие офицеры, побывавшие в советском плену, видели Мюллера в Москве.
9 марта 1980 года в своем доме в Мюнхене Ольга Константиновна Чехова, чувствуя, что наступают её последние минуты, позвала свою внучку Веру и сумела лишь прошептать ей своё последнее желание. Вера поднесла бабушке бокал вина, который оказался последним в её жизни. Ольга Чехова выпила его и, сумев произнести: «Жизнь прекрасна», отошла в другой мир. Точно также поступил её знаменитый дядя Антон Павлович Чехов за 76 лет до этого. Он также попросил жену Ольгу Леонардовну принести бокал шампанского и, выпив его, скончался в немецком городке Баденвайлере…
Ольга Константиновна Чехова была чистокровной немкой по происхождению, крещённой по лютеранскому обряду, но похоронить себя она завещала по русскому православному обряду.
Есть в московском районе Лефортово Введенское (Немецкое) кладбище — одно из самых таинственных и загадочных кладбищ Москвы. Где-то на его территории покоится прах Франца Лефорта, человека, в честь которого назван целый район столицы. Он сначала был погребен в немецкой кирхе, а затем перезахоронен. Отсюда и пошла легенда о призраке Лефорта, который прогуливается по Введенскому кладбищу. В другой легенде рассказывается, что под холмом, на котором находится Немецкое кладбище, расположен целый лабиринт подземелий, катакомб и склепов, и что войти в эту подземную Введенку можно только через какую-то часовню на поверхности...
Останавливаюсь около одного из надгробий и читаю: «Мартин Борман. 1900–1972».
Вам и не снилось
Для меня как германиста не вызывает сомнения тот факт, что Великая Отечественная война была не просто противостоянием русского и немецкого народов – это было противостояние Сталина и Гитлера. Оба располагали такими мощными рычагами, как армия, спецслужбы, экономика, природные ресурсы. Но как опытные игроки, они не могли не понимать, что последнее слово в этой схватке будет сказано в очном поединке.
Так было во все времена. Именно обычай решать конфликты путем поединков определял статус и духовный уровень военизированных сообществ, в которых соперники занимали высшую ступень в социальной иерархии. Вожди кельтов вызывали противника на поединок. Римляне чтили тех своих полководцев, которые принимали вызов и поражали зачинщика в одиночном поединке. Наиболее известным среди таких героев был Марк Клавдий Марцелл, убивший в поединке галльского вождя Виридомара.
Сталин понял неизбежность такого поединка раньше фюрера. Участник Гражданской войны, он не мог не видеть, что интервенция представляла собой попытку продолжить Первую мировую войну «с колёс» – захватить и расчленить Россию. От этих попыток Запад, очень слабо обеспеченный природными ресурсами, никогда не отказывался. Поэтому Сталин, даже еще не зная, кто будет его противником, начал заблаговременно готовиться к решающей схватке.
В этой схватке главным его оружием, глазами и ушами становились спецслужбы. Сталин знал это из опыта подпольной борьбы, когда силы были неравны, но на стороне слабых была железная конспирация, превосходство интеллекта, сила духа и, не в последнюю очередь – хитрость.
Нередко приходится слышать, что отсутствуют какие-либо документальные подтверждения существования личной разведки Сталина. Было бы странно, если бы они были. Но есть голова и есть факты, из которых с помощью этой головы можно извлечь недостающие звенья и неопровержимые свидетельства.
Начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта (Oberkommando des Heeres), генерал-полковник Франц Гальдер в 1955 году утверждал: «Почти все наступательные немецкие операции становились известны противнику, как только Главное командование Вермахта заканчивало их разработку, даже до того, как планы ложились на мой стол; всё это вследствие измены одного из сотрудников Генерального штаба сухопутных войск. Всю войну мы не могли пресечь утечку информации».
Пауль Карель (Paul Carell, настоящее имя Paul Karl Schmidt, пресс-атташе Иоахима фон Риббентропа и переводчик Гитлера) в 1964 году высказался еще более определенно: «Сверхсекретная информация исходила непосредственно от Главного командования Вермахта и из Ставки самого фюрера. Отсюда можно сделать вывод, что источник находился в ближайшем окружении Гитлера».
Например, 15 апреля 1943 года Гитлер подписал Боевой приказ № 6 о начале операции «Цитадель». Первая дата наступления на Курской дуге была определена как 5 мая. Затем она несколько раз менялась. И обо всех этих изменениях сразу же становилось известно Сталину. Наконец, в Ставке фюрера 1 июля 1943 года были собраны военачальники, которым Гитлер сообщил, что начало наступления под Курском – через четыре дня, рассчитывая на внезапность. Но эти данные в тот же вечер были переданы в Москву. Это мог сделать только человек, который присутствовал на этом совещании…
Рассматривая возможный источник в окружении Гитлера, приходится сразу же исключить внешнюю разведку НКВД-НКГБ, поскольку гауптштурмфюрер СС Вилли Леман (агент А-201, он же «Брайтенбах») был арестован гестапо еще в декабре 1942 года и сразу же расстрелян. Обер-лейтенант люфтваффе Хайнц Харро Шульце-Бойзен (агентурный псевдоним «Старшина») был арестован еще раньше – 31 августа 1942 года и повешен 22 декабря того же года в берлинской тюрьме Плётцензее. Та же участь постигла Арвида Харнака («Корсиканец»). Жены их были гильотинированы.
Не мог быть интересующий нас источник и агентом Разведуправления Генерального штаба Красной Армии (с 1942 года – ГРУ) по той простой причине, что все кадры военной разведки состояли сплошь из евреев, рекрутировавшихся в 1930-е годы по линии Коминтерна. Соответственно, доступ в высшую элиту Третьего рейха был им закрыт.
Например, группа Леопольда Треппера, польского еврея, позднее ставшая известной как «Красная капелла», была задумана начальником Разведуправления Яном Берзиным как экспортно-импортная фирма со штаб-квартирой в Бельгии. Когда Треппер принес Берзину список своих будущих помощников, от одного взгляда на сей документ того чуть удар не хватил: Лео Гросфогель, Гилель Кац, Альфред Корбен, Гари Робензон… В дальнейшем к ним присоединились направленные из Москвы радист Михаил Макаров (уругвайский гражданин Карлос Аламо) и разведчик Анатолий Маркович Гуревич (Винсент Сьерра, он же «Кент»).
Иногда как на Штирлица указывают на Яна (Янкеля Пинхусовича) Черняка, сына чешского еврея и венгерки. Но в Германии он проживать не мог. Черняк периодически бывал там в 1936—1939 годах, создав разведывательную сеть «Крона». В ней было свыше 20 агентов, работой которых Черняк руководил из-за рубежа через связных. Конкретно о них ничего не известно. Иногда в качестве одного из этих агентов называют… Марику Рёкк, немецкую киноактрису, танцовщицу и певицу венгерского происхождения. Но предполагать, что она действительно была разведчицей – это всё равно, что записывать в шпионки Аллу Пугачёву. В действительности Ян Черняк занимался научно-технической разведкой, добывал ценную информацию для Генштаба о новых видах вооружений. Но не более того.
В свое время два французских журналиста написали книгу с сенсационным названием «Война была выиграна в Швейцарии», в которой рассказывается о действовавшей там советской разведгруппе «Дора». В немецкой контрразведке она проходила под кодовым названием «Красная тройка» (по числу радиостанций: две в Женеве и одна в Лозанне). Группа «Дора» сообщила советскому командованию важнейшие сведения о планах вермахта и дислокации войск германской армии на Восточном фронте в битвах под Москвой (1941), Сталинградом (1942), на Курской дуге (1943).
Руководителем группы был венгерский еврей Шандор Радо, а групповодом – польская еврейка Рашель Дюбендорфер (оперативный псевдоним «Сиси»). Информацию они получали от сына чиновника баварского лесного ведомства еврейского происхождения Рудольфа Рёсслера (оперативный псевдоним «Люци»), который в 1934 году был вынужден эмигрировать в Швейцарию. В швейцарской печати Рёсслер выступал под псевдонимом «Р.А. Гермес», печатал статьи, в которых содержались ценнейшие данные о фашистской Германии. Он предупредил швейцарскую разведслужбу о нападении Германии на Польшу, вторжении в Бельгию и Голландию, о немецких планах войны против СССР. Руководство швейцарской разведки поручило ему анализ всей разведывательной информации по Германии. Рёсслер стал настолько ценным человеком, что был взят под круглосуточную охрану швейцарской контрразведкой. Аллен Даллес, директор ЦРУ, в своей книге пишет: «Советское командование использовало фантастический источник информации, находившийся в Швейцарии, по имени Рудольф Рёсслер… Рёсслеру удавалось получать в Люцерне сведения, засекреченные высшим немецким командованием в Берлине, с непрерывной регулярностью, часто менее чем за 24 часа после того, как принимались ежедневные решения по вопросам Восточного фронта…»
Но ни Рудольф Рёсслер, ни Шандор Радо (они кстати не знали друг друга и общались через «Сиси») не были источниками и лишь транслировали поступающую из Берлина информацию в Москву. Зачем это было нужно? Дело в том, что дальность действия имеющихся советских приёмопередатчиков была такова, что они едва доставали от Берлина до западных границ СССР. Поэтому в 1941-1943 годах, когда военные действия шли на территории СССР, информацию приходилось передавать через Бельгию и Швейцарию.
В марте 1940 года Гуревич («Кент») побывал в Швейцарии, где помог Шандору Радо наладить радиосвязь. За период с июля 1941 до октября 1943 года в Москву ушли сотни шифрограмм, которые содержали ценнейшую информацию: приказы немецкого верховного командования, сведения о передвижении войск, новейших образцах вооружений и т.д. Но 12 декабря 1941 года на улице Атребат в Брюсселе немцы запеленговали передатчик Макарова. Сам «Кент» был арестован в ноябре 1942 года в Марселе. Ударом для него стали шифрограммы, которые от его имени гестапо передавало в Центр. «Кент» принял условия Хайнца Паннвица, возглавившего в 1943 году зондеркоманду «Красная капелла», и начал работать под контролем.
В 1943 году в Швейцарию прибыл сотрудник абвера Ганс Петерс - красавчик, которого именовали «постельным офицером». Умеющий профессионально обхаживать женщин, Петерс быстро соблазнил радистку «Доры» – 23-летнюю Маргарет Болли. Во время ночи любви та разболтала ему название шифровальной книги – «Всё начиналось в сентябре». 13 октября 1943 года Болли арестовала полиция Швейцарии, а в мае 1944 года власти задержали Рудольфа Рёсслера. Сам Шандор Радо в конце 1944 года, спасаясь от ареста в Швейцарии, перебрался во Францию.
Но провал, да ещё передача дезинформации – вещь серьёзная, тянущая на измену Родине. Поэтому в 1945 году по мере продвижения Красной армии в Европу начались аресты участников советских разведгрупп. Контрразведкой «СМЕРШ» были арестованы и доставлены в Москву Леопольд Треппер, Шандор Радо, Анатолий Гуревич и многие другие разведчики еврейского происхождения. Это, однако, даёт прекрасную возможность вычислить подлинные источники информации, которые находились в Берлине, в окружении Гитлера. Ведь информация от них до 1943 года шла через разведгруппы в Бельгии и Швейцарии, которые затем были провалены.
Следовательно, источники Сталина также должны были быть среди арестованных и вывезенных в Москву лиц, но в отличие от уже упомянутых выше иметь немецкое происхождение – иначе у них не было бы шансов проникнуть в высшие круги Третьего рейха.
Первым назовем графа Сергея Алексеевича Вронского. Потомок древнего рода, он родился 25 марта 1915 года в Риге. Потеряв в 1920 году родителей, он через родственников оказался в Берлине, где получил медицинское образование и был зачислен в секретный биорадиологический институт, который окончил в 1938 году. В этом институте исследовались тайные знания: биорадиология (экстрасенсорика), парапсихология, космобиология (астрология) и другие.
Вронский составлял гороскопы Еве Браун и другим лицам из ближайшего окружения фюрера. Но началась его звездная карьера с должности личного астролога Рудольфа Гесса. Сохранилась расшифровка диктофонной записи, на которой Сергей Алексеевич так рассказывает об этом:
— Гесс лично распорядился выдать мне пропуск в ставку Гитлера. Я был единственным, кому разрешалось лечить, как теперь говорят, биополем высших нацистских сановников. Не раз меня вызывал к себе сам фюрер, страдавший желудочно-кишечными и головными болями. Естественно, во время процедур я не раз слышал то, что было предназначено лишь для его ушей...
15 марта 1938 года в старинном замке Вартбург прошло совещание самых именитых астрологов Третьего рейха. Во время этой встречи они рекомендовали Гитлеру напасть на Советский Союз не позднее весны 1941 года. Кроме того, Вронский передал, что на основе его астрологического прогноза Рудольф Гесс решил совершить полет в Англию, чтобы согласовать там вопрос о нападении на СССР – Гесс был единственным руководителем рейха, который имел право принимать решения общегосударственного характера от имени фюрера. К тому же только он знал точную дату нападения на СССР задолго до того, как она была озвучена Гитлером. До 30 апреля 1941 года этого не знали ни германский генеральный штаб, ни его оперативное управление. Официально же на бумаге дата 22 июня была отражена только 10 июня, а в войска была передана 12 июня.
Но уже в апреле 1941 года началась первая фаза переброски советских войск к западным границам. Вечером 10 мая на английскую территорию приземляется Рудольф Гесс, а 13 мая Сталин дает команду на выведение следующей группировки войск в сторону границы. Откуда он мог получить эту информацию? Только из ближайшего окружения Гитлера – от своей «личной разведки».
18 июня 1941 года Сталин приказал привести войска первого стратегического эшелона в полную боевую готовность. Однако эта директива оказалась невыполненной. С Красной армией происходило что-то невероятное – Сталин узнал о взятии Минска из сообщений иностранных радиостанций, а не из Генштаба. Западный особый военный округ (а это самая короткая дорога к Смоленску и Москве) рухнул менее чем за неделю боев. Сталин пришел к выводу о явной неспособности высшего военного командования организовать достойный отпор агрессору. В результате было разработано положение о Государственном Комитете Обороны, которое было опубликовано 30 июня 1941 года.
Именно личная разведка Сталина помогла ему в условиях массового предательства правильно оценить ситуацию и выбрать единственно верное решение. При этом, как утверждает известный историк спецслужб Арсен Мартиросян, существовал и архив этой разведки. Где он сейчас – неизвестно. Но по ряду признаков можно предположить, что агенты сталинской «личной разведки» вышли на высшие круги и закулисные силы Европы и мира. Сталин в деталях знал механику различных политических событий и действующие на мировой арене силы. Он буквально за горло держал очень многих – и они ничего сделать не могли. Они его просто боялись…
27 апреля 1945 года по личному указанию начальника ГУКР «СМЕРШ» генерал-полковника Виктора Семёновича Абакумова в Москву доставили кинозвезду Третьего рейха Ольгу Чехову. Она некоторое время жила на конспиративной квартире НКВД, после чего актрису по распоряжению Лаврентия Павловича Берии со всеми возможными тогда удобствами на самолете доставили обратно в Германию, обеспечили продуктами и надёжной охраной, состоявшей из офицеров «СМЕРШ»…
Судьба Ольги Константиновны Чеховой, урождённой фон Книппер-Доллинг, чистокровной немки, родившейся 13 апреля 1897 года на Кавказе в семье немецкого инженера-железнодорожника, получившего потомственное российское дворянство, превосходит всякое воображение, когда, просматривая немецкую довоенную хронику, видишь её входящей в зал под руку с фюрером, который обожал Ольгу как воплощение арийской женщины.
Достоверно неизвестно, каким образом она в 1920 году оказалась в Германии – якобы «для получения образования в области кинематографии». Высокая, стройная, со светлыми волосами, надменным лицом и голубыми глазами, она умела покорять и очаровывать людей. Да, она была красива – но не настолько, чтобы без чьей-то незримой помощи вытеснить конкуренток и занять место рядом с Евой Браун…
Например, в начале 1930-х годов всё возрастающей популярностью в качестве идеала арийской женщины пользовалась Рената Мюллер. Министр пропаганды Йозеф Геббельс стремился женить на ней фюрера, и она была даже обручена с Гитлером. Её полет из окна собственного дома в берлинском районе Далем состоялся 1 октября 1937 года. Очевидцы утверждают, что непосредственно перед этим в помещение виллы, из окна которой выпала актриса, вошли агенты гестапо…
Но это значит, что помощь Ольге Чеховой следует искать именно с этой стороны, и скорее всего непосредственно от шефа тайной государственной полиции Германии (IV отдел РСХА), группенфюрера СС Генриха Мюллера. В этом смысле показателен следующий эпизод. В начале 1945 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер подписал приказ об аресте Ольги Чеховой. Но когда гестаповцы во главе с Гиммлером вошли в её дом на Гросс-Глинике, они увидели, что утренний кофе она пьёт вместе с… Адольфом Гитлером. Арест так и не состоялся. Кто мог предупредить Гитлера? Очевидно, только Мартин Борман, на которого и замыкался Генрих Мюллер.
Борман и Мюллер продвигали Ольгу в окружение фюрера. Но информацию она получала не просто так – в Германии бесплатно никто ничего не делает. За сведения о наступлении на Курской дуге пришлось выложить кругленькую сумму. Этим занимался ещё один человек, входящий в личную разведку Сталина – Хайнц Фельфе, который с 1939 года был телохранителем высших чинов НСДАП, а в 1943 году стал сотрудником СД и начальником управления по Швейцарии, контролируя там все финансовые операции немецких спецслужб. После войны Фельфе работал в западногерманской разведке БНД до тех пор, пока в 1961 году начальник оперативно-технического подразделения польской спецслужбы Михаил Голеневский не передал ЦРУ многие детали взаимодействия польской разведки с советской внешней разведкой, в результате чего западные контрразведки раскрыли ценнейших советских разведчиков: Конона Молодого (полковника Лонсдейла), Хайнца Фельфе и Джорджа Блейка. Впоследствии Хайнц Фельфе был награжден знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».
Именно Генрих Мюллер организовал «побег» из гестапо шефа «Красной капеллы» Леопольда Треппера. И хотя Треппер в своих воспоминаниях отрицает связь советской разведки с шефом гестапо, но сам же пишет, что после Победы встретил Хайнца Паннвица в тюрьме на Лубянке. В Москву Паннвиц прибыл вместе с «Кентом» и своей секретаршей, передал радиостанцию и еще 15 чемоданов ценных документов, в том числе полные списки гестаповской агентуры на территории СССР. Вряд ли рядовой сотрудник гестапо мог проделать это без ведома своего шефа – Мюллера. Иначе говоря, арестованный гестапо Гуревич («Кент») использовался Мюллером в тёмную для создания канала связи с Москвой в обход проваленной швейцарской резидентуры.
Именно Мюллер нанес удар по масштабному использованию в войне против СССР украинских националистов Мельника и Бандеры, которые до конца 1944 года находились в концлагере Заксенхаузен. В последние дни войны Мюллер по приказу Гиммлера остался в столице, осуществляя там общее руководство полицией и органами безопасности. Судя по воспоминаниям начальника внешней разведки службы безопасности (SD-Ausland — VI отдел РСХА), бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, в первых числах мая Мюллер был выведен из рейхсканцелярии сотрудниками «СМЕРШ». Некоторые немецкие офицеры, побывавшие в советском плену, видели Мюллера в Москве.
9 марта 1980 года в своем доме в Мюнхене Ольга Константиновна Чехова, чувствуя, что наступают её последние минуты, позвала свою внучку Веру и сумела лишь прошептать ей своё последнее желание. Вера поднесла бабушке бокал вина, который оказался последним в её жизни. Ольга Чехова выпила его и, сумев произнести: «Жизнь прекрасна», отошла в другой мир. Точно также поступил её знаменитый дядя Антон Павлович Чехов за 76 лет до этого. Он также попросил жену Ольгу Леонардовну принести бокал шампанского и, выпив его, скончался в немецком городке Баденвайлере…
Ольга Константиновна Чехова была чистокровной немкой по происхождению, крещённой по лютеранскому обряду, но похоронить себя она завещала по русскому православному обряду.
Есть в московском районе Лефортово Введенское (Немецкое) кладбище — одно из самых таинственных и загадочных кладбищ Москвы. Где-то на его территории покоится прах Франца Лефорта, человека, в честь которого назван целый район столицы. Он сначала был погребен в немецкой кирхе, а затем перезахоронен. Отсюда и пошла легенда о призраке Лефорта, который прогуливается по Введенскому кладбищу. В другой легенде рассказывается, что под холмом, на котором находится Немецкое кладбище, расположен целый лабиринт подземелий, катакомб и склепов, и что войти в эту подземную Введенку можно только через какую-то часовню на поверхности...
Останавливаюсь около одного из надгробий и читаю: «Мартин Борман. 1900–1972».
Комментариев нет:
Отправить комментарий