воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Чем пахать будем? А.А. Пономарев о перспективах развития сельского хозяйства



Чем пахать будем? А.А. Пономарев о перспективах развития сельского хозяйства. «Сам умирай, а дядюшку Сэма выручай», такую политику ведут господа Силуанов и Набиуллина




Чем пахать будем? А.А. Пономарев о перспективах развития сельского хозяйства

Депутат Государственной Думы Алексей Алексеевич Пономарев обладает огромным опытом работы в сельском хозяйстве. Защита интересов аграрного сектора – одно из приоритетных направлений в его работе. Накануне весенней полевой страды мы попросили рассказать депутата о перспективах развития сельского хозяйства.

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ 
https://kprf.ru/roscrisis/153914.html


 


Трактора без запчастей
- Алексей Алексеевич, изменилось ли у руководства страны отношение к развитию собственного сельского хозяйства. Сможем ли обеспечить свою продовольственную безопасность?
- 4 декабря на правительственном часе я задал примерно этот же вопрос А.Н. Ткачеву, министру сельского хозяйства. Я спросил у него: «Вы по специальности аграрник, министром сельского хозяйства работаете восьмой месяц, но почему ни разу не поднимали следующие вопросы. Первое, импортозамещения как такового у нас в стране нет. Мы просто меняем одних импортеров сельскохозяйственной продукции на других, а продуктов собственного производства в нужном количестве как не было, так и нет. Второе, у нас в стране разрушено отечественное сельхозмашиностроение. Мы практически перестали производить трактора, зерноуборочные комбайны, нет в нужном количестве даже плугов. Третье, 42 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий вышли из оборота и заросли бурьяном и кустарником. И эту залежь нужно поднимать. Всё названное - это базовые вопросы, мимо которых вы, как министр, не должны проходить».
В ответ он начал рассказывать нам, как много денег сейчас расходует государство на приобретение техники. Но говорит про технику, которую закупаем за рубежом, а не сами производим. По сравнению с 1990 производство тракторов в нашей стране сократилось в 24 раза, производство зерноуборочных комбайнов в 20 раз. Нагрузка на единицу техники значительно возросла: на 1 трактор с 46 га до 110 га; на один зерноуборочный комбайн со 155 га до 460 га. Поэтому при уборке зерновых допускаются большие потери зерна. А вы посмотрите цифры, за время реформ у нас количество тракторов уменьшилось с 1 400 000 до 493 000, а 293 тысячи можно уже завтра списывать. У нас сегодня в принципе тракторной промышленности нет. Нет и компонентной базы, и любую нашу отрасль можно на раз-два остановить без всяких санкций. Еще цифры - 1 триллион 800 миллиардов рублей кредиторская задолженность села. А если крестьянин кредит взял и не вернул, то разве может он купить технику?
Ни слова не сказал министр о какой-либо комплексной программе работ по восстановлению сельхозмашиностроения, тракторостроения, восстановления племенных хозяйств. На это, конечно, нужны ресурсы. А те меры, которые сегодня предлагает правительство, проблем сельского хозяйства не решат.
Село могло бы стать локомотивом развития
- Вы говорите, что для подъема сельхозпроизводства нужно вкладывать ресурсы. Но денег российскому бюджету и так не хватает, может все-таки выгоднее закупать готовое?
- По обеспеченности на человека в килограммах мясом, рыбой, молоком советский гражданин, по данным ООН, входил в пятёрку самых обеспеченных стран. А сегодня нам сказки рассказывают про сложность климата и завозят со всего мира всякий хлам. В год около 50 миллиардов долларов мы тратим на закупку продовольствия за рубежом. Умножьте на курс доллара, и получим 3,5 триллиона рублей. Эти деньги мы отдали чужому фермеру, не понимая, что если будет работать свое село, то будем не только все накормлены, все будем с работой, будем одеты и обуты.
Надо понимать, что одно рабочее место на селе дает десять рабочих мест. Если президент сделал заявку на 25 миллионов рабочих мест, то сельское хозяйство может выступить локомотивом. Если начинаешь пахать, нужны плуг, трактор, борона, бензовоз, сеялка, веялка, комбайн и т.д. И вы видите, сколько рабочих мест организуется.
Первая обязанность правителя - накормить 146 миллионов человек каждый день - утром, в обед и вечером. Вот вам, считайте баланс продовольствия - планируйте развитие. От сельского хозяйства пойдет и рыбная ловля, и переработка сельхозпродукции. Ну и, конечно же, прикладные отрасли: сельхозмашиностроение и тракторостроение. Вот посмотрите, Сталин первое что сделал? В 1929 году Россельмаш, Волгоградский тракторный, Харьковский тракторный, Челябинский тракторный, а рядом с ними выросли технические университеты, машиностроительные институты, техникумы. На один только Россельмаш косвенно работало 5000 предприятий страны или 3 миллиона человек.
Я общаюсь со многими сельхозпроизводителями, переработчиками, много обращений. Они говорят, что главная проблема в том, что финансовые институты делают наше производство неконкурентоспособным. Правительство обязано разобраться с Центробанком, почему лишили кредитных ресурсов сельское хозяйство. Но этим заниматься не хотят, вместо этого лишь рассуждают о макроэкономических субстанциях и прибыли мировых корпораций.
Вот кто сможет объяснить, зачем в декабре 2015 г. Россия вновь закупила американские ценные бумаги на 4,1 млрд. долларов? В это же время наши власти не повышают пенсии и зарплаты, снижают социальные программы. «Сам умирай, а дядюшку Сэма выручай», такую политику ведут господа Силуанов и Набиуллина.
Конечно, при таком подходе локомотивом возрождения страны сельское хозяйство вряд ли станет. Считаю, что либеральное правительство в принципе предлагает нам не те законы, которые завтра позволят выйти из кризиса.
Россия способна сама себя прокормить
- Может быть, вы все же сгущаете краски? В.В. Путин в свое время указал вам на то, что, например, мясного скотоводства у нас и в Советском Союзе не было.
- Неправда была высказана Путиным в адрес Советского Союза. Это сейчас поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем в три раза, поголовье свиней в 2,0 раза, поголовье овец в 2,5 раза и поголовье птицы в 1,5 раза. Агропромышленный комплекс тогда давал 20% валового объема продукции страны, а сейчас только 8,9% ВВП. Животноводство в нашей стране уничтожили, причем сознательно.
В РСФСР было 30 тысяч колхозов, 18 тысяч совхозов. Все они были основными производителями сельскохозяйственной продукции. В 1992 году А.Н. Яковлев, бывший друг и соратник Горбачева, главный «архитектор перестройки», сказал, что в первую очередь нужно уничтожить большевистскую общину на селе в лице колхозов и совхозов. Деколлективизацию, сказал он, нужно провести жестко и бескомпромиссно.
За 25 лет количество коллективных хозяйств: колхозов, совхозов, сельскохозяйственных производственных кооперативов сократилось более чем в 8 раз. Как результат, за последние 20 лет выбыло из оборота 42 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 24 млн. га пашни. За эти годы значительно сократилось производство зерна в нашей стране. Если в XII пятилетке с 1986 по 1990 годы среднегодовое производство зерна в РСФСР составляло 105 млн. тонн, то с 2006 по 2010 год - 85 млн. тонн, или на 20 млн. тонн меньше, чем в двенадцатой пятилетке.
Несмотря на это Медведев и Путин постоянно выступают в СМИ и говорят о том, что как здорово, что сейчас мы экспортируем зерно за рубеж, гордятся этим. На самом деле это беда, это трагедия для нашего государства. Почему я так говорю? Потому что в советский период 60% всего валового сбора зерна шло на корм скоту. А сейчас животноводство уничтожено, кормить некого, поэтому мы экспортируем зерно за рубеж. Но зато закупаем за рубежом ежегодно 62% продуктов питания, которые потребляются в нашей стране.
Отвечая на мой вопрос, В.В. Путин мне возразил и сказал, что мы сейчас производим очень много мяса в пересчете на одного человека. Это вранье чистейшей воды и незнание, или ему втирают статотчетность. На самом деле картина совершенно другая. В 1990-м году на 1 человека в нашей стране потребляли 75 кг мяса, сейчас - 49 кг, молока потребляли 392 кг, сейчас - 222 кг, яиц 360 шт., сейчас - 220шт., сахара 46 кг, сейчас - 36 кг, рыбы - 20 кг, а сейчас - только 10 кг. Поэтому неудивительно, что смертность значительно превышает рождаемость в нашей стране.
Коллективные хозяйства эффективнее фермерских
- Алексей Алексеевич, не секрет, что председатель правительства Д.А. Медведев пытался лично вам разъяснить ошибочность ваших подходов к оценке ситуации в аграрном секторе. Вашу с ним дискуссию, возникшую в стенах Госдумы, Медведев закончил фразой: «Мне не стыдно за сельское хозяйство в нашей стране»…
- Я понял, поясню. Отчитывалось правительство в Госдуме. Медведев выступил с докладом. Дальше по три вопроса от каждой фракции. Первый вопрос задавал я. Первое, что я спросил: вы часто говорите в СМИ, что самый эффективный собственник это частный собственник. Это мнение неправильное и ошибочное. В Германии сейчас имеется 12 тысяч коллективных хозяйств, теперь они все называются сельскохозяйственные производственные кооперативы. В отличие от нас там не уничтожили ни одного коллективного хозяйства. Они по-другому совершенно относятся к собственности и к государственной, и к коллективной. Это первое. Второе. Вы делаете ставку на фермерские хозяйства, но фермерские хозяйства как не занимались животноводством, так заниматься им и не будут. Поэтому, говорю я, вы напрасно делаете ставку на фермерские хозяйства, уничтожая коллективные, государственные и кооперативные. Третье - 42 миллиона гектаров сельхозугодий вышло из оборота, и вы ничего не предпринимаете для того, чтобы их возродить.
Должен признаться, что накануне, узнав, что вопрос буду задавать я, из аппарата попытались безуспешно выяснить, о чем буду спрашивать. Так вот, его помощники написали ему несколько вариантов возможных вопросов и ответов на планшете. По планшету он и отвечал. Нажал, а про залежные земли, про коллективные хозяйства - ни слова они не написали. Он ничего и не сказал. Зачитал, что было, а в мой адрес вроде как возразил: «Мне не стыдно за сельское хозяйство в нашей стране».
Аграрный бизнес по-коммунистически
- Алексей Алексеевич, вот вы все про колхозы. Но советские времена прошли, сейчас новая экономическая реальность, стоит ли оглядываться назад?
- Оглядываться всегда надо, но давайте я приведу пример из сегодняшней жизни. Совхоз «Звениговский» в республике Марий Эл, которым руководит Иван Казанков. Это второе по масштабу животноводческое предприятие в России. На фоне общего безденежья и разрухи в сельском хозяйстве «Звениговский» стоит как оазис в пустыне. Секрет успеха прост. В 90-е здесь не бросились крушить все в угоду политической конъюнктуре. Сохранили лучшее из советской системы организации сельхозпроизводства.
Совхоз «Звениговский» сегодня включает в себя коллективное хозяйство по выращиванию зерна, предприятие по производству комбикормов, животноводческий комплекс на 185 тысяч голов, мясокомбинат с полным циклом переработки мяса и доставки продукции до потребителя. Почти в 10 раз объемы хозяйства выросли за эти годы благодаря тому, что сохранили систему коллективного хозяйства, понимая, что фермеры заниматься животноводством не будут. Предприятие наглядно показывает преимущества коллективной формы организации труда на селе. Развивается инфраструктура поселка, решаются проблемы людей. Для них создаются достойные условия труда и быта. В хозяйстве трудится 2500 работников, средний возраст работников 36 лет, много молодых специалистов. Проблема демографии не стоит. Ежегодно в декретный отпуск уходит около 40 работниц. Они уверены, что совхоз как гарантия стоит за спиной, и рожать не боятся.
Главная забота в совхозе - внедрение научных технологий. Благодаря этому удалось довести ежедневные привесы свиней до 670 граммов. Затраты на откорм при этом значительно снизились. В хозяйстве с высшим образованием трудятся 7 инженеров, 17 ветеринарных врачей, свыше 20 зоотехников, 2 кандидата наук работают в хозяйстве. Все они представляют научный центр совхоза.
Коллективное хозяйство помогает улучшать жизнь каждого работника. Средняя заработная плата в «Звениговском» выше, чем средняя по региону в 2 раза. Работники совхоза и пенсионеры обеспечиваются продукцией мясокомбината по льготным ценам. На строительство жилья и приобретение необходимого имущества выдаются беспроцентные долгосрочные ссуды. В «Звениговском» сохранили социалистические подходы к производству и распределению итогов по труду.
Назову еще пример «народного предприятия» на селе - подмосковный «Совхоз имени Ленина» под руководством П.Н. Грудинина. И им удается работать, не залезая в долги обеспечивать благосостояние своих трудящихся. В совхозе средняя зарплата 74 тысячи рублей и полная социалка. Здесь лучший в стране и Европе детский сад. Завершают строительство лучшей школы. Полный набор производственных помещений и полный цикл, который удовлетворит человека любой профессии. Все в совхозе делается на основе богатейшего советского опыта, который оказался интересен и в условиях рынка.
Я убежден, что будущее будет за такими мощными предприятиями, сильными. Да и малому бизнесу на селе легче выживать в связке с крупными хозяйствами.
Учеными доказано, что Россия способна прокормить не только собственное население, но и ещё свыше пятисот миллионов человек. Но я убежден, что при этом руководстве страна никогда в сельском хозяйстве дела не поправит. Никогда. Жизнь показывает, что они не способны вывести страну из того кризиса, в который загнали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий