среда, 27 января 2016 г.

Изымался ли весь скот при коллективизации?


Изымался ли весь скот при коллективизации?
burckina_faso
Один из черных мифов о советской истории - это ложь о коллективизации, прописанная даже в современных учебниках, как о насильственной, вредной затее, разрушившей традиционный крестьянский уклад. Эта точка зрения возобладала в угоду таким карликам мысли, как президент Путин, на голубом глазу утверждавшем, что большевики уничтожили крестьянство, и прочим антисоветчикам рангом помельче.

Поймите, что без коллективизации не было бы индустриализации, а без них у нас не было бы Великой Победы 1945 года. Так, что прежде чем срать на свою историю - задумайтесь о том, кому это выгодно.

Теперь к сути вопроса.Одним из ложных утверждений является утверждение, что при коллективизации у крестьян изымали весь личный скот. То, что это не так, понятно из теста Устава сельскохозяйственной артели, который борцы с "кровавым режимом" никак не могут прочесть и понять из него, что обобществлялся только рабочий, тягловый скот. Т.е. лошади или волы, причем они были доступны для личного пользования членов артели. Про остальной скот написано следующее:
В однокоровных хозяйствах молочный скот не обобществляется. В многокоровных хозяйствах оставляется в личном пользовании одна корова, остальные обобществляются. Производители безусловно обобществляются. Из обобществленного молочного окота создается товарное артельное хозяйство.
Обобществление мелкого скота, т. е. свиней и овец, производится в районах развитого промышленного животноводства по мелкому скоту с оставлением у членов артели некоторого количества мелкого скота в размерах, устанавливаемых артелью. В районах непромышленного мелкого скотоводства свиньи и овцы не обобществляются. Домашняя птица не обобществляется.

Т.е. личный скот в виде КРС и более мелкой живности оставались в личной собственности. А теперь перейдем к цифрам. Какой процент скота был обобществлен к 1935 году:

Это цифры сельхозпереписи 1935 года. Цифры т.н. северной зоны, куда входят Северный край, Карельская АССР, Ленинградская обл., Московская обл., Западная обл., Калининская обл., Ивановская обл., Горьковский край, Кировский край, Свердловская обл., Челябинская обл., Башкирская АССР, Татарская АССР и Белорусская ССР.

В южную зону входят Украинская ССР, Куйбышевский край, Оренбургская, Курская, Воронежская обл., Сталинградский, Саратовский, Азово-Черноморский, Северо-Кавказский края и Крымская АССР.

В целом по СССР цифры такие:

Лошади
Крупный рогатый скот
Овцы и козы
Свиньи
СССР
80,5
37,8
46,9
42,1

Как видно из них цифр, тотального обобществления не было. И что обобществление не может быть причиной голода 1933 года, когда крестьяне до этого сами вырезали свой личный скот, оставив сами себя в 1933 году без средств пропитания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий