«Среди них предателей не было». Почему часть материалов о «Молодой гвардии» до сих пор засекречена
Repost, ВОВ, история 02/04/2016
Не так давно сразу два столичных издательства выпустили
знаменитую «Молодую гвардию» Александра Фадеева. Факт примечателен тем,
что это первый вариант романа (1946), в котором отсутствует линия
партийного руководства молодежным подпольем.
О молодогвардейцах, предателях, коммунистах-подпольщиках, о военной жизни Краснодона рассказывает кандидат исторических наук Анатолий Низовцев, более 50 лет изучающий историю «Молодой гвардии».
— Анатолий Алексеевич, почему вы выбрали темой своих исследований именно подполье Краснодона?
— Это тема меня выбрала еще в школьные годы. С родителями мы жили в Великом Устюге. И как-то, я тогда в седьмом классе учился, для отличников города была организована поездка в Краснодон. Тогда про молодогвардейцев благодаря роману Фадеева и одноименному фильму Сергея Герасимова знала вся страна. Поездка произвела на меня сильное впечатление, подтолкнула к самостоятельному изучению вопроса.
— К такому, что вы решили получить историческое образование?
— Все из-за «Молодой гвардии». Помимо театрального училища закончил еще истфак ЛГУ. И кандидатскую диссертацию по краснодонскому подполью защищал. Рассматривал роль партийной ячейки в организации и деятельности молодежного антифашистского объединения.
— По поводу коммунистов, оставленных в городе для организации диверсионной борьбы, до сих пор ведутся споры. Фадеев в первом варианте романа делает упор на то, что молодогвардейцы сами по себе образовались и действовали. Думается, он не зря именно такой точки зрения держался, ведь была информация, что партийцев в первые же дни оккупации Краснодона немцы арестовали…
— Подполье начало действовать сразу, как только город сдали фашистам. Иначе и быть не могло. Ячейка была небольшая — порядка 10 человек. Нужно понимать, что сам по себе этот небольшой населенный пункт Донбасса, а до войны в Краснодоне всего 22 тысячи человек проживало, был не интересен гитлеровцам. Им нужны были шахты в округе, в которых добывался антрацит — лучший сорт каменного угля. Летом 42-го фашистские части быстро продвигались, что не позволило как следует провести эвакуацию жителей Краснодона и уничтожить шахты. Точнее, они были взорваны, но одна — не до конца, и ее можно было восстановить. Чем сразу же и занялись оккупанты. А коммунисты должны были им в этом помешать. Поэтому сразу несколько членов подполья добровольно устроились на шахту, причем Филипп Лютиков был назначен начальником механических мастерских, а Николай Бараков — главным инженером.
Что же касается молодежной организации, то старшие опытные товарищи, естественно, контролировали и направляли комсомольцев. Да, была версия, что «Гвардия» действовала самостоятельно. Но она несостоятельна. Вчерашние школьники, а молодогвардейцам было всего 14—18 лет, без посторонней помощи ну никак не могли так грамотно выстроить структуру. Ребята, которых насчиталось порядка сотни, были разбиты на пятерки и на дело выходили только в таком составе. Рядовые участники не знали, кто входит в совет командиров, когда и где он собирается. С коммунистами на связь выходили только Виктор Третьякевич, Иван Туркевич и Евгений Мошков. Подпольщики регулярно передавали информацию в Ростов-на-Дону и подпольщикам в Ворошиловград (сейчас Луганск. — прим. авт.).
— Когда в 43-м Фадеев приступил к работе над романом, он, возможно, и не знал, кто на самом деле предал молодогвардейцев. Но после 46-го года, когда он взялся переписывать главы, уже была информация о Почепцове, Лядской, предоставивших гестаповцам списки комсомольцев. Так почему писатель не убрал из текста Евгения Стаховича, назвав так якобы предавшего организацию Виктора Третьякевича?
— Изначально Фадеев взялся за документальную повесть и часть уже написал, но его опередили другие авторы, давшие хронику событий, связанных с молодогвардейцами. Именитый писатель решил не отказываться от темы совсем, а художественно переработать материал. Замечу, что последняя глава газетного варианта вышла в номере «Комсомольской правды» 9 мая 1945 года. Позже на многочисленных встречах с читателями он неоднократно говорил, что создал художественное произведение, в котором не все так, как было на самом деле.
Не могу сказать, осознавал ли Фадеев, каковы могут быть последствия для родственников комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича, которого краснодонцы, конечно, узнали в Стаховиче. В семье Виктора были офицеры, которых лишили наград и звания, испытывала на себе семья и другие притеснения.
Но, с другой стороны, подозрения о предательстве Третьякевича отнюдь не в воображении Фадеева возникли. В феврале 1943 года Краснодон освободили. Однажды в разрушенном здании бывшей жандармерии играли дети и нашли в куче мусора уцелевшие документы, которые отнесли в милицию. Среди бумаг был и протокол допроса Виктора, в котором говорилось, что подпольщик выдал всех своих соратников. Жители города в это не поверили, как и оставшиеся в живых молодогвардейцы. Уже после войны один из них — капитан I ранга Василий Левашов — на всех уровнях власти пытался доказать невиновность комиссара отряда.
— Так благодаря стараниям товарищей в 1960 году Третьякевич был реабилитирован?
— Нет. Годом ранее в газетах появилось сообщение о награждении орденом Трудового Красного Знамени скотника, что жил и трудился в селе неподалеку от Краснодона. Так вот на газетном фото люди признали полицая Василия Подтынного — одного из самых свирепых палачей, пытавших молодогвардейцев. Причем задержали его военные, которые в тех местах проводили учения и случайно запеленговали передатчик. Подтынный с 44-го года и вплоть до ареста работал вначале на фашистов, а потом на разведку ФРГ. Он на допросах сказал, что Третьякевич, как его ни истязали, не назвал ни одного имени. А протокол с его признаниями немцы сфабриковали.
— Не все ясно по поводу Героя Советского Союза Олега Кошевого, которого Фадеев сделал в романе главным организатором отряда подпольщиков. Некоторые жители Краснодона утверждали, что видели его живым и невредимым после войны…
— Семью Кошевых недолюбливали в Краснодоне. Переехали они в город незадолго до начала войны, а шахтеры тогда к чужакам настороженно относились. Мама Олега была женщиной образованной, но довольно надменной. Если бы Фадеев не жил у нее, когда собирал материал о молодогвардейцах, не стал бы Олег в романе главным персонажем.
Разговоров по поводу того, что Кошевой выжил, ходило действительно много. Были даже сообщения, что он якобы в Америке находится. Подобные предположения возникли, возможно, из-за того, что, когда начались аресты, Олег ушел из города, но потом решил вернуться, чтобы как-то помочь друзьям. И был схвачен. Но не в шахту с другими сброшен (71 человек был сброшен. — прим. авт.), а казнен еще с несколькими товарищами в Гремучем лесу близ города Ровеньки. Чтобы покончить со слухами по поводу Кошевого, после смерти в 1987 году его матери Елены Николаевны, была произведена эксгумация тела молодогвардейца. Экспертиза подтвердила, что захоронен именно он.
— Между первым и вторым массовыми арестами молодогвардейцев прошло несколько дней. Так почему коммунисты-подпольщики не подсказали ребятам, что нужно уходить из города?
— Потому как к этому моменту они сами уже находились в гестапо.
— А кто их выдал, если из комсомольцев, как вы говорите, только трое знали руководителей антифашистского движения?
— На этот вопрос точного ответа нет до сих пор. Я, когда работал над диссертацией, беседовал на эту тему и с родственниками самих партийцев, и с семьями молодогвардейцев, ездил и в ФРГ — общался с некоторыми офицерами вермахта, занимавшимися советским подпольем в Краснодоне. Никто из них не сказал, что был предатель. Возможно, ответ кроется в документах по «Молодой гвардии», что до сих пор хранятся в архивах под грифом «секретно».
Могу предположить, что прямого предательства не было. В гестапо просто связали воедино факты саботажа на шахте, работой которой руководили подпольщики. Лютиков и Бараков постоянно устраивали различные производственные неувязки. Однако немцам все же удалось добиться расчистки уровней, отладить насосы. На церемонию пуска шахты прибыли высокие чины из Берлина. Но поврежденные молодогвардейцами тросы спускового лифта лопнули, спровоцировав новое обрушение конструкции и похоронив генералов, отправившихся вниз за первой подарочной партией угля для фюрера. После этого за русскими специалистами стали следить, потом — арестовали, пытали и казнили.
— Почему Сталин заказал Фадееву книгу именно о «Молодой гвардии», а скажем, не о комсомольском подполье Таганрога, которое нанесло больший урон противнику?
— Никто не говорит, что история молодогвардейцев — единственная такая за годы войны. По официальным данным, на оккупированной территории действовали 274 антифашистских подпольных комсомольских отряда, которые тоже несли потери. Почему выбор пал на Краснодон? Я уже говорил, что до прихода немцев там проживали 22 тысячи человек. Когда было объявлено об эвакуации, из города уехали 12 тысяч. Так вот из оставшихся треть вышла встречать фашистов с хлебом-солью. Это были казаки — бывшие белогвардейцы, раскулаченные хуторяне, мещане. В полицаи сразу пошли служить более 400 добровольцев. Рядом с городом разместилась еще и воинская часть. И вот в таких условиях практически тотальной слежки и постоянной опасности молодые парни и девушки не побоялись создать организацию и противостоять противнику. И у них это получилось.
Людмила Данилкина, Новгородские ведомости
О молодогвардейцах, предателях, коммунистах-подпольщиках, о военной жизни Краснодона рассказывает кандидат исторических наук Анатолий Низовцев, более 50 лет изучающий историю «Молодой гвардии».
— Анатолий Алексеевич, почему вы выбрали темой своих исследований именно подполье Краснодона?
— Это тема меня выбрала еще в школьные годы. С родителями мы жили в Великом Устюге. И как-то, я тогда в седьмом классе учился, для отличников города была организована поездка в Краснодон. Тогда про молодогвардейцев благодаря роману Фадеева и одноименному фильму Сергея Герасимова знала вся страна. Поездка произвела на меня сильное впечатление, подтолкнула к самостоятельному изучению вопроса.
— К такому, что вы решили получить историческое образование?
— Все из-за «Молодой гвардии». Помимо театрального училища закончил еще истфак ЛГУ. И кандидатскую диссертацию по краснодонскому подполью защищал. Рассматривал роль партийной ячейки в организации и деятельности молодежного антифашистского объединения.
— По поводу коммунистов, оставленных в городе для организации диверсионной борьбы, до сих пор ведутся споры. Фадеев в первом варианте романа делает упор на то, что молодогвардейцы сами по себе образовались и действовали. Думается, он не зря именно такой точки зрения держался, ведь была информация, что партийцев в первые же дни оккупации Краснодона немцы арестовали…
— Подполье начало действовать сразу, как только город сдали фашистам. Иначе и быть не могло. Ячейка была небольшая — порядка 10 человек. Нужно понимать, что сам по себе этот небольшой населенный пункт Донбасса, а до войны в Краснодоне всего 22 тысячи человек проживало, был не интересен гитлеровцам. Им нужны были шахты в округе, в которых добывался антрацит — лучший сорт каменного угля. Летом 42-го фашистские части быстро продвигались, что не позволило как следует провести эвакуацию жителей Краснодона и уничтожить шахты. Точнее, они были взорваны, но одна — не до конца, и ее можно было восстановить. Чем сразу же и занялись оккупанты. А коммунисты должны были им в этом помешать. Поэтому сразу несколько членов подполья добровольно устроились на шахту, причем Филипп Лютиков был назначен начальником механических мастерских, а Николай Бараков — главным инженером.
Что же касается молодежной организации, то старшие опытные товарищи, естественно, контролировали и направляли комсомольцев. Да, была версия, что «Гвардия» действовала самостоятельно. Но она несостоятельна. Вчерашние школьники, а молодогвардейцам было всего 14—18 лет, без посторонней помощи ну никак не могли так грамотно выстроить структуру. Ребята, которых насчиталось порядка сотни, были разбиты на пятерки и на дело выходили только в таком составе. Рядовые участники не знали, кто входит в совет командиров, когда и где он собирается. С коммунистами на связь выходили только Виктор Третьякевич, Иван Туркевич и Евгений Мошков. Подпольщики регулярно передавали информацию в Ростов-на-Дону и подпольщикам в Ворошиловград (сейчас Луганск. — прим. авт.).
— Когда в 43-м Фадеев приступил к работе над романом, он, возможно, и не знал, кто на самом деле предал молодогвардейцев. Но после 46-го года, когда он взялся переписывать главы, уже была информация о Почепцове, Лядской, предоставивших гестаповцам списки комсомольцев. Так почему писатель не убрал из текста Евгения Стаховича, назвав так якобы предавшего организацию Виктора Третьякевича?
— Изначально Фадеев взялся за документальную повесть и часть уже написал, но его опередили другие авторы, давшие хронику событий, связанных с молодогвардейцами. Именитый писатель решил не отказываться от темы совсем, а художественно переработать материал. Замечу, что последняя глава газетного варианта вышла в номере «Комсомольской правды» 9 мая 1945 года. Позже на многочисленных встречах с читателями он неоднократно говорил, что создал художественное произведение, в котором не все так, как было на самом деле.
Не могу сказать, осознавал ли Фадеев, каковы могут быть последствия для родственников комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича, которого краснодонцы, конечно, узнали в Стаховиче. В семье Виктора были офицеры, которых лишили наград и звания, испытывала на себе семья и другие притеснения.
Но, с другой стороны, подозрения о предательстве Третьякевича отнюдь не в воображении Фадеева возникли. В феврале 1943 года Краснодон освободили. Однажды в разрушенном здании бывшей жандармерии играли дети и нашли в куче мусора уцелевшие документы, которые отнесли в милицию. Среди бумаг был и протокол допроса Виктора, в котором говорилось, что подпольщик выдал всех своих соратников. Жители города в это не поверили, как и оставшиеся в живых молодогвардейцы. Уже после войны один из них — капитан I ранга Василий Левашов — на всех уровнях власти пытался доказать невиновность комиссара отряда.
— Так благодаря стараниям товарищей в 1960 году Третьякевич был реабилитирован?
— Нет. Годом ранее в газетах появилось сообщение о награждении орденом Трудового Красного Знамени скотника, что жил и трудился в селе неподалеку от Краснодона. Так вот на газетном фото люди признали полицая Василия Подтынного — одного из самых свирепых палачей, пытавших молодогвардейцев. Причем задержали его военные, которые в тех местах проводили учения и случайно запеленговали передатчик. Подтынный с 44-го года и вплоть до ареста работал вначале на фашистов, а потом на разведку ФРГ. Он на допросах сказал, что Третьякевич, как его ни истязали, не назвал ни одного имени. А протокол с его признаниями немцы сфабриковали.
— Не все ясно по поводу Героя Советского Союза Олега Кошевого, которого Фадеев сделал в романе главным организатором отряда подпольщиков. Некоторые жители Краснодона утверждали, что видели его живым и невредимым после войны…
— Семью Кошевых недолюбливали в Краснодоне. Переехали они в город незадолго до начала войны, а шахтеры тогда к чужакам настороженно относились. Мама Олега была женщиной образованной, но довольно надменной. Если бы Фадеев не жил у нее, когда собирал материал о молодогвардейцах, не стал бы Олег в романе главным персонажем.
Разговоров по поводу того, что Кошевой выжил, ходило действительно много. Были даже сообщения, что он якобы в Америке находится. Подобные предположения возникли, возможно, из-за того, что, когда начались аресты, Олег ушел из города, но потом решил вернуться, чтобы как-то помочь друзьям. И был схвачен. Но не в шахту с другими сброшен (71 человек был сброшен. — прим. авт.), а казнен еще с несколькими товарищами в Гремучем лесу близ города Ровеньки. Чтобы покончить со слухами по поводу Кошевого, после смерти в 1987 году его матери Елены Николаевны, была произведена эксгумация тела молодогвардейца. Экспертиза подтвердила, что захоронен именно он.
— Между первым и вторым массовыми арестами молодогвардейцев прошло несколько дней. Так почему коммунисты-подпольщики не подсказали ребятам, что нужно уходить из города?
— Потому как к этому моменту они сами уже находились в гестапо.
— А кто их выдал, если из комсомольцев, как вы говорите, только трое знали руководителей антифашистского движения?
— На этот вопрос точного ответа нет до сих пор. Я, когда работал над диссертацией, беседовал на эту тему и с родственниками самих партийцев, и с семьями молодогвардейцев, ездил и в ФРГ — общался с некоторыми офицерами вермахта, занимавшимися советским подпольем в Краснодоне. Никто из них не сказал, что был предатель. Возможно, ответ кроется в документах по «Молодой гвардии», что до сих пор хранятся в архивах под грифом «секретно».
Могу предположить, что прямого предательства не было. В гестапо просто связали воедино факты саботажа на шахте, работой которой руководили подпольщики. Лютиков и Бараков постоянно устраивали различные производственные неувязки. Однако немцам все же удалось добиться расчистки уровней, отладить насосы. На церемонию пуска шахты прибыли высокие чины из Берлина. Но поврежденные молодогвардейцами тросы спускового лифта лопнули, спровоцировав новое обрушение конструкции и похоронив генералов, отправившихся вниз за первой подарочной партией угля для фюрера. После этого за русскими специалистами стали следить, потом — арестовали, пытали и казнили.
— Почему Сталин заказал Фадееву книгу именно о «Молодой гвардии», а скажем, не о комсомольском подполье Таганрога, которое нанесло больший урон противнику?
— Никто не говорит, что история молодогвардейцев — единственная такая за годы войны. По официальным данным, на оккупированной территории действовали 274 антифашистских подпольных комсомольских отряда, которые тоже несли потери. Почему выбор пал на Краснодон? Я уже говорил, что до прихода немцев там проживали 22 тысячи человек. Когда было объявлено об эвакуации, из города уехали 12 тысяч. Так вот из оставшихся треть вышла встречать фашистов с хлебом-солью. Это были казаки — бывшие белогвардейцы, раскулаченные хуторяне, мещане. В полицаи сразу пошли служить более 400 добровольцев. Рядом с городом разместилась еще и воинская часть. И вот в таких условиях практически тотальной слежки и постоянной опасности молодые парни и девушки не побоялись создать организацию и противостоять противнику. И у них это получилось.
Людмила Данилкина, Новгородские ведомости
Комментариев нет:
Отправить комментарий