суббота, 11 июня 2016 г.

Цель: на достоянии сделать состояние


Цель: на достоянии сделать состояние

Государственная дума шестого созыва завершает свою «пятилетку». Эта веха заставила парламентариев вновь пролистать некоторые главы новейшей истории нашей страны и сделать, что называется, «пометки на полях». В отведённое для политических заявлений на пленарных заседаниях палаты 7 и 8 июня время Николай Рябов и Олег Смолин поставили свои оценки. 
ОБОБЩИВ деятельность ветвей власти, возглавляемой «Единой Россией», Н. Рябов подчеркнул, что созданы прекрасные условия для спекулянтов всех мастей, но ничего не сделано для производителей. Село оставлено даже не на выживание, а на вымирание. Депутат-коммунист от Нижегородской области Н. Рябов на цифрах показал, чего стоят демагогические посулы «партии власти» об импортозамещении. В 2015 году поголовье крупного рогатого скота в Нижегородской области уменьшилось на 5000, а за первый квартал 2016-го оно сократилось уже на 6000. В деревнях люди перестали держать скот, сажать картофель, молодёжь уезжает в город, потому что в селе нет ни работы, ни условий для отдыха. Да что там для отдыха — нет элементарных условий для жизни.
Коснулся депутат Рябов и вопроса промышленной политики. Он напомнил, что в советские годы сектор экономики, который сейчас находится в ведении министерства промышленности и торговли, состоял из десятков министерств, а сейчас, забыв наставление Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное» — смешали всё «в одном флаконе» и получили пшик. При такой организации промышленности, да и в целом экономики при нынешней власти ни страна, ни народ богато жить никогда не будут, подчеркнул Н. Рябов. На элементарные просьбы восстановить, скажем, мост в селе или сделать дорогу хотя бы из щебня, региональные власти отвечают: «Мост и дорога — муниципальные, в муниципалитет и обращайтесь». А то, что в муниципалитете денег нет, никого не волнует. Какой смысл тогда держать штат чиновников, которые не могут решить проблемы населения, а только горазды «ваять» отписки? — вопрошает парламентарий. Доведя страну, что называется, до ручки, «Единая Россия» просто не имеет права находиться у власти. Должно быть сформировано пролетарско-патриотическое правительство, а Коммунистическая партия Российской Федерации возьмёт на себя ответственность возглавить его и решить проблему улучшения жизни народа в ближайшую пятилетку, заявил депутат-коммунист.
Олег Смолин своё выступление в часе политических заявлений посвятил одному из национальных символов — Дню России, который будет праздноваться 12 июня и который, по мнению депутата, следовало бы назвать днём самоунижения России. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, установившая главенство законов Российской Федерации над законами Советского Союза. Примеру России последовали и другие союзные республики, что ознаменовало начало распада. Спустя 15 лет президент России назовёт крушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой века. Для советских людей это было катастрофой всеобъемлющей: экономической, финансовой, технологической, социальной, интеллектуальной, духовно-нравственной, демографической. Объявить национальным праздником день, когда было положено начало этой катастрофе, по меньшей мере, странно, заявил Смолин. «Россия — страна с тысячелетней историей, — подчеркнул он, — её суверенитет утверждался трудом и оружием народа под руководством киевских князей, московских царей, петербургских императоров и советских лидеров». Его дали не депутаты простым нажатием кнопок 26 лет назад. Поэтому Компартия предложила в вопросе об установлении Дня России вместо политического культурно-исторический подход. Группа депутатов во главе с Геннадием Зюгановым внесла законопроект о переносе Дня России с 12 июня на 28 июля — День памяти князя Владимира и День крещения Руси. Именно под руководством князя Владимира Русь обрела государственное единство, а выдающееся культурное значение крещения Руси признаётся людьми всех национальностей и вероисповеданий. Такой праздник способствовал бы воссоединению близких славянских народов, политической консолидации внутри страны и укрепил бы международные позиции России как покровительницы православных христиан во всём мире, полагают коммунисты. Олег Смолин обратился ко всем фракциям парламентских партий присоединиться к авторам законопроекта или даже перевнести законопроект, представив его как консолидированную инициативу Госдумы шестого созыва. Пусть не с этого, но хотя бы со следующего года с национальным мазохизмом надо покончить — день величайшей трагедии нашего народа не должен быть национальным праздником!
ПРИГЛАШЁННЫЙ в Госдуму на «правительственный час» генпрокурор РФ Юрий Чайка своё выступление полностью посвятил оценке состояния законности в области профилактики и пресечения экстремистских и террористических проявлений. В этот хитросплетённый узел оказался завязан и социальный протест граждан. Видимо, так надо понимать слова генпрокурора, который без обиняков заявил: «Как показывает практика, в период избирательной кампании особенно обостряются призывы к разжиганию ненависти, к протестным акциям. Подобные методы экстремистов должны без промедления пресекаться, чтобы не дать им даже малейшего шанса для расшатывания общественно-политической обстановки. Именно на это ориентированы все прокуроры…» Словом, в преддверии выборов силовой аппарат приведён в состояние боеготовности, чтобы «медвежий» статус-кво остался незыблемым. Кого же называет экстремистами генеральный прокурор? Уж не тех ли, кто призывает власть к ответу за неисполнение ею своих установленных законом обязательств перед народом, за доведение его до нищеты, за развал экономики, за управленческую недееспособность? Может быть, эти требования генпрокурор называет экстремизмом? Тогда становится понятным, почему порой бесчинствуют, мешая проведению встреч депутатов от оппозиционных партий со своими избирателями, те, кто должен стоять на страже правопорядка. Участники состоявшегося 28 мая II Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ приняли обращение «За открытые и честные выборы!», адресованное в том числе и сотрудникам правоохранительных органов с требованием «последовательно и принципиально защитить законные свободы граждан и права политических партий».
В режиме «вопрос—ответ» депутаты затронули другие злободневные темы. Николай Коломейцев поднял проблему несчастных случаев на производстве. По данным Роструда, в 2015 году таких случаев со смертельным исходом произошло 1707, а Фонд соцстраха насчитал на 179 случаев больше. В чём причина несовпадения цифр? Очевидцы говорят, что, к примеру, на шахтах учитывают гибель лишь граждан России. Что касается ответственности должностных лиц, то, по словам генпрокурора, из 12 с половиной тысяч проверок, проведённых следственными органами по фактам нарушения правил охраны труда, возбуждением уголовных дел закончилась только 1000. Вопрос Дениса Вороненкова касался координационной деятельности прокураторы по борьбе с преступностью и коррупцией. По словам Юрия Чайки, здесь «мы находимся на правильном пути», что подтверждает оценка международной организации ГРЕКО (Группы государств по борьбе с коррупцией). В чём выражается этот «правильный путь», кроме того что в 2015 году было проведено около 5000 координационных совещаний на различных уровнях по этой проблеме, генпрокурор не уточнил.
А вот заслуженный юрист России, почётный работник Генпрокуратуры РФ и почётный сотрудник Следственного комитета РФ Юрий Синельщиков, выступивший от имени фракции КПРФ, полагает, что в сфере борьбы с коррупцией прокурорский потенциал используется недостаточно. Законодательство предоставляет прокурорам право обращаться в суд с заявлением о направлении в доход государства имущества должностного лица, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих, что это имущество было приобретено на законные доходы. В нынешнем году прокурорами страны было направлено 11 таких заявлений. «Прямо скажем, немного», — прокомментировал эту цифру депутат. По его мнению, Генпрокуратуре РФ надо бы подумать над совершенствованием законодательства. О других изменениях УПК, которые дали бы Генпрокуратуре дополнительный инструмент для борьбы с коррупцией, уже подумали депутаты из фракции КПРФ, которые ещё в 2014 году внесли законопроект, где в качестве основания для возбуждения уголовного дела прописана ситуация, при которой чиновник не может разумным образом объяснить появление у него тех или иных активов. Однако вот уже более двух лет законопроект находится без движения в профильном комитете. В таком же «заточении» находится и законопроект депутатов, представляющих разные политические партии, который даёт прокурору право запрашивать сведения по банковским операциям и счетам. Фракция КПРФ считает необходимым определить Генпрокуратуру в качестве уполномоченного органа по выявлению, аресту и возвращению из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступлений.
Юрий Синельщиков коснулся в своём выступлении и проблемы рецидивной преступности. Если во второй половине 1980-х рецидивисты составляли 22% от всех преступников, в 2010-м — 36%, то в прошлом году — уже 52%. При этом растёт не только их удельный вес, но и численность. Среди причин
рецидивов специалисты называют либерализацию уголовно-правового законодательства и судебной практики, сложность трудоустройства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, пробелы в законе, регулирующем контроль над ранее судимыми. Необходимо, полагает Ю. Синельщиков, устранить перекос в прокурорских полномочиях, образовавшийся в 2007 году, когда надзор за следствием был передан руководителям следственных органов, в результате чего выявление нарушений в действиях следователей упало в 5—10 раз. Соответствующий законопроект был внесён членами фракции КПРФ и «заживо похоронен» в профильном комитете.
Завершил своё выступление Юрий Синельщиков призывом к Генпрокуратуре обеспечить на предстоящих в сентябре парламентских выборах взвешенную, независимую от политических пристрастий работу подчинённых прокуроров и правоохранительных органов, что, безусловно, повысило бы эффективность деятельности Генпрокуратуры и укрепило бы законность в обществе.
ПРОЩАЛЬНЫМ ПРИВЕТОМ от «Единой России» в Госдуме шестого созыва, видимо, станет закон, выстилающий скатертью дорогу за рубеж нашим культурным ценностям. В пояснительной записке к законопроекту, который хором «медвежьих» голосов был принят в первом чтении, его авторы, депутаты-«единороссы», пишут: «…На международных ярмарках практически отсутствуют предметы современного искусства из России, аукционы не проводятся, российские художники не приглашаются к участию в знаковых международных выставочных проектах… Предлагаемые изменения в закон подготовлены, исходя из необходимости актуализации процедуры перемещения культурных ценностей через границу Российской Федерации». Для развития «цивилизованного арт-рынка» предлагается упразднить таможенные сборы в отношении культурных ценностей, временно ввозимых или вывозимых негосударственными музеями в целях их экспонирования, а также находящихся в процедуре реэкспорта и реимпорта; сделать либеральнее и другие процедуры, связанные с продажей отечественных культурных ценностей. Вера Ганзя при рассмотрении законопроекта на Комитете Госдумы по бюджету и налогам настоятельно требовала: давайте не спешить, нужно провести консультации со специалистами. Куда там, «чемоданы собраны», время поджимает! Однако депутат-коммунист самолично обзвонила целый ряд органов управления, начиная с региональных и заканчивая министерством культуры, подняла на ноги сотрудников Росархива и везде слышала одну и ту же оценку законодательной инициативы «единороссов»: в таком виде закон принимать нельзя.
Зато председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макаров, вооружившись письмом специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкого к председателю Госдумы, вдохновенно бросился на оппозиционную амбразуру с цитатой: «Нахожу обновление механизмов перемещения культурных ценностей и поддержку частного музейного сектора необходимой и в высшей степени актуальной инициативой, способствующей развитию культуры России и стимулирующей международные культурные обмены. Считал бы целесообразным принятие данных законов в весеннюю сессию 2016 года». Чем прославился Швыдкой в бытность свою министром культуры, хорошо известно. Когда не получилось с передачей Германии Бременской коллекции рисунков, активный и последовательный сторонник реституции М. Швыдкой сумел добиться возвращения в Германию уникальных витражей Мариенкирхе XIV века, так как запрет на реституцию не распространялся на собственность религиозных общин, за что, видимо, и получил в 2010 году орден «За заслуги перед Германией». В том же ключе действуют сегодня и думские «единороссы».
По мнению Ивана Никитчука, «медвежий» законопроект облегчает жизнь двум категориям людей: тем, кто вывез деньги за рубеж и вложил их в культурные ценности, а теперь ломает голову, как бы их снова обналичить, и тем, кто, накупив на ворованные деньги художественных ценностей в России, горит желанием удрапать со своим добром «за кордон». «В таком виде этот закон просто преступен», — подвела черту Вера Ганзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий