вторник, 7 июня 2016 г.

Самозванцы разочарованы приемом в Крыму


Самозванцы разочарованы приемом в Крыму


Немецкая принцесса Мария Гогенцоллерн со своим сыном Георгием находятся на полуострове

Мария Гогенцоллерн, именующая себя в зависимости от обстоятельств и «Ее Величеством императрицей Российской империи де-юре Марией I» и «главой Российского императорского дома», часто «Ее Высочеством Великой княгиней», реже просто княгиней, и ее сын, именуемый большей частью своей матерью «наследником-цесаревичем», Георгий Михайлович прибыли в Крым с «официальным визитом». Хотя на самом деле, по мнению решительно всех остальных представителей Дома Романовых, а также по свидетельству большинства историков, большее, на что может рассчитывать Мария Владимировна, так это на титул княгини.
Однако политические обстоятельства способствовали тому, что уже четверть века как перед исключительно российской публикой разыгрывается игра «в императрицу». И Объединение членов рода Романовых, и другие царствующие ныне и не царствующие уже августейшие дома бывшую принцессу Гогенцоллерн «за свою» не принимают. Вы не увидите на приеме в Букингемском дворце «Марию I», а вот бывшего, но реально правившего короля Греции Константина I — пожалуйста. Парадокс заключается в том, что все эти титулы за Марией Владимировной де-факто признавались только российским руководством. И новость заключается в том, что этому карнавалу приходит, судя по всему, конец.
Как утверждают крымские наблюдатели, нынешний визит Марии Владимировны был широко разрекламирован. На сайте Госсовета Республики Крым можно прочитать, что «во время своего пребывания в Крыму императорская семья примет участие в открытии памятника Николаю II в Евпатории, побывает в Севастополе, Балаклаве, Бахчисарае, где проведет ряд встреч с представителями духовенства и осмотрит исторические и культурные достопримечательности. Кроме того, Великая княгиня и ее сын Цесаревич Георгий посетят Мемориальный комплекс "Концлагерь "Красный" и собор Александра Невского в Симферополе, пообщаются с руководителями республики, а на итоговой пресс-конференции 19 мая поделятся с журналистами своими впечатлениями от поездки». Интересно, что «Российская газета» опубликовала гораздо более пространную программу с гораздо более длинным списком официальных лиц.
Встречая «высокую гостью», член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков подчеркнул: «С момента вашего последнего посещения Крыма многое изменилось. Теперь, будучи в составе Российской Федерации, республика стремительными темпами преображается». Надо отметить, что сенатор Сергей Цеков был самым высокопоставленным политиком, встречавшим Марию Романову. На что она, как говорят, сразу обратила внимание — ранее ни одна подобная церемония не обходилась без главы области или края. Но Сергей Аксенов демонстративно отсутствовал. Кроме Сергея Цекова, на встрече были вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко да глава комитета Государственного совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс. Крымского митрополита Лазаря представлял протоиерей Иоанн Шимон, настоятель одного из симферопольских храмов — это обстоятельство вообще из ряда вон. Обычно «государыню» встречал сам архиерей.
Встреча разительно контрастирует с прошлогодним визитом князя императорской крови Дмитрия Романовича Романова, главы Объединения членов рода Романовых и его супруги княгини Феодоры Алексеевны. Тогда старейшего в августейшем роду Романова встречал вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский, который передал князю слова приветствия от главы Крыма Сергея Аксенова. Все центральные и нецентральные телеканалы освещали каждый шаг княжеской пары, которая, кстати сказать, ни на что ни претендует, кроме возможности проводить в Крыму какое-то время раз в год. Дмитрий Романович, кстати, не выступает за реставрацию монархии: «Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что — только на право быть полезными России».

Первой серьезной неприятностью для Марии Владимировны стало 
отсутствие официальных лиц Республики Крым на церемонии открытия и 
освящения бюста Николая II. Единственная знаменитость — Сергей Степашин,
 ныне председатель Императорского православного палестинского общества, 
стараниями которого во многом и был сооружен памятник. Все ожидали 
увидеть на открытии бюста прокурора Крыма, уроженку Евпатории Наталью 
Поклонскую, большую почитательницу страстотерпца-императора. Но не 
приехала даже она. И — пока, по крайней мере — не было встречи с Сергеем
 Аксеновым. А это для Марии Владимировны самое главное.
«Проблема в том, что никакого официального статуса у подобной поездки быть не может. Единственное государство, признавшее право "кирилловичей" на престол, — Приднестровская Молдавская Республика, — комментирует руководитель экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов. — Все остальные потомки Романовых права на престолонаследие Марии Владимировны также не признают. А ряд членов семьи Романовых открыто презирают ветвь "кирилловичей" за коллаборационизм с нацистами». И также добавим от себя: за  революционный энтузиазм деда псевдоимператрицы, Великого князя Кирилла Владимировича, который стал первым из членов императорской фамилии, кто нарушил присягу царю и с красным бантом перешел на сторону Государственной думы».
Как утверждают очевидцы, готовясь к приезду в Крым, руководители «Императорского Дома Романовых» настаивали на признании их официального положения. Мария Владимировна желала, чтобы ее называли на всех мероприятиях «Ваше Императорское Величество». Шли упорные слухи, что одна из целей визита «императрицы» — выбор  официальной резиденции в Крыму. Аппетит у лжеимператрицы разыгрался не на шутку: сообщают, что ей хочется иметь исторический памятник России — Ливадийский дворец. Разговоры о придании семье Марии Владимировны, состоящей из нее самой и ее 35-летнего сына, до сих пор почему-то не женатого, «особого национального статуса» идут уже более 20 лет. Когда президентом России был Борис Ельцин, а мэром Москвы Юрий Лужков, со всей серьезностью в прессе предлагалась резиденция — усадьба Кузьминки, где в середине 90-х шел ремонт. Глухое раздражение общественности победило, и в 1997 году в усадьбе и парке был организован музей.
Теперь вопрос: отчего никто из царского рода Романовых и королевских особ Европы не признает прав Марии Владимировны, а республиканские, демократические политики новой России, наоборот, спешат назвать ее хотя бы «Ваше Высочество» — титул, прав на который она тоже не имеет. Есть масса литературы по этому поводу, поэтому назовем главное.
Первое. За женитьбу без разрешения на разведенной принцессе Эдинбургской Виктории-Мелите, не принявшей православие, Великий князь Кирилл Владимирович был лишен всех прав престолонаследия. Позже, когда его супруга приняла православие, вопрос с правом наследования окончательно решен не был. Второе. Нет империи, трона, короны — нет и императора. Только уже коронованный, но свергнутый монарх может сохранить за собой этот титул, но уже не имеет права раздавать даже дворянские звания. Поэтому Кирилл Владимирович не мог в эмиграции объявить себя императором, а своих потомков сына Владимира Кирилловича и внучку Марию Владимировну сделать наследниками того, чего уже не было.
Второе. Браки между членами императорской семьи должны быть равнородны. А Владимир Кириллович взял «не ту жену» — некую Леониду Георгиевну Багратион-Мухранскую. Была придумана история, что якобы она является потомком грузинских царей. Но всем было прекрасно известно, что семейство Багратион-Мухранских принадлежит к боковой ветви грузинского царского рода и не считается равнородным российской императорской фамилии. Так, в 1911 году брак княжны императорской крови Татьяны Константиновны с князем Константином Александровичем Багратион-Мухранским (родственником Леониды Георгиевны) был расценен как морганатический, и Татьяне Константиновне пришлось отречься от прав на престол, что было обязательным для вступающих в такой неравнородный брак.
Кроме того, наличие царской крови должно наблюдаться и у матери невесты. А та оказалась вообще некой пани Еленой Сигизмундовной Злотницкой, польской мелкопоместной дворянкой. И вот этим кино «Мария I» в духе Ильфа и Петрова и пыталась очаровать российскую общественность так долго. Недолговременный брак с немецким принцем Францем-Вильгельмом Гогенцоллерном (в православии — Михаилом Павловичем) принес «наследника» — нынешнего «цесаревича» Георгия Михайловича. По сему поводу Объединение семьи Романовых высказалось так: «Семейный союз Романовых настоящим заявляет, что счастливое разрешение от бремени в Прусском королевском доме не имеет отношения к семейному союзу Романовых, ибо новорожденный князь не является ни членом Русского императорского Дома, ни членом рода Романовых». Также оно гласило: «Все вопросы династического характера могут решаться лишь великим русским народом на русской земле».
Почему же тогда четверть века с этим подозрительным семейством носятся наши многие политики? Почему на эту «семью» потрачена уйма частных денег? Нет, это не комплекс умиления простолюдина-единоросса от блеска императорского величия. Это не новый вариант авантюрного романа XXI века типа «Золотого теленка». Это просто политика. Думается, что значительная часть политической элиты страны имеет если не план «В», то план «С», в который вписывается эта история. Учитывая ностальгию по утраченной русскими отеческой природной монархии, пользуясь любовью православного народа к последним императорам, в случае непредвиденных событий, которые могут произойти из-за особенностей демократического строя, можно было бы устроить «восстановление» русской монархии с нужным и всевластным премьер-министром. Смеем предположить, что на данный момент нужда в таком варианте отпала. И неспроста президент заинтересован в сильной Государственной думе, избранной абсолютно легитимно, без всяких серьезных нарушений. И еще — русским нужен если уж царь, то православный по духу, а не по букве. Пока же вполне поживем с православным президентом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий