вторник, 4 июля 2017 г.

"Спикер Рады надеется, что украинские моряки вернут Крым" - Ну и насмешил!


     Как же они меня смешат со своими символами! Вот теперь Парубий высказался о весьма странном для новоиспеченного государственного образования с названием Украина празднике военно-морского флота. Он бы вдумался в смысл им сказанного: если Крым "захватили российские оккупанты" а они, - "засевшие" в Киеве "галицийские сепаратисты" ( вместе с лицами примкнувшие к ним), - собираются Крым "освобождать", то с какого же рожна эти тупые галицийские свинопасы, празднуют дату похода на Константинополь "российского оккупанта" из Новгорода князя Олега, который с дружиной из "российских же оккупантов" пришел в Киеве где за какие-то прегрешения казнил "российских оккупантов" Аскольда и Дира захвативших по указанию Рюрика, за несколько лет до этого, хазарское поселение Киев, основав его уже как русский город?!  После захвата Киева те же "российские оккупанты" под предводительством князя Олега объединили воинов различных восточно-славянских племен для похода на Константинополь.  
     Из "повести временных лет": «В год 6415 (907). Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки „Великая Скифь“. И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришёл к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги.». Где проживали воины из указанных племен на современных картах?! - Области современной РФ: Новгородская, Псковская, Ленинградская, Вологодская, Костромская, Ярославская, Московская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Брянская, Калужская, Тульская, Орловская, Курская. Области современной Белоруси: Витебская, Могилевская, Гомельская. Области современной Украины: Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская, Киевская, Житомирская, Ровенская, Волынская, Тернопольская, Винницкая, Иваново-Франковская, Хмельницкая, Винницкая. (См. карты внизу в примечаниях.) Поход не завершился взятием Константинополя, но был заключен сначала устный, а затем заключались письменные договора о союзе русских с Византийской империей (был позже конфликт и еще один поход на Константинополь уже другого "российского оккупанта", - родившегося  в Новгороде, - князя Игоря) . После этого русские сражались на стороне Византии в войне с сарацинами, помогали обеспечивать ее безопасность от Болгарского царства и т.п. 
     А кто есть князь Олег? - Шурин Рюрика правивший на Руси в период малолетства сына Рюрика и будущего Великого князя Игоря. Так может начнем с Рюрика?! - Рюрик был провозглашен Великим князем Руси в 862 году в скандинавском поселении Ладога (ныне Лениградская область), находившемся на границах расселения славян и финно-угров. Дело в том, что в середине VIII века по течению Волхова основываются два населённых пункта: Любшанская крепость на месте крепости финно-угорских племён и, предположительно позже, в нескольких километрах от неё на другом берегу Волхова скандинавское поселение Ладога. К середине IX века археологи относят возникновение Рюрикова городища, рядом с которым в 930-х годах появились три поселения (кривичи, словене и финно-угры), позднее слившихся в Великий Новгород, хотя датой основания Новгорода считается еще 859 год (до Рюрика), ибо перевое поселение словен на территории города возникло еще раньше 859 года, а 859 год - первая конкретная дата при письменном и дошедшем до нас упоминании о нем. Характер поселения в Рюриковом городище позволяет отнести его к военно-административному центру с ярко выраженной скандинавской культурой в ранних слоях, причём не только воинской, но и бытовой (то есть жили семьями). Начиная со 2-й половины IX века Русь покрывается сетью городов (городище в Гнёздово под Смоленском, Сарское городище под Ростовом, Тимерево[71] под Ярославлем), где чётко прослеживается присутствие варяжской военной элиты. Эти поселения обслуживали торговые потоки с Востоком, в то же время служили центрами колонизации среди славянских и прочих племён.
     Надо видеть то, что необходимо понимать под терминов "русские", или точнее "предки русских", до принятия ими православия, когда название народа закрепилось  христианской культурой, а народ соединился церковными скрепами: Монах Нестор в XII веке нашёл в доступной ему византийской хронике первое упоминание о "руси": «В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом.» Также летопись отмечает заимствование Словенами Ильменскими названия Русь от Варяг, одновременно указывая на языковое единство Варяг Руси ( "Варяги Руси", - надо не забывать того, что славянское население было и в Ютландии, живя там бок о бок со скандинавами, как и то, что с территории нынешней Восточной Германии переселились на восток славяне ставшие называться племенами радимичей и вятичей) и Словен Ильменских: «А Словънескъ языкъ и Рускый один; отъ Варягъ бо прозвашася Русью, а първъе бъша Словъне (Ильменские); аще и Поляне звахуся (Русь), но Словънеская ръчь бъ.» Слово Русь иранского происхождения (славяне имеют индо-европейские корни), и сходно с ним именовалось одно из балтийских пленен, - пруссы, а также словенское поселение Руса на одноименной реке (ныне река Порусья), которое далее стало городом, ныне называемом Старая Русса, и рядом с ним есть еще Новая Русса, неподалеку от озера Ильмень в Новгородской области. При этом, в русско-византийском торговом договоре 911 года перечислены имена 15 послов от рода русского: «Мы от рода русского: Карлы, Инегелд, Фарлоф, Вельмоуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фаслав, Рюар, Актевоу, Труян, Лидул, Фаст, Стемид иже посланы от Олга великого князя Русского…». Как видим, у большинства послов еще варяжские имена (скандинавского происхождения), что соответствует логике, ибо большинство приближенных Олега были еще из числа варягов, ставившие своей целью проложить "торговый путь из варяг в греки".
     В отличии от латыни с наименованием Руси - Rusia, в Византии не было такого звука и буквы, и вместо "у" они говорили "о". Анонимный византийский автор в схолиях (школьные комментарии) к сочинению Аристотеля «О небе», возможно, впервые использовал этноним рос: «Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причём скифы-рось (Σκυθας τους Ρως) и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу.»
     Так-что вопрос с предками у русских не однозначен, как впрочем и у других современных народов, хотя согласно исследованиям ДНК среди русских (включая тех, кого в XX веке назвали украинцами и белорусами) более половины лиц носители славянской гаплогруппы ДНК.
     Вернусь к основному изложению мысля после отступления о Рюрике и о том кого можно считать предками русских.
     В 860 году до "призвания варягов" с дружиной Рюрика на Русь был первый большой поход на Константинополь "российских оккупантов". Вот текст из византийской хроники событий: «Михаил, сын Феофила [правил] со своею матерью Феодорой четыре года и один — десять лет, и с Василием — один год и четыре месяца. В его царствование 18 июня в 8-й индикт, в лето 6368, на 5-м году его правления пришли Росы на двухстах кораблях, которые предстательством всеславнейшей Богородицы были повержены христианами, полностью побеждены и уничтожены.» Хотя Иоанн Диакон, посол венецианского дожа Пьетро II Орсеоло и автор «Венецианской хроники», сообщает о 360 кораблях. Кроме количества кораблей русов, итальянский хронист рубежа X—XI веков расходится с византийской хроникой и в оценке итогов набега: «В это время народ норманнов [Normannorum gentes] на трёхстах шестидесяти кораблях осмелился приблизиться к Константинополю. Но так как они никоим образом не могли нанести ущерб неприступному городу, они дерзко опустошили окрестности, перебив там большое количество народу, и так с триумфом возвратились восвояси [et sic praedicta gens cum triumpho ad propriam regressa est].» (Упоминание норманов говорит о том, что норманы вместе с русскими участвовали в этом походе.). Этот поход русов затронул не только столицу Византии, но также окрестные места, в частности Принцевы острова в Мраморном море. Опальный константинопольский патриарх Игнатий, находясь в ссылке на одном из островов, едва избежал гибели, как об этом сообщает Никита Пафлогонянин в «Житие патриарха Игнатия», сочинении начала X века: «В это время запятнанный убийством более, чем кто-либо из скифов, народ, называемый Рос, по Эвксинскому понту придя к Стенону и разорив все селения, все монастыри, теперь уж совершал набеги на находящиеся вблизи Византия [Константинополя] острова, грабя все [драгоценные] сосуды и сокровища, а захватив людей, всех их убивал. Кроме того, в варварском порыве учинив набеги на патриаршие монастыри, они в гневе захватывали все, что ни находили, и схватив там двадцать два благороднейших жителя, на одной корме корабля всех перерубили секирами». Т.е. в этом источнике делается другой акцент на этнической принадлежности воинов и упоминается народ племен "рос", а не племена "норманов". Скорее всего были и те, и другие, ну а затем вообще Рюрика княжить призвали с его преимущественно скандинавской дружиной.
     Как видим, до киевского периода Руси, или до Киевской Руси, была Русь изначальная! И, кстати, первое крещение Руси началось задолго до крещения в Днепре жителей Киева князем Владимиром Крестителем. Константинопольский патриарх Фотий писал об осаде Константинополя в 860 году: «Ибо как только облачение Девы обошло стены, варвары, отказавшись от осады, снялись с лагеря, и мы были искуплены от предстоящего плена и удостоились нежданного спасения… Неожиданным оказалось нашествие врагов — нечаянным явилось и отступление их…»
     Последствия этого похода проявились уже через несколько лет после воцарения Рюрика в Новгороде. В Константинополь было отправлено русское посольство. О посольстве русов в Константинополь вскоре после похода известно из окружного послания патриарха Фотия восточным патриархам (начало 867) и от продолжателя Феофана. Условия заключённого договора не приводятся, однако оба источника сообщают о желании русов креститься. Фотий удовлетворил это желание и направил к русам епископа:
«… даже для многих многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый народ Рос — те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу! Но ныне, однако, и они переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан,… поставив в положение подданных и гостеприимцев вместо недавнего против нас грабежа и великого дерзновения. И при этом столь воспламенило их страстное стремление и рвение к вере … , что приняли они у себя епископа и пастыря и с великим усердием и старанием встречают христианские обряды.» Далее уже сами византийцы дарами уговаривают русов принять христианство, глава же русской церкви получает сан архиепископа. Фотий направляет на Русь первого архиепископа Михаила. Точных данных о начале крещения Руси нет, но по ряду косвенных данных наиболее быстро православие распространялось на Смоленщине. Точно известно лишь то, что княгиня Ольга, первая из правителей Руси приняла христианство в Константинополе. На фигуре Великой княгине Ольги надо остановиться подробнее.
   Ольга (словенское имя до замужества, - Прекраса) уроженка Пскова из знатного словенского рода Гостомысла и жена Великого князя Игоря, сына Рюрика. Имя Великого князя Игоря, правившего после Олега, военному походу которого пан Парубий уделил свое внимание выступая перед моряками, правильно звучит - Ингвар, по-скандинавски, и встречается еще как Ингер, - именно так упоминается он в послании посла короля Италии направленному им из Византии в Рим, в послании Императора Иоанна Цимисхия сыну Игоря - Святославу (мать Игоря, - Ефанда, - любимая жена Рюрика, - была скандинавка). Потерпев поражение в первом своем походе на Константинополь в 941 году, в ходе второго похода в 944 году (Игорь собрал новое войско из варягов, руси (соплеменники Игоря), славян ( только - поляне, ильменские словене, кривичи и тиверцы) и печенегов) ему до вступления в бой император Роман I предложил дары и новый выгодный, льготный торговый договор. Осенью 945 года "российский оккупант" Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. На пути домой Игорь принял неожиданное решение: «Поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё“. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесёт все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“.  И древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.» ("Повесть временных лет") Жестоко Великая княгиня Ольга отомстила древлянам за смерть мужа: "Четыре мести", в т.ч. Искоростень был сожжен, а древляне  обложены высокой данью. И вообще далее эта "российская оккупантка" назначила "уроки" (дань), и ввела систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей (затем по погостам стали строить храмы) всем племенам Руси. В 945 Ольга установила размеры «полюдья» — податей в пользу Киева, сроки и периодичность их уплаты — «оброки» и «уставы». Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — тиун. Тем кто что-то не-до-понял при ее княжении, - уже другой "российский оккупант", ее сын Святослав объяснять закончил. Великая княгиня Ольга первая из правительниц Руси сама приняла православие в 955 году и крестилась в Константинополе с именем Елена, а ее внук Владимир начал массовое крещение Руси с крещения киевлян в Днепре. Начало массового крещения Руси в 988 году многие столетия обеспечило единство русского народа, укрепляло русское государство.
     "Российские оккупанты" это как видим те кто государство строит (плохое оно и ли хорошее по социально-экономической модели, - уже второй вопрос), а вот сепаратисты которые его всю историю на части рвут, как-то традиционно из Галиции происходят, а не с  Донбасса, хотя такие "фрукты" типа Парубия пытаются убедить других в том, что это на Донбассе какие-то сепаратисты. Вышли из Руси в состав Священной Римской Империи в 1254 году, превратив Галицко-Волынское княжество в католическое королевство Русское, мало?! - Это недокоролевство скоро польский престол проглотил не подавившись. И так эти западенские "сепара" в польских холопах ходили аж до 1939 года. Теперь пан Парубий из Галиции что-то рассказывает о "российской оккупации" Крыма!!! Он на карту бы посмотрел времен когда Галиция была частью феодальной Руси!!! (см. примечание ниже) Какое он, Парубий, имеет отношение к Крыму?! 
     Ну, а праздник военных моряков государства провозглашенного чуть более четверти века назад проводимый в честь события имевшего место более 1000 лет назад с которым нынешнее созданное вне исторической государственной традиции государство ни как исторически не связано выглядит совсем смешно!  


Примечания.

Вот так выглядели русские княжества (Русь - др.-рус. рѹсь, рѹсьскаѧ землѧ, др.-сканд. Garðaríki, ср.-греч. Ῥωσία, лат. Russia, Ruthenia)  в условиях феодального дробления, когда титул Великого князя оставался уже больше символическим, а не властным, перед нашествием Золотой Орды хана Батыя в 1237 году.

 
Спикер Рады надеется, что украинские моряки вернут Крым – СМИ

Спикер Рады надеется, что украинские моряки вернут Крым – СМИ

Как сообщает информационно-аналитический портал «Лента.ру», спикер Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, кто сможет вернуть Крым Украине. Средства массовой информации раскрыли подробности.
Спикер Верховной Рады поздравил военнослужащих с Днем Военно-морских сил Украины (ВМСУ) и пообещал им военные базы в Крыму. По его словам, он надеется, что украинские моряки вернут Крым.
«Убежден, что украинские военные моряки придут в Крым, вернут его Украине и восстановят наши военно-морские базы на полуострове. Будьте всегда верны сине-желтому флагу, который подняли ваши героические предшественники на кораблях украинского военно-морского флота в Крыму в 1918 году», — призвал он украинских моряков.
Кроме того, Парубий объяснил, почему День ВМСУ празднуют в июле. «Именно в июле 907 года состоялся выдающийся морской поход великого киевского князя Олега на Константинополь. Как раз после этого похода Олег оставил на воротах Царьграда свой щит — символ победы», — сказал он.
День Военно-морских сил на Украине празднуется 2 июля, пишет «Лента.ру».

Комментариев нет:

Отправить комментарий