пятница, 26 мая 2017 г.

"Платежеспособность резко упала". Эксперты – о будущем экономики в России



Источник:
M24.ru

"Платежеспособность резко упала". Эксперты – о будущем экономики в России

На этой неделе правительство и администрация президента России подведут итоги и обобщат работу Минэкономразвития и других ведомств над планом действий до 2025 года, предложения Центра стратегических разработок (ЦСР) до 2024 года и другие альтернативные идеи. Эксперты рассказали m24.ru о том, что ожидает российскую экономику в ближайшие двадцать лет и о том, какие меры необходимо предпринять в стране, чтобы повысить уровень зарплат.

Фото: ТАСС/ Павел Смертин
Из базового для конечной программы прогноза Минэкономики до 2035 года следует, что в самом оптимистичном варианте пик роста ВВП – 3,6 процента годовых – придется на 2028-й год. Рост реальных зарплат за 18 лет ожидается чуть более чем в полтора раза – при росте ВВП на 176 процента и производительности труда более чем в три раза.

"Мы с вами знаем, и вы знаете, что по моему поручению работают различные экспертные группы, но, безусловно, работа, которая была проведена правительством России, должна лечь в основу всех сделанных предложений", – так Владимир Путин обозначил конструкцию, в которой предполагается в ближайшие недели обсуждать план действий власти на период с 2018 года, на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в пятницу.

Из объявленных итогов встречи следует, что основой единой экономической программы власти станет среднесрочный план действий правительства до 2025 года, собранный в предварительном варианте в мае 2017 года Минэкономразвития под руководством министра Максима Орешкина.

Отмечается, что предложения "других экспертных групп", в первую очередь ЦСР под руководством Алексея Кудрина, будут рассматриваться в "окончательном варианте", сроки разработки которого не обозначены. Несмотря на то, что пока программа Минэкономики известна лишь в выдержках (как и программа ЦСР), она заведомо не предполагает радикальных решений. Это следует из базового для нее экономического прогноза – "Сценарных условий функционирования экономики РФ на период до 2035 года", которые еще 17 мая были переданы ведомством премьер-министру.
"В России задача повышения зарплат решается механически – сокращением количества рабочих мест"
По прогнозам научного руководителя Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Сергея Валентея, в условиях санкций российская экономика может развиваться путем качественного импортозамещения, которое, по мнению эксперта, происходит "недопустимо медленно".

"Для отечественных производителей – это благоприятные условия. Однако вместо качественной замены импортных товаров в некоторых отраслях произошло механическое замещение – продукт был заменен на российский (той же марки и той же направленности), но более низкого качества", – пояснил эксперт в разговоре с m24.ru.

Комментируя прогноз Минэкономразвития о зарплатах россиян, Валентей также добавил, что повышение доходов населения – обязательное условие модернизации экономики страны.

"Низкая платежеспособность не формирует платежеспособного спроса на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Скажем так, если вы получаете 10 тысяч рублей, то вы можете приобрести только мыло и хлеб. Если же вы получаете 30 тысяч рублей, то вы уже можете купить компьютер, следовательно, растет спрос на эту техники. И как следствие производитель изготавливает больше компьютеров, затрачивая на это больше рабочей силы. Но готовы ли предприниматели при повышении объемов работы платить высокую зарплату? В России задача повышения зарплат решается механически – сокращением количества рабочих мест. Мы сокращаем число занятых и за счет этого повышаем зарплаты. Но не стоит забывать, что при падении количества кадров, падает и качество оказываемых услуг", – заключил эксперт.
"В экономике нет драйверов, которые могли бы впитать в себя эту рабочую силу и формировать высокую зарплату"
По мнению проректора по развитию Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, Минэкономразвитию предстоит "выйти из ловушки", которая в настоящее время сложилась в России.

"У нас нет понимая, за счет чего растет экономика. Традиционные секторы (приносящие доход государству) – продажа сырья, вооружение, сельское хозяйство – на грани пределов поставок. Мы не можем до бесконечности увеличивать вооружение или сырьевую добычу – другие мировые производителя ограничивают наши экспортные возможности. Кроме того, на протяжении многих лет у нас действует политика ограничения доходов населения. Это хорошо стало заметно в периоде трех прошедших лет, когда платежеспособность населения резко упала. Поэтому внутренний спрос у нас отсутствует. Исходя из этого, пока не видно, как Минэконоразвития планирует выйти из этой ловушки", – пояснил эксперт.

Сафонов отметил, что для того, чтобы в России начали расти зарплаты, необходимы изменения в структуре занятости населения. Он также спрогнозировал разнонаправленное развитие и рост экономики – не более одного-двух процентов к 2018 году.

"Сейчас падает спрос на работу в корпоративном секторе (заводы и предприятия) – около 100 тысяч человек ежегодно. Бюджетный сектор их не может принять в связи с ограничениями бюджетных средств. Поэтому занятость перемещается в секторы с менее устойчивыми условиями работы – сферы торговли и строительства, где существует конкуренция с приезжими из СНГ. Пока в экономике нет драйверов, которые могли бы впитать в себя эту рабочую силу и формировать высокую зарплату", – заключил Сафонов.


Структура прогноза ведомства делится на три блока структурных реформ: рост численности занятых в экономике, рост инвестактивности и рост производительности труда – вне зависимости от конкретного их наполнения, вклад в будущее развитие оценивается как постоянная.

"Бюджетное правило" можно считать включенным в той или иной мере во все варианты: сценариев с ценой нефти выше 54,8 доллара за баррель (к 2031–2035 годам) Минэкономики не рассчитывает.

Второй блок структурных реформ посвящен улучшению инвестклимата, который не подконтролен правительству в достаточной мере. Меры по развитию "человеческого капитала" предполагается реализовывать через "приоритетный проект по повышению производительности труда" – целевой сценарий предполагает рост производительности в 2017–2035 годах в 3,4 раза, консервативный при низких ценах на нефть – в 1,3 раза, базовый – в 1,7 раза. Однако такой сценарий сопровождается сокращением доли образования и здравоохранения в ВВП.

Отмечается, что Минэкономразвития прогнозирует, что при кратном росте производительности труда в целевом варианте реальные зарплаты с 2017 по 2035 год должны вырасти на 56,5 процента при росте ВВП за этот же срок на 78,4 процента. В это же время потребление домохозяйств, как доля ВВП, увеличится с нынешних чуть более 50 процентов за 18 лет на три процентных пункта.

Номинальная средняя зарплата в оптимистичном варианте в 2035 году составит 121 тысячу рублей при "вечной" четырехпроцентной инфляции (она сократит доходы к номинальным к 2035 году более чем в два раза). В текущих мировых ценах это означает увеличение средней зарплаты нынешнего работающего поколения с 500 долларов до 800 долларов в месяц и страховых пенсий с 200 долларов до 350 долларов к 2035 году.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину разработанный правительством комплексный план действий в экономике до 2025 года. План содержит общие подходы к тому, как может развиваться российская экономика и социальная сфера в период с 2017 по 2025 год с учетом выхода в период 2019–2020 годов на темпы роста экономики на уровень среднемировых и выше среднемировых показателей.

Российские власти в ближайшее время начнут обсуждать экспертные разработки в области экономических реформ, которые стартуют с 2018 года. Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о невыполнимых идеях в этой сфере, которые нельзя использовать.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин ожидает ослабления рубля к концу года. По его словам, курс с большой вероятностью достигнет уровня 62–63 рубля за доллар, если будет продлено соглашение по сокращению добычи нефти. "Если мы идем по более высокой нефти, у нас рубль соответственно не 68 рублей, а может быть 62–63 рубля", – отметил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий