Для всех спорящих на тему как правильно Пасха или Кулич, недавно прочла - пасхальный кулич
Все начинается с истории языческой культуры древних славян. Праздничные хлеба славяне использовали в языческих культовых обрядах. Со временем произошло незаметное слияние двух культур и их традиций. Языческий смысл обряда печь куличи забылся, уступив место известному современному обществу христианскому значению, связанное которое с трагической гибелью и светлому воскрешению Иисуса Христа.
С укоренением христианских традиций, славянский обрядовый хлеб на Руси стал называться куличом (в пер. с греч. «круглый хлеб») и являться обязательным атрибутом Святой Пасхи.
Основные требования и составляющие пасхального кулича, выпекаемого во времена Руси, сохранились и дошли до сегодняшних дней. Как и тогда, он выпекается из дрожжевого сдобного теста, в него кладут изюм, цукаты, а сверху украшают сахарной глазурью.
Какие бы формы не использовались для выпечки куличей, и какими бы большими или маленькими, узкими или широкими они ни были – они должны быль строго округлой, цилиндрической формы. Связано это с тем, что Христос был облачен в саван круглой формы.
Христианский смысл выпекания на Пасху особого сдобного хлеба заключается в подражании действиям учеников Христа. Согласно древним преданиям, воскресший Иисус пришел к ученикам своим (апостолам) в то время, когда они трапезничали. С той поры они стали оставлять для Христа за столом место по центру, а в угощение – свежеиспеченный хлеб. Так, выпекаемый на Пасху праздничный кулич символизирует хлеб, который во время трапезы апостолов преломил воскресший Иисус Христос.
По истечении времени, в праздник Светлой Пасхи зародилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (всецелая просфора). Всю пасхальную неделю артос главнейший атрибут крестных походов вокруг церкви. Перед светлым воскресением, в страстную субботу в церкви после окончания службы, артос, в качестве святыни, делят на части и раздают всем прихожанам. Раздача сопровождается целованием креста.
Роль святого артоса в каждой семье выполняет пасхальный кулич, а присутствие его на столе считается символом незримого присутствия Господа.
Еще одним атрибутом Светлой Пасхи считается вино, которое символизирует кровь Иисуса Христа. Однако не все вина можно святить в церкви и, тем более, использовать для таинства Причастия. До недавнего времени, православная церковь в религиозных обрядах использовала только один крепленый напиток – «Кагор». После строгого семинедельного поста верующие, в знак взаимной жертвенной любви к Иисусу, вкушают хлеб и вино, которые символизируют Тело и Кровь Христа.
История рассказывает еще об одной традиции. Когда люди христосовались, - они преподносили друг другу в подарок крашеные яйца. Объясняется такое действие существующей легендой о том, как Мария Магдалина (последовательница Христа, святая), узнав о чудном воскрешении Христовом, пришла к императору Тиберию и, сообщив эту новость, преподнесла ему одно обычное яйцо. Яйцо в руке императора стало красного цвета и, не веря своим глазам, он воскликнул «Христос Воскрес!».
Все начинается с истории языческой культуры древних славян. Праздничные хлеба славяне использовали в языческих культовых обрядах. Со временем произошло незаметное слияние двух культур и их традиций. Языческий смысл обряда печь куличи забылся, уступив место известному современному обществу христианскому значению, связанное которое с трагической гибелью и светлому воскрешению Иисуса Христа.
С укоренением христианских традиций, славянский обрядовый хлеб на Руси стал называться куличом (в пер. с греч. «круглый хлеб») и являться обязательным атрибутом Святой Пасхи.
Основные требования и составляющие пасхального кулича, выпекаемого во времена Руси, сохранились и дошли до сегодняшних дней. Как и тогда, он выпекается из дрожжевого сдобного теста, в него кладут изюм, цукаты, а сверху украшают сахарной глазурью.
Какие бы формы не использовались для выпечки куличей, и какими бы большими или маленькими, узкими или широкими они ни были – они должны быль строго округлой, цилиндрической формы. Связано это с тем, что Христос был облачен в саван круглой формы.
Христианский смысл выпекания на Пасху особого сдобного хлеба заключается в подражании действиям учеников Христа. Согласно древним преданиям, воскресший Иисус пришел к ученикам своим (апостолам) в то время, когда они трапезничали. С той поры они стали оставлять для Христа за столом место по центру, а в угощение – свежеиспеченный хлеб. Так, выпекаемый на Пасху праздничный кулич символизирует хлеб, который во время трапезы апостолов преломил воскресший Иисус Христос.
По истечении времени, в праздник Светлой Пасхи зародилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (всецелая просфора). Всю пасхальную неделю артос главнейший атрибут крестных походов вокруг церкви. Перед светлым воскресением, в страстную субботу в церкви после окончания службы, артос, в качестве святыни, делят на части и раздают всем прихожанам. Раздача сопровождается целованием креста.
Роль святого артоса в каждой семье выполняет пасхальный кулич, а присутствие его на столе считается символом незримого присутствия Господа.
Еще одним атрибутом Светлой Пасхи считается вино, которое символизирует кровь Иисуса Христа. Однако не все вина можно святить в церкви и, тем более, использовать для таинства Причастия. До недавнего времени, православная церковь в религиозных обрядах использовала только один крепленый напиток – «Кагор». После строгого семинедельного поста верующие, в знак взаимной жертвенной любви к Иисусу, вкушают хлеб и вино, которые символизируют Тело и Кровь Христа.
История рассказывает еще об одной традиции. Когда люди христосовались, - они преподносили друг другу в подарок крашеные яйца. Объясняется такое действие существующей легендой о том, как Мария Магдалина (последовательница Христа, святая), узнав о чудном воскрешении Христовом, пришла к императору Тиберию и, сообщив эту новость, преподнесла ему одно обычное яйцо. Яйцо в руке императора стало красного цвета и, не веря своим глазам, он воскликнул «Христос Воскрес!».
Комментариев нет:
Отправить комментарий