пятница, 22 сентября 2017 г.

Объективно о жизни в КНДР.

Какой уровень жизни у самых бедных жителей КНДР?

Ответ партнёра TheQuestion
24 апреля
12:23
Средняя зарплата в КНДР – 2500 вон, именно столько получает молодой учитель в Пхеньяне. Об этом мне рассказала переводчица нашей группы Пак Сон Хян (переводится как «Аромат снега» - крутейшее имя), которая преподает русский язык в средней школе. По ее словам, столько же получает любой учитель ее квалификации в других регионах страны. Налоги и за услуги ЖКХ корейцы не платят вообще. Квартиры государство выдают бесплатно молодым семьям после регистрации брака. Обед на производстве стоит 5 вон, абонентская плата за услуги оператора сотовой связи – 40 вон на три месяца. То есть основные блага очень дешевые и доступны для всех слоев населения. А вот на импортные товары цены заоблачные. Стоимость самого дешевого телевизора с плоским экраном в валютном магазине составляет 20000 вон, но как мне объяснили, ценник нарисовали для туристов, чтобы они думали, что в чучхейской Корее все есть для всех. А на деле его реальная цена может оказаться в несколько раз выше.
У простых корейца есть все материальные и культурные богатства, что и у жителя первого мира, но нет разнообразия. Типичная ситуация для государства с плановой экономикой: представлены все или почти все виды товаров, но всего в двух-трех вариантах. Есть одежда, но она плохо скроена и выглядит скверно. Такая же ситуация с обувью – ходить можно, наверное, даже удобно, но вы такое никогда не наденете. Есть электроника из Китая, даже смартфоны и компьютеры научились переделывать из китайских, есть свой интернет, есть даже северокорейский YouTube с пропагандистскими роликами и старыми фильмами. Есть телевидение, только каналов всего три и работают они о 2300. Всесезонных фруктов нет, из овощей широко представлены картошка и капуста, ОЧЕНЬ много капусты, которая входит почти во все блюда северокорейской кухни. Из злаковых хорошо растет рис, пшеница и кукуруза. Свинина и курятина есть, а вот молочных продуктов почти нет, что можно связать с особенностями азиатской кухни. Их заменяет соя и бобы. Растительное масло выдают по пайку в огромных пятилитровых канистрах, которые корейцы развозят на велосипедах по домам. Кажется, не хватает сладостей, потому что почти все упаковки китайские. У корейцев хорошие зубы, хотя все мужчины курят. Кстати, я насчитал больше 10 (!) марок табака, что очень много для такой маленькой страны. В Пхеньяне варят отличное пиво, одно из двух марок. Есть женская косметика, колготки, детские вещи, плохонькая мебель, лекарства, но не все, некоторые импортируют из Германии и России. Почти все строительные и необходимые для промышленности материалы корейцы научились делать сами, а в условиях санкций даже придумали собственные уникальные, например, виналон из камыша. В Пхеньяне за рекордно короткие сроки возводят гигантские небоскребы, в них бесплатно селят работников заводов, ученых, военных. При этом освещения не хватает, поэтому студенты зимой по вечерам читают книги под уличными фонарями. Другими словами, в плане потребления это такой гиперсовок. Все есть, но качество не очень, а большего и не требуется. Ибо главный принцип чучхейской Кореи: «Мы не завидуем никому на свете».
Зато я не видел бедных людей в Пхеньяне вообще. То есть бездомные, валяющиеся на земле алкаши, побирушки, привычные для российского городского пейзажа, отсутствуют как класс. А усредненный северный кореец выглядит как поджарый мужчина в униформе на корточках и с сигаретой в руке на остановке автобуса. Внешне кажется, что хуже всех одеваются пожилые люди, возможно, это связано с возрастом, а не достатком. Они носят старую одежду земляных оттенков и огромные рюкзаки-колобки такого же цвета.Оборванных детей у вокзала, которые копались в мусоре в фильме Манского, я тоже не видел. Возможно, их вывезли за пределы Пхеньяна из-за празднования Дня Солнца, как делали в СССР во время Олимпиады.
Корейское общество гомогенное – то есть 80% людей живут при социализме, а их уровень потребления отличается не очень сильно. 10% – это вершина социальной пирамиды, на пике которой находится Ким Чен Ын, а места пониже занимает партийная элита по своему рангу. Эти люди ездят на личных автомобилях немецкого производства, курят импортные сигареты, их можно отличить от обычных корейцев по дорогим костюмам, особому выражению лица и животу. Лишний вес как признак социального статуса в принципе характерен для Азии, а для КНДР является стандартом, потому что обычные корейцы всегда поджарые. Чтобы далеко за примером не ходить, посмотрите на всех трех Кимов. Когда я увидел Ким Чен Ына в жизни, то он оказался еще упитаннее, чем на пропагандистских фотографиях. Еще 10% – это так называемое социальное дно, сюда включим семьи репрессированных и мифическую городскую бедноту, признаков существования которых я так и не обнаружил, а также крестьян. К сожалению, об этом я ничего не могу сказать, потому что о бедности и репрессиях в КНДР не говорят, а в сельские районы иностранцев не допускают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий