суббота, 12 марта 2016 г.

1988-1991. Распад СССР и путь к СНГ


1988-1991. Распад СССР и путь к СНГ

Уважаемые гости нашего сайта, в связи с 20-летием образования Содружества Независимых Государств мы предлагаем вашему вниманию эту хронику и тексты некоторых документов, с которыми необходимо познакомиться при желании глубже понять, что произошло в нашей стране в 1988–1991 годах, как на самом деле происходил стремительный распад некогда великой державы. Распад, который часто пытаются нам преподнести как результат конфликта двух лидеров – М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина, имел глубокие истоки и в экономике, и в национально-государственном устройстве, и в просчетах государственного строительства во время перестройки, и во многих других явлениях социально-политической жизни страны. Публикуя эти материалы, возможно, мы сумеем помочь вам найти истоки Беловежского соглашения, о котором часто пишут, что это волюнтаристское и даже преступное решение трех руководителей республик, собравшихся в Вискулях и разваливших оттуда государство.
Мы начинаем хронику с эскалации межнациональных конфликтов, но в ней имеется неполная информация о них, так же как на сайте представлены не все государственные документы, связанные с этими конфликтами. Так, одно из первых событий, отнесенных властями к обострению межнациональных отношений в стране, случилось в 1986 году в Алма-Ате, хотя до этого столкновения между лицами разных национальностей эпизодически происходили на протяжении всего существования СССР, только о них не принято было говорить вслух. Публичные же реакции власти появились только в начале 1988 года. Это были разного рода обращения, постановления ЦК КПСС, заявления главы государства М. Горбачева, с которыми вы сможете ознакомиться на сайте несколько позже.
По мере технической подготовки имеющихся у нас документов к размещению на сайт и нахождения новых мы будем расширять этот раздел нашей библиотеки и дополнять хронику, в том числе и событиями, связанными с крахом советской экономики (здесь они представлены недостаточно) и с другими факторами распада. Но даже тот материал, который уже размещен, позволяет оценить сложность и многогранность процесса распада СССР и скорость, с которой он происходил.


Хроника распада СССР
События, которые привели к Беловежскому консенсусу

12 февраля 1988 – В Нагорном Карабахе начались митинги за воссоединение с Арменией.
26–29 февраля 1988 – армянский погром в городе Сумгаит – первый массовый взрыв этнического насилия в новейшей советской истории.
23 июня 1988 – советские войска введены в Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР для того, чтобы прекратить пятимесячные беспорядки на межэтнической почве. 
30 июня 1988 – принята Резолюция XIX партконференции «О межнациональных отношениях», в которой, в частности, сказано:
«Конференция рекомендует осуществить с учетом новых реальностей развитие и обновление законодательства о союзных и автономных республиках, автономных областях и округах, более полно отразив их права и обязанности, принципы самоуправления и представительства всех национальностей в органах власти в центре и на местах. Это потребует внесения соответствующих изменений в Конституцию СССР, конституции союзных и автономных республик».
11 сентября 1988 – в Эстонской ССР близ Таллинна на Певческом поле  прошло музыкально-политическое мероприятие «Песнь Эстонии», на котором по версии СМИ собралось около 300 000 эстонцев, то есть около трети от численности эстонского народа. В ходе мероприятия диссидентом Тривими Веллисте был публично озвучен призыв к независимости.
21 сентября 1988 – в Нагорном Карабахе введено чрезвычайное положение.
16 ноября 1988 г. принята Декларация Верховного Совета Эстонской Советской Социалистической республики «О суверенитете Эстонской ССР» и Закон Эстонской ССР «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Эстонской ССР»
21 ноября 1988 – армянские погромы в Баку, Кировобаде, Нахичевани, Ханларе, Шамхоре, Шехи, Казахе, Мингечауре. Начало исхода беженцев из Азербайджана и Армении. В конце ноября – начале декабря – полная депортация азербайджанцев из Армении (180–200 тысяч человек). 24 ноября В Баку, Нахичевани и Кировабаде введено особое положение.
29 ноября 1988 – внеочередная XII сессия ВС СССР приняла закон «О выборах народных депутатов СССР». Высшим органом государственной власти становился Съезд народных депутатов (СНД) в составе 2250 человек, избираемых на альтернативной основе. Конституция дополнялась идеей разделения законодательной и исполнительной властей с судебной путем учреждения нового органа – Комитета конституционного надзора (ККН).
5 декабря 1988 – разгром митинга в Баку, задержано 547 человек. Ночью войска освободили площадь Ленина в Баку от демонстрантов, занимавших ее с 18 ноября. Погибли 2 человека.
12 января 1989 – Президиум Верховного Совета СССР принял Указ О введении особой формы управления в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Приостановлена деятельность советских органов, образован Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью под председательством Вольского А. И.
9 апреля 1989 – Массовые антисоветские демонстрации в Тбилиси под лозунгами о независимости Грузии разогнаны советскими войсками с применением силы (саперных лопаток). На митинге присутствовали более 60 тысяч человек, погибли 16 человек, сотни были ранены.
26 мая 1989 г. Декларация Верховного Совета Литовской ССР «О государственном суверенитете Литвы»
3–4 июня 1989 – В нескольких населенных пунктах Ферганской области (Узбекистан) произошли новые столкновения на межнациональной основе. Погромы турок-месхетинцев продолжались там до 10 июня. По официальным данным погибло 103 человека (52 турка-месхетинца и 36 узбеков).
16-22 июня 1989 – Столкновения на социальной и национальной почве в Новом Узене и его окрестностях (Гурьевская область Казахской ССР): местное население против выходцев с Кавказа, владевших торговой сетью, и турок-месхетинцев. В ликвидации конфликта приняли участие части спецназа. По разным данным убито 5-10 человек, ранено от 100 до 200.
15-17 июля 1989 – резкое обострение ситуации в г. Сухуми (Абхазская АССР), а затем по всей республике: межнациональный конфликт достиг критической точки, абхазы и грузины взяли в руки оружие, в результате 14 убитых и 127 раненых. Введён режим чрезвычайного положения, в республику направлены части спецназа, проведшие крупномасштабную операцию по разоружению местного населения (изъято примерно 10 тысяч стволов), нейтрализации зачинщиков беспорядков.
18 августа – 21 сентября 1989 – волнения в городах Молдавской ССР из-за дебатов по законопроекту о языках, дискриминирующему русский язык. В Кишинёве митинги как местных националистов из «Народного фронта», так и русских и, отдельно от них, гагаузов.
23 августа 1989 1989 – В Литве, Латвии и Эстонии состоялась акция протеста против подписанного 50 лет назад советско-германского договора о ненападении 1939 г. «Балтийский путь». Жители Литвы, Латвии и Эстонии (около двух миллионов человек) выстроили живую цепь длиной почти в 600 км – самая большая живая цепь в мире.
25 августа 1989 –  самозахват земель крымскими татарами в Бахчисарайском районе Крыма.
20 сентября 1989 г. Постановлением пленума ЦК КПСС принята Платформа КПСС «Национальная политика партии в современных условиях». Несколько цитат из платформы:
«Залогом прочности нашей федерации является полная добровольность объединения советских республик в одно союзное государство, в котором каждая республика сохраняет суверенитет и самостоятельность, участвует в выработке и принятии общих решений».
«Главная идея, лежащая в основе советской федерации, выражается общепризнанной формулой: без сильного Союза нет сильных республик, без сильных республик нет сильного Союза».
«Союзным республикам принадлежат все права, отвечающие их статусу суверенных социалистических государств – членов федерации. Они властны решать все вопросы государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые добровольно переданы ими в ведение Союза».
«Если союзный закон выходит за пределы полномочий Союза, республика вправе ставить вопрос о его отмене; также подлежит отмене республиканский закон, выходящий за рамки компетенции республики либо противоречащий закону Союза ССР.
Высшие представительные органы власти союзных республик могут опротестовать и приостановить действие постановлений и распоряжений союзного правительства на своей территории, если они нарушают конституционные права союзной республики».
23 сентября 1989 г. принят Конституционный Закон Азербайджанской ССР «О суверенитете Азербайджанской Советской Социалистической Республики».
7-10 ноября 1989 – волнения в Кишинёве: сорван парад на годовщину октябрьского переворота, позднее начались массовые беспорядки, многотысячной толпой сторонников «Народного фронта» блокировано здание МВД республики, более 100 сотрудников которого получили ранения.
12 ноября 1989 – принято Постановление Верховного Совета Эстонской ССР «Об историко-правовой оценке событий, имевших место в Эстонии в 1940 году».
19 ноября 1989 – Верховный Совет Грузии принимает поправку к Конституции, дающую ему право накладывать вето на союзные законы и объявляющую природные богатства собственностью республики.
23 ноября 1989 – Начало столкновений между грузинским и осетинским населением в Южной Осетии (Грузия). При непосредственной помощи высших должностных лиц республики более 15 тысяч грузин пытались прибыть в Цхинвал, чтобы провести там митинг. В результате стычек между участниками акции, осетинами и милицией на пути в город минимум 6 человек погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 госпитализировано.
26 ноября 1989 – принят Закон СССР «Об экономической самостоятельности прибалтийских республик».
9 декабря 1989 – образовано Российское бюро ЦК КПСС.
31 декабря 1989 – массовые беспорядки в Нахичевани, разрушены сотни километров оборудования советско-иранской границы.
11 января 1990 – в Литовской ССР 300 000 человек приняли участие в демонстрации за независимость. 
13 января 1990 – Начало семидневных армянских погромов в Баку, пик которых пришелся на 13–15, а затем на 20 января.
15 января 1990 – Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах. Для прекращения межэтнических столкновений в Нагорном Карабахе (Азербайджан) в регион вводятся советские войска. По официальным данным, в НКАО погибло 20 и ранено 260 человек.
15 января 1990 г. – на первом заседании Российского бюро ЦК КПСС под председательством Михаила Горбачева речь шла не только о воссоздании компартии РСФСР, но и о концепции экономического суверенитета России.
18 января 1990 Фактическое начало войны между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Азербайджан объявляет войну Армении.
19 января 1990 – Провозглашение независимости Нахичеванской АССР.
19 января 1990 – Указ Президиум Верховного Совета СССР о введении в городе Баку чрезвычайного положения, ввод советских войск в Баку. По официальным данным, убито 93 (по другим – 125) и около 600 ранено. Тысячи азербайджанских и армянских беженцев покидают свои дома.
2 февраля 1990 – принята Декларация по вопросу государственной независимости Эстонии.
12–14 февраля 1990 – массовые беспорядки в Душанбе, Таджикская ССР, толпа в несколько тысяч человек пыталась взять штурмом здание ЦК Компартии Таджикистана. Погибло 22 человека, ранено 565.
4 марта 1990 – выборы народных депутатов РСФСР и народных депутатов местных Советов. Кандидатами в народные депутаты РСФСР было выдвинуто 8.254 человека. В ходе выборов 4 марта 1990 года и повторного голосования 18 марта 1990 года было избрано 1.026 народных депутатов РСФСР. Еще 34 депутата были избраны в мае 1990 года в результате повторных выборов.
1215 марта 1990 – 3-й съезд народных депутатов СССР. Отмена 6-й статьи Конституции СССР, декларирующей руководящую роль КПСС, теперь «КПСС, другие политические партии, так же как профсоюзные, молодежные и другие общественные организации… принимают участие в выработке политики советского государства». Учреждение поста президента СССР. Делегатами съезда M. C. Горбачев избран президентом CCCP, Председателем Верховного Совета СССР – А. И. Лукьянов.
30 марта 1990 – принято Постановление Верховного Совета Эстонской ССР «О государственном статусе Эстонии»
3 апреля 1990 – принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которым регламентировался порядок выхода союзной республики из состава СССР.
Статья 2 закона гласила: «Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР».
Статья 3: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».
10 апреля 1990 – принят Закон СССР «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик». Пункт 2 статьи 7 Закона предусматривал:
«Автономные области и округа в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик, на своей территории владеют, пользуются и распоряжаются землей, другими природными ресурсами, а также имуществом, находящимся в их собственности».
24 апреля 1990принят Закон СССР «О языках народов СССР», который устанавливал, что:
«Союзная, автономная республики вправе определять правовой статус языков республик, в том числе устанавливать их в качестве государственных языков.
С учетом исторически сложившихся условий и в целях обеспечения общесоюзных задач русский язык признается на территории СССР официальным языком СССР и используется как средство межнационального общения».
26 апреля 1990 – принят Закон СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации». Права союзных республик (внешнеполитические, экономические и др.) существенно расширялись. Функции, не входившие в исчерпывающий перечень исключительных полномочий Союза, презюмировались закрепленными за союзной республикой. В статье 1 Закон вводил понятие «субъект федерации», определив в качестве таких субъектов союзные республики и автономные образования в равной степени, декларировались договорные отношения автономных образований с вышестоящими республиками:
«Союз Советских Социалистических Республик является суверенным социалистическим федеративным государством. Союз ССР обладает полномочиями, которые субъектами федерации совместно отнесены к ведению Союза ССР.
Союзные республики – суверенные советские социалистические государства, добровольно, на основе свободного самоопределения народов и равноправия объединившиеся в Союз Советских Социалистических Республик. Союзные республики обладают всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов полномочий, переданных ими в ведение Союза ССР.
Автономные республики – советские социалистические государства, являющиеся субъектами федерации – Союза ССР. Автономные республики, автономные образования: входят в состав союзных республик на основе свободного самоопределения народов, обладают всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов полномочий, переданных ими в ведение Союза ССР и союзных республик.
Отношения автономных республик, автономных образований с союзными республиками, в состав которых они входят, определяются соглашениями и договорами, заключаемыми в рамках Конституции СССР, конституций союзных и автономных республик и настоящего Закона».
4 мая 1990 – принята Декларация Верховного Совета Латвийской ССР «О восстановлении независимости Латвийской Республики»
8 мая 1990 – принят Закон Эстонской ССР «О символике Эстонии»
16 мая 1990 – открылся Первый съезд народных депутатов РСФСР. В повестку дня Съезда включен вопрос «О суверенитете России, Союзном Договоре и народовластии» (при трех голосах «против»). 18 мая с докладом по этому вопросу выступил председатель Совета Министров РСФСР А. В. Власов.
Из доклада А.В. Власова: «Жизнь подвела нас к твердому, выстраданному убеждению: радикальное решение стоящих перед республикой проблем может быть найдено только в ее полноценном экономическом и политическом суверенитете. Надо сказать, что с начала этого года 13 территорий перешли на самоуправление и самофинансирование. С будущего года на новые принципы переходит вся республика. С принятием Закона СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации» открываются новые возможности приобрести полный экономический суверенитет. Мы считаем, что главное, определяющее здесь — это исключительное право Российской Федерации владеть и распоряжаться всеми своими природными богатствами, всем накопленным экономическим, научно-техническим и интеллектуальным потенциалом. (Аплодисменты.) Наша позиция — все, что находится на территории России, целиком и полностью должно принадлежать ее народам».
И далее: «На основании принятых законов СССР наши автономные республики выступают теперь субъектами союзной федерации и на основе свободного самоопределения входят в состав РСФСР. Нам предстоит заключить договоры и соглашения между ними и Российской Федерацией. Предстоит также резко расширить права автономных областей и округов, придать им статус субъектов РСФСР».
22 мая с докладом «О суверенитете РСФСР, новом Союзном договоре и народовластии в РСФСР» выступил недавний председатель Верховного Совета РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС В.И. Воротников. В его выступлении, в частности, говорилось: «Российская Федерация сегодня может успешно развиваться и способствовать развитию всего Советского Союза только как самостоятельное и суверенное государство. <…> Суверенитет России нужен для того, чтобы Верховный Совет успешно проводил законотворческую и организаторскую деятельность, добиваясь, в частности, практического решения острых проблем, связанных с удовлетворением социальных потребностей граждан, обеспечением достойного уровня жизни народа. Именно в этих вопросах особенно болезненно проявлялся разрыв между правами и возможностями республики, местных органов власти в решении экономических и социальных задач <…> зависимое положение России, ограниченность ее суверенитета тормозят решение назревших задач в экономической сфере, мешают перестройке управления экономикой, введению нового хозяйственного механизма <…> Я предлагаю Съезду принять Декларацию о суверенитете Российской Федерации, которая провозгласила бы не только священный принцип, но и стала бы отправным государственным документом, определяющим основные направления деятельности Верховного Совета и правительства России». Воротников завершил выступление, передав депутатам съезда проект декларации о суверенитете России.

После этого слово для содоклада по этому же вопросу было предоставлено Б.Н. Ельцину. Выступление Ельцина стало альтернативным докладом. «Нельзя мириться с положением, когда по производительности труда республика находится на первом месте в стране, а по удельному весу расходов на социальные нужды — на последнем, 15-м». Ельцин говорил о необходимости обеспечения реального народовластия в России. «Экономический суверенитет России возможен лишь при условии формирования республиканской собственности, основу которой должны составить земля, ее недра, воздушный бассейн, лесные, водные и другие природные ресурсы, предприятия, вся производимая продукция, весь научно-технический и интеллектуальный потенциал». Ельцин также заявил о необходимости конституционных реформ, о том, что следует принять не только декларацию, но и закон о суверенитете России в составе обновленного Союза, необходимо подготовить проект федеративного договора, регулирующего отношения внутри Федерации.
29 мая 1991 – Борис Николаевич Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
Из стенограммы Съезда: «В соответствии с Временным регламентом Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР Счетная комиссия произвела подсчет голосов, поданных на выборах Председателя Верховного Совета РСФСР, и установила:
В бюллетень для тайного голосования по выборам Председателя Верховного Совета РСФСР были внесены следующие кандидатуры народных депутатов РСФСР:
Власов Александр Владимирович,
Ельцин Борис Николаевич,
Цой Валентин.
Общее число народных депутатов РСФСР — 1060.
Число народных депутатов РСФСР, получивших избирательные бюллетени,— 1038.
При вскрытии избирательных ящиков обнаружено — 1038 бюллетеней.
Недействительных бюллетеней — один.
Поданные голоса распределились следующим образом:
Власов Александр Владимирович — «за» — 467, «против» — 570
Ельцин Борис Николаевич — «за» — 535, «против» — 502
(Бурные, продолжительные аплодисменты. Депутаты стоя приветствуют избрание Председателя Верховного Совета РСФСР.)
Цой Валентин — «за» — 11, «против» — 1026.
Таким образом, Председателем Верховного Совета РСФСР избран народный депутат РСФСР Ельцин Борис Николаевич!»
4 июня 1990 – Кровавые столкновения в городе Ош (Киргизская ССР), вызванные социальными причинами, но представленные, как борьба между киргизскими и узбекскими неформальными организациями.
11 июня 1990 – Совещание в ЦК КПСС первых секретарей ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов по актуальным вопросам, в том числе насчет перехода к рынку.
12 июня 1990 – Съездом народных депутатов РСФСР принята Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
19 июня 1990 – упразднено Российское Бюро ЦК КПСС в связи с образованием Коммунистической партии РСФСР. Состоялся первый съезд российской компартии (КПРФ). Съезд не принял предложений о трансформации партии в партию социал-демократического типа. И.К. Полозков избран Первым секретарем ЦК КП РСФСР.
20 июня 1990 – принята Декларация о суверенитете Узбекской ССР.
22 июня 1990 – в газете «Правда» опубликована Декларация Учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР
23 июня 1990 – принята Резолюция XXVIII съезда Компартии Украины «О государственном суверенитете Украинской Советской Социалистической Республики»
23 июня 1990 – принята Декларация о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова 
13 июля 1990 – XXVIII съездом КПСС принято Программное заявление «К гуманному, демократическому социализму», в котором значительное внимание было уделено суверенитетам республик и повышению статуса автономий:
«К обновленному Союзу суверенных республик
КПСС считает, что развитие центробежных тенденций может быть предотвращено только на основе демократизации взаимоотношений между народами и национально-государственными образованиями Союза ССР, успешного развития экономики всех регионов и единого общесоюзного рынка. Партия исходит из признания права наций на самоопределение, вплоть до отделения, но не смешивает право на выход из СССР с целесообразностью такого выхода. Она считает, что, исходя из интересов самих народов и тенденции мировых процессов к интеграции, важно сохранить целостность обновленного Союза как динамичного многонационального государства. КПСС выступает за дружбу и интернациональное единство всех наций и народностей страны.
Партия будет проводить линию на укрепление суверенитета союзных республик. Она предлагает политическую и правовую многовариантность связей республик между собой и с Союзом в целом, разнообразие их хозяйственных взаимоотношений на основе экономической самостоятельности предприятий.
КПСС за повышение конституционного статуса, расширение прав автономных республик, автономных областей и округов».
Съезд (2–13 июля) принял новый Устав партии, допускающий создание «платформ». 12 июля Б.Н. Ельцин объявил о своем выходе из КПСС.
16 июля 1990 – принята Декларация о государственном суверенитете Украины
18 июля 1990 – В Париже состоялась третья встреча участников переговоров по формуле «два плюс четыре» (по вопросу объединения Германии).
20 июля 1990 –принята Декларация о государственном суверенитете Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики.
27 июля 1990 – принята Декларация Верховного Совета Белорусской ССР «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики»
27 июля 1990 – М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин, Н.И. Рыжков и И.С. Силаев подписывают поручение о выработке согласованной концепции программы перехода на рыночную экономику, как основы экономической части Союзного договора (впоследствии «500 дней»).
9 августа 1990 – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О защите экономического суверенитета РСФСР».
9 августа 1990 – принята Декларация о государственном суверенитете Карельской АССР.
19 августа 1990 – Провозглашение Гагаузской Советской Социалистической Республики.
22 августа 1990 г. принята Декларация о государственном суверенитете Туркменской Советской Социалистической Республики
22 августа – Народная палата ГДР приняла решение о присоединении к ФРГ с 3 октября 1990 г.
24 августа 1990 г. принят Закон Армянской Советской Социалистической Республики «О переименовании Армянской ССР»
24 августа 1990 г. принят Закон Республики Армения «О государственном флаге Республики Армения»
24 августа 1990 – принята Декларация о государственном суверенитете Таджикской Советской Социалистической Республики
25 августа 1990 – Декларация о государственном суверенитете принята Абхазской ССР.
29 августа 1990 – в пансионате «Петрово Дальнее» начала работу по подготовке нового союзного договора экспертная группа с участием представителей 11 союзных и 15 автономных республик (принципиально новый момент). Практическим результатом работы экспертных групп стали т.н. «протоколы консультаций», в которых были зафиксированы основные позиции по обсуждавшейся проблематике. Работа экспертных групп в «Петрово-Дальнем» сопровождалась попытками союзного Центра выявить и обобщить как можно более широкий спектр мнений и подходов к проблеме реформирования союзного государства. Так, вопросы, связанные с обновлением Союза обсуждали лидеры и представители новых общесоюзных и республиканских политических партий и движений, подготовившие совместный проект Союзного договора в виде «Конфедеративного соглашения суверенных демократических государств».
29 августа 1990 – принятие Верховным Советом Коми АССР Декларации о государственном суверенитете Коми ССР. В Декларации Коми АССР названа Советской Социалистической Республикой (без статуса автономной).
29 августа 1990 – Встреча Б.Н.Ельцина и М.С.Горбачева по вопросам экономической ситуации, перехода к рыночной экономике, укрепления экономических взаимосвязей республик и создания единого союзного рынка.
30 августа – принята Декларация о государственном суверенитете Татарской ССР. Декларация преобразовала автономную республику в Татарскую Советскую Социалистическую Республику (Татарскую ССР, Республику Татарстан).
31 августа 1990 – Подписание договора между ГДР и ФРГ об объединении двух государств и создании единой Германии. 
2 сентября 1990 – Декларация о создании Приднестровской ССР. Приднестровье объявило о своем отделении от Молдавской ССР, но этот акт не был ни кем признан. 
3 сентября 1990 – Мирча (Михаил) Иванович Снегур, председатель Президиума Верховного Совета МССР с 29 июля 1989 избран Президентом Республики Молдова (работал до 15 января 1997). 
11 сентября 1990 – Верховный Совет РСФСР принял постановление «О программе стабилизации экономики и перехода к рыночным отношениям», основанное на документе группы Шаталина-Явлинского «500 дней».
12 сентября 1990 – На заключительной встрече в Москве участников переговоров о внешних аспектах строительства германского единства по формуле «два плюс четыре» был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии».
16 сентября 1990 – Крупная манифестация в Москве с требованием отставки правительства Н.И. Рыжкова, которое Г.Х. Попов охарактеризовал как «последний бастион тоталитаризма, назначенный Политбюро».
20 сентября 1990 – Провозглашение суверенитета Южной Осетии, которая объявляет себя Автономной демократической Республикой Южная Осетия.
20 сентября 1990 – Верховный Совет Удмуртской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Удмуртской Республики. Декларация изменяла статус республики.
22 сентября 1990 г. заключен 2-х сторонний Договор о принципах межгосударственных отношений РСФСР и Советской Социалистической Республики Молдова.
24 сентября 1990 – Оба варианта программы реформ – Н.И. Рыжкова и А.Г. Аганбегяна – отклоняются Верховным Советом СССР. Приняв Закон «О дополнительных мерах по стабилизации экономической и общественно-политической жизни в стране», Верховный Совет СССР предоставил Президенту СССР чрезвычайные полномочия на период перехода к рынку (до 31 марта 1992 года).
27 сентября 1990 – Провозглашение суверенитета Якутией (Якутия-Саха). Изменен статус республики (из АССР в ССР).
27 сентября 1990 – Указ Президента СССР «О неотложных мерах по стабилизации хозяйственных связей в четвертом квартале 1990 года и в течение 1991 года».
29 сентября 1990 – Чукотский округ объявляет о своем суверенитете и требует предоставления ему статуса автономной республики.
1 октября 1990 – Верховный Совет СССР решил образовать подготовительную комиссию для разработки концепции и проекта Союзного договора.
3 октября 1990 – Произошло объединение двух германских государств. Падение Берлинской стены.
7 октября 1990 – Декларация о суверенитете Адыгейской автономной области, которая потребовала статут автономной республики.
8 октября 1990 – Декларация о суверенитете принята Верховным Советом Бурятии. Провозглашен отказ от статуса автономной республики и «государственный суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики».
9 октября 1990 – Декларация о суверенитете Корякского автономного округа, который требует статуса автономной республики.
11 октября – принята Декларация о государственном суверенитете Башкирской АССР. Отказ от статуса автономии, республика названа Башкирская ССР – Башкортостан.
11 октября 1990 – Декларация о суверенитете Коми-Пермяцкого автономного округа, требующего статус автономной области.
15 октября 1990 – Нобелевский комитет обнародовал решение присудить Нобелевскую премию мира за 1990 год М.С.Горбачеву «за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».
17 октября 1990 – Декларация о суверенитете Ямало-Ненецкого автономного округа, требующего статус автономной республики.
18 октября 1990 – принята Декларация о государственном суверенитете ВС Калмыцкой АССР. Отказ от статуса автономии, переименование в Калмыцкую ССР в составе РСФСР.
22 октября 1990 – Декларация о суверенитете Марийской республики (Мари-Эл). Преобразование из автономии в Марийскую ССР – Республику Марий Эл, самостоятельна в вопросах изменения своего государственно-правового статуса.
24 октября 1990 – Декларация о суверенитете Чувашии. Провозглашены верховенство, самостоятельность и независимость государственной власти республики на всей ее территории.
25 октября 1990 – принята Декларация о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики.
25 октября 1990 – Декларация о суверенитете Горно-Алтайского автономного округа, статус повышен до автономной республики (АССР).
26 октября 1990 – Декларация о суверенитете Иркутского региона.
27 октября 1990 – Аскар Акаев избран первым Президентом Киргизской ССР (президент Киргизии до 11 апреля 2005 года).
31 октября 1990 – организационная сессия Верховного Совета Гагаузской Республики. Председателем Верховного Совета был избран С. М. Топал, заместителем — М. В. Кендигелян. Эти события положили начало формированию современной гагаузской государственности, которая с 1990 по 1994 годы существовала в форме непризнанной Республики Гагаузия, а с 1994 года существует в форме особого административно-территориального образования в составе Республики Молдова.
2 ноября 1990 – вооруженные столкновения в Дубоссарах и Бендерах. В ходе столкновения на Дубоссарском мосту впервые с начала конфликта было применено оружие. В результате применения оружия сотрудниками ОМОН 3 человека были убиты, 16 – ранено, из них 9 человек получило пулевые ранения. 
14 ноября 1990 – принят Закон Республики Грузия «Об объявлении переходного периода в Республике Грузия»
16 ноября 1990 – Съезд народных депутатов Карачаево-Черкесской автономной области принимает заявление, провозглашающее ее советской социалистической республикой в составе РСФСР.
19 ноября 1990 – Подписание в Киеве российско-украинского политического Договора, содержащего взаимное признание суверенитета.
21 ноября 1990 – Подписание в Москве российско-казахстанского Договора, подтверждающего неизменность границ двух государств.
24 ноября 1990 – Съезд депутатов чеченского народа провозглашает суверенитет Чеченской республики, объявление ее не являющейся ни частью СССР, ни частью РСФСР.
27 ноября – 15 декабря 1990 – Второй (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР. Съезд подтвердил курс на проведение радикальной экономической реформы, поддержав основные положения программы по стабилизации экономики и переходу к рыночным отношениям в РСФСР, программы возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса. На Съезде были организованы Чрезвычайная комиссия Съезда по продовольствию и Комиссия по разработке предложений к проекту Союзного договора. Верховному Совету было поручено совместно с высшими органами власти республик в составе  РСФСР разработать проект Федеративного Договора, а также проект закона о Конституционном Суде РСФСР.
30 ноября 1990 – Карачаево-Черкесская АО вышла из состава Ставропольского края и была провозглашена Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республикой (КЧССР) в составе РСФСР, что было утверждено постановлением Верховного Совета РСФСР от 3 июля 1991 года.
30 ноября 1990 – на конец года подписано всего 30 процентов договоров между предприятиями. Процветает бартер.
2–5 декабря 1990 – массовые беспорядки на национальной почве в Намангане Узбекской ССР. Погибло 5 солдат срочной службы и 3 участника беспорядков.
7 декабря 1990 – на сессии ВС МАССР была принята Декларация о государственно-правовом статусе республики и Мордовская АССР была переименована в Мордовскую ССР.
11 декабря 1990 г. пленум ЦК КПСС принимает постановление «О концепции Союзного договора и задачах партийных организаций». В нем зафиксированы принципы нового Союзного договора:
«ЦК КПСС выступает за юридическое оформление и закрепление в возможно короткие сроки нового государственного устройства страны в качестве Союза суверенных равноправных советских социалистических республик».
«КПСС поддерживает такие ее [концепции] принципы, как добровольность объединения в Союзе, приоритет прав человека, где бы он ни проживал, неотъемлемое право каждого народа на самоопределение и самоуправление, такие фундаментальные положения государственной политики, как курс на демократию, экономическую свободу, многообразие форм собственности, свободное развитие и взаимообогащение национальных культур, сочетание общечеловеческих и национальных ценностей. Эти принципы соответствуют основным подходам КПСС к национальной политике и исходят из положений деклараций о суверенитете республик, направленных на обновление Союза».
«Высказываясь в пользу развития прямых межреспубликанских связей на двусторонней и многосторонней основе, Пленум ЦК считает неприемлемым их противопоставление идее Союзного договора».
15 декабря 1990 – Декларация о государственном суверенитете Республики Кыргызстан.
18 декабря 1990 – Подписание в российско-белорусского политического Договора, содержащего взаимное признание суверенитета.
19 декабря 1990 – Провозглашение суверенитета Каракалпакии в составе Узбекистана.
19 декабря 1990 – Заявление «группы 53-х» общественных деятелей правого и консервативного толка с призывом к восстановлению порядка в стране, введению чрезвычайного положения и президентского правления в зонах конфликтов.
20 декабря 1990 – Э.А.Шеварднадзе выступил на заседании Съезда Народных депутатов СССР с заявлением об отставке, которое он аргументировал тем, что идет травля его лично, охаивание советской внешней политики. В своем выступлении Э.А.Шеварднадзе предупреждал с трибуны Съезда о надвигающейся диктатуре. После заявления Э.А. Шеварднадзе выступил М.С.Горбачев, который сказал, что это заявление было для него неожиданностью. Резкие выступления депутатов В. Алксниса и Н. Петрушенко против Э.А. Шеварднадзе и А.Н. Яковлева. Речь В.А. Крючкова на Съезде народных депутатов (23 декабря) о «заговоре ЦРУ».
25 декабря 1990 – Постановление Съезда народных депутатов СССР «Об общей концепции нового Союзного договора и порядке его заключения», в котором сказано:
«Обновленный союз, основанный на волеизъявлении народов и принципах, изложенных в Декларациях республик и автономий о государственном суверенитете, призван обеспечить: равноправие всех граждан страны независимо от их национальности и места проживания; равноправие народов, какой бы ни была их численность, их неотъемлемое право на самоопределение и свободное демократическое развитие, территориальную целостность субъектов федерации; гарантии прав национальных меньшинств; укрепление позиций и авторитета Союза как гаранта мира и международной безопасности».
2 января 1991 – в Риге автоматчики внутренних войск МВД по просьбе ЦК Коммунистической партии Латвии (на платформе КПСС) захватили Дом печати.
4 января 1991 – Исполком СЭВ принял решение о роспуске Совета Экономической Взаимопомощи.
6 января 1991 – в Цхинвали введены части грузинской милиции. В городе вспыхнули бои с применением гранатометов. Части МВД Грузии были выведены из столицы Южной Осетии 26 января.
13 января 1991 – в Вильнюс введены войска. В Таллинн прибывает Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин в сопровождении полномочного представителя Председателя ВС РСФСР Г.Э. Бурбулиса и председателя Комитета ВС РСФСР по экономической реформе и собственности, члена Президиума Верховного Совета РСФСР. С.Н. Красавченко. В процессе визита подписаны Договоры об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонии и Латвии, с Литвой текст согласовывался по телефону с В. Ландсбергисом и предварительно подписан его представителем. В Договорах стороны признавали друг друга суверенными государствами. Было оглашено совместное с тремя лидерами прибалтийских республик заявление, осуждающее введение войск в Вильнюс. Ельцин обратился к военнослужащим и призвал граждан РСФСР не участвовать в «вооруженных конфликтах, затрагивающих суверенитет других стран».
14 января 1991– Договор с Латвией ратифицирован Верховным Советом Латвийской республики. Российской стороной документ ратифицирован не был.
15 января 1991 – «Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонской Республики» ратифицирован Эстонской Республикой (ратифицирован Российской Федерацией 26 декабря 1991 года; обмен ратификационными грамотами состоялся в Таллинне 14 января 1992 года).
16 января 1991 – постановление Верховного Совета СССР (на основании решения IV Съезда Народных Депутатов СССР) о вынесении на всенародное голосование (референдум) вопроса: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
29 января 1991 – Верховный Совет Грузии принял решение о неучастии республики в назначенном на 17 марта референдуме о сохранении СССР.
9 февраля 1991 – В Литве состоялся опрос («избирательная консультация») по вопросу о независимости Литвы. В голосовании участвовали 84% жителей, имеющих право голоса, из них 90,47% высказались за независимую и демократическую Литовскую республику.
12 февраля 1991 – Верховным Советом УССР принят Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. При поименном голосовании за это решение проголосовали 253 народных депутата из 355. Таким образом, Крымская область была преобразована в Крымскую АССР. Решение референдума, состоявшегося в Крыму 20 января 1991 г., в части придания Крымской АССР статуса субъекта Союза ССР и участника Союзного договора реализовано не было.
19 февраля 1991 – Верховный Совет Молдавской ССР принял решение о неучастии Молдавии в референдуме 17 марта. Одновременно в качестве альтернативы проекту Союзного договора предложен проект Договора о Союзе (сообществе) суверенных государств (ССГ) на основе конфедерации республик.
25 февраля 1991 – Министры иностранных дел и министры обороны стран ОВД принимают решение распустить Организацию Варшавского Договора к 31 марта 1991 г., о чем делают соответствующее заявление.
28 февраля 1991 – на сессии Верховного Совета Грузинской ССР принято решение провести 31 марта 1991 г. республиканский референдум по вопросу о восстановлении государственной независимости Грузии на основе акта от 26 мая 1918 г.
1 марта 1991 – в СССР начались шахтерские забастовки, наряду с экономическими требованиями выдвигались и политические, в том числе отставка Михаила Горбачева (забастовки продолжались до мая).
3 марта 1991 – «избирательные консультации» в Латвии и Эстонии. В первой за независимость высказались 73,6 % голосовавших, во второй – 77,8 %. 
3 марта 1991опубликовано сообщение о готовности проекта Союзного договора, парафированного девятью республиками.
11 марта 1991 – Верховный Совет Чечено-Ингушетии принял постановление об отказе от проведения в республике референдума по вопросу о сохранении «обновленного» СССР. Однако уступки не удовлетворили чеченских радикалов. Вышедший в отставку генерал Д. Дудаев, который с этого времени сосредоточился на политической деятельности, заявил, что в условиях суверенитета Верховный Совет утратил легитимность и власть должна перейти к исполкому съезда. Претензии на власть не поддерживала умеренная часть съезда.
13 марта 1991Утверждение Президентского Совета в новом составе (Г. Янаев, В. Павлов, Б. Пуго, Д. Язов, В. Крючков, А. Бессмертных, Е. Примаков, В. Бакатин).
17 марта 1991 – Прошел всесоюзный референдум по вопросу о сохранении СССР.
Вопрос по сохранению СССР, вынесенный на голосование, звучал следующим образом:
«Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?»
Обращает на себя внимание предназначенная для манипулирования общественным мнением замысловатая для однозначного ответа «да» или «нет» формулировка. Не меньше шести-семи вопросов, упакованных в одну фразу: сохранение социализма, суверенитеты республик, обновление федерации, права и свободы. Весь одновременно комплект был заведомо неосуществим, но устроители референдума, видимо, надеялись, что каждый гражданин найдет в нем для себя что-нибудь заманчивое и ответит «да».
По официальным данным ответили «да» 113,5 (76, 43% проголосовавших, 60, 72% от общего числа) млн человек из зарегистрированных для голосования 186,6 млн (представленных как общее число имевших право голоса) и реально пришедших на участки 148,6 млн (79,5% от общего числа имевших право голоса). Если не вдаваться в детали, то довольно убедительно. А если вдаваться, то зарегистрированных избирателей должно было быть около 200 млн. Но 6 союзных республик из 15 в референдуме не участвовали — все балтийские – Эстония, Латвия и Литва, а также Молдавия, Армения и Грузия. Там объявили, что вопрос запоздал, поскольку их выход из СССР и так уже дело решенное. Жители этих республик не были включены в списки для голосования. Очевидно, центральные власти их уже не считали жителями СССР.
Зато Приднестровье, формально не отделившееся еще от Кишинева, а также Абхазия и Южная Осетия, не вполне отошедшие еще от Тбилиси, в референдуме участие приняли, причем сделали это демонстративно, и роль ускорителя их отпадения от Грузии и Молдавии это голосование, безусловно, сыграло, хотя и было задумано совсем для другого.
Но девять республик, проведших референдум, — это ведь тоже немало? Да, если бы там все было действительно так, как нам до сих пор это стараются представить.
В Казахстане, где на момент проведения референдума было почти 10 млн избирателей, местное руководство вынесло на голосование совершенно не такой вопрос, какой был у других: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как союза равноправных суверенных государств?» Никаких «обновленных федераций» и «суверенных республик», больше похоже на СНГ, которому предстояло возникнуть уже в конце года.
И уж в любом случае никак нельзя было присчитывать 8,3 млн казахстанских ответов «да» к прочим «да», полученным в остальных республиках в ответ на совсем другой вопрос. Однако по согласованию Москвы с Алма-Атой присчитали. А если бы поступили честно, то количество утвердительных ответов сократилось бы до 105 млн, а их доля в общем числе достигших 18-летнего возраста граждан СССР — до 50–52%. Формально и это было бы большинством, но уже весьма скромным для такого серьезного решения, гораздо больше похожим на раскол, чем на демонстрацию единства.
Но это еще не все. На Украине, где около 37 млн имевших право голоса, к предписанному вопросу (который набрал 70,2% утвердительных ответов от явившихся на участки для голосования – 22 млн) добавили еще один, уточняющий: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?» Это уточнение получило 80,2% одобрительных ответов. А надо сказать, что упомянутая Декларация о суверенитете Украины (принятая парламентом республики восемью месяцами раньше) однозначно трактовала Украину как вполне оформленное государство со своей бюджетно-финансовой системой, своей дипломатией, с неучастием (в перспективе) в военных блоках и прочими атрибутами независимости. И получилось, что на деле референдум 17 марта продвинул Украину, как и Казахстан, к самостоятельному государственному существованию, а вовсе не к загадочной «обновленной федерации республик».
Конечно, в ту же сторону в этот день продвинулась и Россия, где наряду с союзным референдумом провели общероссийский с вопросом об учреждении российской президентской власти: «Считаете ли вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?» В нем приняло участие 75,09 % граждан России, из них 71,3 % поддержало это предложение. По общесоюзному вопросу результат примерно такой же, но в отличие от союзного российский вопрос был совершенно конкретен, и три месяца спустя у России появился всенародно избранный президент, реальная власть которого явно обещала стать сильнее, чем власть президента союзного.
Скорректировать результаты общесоюзного референдума с учетом последних двух обстоятельств, конечно, трудно. Одно не вызывает сомнения: ясный, четко сформулированный вопрос о сохранении СССР и нефальсифицированный подсчет голосов дали бы совершенно иной итог, что и показали последующие события. Так, после проведения в Украине 1 декабря 1991  референдума о независимости республики, собравшего свыше 90 % голосов «ЗА» при 80-процентной явке (более 26 млн), ссылки на результаты союзного референдума становятся и вовсе бессмысленными.
17 марта 1991 – прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР: «Считаете ли вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?» В нём приняло участие 75,09 % граждан России, из них 71,3 % поддержало это предложение. Не проводился российский референдум на территориях Северо-Осетинской, Татарской, Тувинской и Чечено-Ингушской республик.
26 марта 1991Опубликовано решение Кабинета Министров СССР о запрещении с 26 марта по 15 апреля 1991 года митингов и демонстраций в Москве. 27 марта – в Москву под предлогом защиты депутатов РСФСР и предотвращения нежелательных инцидентов, были введены войска (выведены в тот же день).
31 марта 1991 – в Грузии прошел референдум о восстановлении государственной независимости. В референдуме приняло участие 90,79 % избирателей, 99,08 % из которых проголосовали за восстановление государственной независимости Грузии.
1 апреля 1991Распущены военные структуры Варшавского договора.
2 апреля 1991Верховный Совет СССР на закрытом заседании ратифицировал «Договор между СССР и ФРГ об условиях временного пребывания и планомерного вывода советских войск с территории ФРГ» и «Соглашения между СССР и ФРГ о некоторых переходных мерах».
4 апреля 1991 – Верховный Совет СССР обратился к Верховным Советам республик в связи с «бюджетной войной» – невыполнением республиками обязательств по перечислению в госбюджет средств на сумму более чем в 36 млрд. рублей. В Обращении говорилось:
«Обратиться к вам побуждают нас возможные крайне тяжелые последствия ненормальной ситуации, сложившейся с исполнением союзного бюджета и финансированием социальных программ в текущем году. По предварительным данным, за первый квартал доходы союзного бюджета исполнены чуть больше чем на одну треть от запланированных сумм. Только за этот период не поступит более 35 млрд рублей. В таких же пропорциях не обеспечиваются доходы Пенсионного фонда СССР. Это является результатом прежде всего того, что законодательные акты ряда республик по распределению бюджетных доходов, поступающих на их территории, находятся в противоречии с союзным законодательством и Соглашением на 1991 год по стабилизации социально-экономического положения в стране, принятым Президентом СССР и руководителями высших органов государственной власти республик.
Совершенно очевидно, что государство не может остановить финансирование текущих расходов, а также принятых и объявленных программ особенно социальных — по улучшению пенсионного обеспечения, помощи семьям с детьми, занятости населения и других. Для того чтобы этого не случилось, Министерство финансов СССР вынуждено было обратиться за банковским кредитом. К сожалению, такой выход из сложившегося положения чреват новыми серьезными осложнениями. На наш разбалансированный рынок устремляются дополнительные кредитные ресурсы и наличные деньги, по сути, в удвоенных количествах. Если положение не изменится, мы в результате войдем в спираль гиперинфляции со всеми вытекающими из нее разрушительными последствиями для народного хозяйства и материального положения населения как всей страны, так и каждой отдельной республики.
Призываем вас использовать весь свой высокий авторитет и полномочия с тем, чтобы приостановить действие принятых в республиках решений в той части, в которой они противоречат общесоюзному законодательству и Соглашению по стабилизации социально-экономического положения в стране и в сфере финансовых и кредитно-денежных отношений, обеспечить формирование пенсионного фонда СССР, фонда социального страхования СССР и государственного фонда содействия занятости впредь до подписания нового Союзного договора и приведения законодательства по этим вопросам в соответствие с ним».
19 апреля 1991 – в одном из сёл Пригородного района Северной Осетии между ингушами и североосетинской милицией вспыхнули столкновения, в результате чего погиб один человек и ещё несколько получили ранения. На следующий день Верховный Совет Северо-Осетинской АССР ввел в Пригородном районе и Владикавказе чрезвычайное положение, которое регулярно продлевалось Верховным Советом России вплоть до осени 1992 года.
23 апреля 1991Встреча руководителей союзных республик в Ново-Огареве, состоявшаяся по инициативе М.С. Горбачева. Главы девяти республик и Президент СССР принимают «Совместное заявление о безотлагательных мерах по стабилизации в стране и преодолению кризиса» (9+1). Не принимали участия в переговорах руководители прибалтийских республик, Грузии, Армении и Молдовы.
Было достигнуто принципиальное согласие на разработку Союзного договора, но выявились существенные разногласия о соотношении полномочий между республиками и центром. Дальнейшая работа над текстом Союзного договора получила название «ново-огаревского процесса». В июне проект был готов и в августе опубликован в печати.
В Заявлении говорилось:
«Первоочередной задачей для преодоления кризиса является заключение нового договора суверенных государств с учетом итогов проведенного всесоюзного референдума. В этой связи участники встречи считают необходимым:
— завершить в ближайшее время работу над проектом нового Союзного договора с тем, чтобы согласованный документ можно было подписать делегациям названных республик;
— не позднее шести месяцев после подписания договора подготовить и принять на Съезде народных депутатов СССР новую Конституцию Союза, в основе которой должны быть положения договора о Союзе суверенных государств; после принятия новой Конституции подготовить и провести выборы органов власти Союза, предусмотренных договором и Конституцией; в течение всего переходного периода должна обеспечиваться нормальная деятельность органов власти Союза и республик, Советов народных депутатов всех ступеней…».
Участниками совещания обсуждено и «поддержано проведение совместных антикризисных мер с учетом обострившейся социально-экономической обстановки».
24-25 апреля 1991пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос «О положении страны и путях вывода экономики из кризиса». Пленум начался развернутым, откровенным и очень острым выступлением М. Горбачева. Участники находились под впечатлением опубликованного утром Совместного заявления. На второй день с выступления И. Полозкова (1-й секретарь ЦК РКП) началась массированная атака на Генсека и Президента СССР и его ближайшее окружение, особенно Яковлева, Шеварнадзе, Бакатина, Медведева. В результате Горбачев предложил прекратить прения и заявил об отставке. Председательство на пленуме взял на себя Ивашко (заместитель Генсека), решили поставить на голосование вопрос не о самом вотуме недоверия, а о том, обсуждать ли этот вопрос вообще. Решили вопрос снять (против проголосовали 13 человек, воздержались 14). В своем постановлении пленум поддержал Совместное заявление глав республик.
30 апреля 1991 – Карабахский конфликт: начало операции «Кольцо» сил советской армии и азербайджанского ОМОНа по взятию под контроль НКАО. Операция предусматривала депортацию армянского населения и продолжалась до августа.
17 мая 1991Декрет о государственном статусе Дагестана как социалистической советской республики в составе РСФСР.
17 мая 1991Совет народных депутатов Еврейской автономной области высказывается за выход из Хабаровского края и автономию в рамках РСФСР.
24 мая 1991 – были приняты изменения к конституции РСФСР по названиям Автономных Советских Социалистических Республик (АССР) — из них было убрано слово «автономные» и они стали именоваться как Советские Социалистические Республики (ССР) в составе РСФСР.
26 мая 1991 На всеобщих выборах в Грузии Президентом республики избран З. Гамсахурдия (он получил 87% голосов), находился на посту Президента до 6 января 1992 года.
12 июня 1991 – Б. Н. Ельцин избран президентом РСФСР, вице-президентом стал А. В. Руцкой.
12 июня 1991 – прошли первые выборы мэров Москвы (избран Гавриил Попов в паре с Ю. Лужковым) и Ленинграда (избран Анатолий Собчак).
12 июня 1991 – выборы президента и референдум о независимости Татарстана. Избран М. Шаймиев в провозгласившем независимость Татарстане.
3 июля 1991 – в конституцию РСФСР вносятся изменения статусов Автономных Областей на Советские Социалистические Республики в составе РСФСР (кроме Еврейской АО). Российские республики готовятся войти в состав Союза Советских Суверенных Республик (СССР) — обновлённого Союза ССР.
Закон РСФСР от 3 июля 1991 г. «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР в связи с преобразованием автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР»

Закон фактически прекратил действие в связи с принятием Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.

Статья 1. В связи с принятием Законов РСФСР «О преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику Адыгея в составе РСФСР», «О преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР», «О преобразовании Карачаево-Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР» и «О преобразовании Хакасской автономной области в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР» в часть первую статьи 71 Конституции РСФСР включить: после слова «республики» – слово «Адыгея», после слова «Бурятская» – слова «Горно-Алтайская», после слова «Калмыцкая» – слова «Карачаево-Черкесская», после слова «Удмуртская» – слово «Хакасская».
Абзац пятый части второй статьи 71 изложить в следующей редакции: «автономная область – Еврейская».
Статья 2. Внести настоящий Закон на утверждение Съезда народных депутатов РСФСР.

Председатель Верховного Совета РСФСР                                        Б.Н.Ельцин

Москва,
Дом Советов РСФСР.
3 июля 1991 г.

21 июня 1991М.С. Горбачев выступает в Верховном Совете СССР с заявлением о том, что курс на реформы будет продолжаться, что противоречий с правительством у него нет. Р.И. Хасбулатов заявляет о сходстве ситуации с той, в которой был сорван план «500 дней».
25 июня 1991 – Парламенты Словении и Хорватии приняли декларации о независимости и суверенитете республик. 27 июня – 3 июля – произошли столкновения между югославской союзной армией и словенскими силами территориальной обороны.
26 июня 1991Войска ОМОН на несколько часов оккупируют телефонную станцию в Вильнюсе.
27 июня 1991Публикация проекта Договора о Союзе суверенных государств. Его статьи были достаточно противоречивы.
Советский Союз как единое государство фактически переставал существовать.
Союзные республики становились самостоятельными субъектами международного права, их полномочия были существенно расширены, они могли свободно входить и выходить из состава СССР. Центр превращался из управляющего в координирующий. Реально в руках союзного руководства оставались лишь вопросы обороны, финансовой политики, внутренних дел, частично – налоговой и социальной политики. Часть вопросов принадлежала к совместной союзно-республиканской компетенции, все остальные стороны жизни общества были в пределах компетенции республик. Аббревиатура СССР расшифровывалась как Союз Советских Суверенных Республик.
Подписание договора было назначено на 20 августа, но из-за резкого изменения политической ситуации в стране он так и не был подписан.
27 июня 1991 – Представители 9 государств – членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) подписали в Будапеште решение о роспуске этой организации.
1 июля 1991 – На заседании Политического консультативного комитета Организации Варшавского договора (ОВД) 6 государств-членов приняли решение о роспуске этой организации. Распущены ее политические структуры. Выведены советские войска из Венгрии и Чехословакии.
3 июля 1991 — статус Горно-Алтайской АССР повышен до республики в составе России (Горно-Алтайская ССР); с мая 1992 г. носит название Республика Горный Алтай. 
10 июля 1991Торжественное заседание V Съезда народных депутатов РСФСР, посвященное вступлению в должность первого Президента России. Б. Н. Ельцин принес присягу и вступил в должность Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в соответствии с Законом РСФСР от 27 июня1991 года, принятым третьей сессией Верховного Совета РСФСР.
11 июля 1991 – Президентом РСФСР подписан Указ № 1 «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР».
20 июля 1991Б.Н. Ельцин издает Указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых движений в государственных органах, учреждениях и организациях» (так называемый указ о департизации).
23 июля 1991 – М. С. Горбачев и главы 9 республик в Ново-Огарево приходят к соглашению о проекте нового Союзного договора (подписание Договора назначено на 20 августа 1991). Одновременно в «Советской России» публикуется «Слово к народу» – воззвание консервативных сил.
19–22 августа 1991 – путч: подписание начального договора о создании ССГ было сорвано ГКЧП при попытке отстранения Горбачева с поста президента СССР, 22 августа путчистов арестовали.
23 августа 1991 – подписан Указ президента РСФСР «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР».
24 августа 1991 – М. С. Горбачев уходит в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС и призывает ЦК КПСС объявить о самороспуске, а республиканские и местные организации – самим определить свою судьбу.
24 августа 1991 – Указом Президента СССР от 24 августа 1991 г. № УП-2461 перед Верховным Советом СССР поставлен вопрос о доверии Кабинету Министров СССР и постановил для организации совместно с республиками оперативного управления создать Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР во главе с Силаевым И.С. (руководитель), Вольским А.И., Лужковым Ю.М., Явлинским Г.А. (заместители). Кабинет Министров СССР распущен, полномочия союзного правительства переданы вновь сформированному Комитету.
24 августа 1991 – Верховный Совет Украины принял «Акт провозглашения независимости Украины». Постановлением Верховного Совета УССР от 24 августа 1991 года было назначено «1 декабря 1991 года провести республиканский референдум о подтверждении акта провозглашения независимости».
25 августа 1991 – Указ Президента РСФСР «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР».
25 августа 1991 – Белоруссия провозгласила независимость от СССР.
25 августа 1991 – опубликованы сообщения о признании независимости республик Прибалтики 12 зарубежными государствами.
25 августа 1991 – Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР принял «Декларацию о независимости ПМССР» (с 5 ноября 1991 стала называться Приднестровская Молдавская Республика).
25-31 августа 1991 – Верховные Советы Белоруссии (25 августа), Молдовы (27 августа), Азербайджана (30 августа), Кыргызстана (31 августа), Узбекистана (31 августа), Таджикистана (9 сентября), Армении (25 сентября) объявили о независимости своих республик
29 августа 1991 – Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории страны.
2–5 сентября 1991V внеочередной (и последний) Съезд народных депутатов СССР. 2 сентября – вопрос о центральном правительстве СССР отложен до принятия новой конституции. 5 сентября V съезд народных депутатов СССР принял «Декларацию прав и свобод человека», объявил переходный период для формирования новой системы государственных отношений, подготовки и подписания Договора о Союзе Суверенных Государств. По предложению М. С. Горбачёва съезд принял решение о самороспуске.
6 сентября 1991 – захват власти в Чечне сепаратистами. Вооруженные боевики ОКЧН ворвались в Дом политпросвещения, где шло заседание ВС Чечено-Ингушетии (ЧИР) и разогнали депутатов Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. Депутатов, попытавшихся сопротивляться, избили.
6 сентября – Первое официальное заседание Государственного Совета СССР, на нем признана независимость Латвии, Литвы и Эстонии.
9 сентября 1991 – председателем Верховного Совета (главой государства) Белоруссии стал Станислав Шушкевич (до 26 января 1994 года).
10 сентября 1991Начало взаимных консультаций руководства Министерства обороны СССР и представителей 15 суверенных республик о выработке путей коренного преобразования армии и флота.
13 сентября 1991Комитет по оперативному управлению народным хозяйством страны единодушно отверг представленный Министерством финансов доклад о состоянии союзного бюджета, не содержащий никаких предложений по выходу из кризиса.
17 сентября 1991 — изменение статуса Дагестанской АССР и переименование ее в Дагестанскую ССР.
20 сентября 1991 – создан Межреспубликанский экономический комитет СССР14 ноября – Межгосударственный экономический комитет СССР) во главе с Иваном Силаевым. После назначения председателя и членов Межреспубликанского экономического комитета СССР указами Президента СССР от 20 сентября 1991 г. Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР продолжил свою работу по регулированию экономических вопросов на территории СССР.
21 сентября 1991Референдум о независимости в Армении. 99% голосовавших выступили за независимость республики. 23 сентября – Армения провозгласила независимость от СССР.
1 октября 1991 – решением Верховного Совета РСФСР Чечено-Ингушская АССР была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики (без определения границ).
12 октября 1991 – в Киргизии состоялись первые всенародные выборы президента. На безальтернативной основе свои полномочия подтвердил Аскар Акаев.
18 октября 1991 – в Кремле Президент СССР М.С.Горбачев и руководители 8 республик – Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана (без Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана) – подписали Договор об экономическом сообществе суверенных государств.
21 октября 1991 – Открытие первой сессии нового Верховного Совета СССР (в неполном составе), сформированного из представителей республик по согласованной V Съездом народных депутатов схеме. М.С. Горбачев выступил с речью о путях вывода страны из кризиса. На первое место он поставил решение вопроса о государственности, заключении нового договора о Союзе суверенных государств. К этому времени пересмотренный проект Союзного договора уже находился на рассмотрении членов Госсовета. На сессии было решено обратиться к Верховному Совету Украины с призывом включиться в подготовку нового Договора.
22 октября 1991 – по постановлению Государственного Совета СССР Комитет государственной безопасности СССР (КГБ) переименован в Межреспубликанскую службу безопасности. Председателем МСБ назначен Вадим Бакатин. Это постановление формально упраздняло КГБ СССР.
23 октября 1991 – опубликовано Обращение Президента СССР и руководителей восьми союзных республик (Ельцина, Шушкевича, Назарбаева, Каримова, Муталибова, Акаева, Ниязова, Искандарова) к Верховному Совету Украины – «Ради достойного будущего для себя и потомков».
28 октября – 2 ноября 1991 – продолжил работу пятый (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР. Б. Н. Ельцин в своем выступлении изложил меры, которые он предполагает принять для выхода страны из кризиса (28 октября). На Съезде избран Председатель Верховного Совета РСФСР – Р. И. Хасбулатов и его заместители. Съездом избраны члены Конституционного Суда РСФСР (30 октября). Съезд заслушал информацию о работе Конституционной комиссии по подготовке проекта новой Конституции (Основного Закона) РСФСР, внес изменения и дополнения в действующую Конституцию республики. Принято постановление о социально-экономическом положении в РСФСР, одобрившее принципы радикальной экономической реформы и предоставившее Президенту Б.Н. Ельцину дополнительные полномочия для ее осуществления.
1 ноября 1991 – рабочая группа Г. Шахназарова в составе В. Кудрявцева, Б. Топорнина и Ю. Батурина представила альтернативный проект Союзного договора, в котором будущий союз определяется как «Союз Суверенных Государств (ССГ) – конфедеративное государство, осуществляющее государственную власть в пределах полномочий, которыми его добровольно наделяют участники Договора».
6 ноября 1991 – указ президента Российской Федерации «О деятельности КПСС и Коммунистической партии РСФСР», запрещающий их деятельность на территории РСФСР.
6 ноября 1991 – Верховный Совет Украины дал согласие на парафирование правительством республики Договора об экономическом сообществе. В этот же день премьер-министр Фокин подписал Договор, а также Соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Россией. (Рабочая газета. Киев. 1991. 15 ноября.)
6 ноября 1991 – Борис Ельцин возглавил Правительство реформ России, его первым заместителем стал Геннадий Бурбулис, заместителем по экономике – Егор Гайдар, а по социальной политике – Александр Шохин.
8 ноября 1991 – вернувшийся из Москвы Л. Кравчук провел пресс-конференцию. В частности, он отметил:
– самое главное – это референдум о независимости Украины;
– преодолеть кризис;
– самое главное – создать собственную национальную армию;
– нужна собственная валюта;
– необходимы самостоятельные внешние сношения. Нет необходимости существования союзного Министерства иностранных дел.
В связи с Союзным договором Кравчук сказал:
«Моя позиция – прекращать разговоры о ново-огаревском процессе. И выяснить, наконец, что же такое Союз. И кого же представляет Верховный Совет Союза? Пятнадцать республик, как было раньше, или союз семи, как стало сейчас? И каково положение самого Горбачева? Ново-огаревский процесс – это теперь плюсквамперфект!»
Основную силу, продолжал Кравчук, будут иметь региональные экономические договоры. А Экономический договор, соглашение можно рассматривать всего лишь как общие принципы – не больше и не меньше. Мы будем выступать против того, чтобы создавались какие-либо центральные органы. Мы не ратифицируем договор, если за ним будут стоять центральные органы какого бы то ни было типа. И никакого центра вообще быть не должно, кроме координационных органов, которые будут созданы государствами, участвующими в договорном процессе. (Рабочая газета. Киев. 1991. 13 ноября.)
14 ноября 1991 – заседание Госсовета СССР в Ново-Огареве под председательством Президента СССР М.С. Горбачева. Присутствовали представители семи республик: России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана. Рассмотрен проект Договора о Союзе Суверенных Государств, доработанный с учетом замечаний республик. Договорились по принципиальным вопросам: «Союз – демократиче­ское конфедеративное государство»; «об избрании президента не парламентом, а гражданами будущего Союза (через выборщиков); о двухлетнем парламенте с депутатами, избираемыми от территориальных округов, а не только от республик; о правительстве и о столице (ко­торую первоначально авторы российских поправок хотели назвать «местом пребывания» центральных органов) и т.д. Было дано предварительное согласие на заключение 9 декабря 1991 договора о создании ССГ. Две республики, в которых накануне состоялись референдумы о независимости (Армения и Украина), отказались войти в конфедеративный союз.
14 ноября 1991Межреспубликанский экономический комитет СССР переименован Госсоветом СССР в Межгосударственный экономический комитет СССР.
15 ноября 1991Опубликованы десять указов Б.Н.Ельцина, направленные на осуществление экономической реформы и социальную защиту населения.
15 ноября 1991Опубликовано достигнутое бывшими союзными республиками (кроме Прибалтики) Соглашение суверенных республик (государств) по продовольственному обеспечению в 1992 году.
18 ноября 1991Съезд депутатов всех уровней, избранных от Иркутской области, предложил Верховному Совету безотлагательно признать область территориально-государственным образованием, равноправным субъектом Российской Федерации, и заявил о ее суверенитете.
20 ноября 1991 – совместное заседание Совета Республик и Совета Союза Верховного Совета СССР. Выступление М.С. Горбачева о проблеме договора о Союзе, где он отметил в частности, что в сложившихся условиях переходного периода надо идти не путем конституционных актов, а путем договоров и соглашений и на этой основе объединять усилия всех республик. На вопрос о роли Верховного Совета в процессе подготовки Союзного договора, Президент ответил кратко: не мешать.
24 ноября 1991 – всенародные выборы президента Таджикистана выиграл Рахмон Набиев, возглавлявший республику до начала перестройки (президент со 2 декабря 1991 года до 7 сентября 1992 года).
27 ноября 1991 – опубликован пятый и последний вариант проекта Договора о Союзе Суверенных Государств.
30 ноября 1991Учитывая тяжелое положение финансов страны, М.С.Горбачев и Б.Н.Ельцин подписывают соглашение о «консолидированном» бюджете Союза и России.
30 ноября 1991 – в Ингушетии проведен референдум, на котором большинство населения высказались за воссоединение с Российской Федерацией, так как после прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева и объявлении независимости Чечни Чечено-Ингушская АССР прекратила своё существование и Ингушетия осталась вне каких-либо государственных объединений. Верховным Советом РСФСР принимается Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации»
1 декабря 1991 – Президентские выборы на Украине и всеукраинский референдум о независимости. Вопрос референдума: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» В голосовании приняло участие 84,2% граждан, имеющих право голоса. За независимость Украины высказались 90,32%. Президентом страны избран Леонид Кравчук (до 17 июля 1994 г.).
1 декабря 1991 – выборы президента Казахстана, избран единственный кандидат – Нурсултан Назарбаев (98,6 % участвовавших).
3 декабря 1991М.С.Горбачев обращается к депутатам Верховных Советов союзных республик суверенных государств, призывая их поддержать представленный на их рассмотрение проект Союзного договора. В своем обращении он подчеркнул: «…речь не о возрождении в новом обличье старого центра. Старого Союза нет, и возврат к нему невозможен. Это доказал и провал августовского путча. Речь идет о создании совершенно нового государственного и межгосударственного образования, суть которого недвусмысленно изложена в проекте представленного вам Договора». И далее: «Две основополагающие идеи заложены в конфедеративную концепцию Договора, которая определяет характер новой, небывалой государственности. Это идея самоопределения, национально-государственного суверенитета, независимости. И это идея союзничества, сотрудничества, взаимодействия и взаимопомощи. Моя позиция однозначна. Я – за новый Союз, Союз Суверенных Государств – конфедеративное демократическое государство».
4 декабря 1991Суверенные государства подписали Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов СССР.
5 декабря 1991 – президент Украины Л.М. Кравчук приведен к присяге. 6 декабря – Верховный Совет Украины денонсировал союзный договор от 30 декабря 1922 г. и постановил не рассматривать Украину в качестве составной части СССР.
8 декабря – руководители РСФСР (Б. Н. Ельцин и Г. Э. Бурбулис), Республики Беларусь (С. С. Шушкевич, В. Ф. Кебич) и Украины (Л. М. Кравчук, В. П. Фокин) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), в котором констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Вместо государства-конфедерации — ССГ (по одному из проектных союзных договоров туда должны были войти и республики из состава РСФСР) создается Содружество Независимых Государств.
10 декабря 1991 – Верховный Совет Белоруссии и Верховный Совет Украины ратифицировали Беловежское соглашение.
12 декабря 1991 – постановлениями Верховного Совета РСФСР было ратифицировано Соглашение о создании СНГ. Результаты голосования: за – 188 (76,1%), против – 6 (2,4%), воздержалось – 7 (2,8%), голосовало – 201 (81,4%). Принятое решение приветствовалось стоя депутатами бурными продолжительными аплодисментами. Затем был денонсирован Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года и обсуждался вопрос о выходе России из СССР. Принятие постановления о выходе России из Союза прошло без обсуждения и даже без «шума в зале». В 13 часов 28 минут 31 секунду Россия законным порядком вышла из состава СССР, оставив в нем 5 республик Средней Азии. Результаты голосования: за – 161 (65,2%), против – 3 (1,2%), воздержалось – 9 (3,6%), голосовало – 173 (70,0%). Верховный Совет России насчитывал к тому моменту 247 депутатов, для принятия решения требовалось 124 голоса. Через 8 минут было принято постановление об отзыве российских депутатов из Верховного Совета СССР. 
12 декабря 1991Опубликовано Заявление Президента СССР в связи с решениями Верховных Советов РСФСР и БССР отозвать своих представителей из Верховного Совета СССР, которое не служит стабильности общества.
13 декабря 1991консультативная встреча руководителей республик Средней Азии и Казахстана в Ашгабаде с участием президентов Кыргызстана А.А. Акаева, Таджикистана Р. Набиева, Туркменистана С.А. Ниязова, Узбекистана И.А. Каримова. Состоялся обмен мнениями по поводу соглашения о Содружестве Независимых государств – Беларуси, РСФСР и Украины, подписанного 8 декабря 1991 г. На встрече было принято Заявление глав государств Республики Казахстана, Республики Кыргызстан, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан. Участники встречи заявили, что необходима координация усилий по формированию СНГ, что все государства, образующие Содружество, должны быть признаны в качестве учредителей.
16 декабря 1991 – в Брюсселе состоялось заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, на котором было обсуждено положение в СССР и в некоторых странах Восточной Европы. Был определен общий подход «двенадцати» к вопросу официального признания новых государств на территории Советского Союза и в Восточной Европе, согласованы следующие критерии официального признания государств, образовавшихся на территории СССР:
«– соблюдение положений Устава ООН и обязательств, принятых по Хельсинкскому Заключительному акту и Парижской хартии, особенно в том, что касается верховенства закона, демократии и прав человека;
– гарантии прав этнических и национальных групп и меньшинств в соответствии с обязательствами, принятыми в рамках СБСЕ;
– уважение нерушимости всех границ, которые не могут быть изменены иначе, как мирными средствами и с общего согласия;
– принятие всех соответствующих обязательств, касающихся разоружения и нераспространения ядерного оружия, а также безопасности и региональной стабильности;
– обязательство разрешать по соглашению, в том числе предусматривая в случае необходимости обращение в арбитраж, все вопросы, касающиеся правопреемства государства и региональных споров».
Одновременно министры подчеркнули, что не будут признаваться государства, возникающие в результате агрессии. 
17 декабря 1991Совет Республик Верховного Совета СССР объявляет об отсутствии кворума в связи с отзывом российских и белорусских депутатов. Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Константин Лубенченко открыл заседание палаты словами: «Можно было бы сказать, что кворум у нас есть, но этого сказать не могу». Заседание, переименовавшись в Совещание депутатов, обратилось к Верховному Совету России с просьбой вернуть союзным депутатам полномочия (хотя бы ненадолго), чтобы они смогли сложить их с себя сами. Обращение осталось без ответа. Вторая палата ВС СССР – Совет Республик, в которой республики были представлены равным числом депутатов, сохранила кворум (о ее последнем заседании см. далеее).
21 декабря 1991 на встрече в Алма-Ате главы 11 бывших республик СССР подписали Декларацию в поддержку Беловежских соглашений и заявили о создании Содружества Независимых Государств с координирующими функциями и без каких-либо совместных законодательных, исполнительных или судебных органов. От участия в СНГ уклонились республики Прибалтики, а также Грузия (согласовала с Советом глав государств Содружества свой статус наблюдателя).
22 декабря 1991 – части Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли в Тбилиси мятеж против Гамсахурдия. Это произошло после того, как 20 декабря 1991 года Гамсахурдия потребовал немедленного разоружения и роспуска Национальной гвардии, угрожая атаковать ее базу четырьмя ракетами «земля – земля». Мятежники захватили ряд стратегических объектов в городе и атаковали здание парламента. Агентство ТАСС, освещавшее первые дни вооружённого противостояния, дало следующую оценку происходящему: «Теперь мы можем сказать с полной уверенностью, что серьезных вооруженных попыток государственного переворота не было. Это произошло потому, что Гамсахурдиа не желал вести какие-либо переговоры с силами оппозиции или идти на компромисс с ними в части некоторых своих требований». Две недели на проспекте Руставели шла настоящая война с использованием артиллерии и танков. 6 января 1992 года Гамсахурдия и его сторонники покинули бункер Дома правительства, а затем и страну.
23 декабряЗаявление «двенадцати» о будущем статусе России и других бывших республик. В Заявлении сказано (приведено полностью):
«Европейское сообщество и его государства-члены с удовлетворением отмечают решение участников встречи в Алма-Ате 21 декабря 1991 г. о создании Содружества Независимых Государств.
Они принимают к сведению, что международные права и обязательства бывшего СССР, включая права и обязательства по Уставу ООН, будут продолжать осуществляться Россией. Они приветствуют согласие Правительства России принять на себя эти обязательства и ответственность и в этом качестве будут продолжать свои дружественные отношения с Россией с учетом изменения ее конституционного статуса.
Они готовы признать другие республики, составляющие Содружество, как только они получат гарантии от этих республик о готовности выполнить требования, содержащиеся в «Критериях признания новых государств в Восточной Европе и на территории Советского Союза», принятых министрами иностранных дел «двенадцати» 16 декабря 1991 г.
В частности, они рассчитывают получить от республик гарантии выполнения ими международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений, заключенных Советским Союзом, включая ратификацию и полное выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе теми республиками, к которым относится этот Договор, а также, что они обеспечат единый контроль за ядерным оружием и его нераспространением.
Председатель Совета ЕС вступит в контакт с соответствующими республиками с целью своевременного получения от них требуемых гарантий, с тем чтобы признание начало действовать с момента вступления в силу роспуска Советского Союза».  
23 декабря 1991Россия официально заняла место Советского Союза в Совете Безопасности ООН.
25 декабря 1991В 19 часов М.С.Горбачев выступил по телевидению с заявлением о прекращении деятельности на посту президента СССР и подписал указ (№ УП-3162) о сложении полномочий Верховного Главнокомандующего.
25 декабря 1991В 19.38 смена советского флага на российский флаг над Кремлем.
25 декабря 1991 – принят Закон об изменении наименования государства: РСФСР стала именоваться Российской Федерацией (Россией).
26 декабря 1991 – в Кремле в последний раз заседала одна из палат Верховного Совета СССР – Совет Республик. На этом заседании депутаты из 5 азиатских республик, остававшихся в Союзе до самого конца, приняли 4 документа: Декларацию, констатировавшую прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права (№ 142-Н); Постановление об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражного судов СССР и коллегии Прокуратуры СССР (№ 143-Н); постановления об освобождении от должности председателя Госбанка В.В. Геращенко, который категорически отказался отдавать ключи эмиссарам Центробанка России, пока его не снимет с должности Верховный Совет СССР (№ 144-Н); и – на всякий случай – его первого заместителя В.Н. Куликова (№ 145-Н).
Суверенизация России через три месяца практически завершилась следующим образом.
31 марта 1992 года республики Российской Федерации, за исключением Татарстана и Чечни («Ичкерия«), а также Ингушетии, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР подписали «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации». Это было необходимо для урегулирования конфликта между общероссийским законодательством и декларациями о государственном суверенитете республик в составе Российской Федерации. Специальным протоколом к договору оговаривалось, что республики должны были быть представлены в одной из палат высшего законодательного органа России не менее чем 50 процентами мест.
В тот же день были подписаны «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации» (сопровождался Протоколом о подписании)
и «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации».
Все три договора вместе именовались как Федеративный договор и имели одну и ту же преамбулу:
«Мы, полномочные представители федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов власти суверенных республик (в других текстах – указаны соответственно те субъекты, с которыми заключался договор) в составе Российской Федерации,
проявляя уважение к истории, традициям, культуре, языку и национальному достоинству народов Российской Федерации,
признавая свою ответственность за сохранение исторически сложившегося государственного единства народов Российской Федерации, целостности составляющих ее республик и территории,
ставя целью достижение и укрепление межнационального согласия, доверия и взаимопонимания,
реализуя приоритет прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности и территории проживания, а также право народов на самоопределение,
стремясь к качественному обновлению федеративных отношений на основе добровольного распределения полномочий и эффективного их осуществления,
исходя из того, что в пределах своих полномочий органы государственной власти республик в составе Российской Федерации самостоятельно осуществляют эту власть на соответствующих территориях,
руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации, Декларациями о государственном суверенитете республик в составе Российской Федерации, решениями Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации по вопросам федеративного устройства и федеративных отношений в Российской Федерации,
договорились о нижеследующем…»
Федеративный договор (в единстве его трех частей) был утверждён Постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 10 апреля 1992 года «О Федеративном договоре».
Законом Российской Федерации от 21 апреля 1992 года № 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» положения Федеративного договора был включены в действовавшую Конституцию. Данные положения ввели основные принципы федерализма в России.
Конституция Российской Федерации 1993 г. (в п. 1 раздела второго) объявила о верховенстве своих норм над нормами Федеративного договора:
В случае несоответствия положениям Конституции Российской Федерации положений Федеративного договора — Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти суверенных республик в составе Российской Федерации, Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации, Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации, а также других договоров между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации — действуют положения Конституции Российской Федерации.
Но одновременно российская Конституция подтвердила (в п. 3 ст. 11) действие Федеративного договора в сфере регулирования федеративных отношений:
«Статья 11.
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий».
Это позволяет считать Россию федерацией конституционно-договорного типа, хотя содержавшиеся ранее в конституциях ряда республик в составе России положения, указывающие на их суверенитет, к настоящему моменту практически повсеместно удалены.

2 комментария:

  1. СССР существует, МВД СССР восстановлено, ГАИ СССР восстановлено, Центрально избирательная Комиссия РСФСР, 62 Совета народных депутата РСФСР , прокуратура РСФСР, верховный суд РСФСР народные Советские суды, уже 21 суд СССР/РСФСР

    13-15 декабря 2019 в Москве состоялся I чрезвычайный съезд Народных депутатов и делегатов РСФСР на котором избрали Верховный Совет РСФСР подробности на ютубе в участии принимали депутаты из 59 регионов РСФСР а так же делегаты. Формируются государственные органы власти, Верховный Совет РСФСР восстановлен , прокуратура РСФСР восстановлена, Верховный Суд РСФСР восстановлен, ЦИК РСФСР, МИД РСФСР

    ОтветитьУдалить
  2. СССР развалить невозможно, прежде всего юридически, а предать , да возможно. Готов с каждым обсудить эту тему в правовм русле.

    ОтветитьУдалить