четверг, 3 марта 2016 г.

Об одном референдуме в СССР

В чем сила, брат?

Об одном референдуме в СССР
– А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.
– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты!
По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от
грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то
и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами,
которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или
не по закону? Да мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! – сказал Винтик. – Зачем же вы слушаетесь
полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики,
и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь
домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И
семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал
гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!
Н. Н. Носов. Незнайка на Луне
17 марта 2016 года исполняется 25 лет со дня референдума о сохранении СССР. Народ сказал «Да», но Советский Союз в том же году всё равно был уничтожен. Почему так произошло?
Госдума, администрация президента, различные министерства, законодательные собрания краёв, республик и областей – все эти государственные учреждения ежедневно клепают сотни новых законов, поправок, дополнений и тому подобных нормативных документов. В Налоговый Кодекс, в Гражданский Кодекс и другие основополагающие документы РФ каждый год вносятся десятки изменений. За одну только прошлогоднюю весеннюю сессию и в одну только Госдуму было внесено 894 законопроекта, рассмотрено 711 законопроектов и принято 278 законов. Буржуазная демократия в России работает как конвейер новых правил, затрагивающих все сферы человеческой жизни. От всех этих указиков и поправочек зависят жизни тысяч людей – так устроено наше государство. Гражданам с рождения прививают чувство благоговения перед законами и даже перед самим этим словом, которое в клинических случаях некоторые индивиды пишут с большой буквы. То, что законы принимаются на пользу одних групп населения и в ущерб другим группам – это с помощью ведущих СМИ до обычных граждан как-то доводить не принято. Традиция сложилась такая. Так вот и живут наши люди, трепещут перед законами и перед одетыми в форму «силовиками», законы «охраняющими». И при этом думают, что вся эта государственно-представительно-чиновниья шарманка существует для всеобщего блага. Ведь «перед законом все равны».
Но бывают случаи, когда эта адская «законотворческая» машина теряет свои покровы всеобщего благодетеля. И становится понятно: законы сейчас стоят на страже интересов определённых групп, владеющих большими капиталами и имеющих силу и влияние на всё остальное общество. Само зарождение современной России очень легко это доказывает.
Очередь на референдуме
Очередь на референдум о сохранении СССР
17 марта 2016 года исполняется 25 лет со дня проведения всесоюзного референдума о сохранении СССР. В том злополучном году во власти уже восседали все те силы, которые убеждённо выступали против социализма, за раздел между «избранными» всенародного имущества, за «парад суверенитетов». Но сами они решить вопрос о существовании Советского Союза и социализма в тот момент не могли, ещё не имели они такой силы, чтобы без оглядки на широкие народные массы диктовать всем свою волю. И вопрос Бюллетень референдума о сохранении СССРбыл вынесен на всеобщее решение, что вполне соответствовало высшему закону, Конституции СССР. По итогам референдума 76 % голосовавших, то есть 112 миллионов человек высказались тогда за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Высказанная подобным образом народная воля и политически и юридически считалась самым настоящим законом, который обязаны были соблюдать все – даже те, кто «за» не голосовал или от участия вовсе уклонился.
Но, как оказалось, закон, даже ставший результатом волеизъявления подавляющего большинства граждан, ничего не стоит, если нет силы, готовой его защищать. В итоге те же самые проголосовавшие за сохранение СССР советские люди флегматично взирали, как группа чиновников, абсолютно не имеющих по закону никакого
права на принятие подобных решений, 8 декабря того же года подписали Беловежское соглашение. А там в тексте чёрным по белому значилось:
«Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование»
Ельцин, Кравчук, Шушкевич соображают на троихКак же так? А вот так: закон – это всегда общественная сила, его принимающая и оберегающая. Если за законом никого нет – то он только лишь бумажная преграда на пути той силы, которая стремится утверждать свои, уже другие законы. По сути, все эти акты и документы являют собой зафиксированный результат схватки имеющихся в обществе групп. Кто сейчас сильнее – тот и принимает законы и все эти новые поправки. Если же правящая группа отходит на вторые роли – то и законы, принятые в её интересах мгновенно изменяются под интересы новых вершителей судеб.
Тогда, в 1991 году советские люди, желающие сохранить социализм и Советскую власть, оказались слишком дезорганизованы и не сумели встать преградой на пути уже зародившейся буржуазии и всех её союзников. Во главе основных общественных организаций того времени оказались враги трудового народа. И в руководстве КПСС и во всех государственных министерствах и ведомствах имели возможность принимать решения уже только те, кто стремился возродить капитализм и устроить грабёж всех народных богатств. Кто организованнее, тот и сила. Им и референдум не указ, поскольку он никем не защищён. Вот так и ушёл в историю Советский Союз, а в качестве одного из его осколков появилась современная Российская Федерация.
Референдум о сохранении СССР - инфографика
Были и другие примеры абсолютно пренебрежительного отношения к законам со стороны антисоветских чиновников и новых капиталистов. В 1993 году президент России Ельцин подписал антиконституционный «указ 1400», лишавший власти Съезд Народных Депутатов и Верховный Совет. Тех, кто возмутился и выступил на стороне закона, ельцинисты расстреляли из танков и других видов оружия прямо в центре Москвы. Закон – что дышло, если силовые структуры на твоей стороне, а широкие слои трудящихся не организовываются для того, чтобы дать отпор. В самые ответственные моменты истории всем плевать на решения президентов, парламентов и конституционных судов. Решающим фактором становится количество бойцов и их воля к победе.
Но здесь есть и ещё один интересный момент.
Если уж капиталисты и их верные псы чиновники плюют на законы тогда, когда считают нужным, то и трудящимся классам, рабочим нашей страны стоит подумать – а так ли уж священна частная собственность всех этих олигархов и богачей? Стоит ли уважать все их президентские и депутатские кресла? Это до тех пор, пока у них, «элитариев», есть в руках сила в виде полиции, судов и тюрем, они и законы под себя принимают. Те, которые позволяют меньшинству обогащаться и не давать основной массе населения выступить против всех творящихся капиталистических безобразий. Если же сила будет на стороне трудящихся, сумевших создать не только классовые профсоюзы, но и свои органы власти – Советы рабочих депутатов, то все буржуазные законишки превратятся в груду скучного хлама, полностью утратившего свои сакральные потуги.
Поэтому никогда не стоит плакать о святости попранных законов. Надо лучше думать о том, как рабочему классу стать силой. И тогда все законы будут наши. Как говаривал известный творец буржуазного права Наполеон Бонапарт – большие батальоны всегда правы.
Вячеслав Сычёв


Комментариев нет:

Отправить комментарий