"Назад в будущее" по-советски: на "Первом канале" отменили показ сериала про СССР
Сюжет про альтернативную реальность, в которой Советский Союз не распался
20.12.2016 00:55 Мск | Елена Кирякова
Многие мечтали бы однажды проснуться в СССР – что это была бы за страна в свою 17 пятилетку?
Режиссер Александр Котт (снявший "Брестскую крепость" и "Елки") решил пофантазировать во втором сезоне сериала "Обратная сторона Луны": итак, вместо Храма Христа Спасителя - Музей Космостроя, где проходят лекции – на них рассказывают, как мы покорили Марс, над Москвой летают космо-дирижабли, за шесть лет мы, наконец, построили мост в Алеутскую республику
(то есть не только "Крым наш"), неугомонный Макаревич (он, как и многие
звезды, засветился в камео) – угомонился и поет с детским хором
пионеров в эфире дневного ТВ песню: "Пускай живет трудом страна родная".
- Новый генсек когда пришел, после Горбачева?
- После какого Горбачева?
- У вас что, и перестройки не было?
- Да как не было - весь отдел перестроили, все новое.
- Значит, не было...
Продюсер сериала Александр Цекало стремится делать качественные сериалы на западный манер, но остается непревзойденным мастером лишь комических скетчей, которые составляют ряд остроумных эпизодов, по типу того, где главный герой пытается выяснить, что произошло с этим миром и куда делась перестройка. Авторы признавались в СМИ, что просто хотели сделать ироничный СССР, в котором нашлось место всему объективно хорошему в социальном устройстве, а получилось... "Получилась страна, которая впереди планеты всей", - делились авторы выводами, к которым с удивлением пришли. Делились, пока в середине сезона "Первый канал" не снял сериал с эфира. Почему - низкие рейтинги "странноватого" сюжета или из-за предложенной альтернативы у современных зрителей может возникнуть диссонанс?
"Я уже лет десять не смотрю телевизор, но тут был интересный момент. Буквально за несколько недель до снятия этого сериала с сетки передач мне один знакомый рассказывал о том, что у нас на телевидении, причем на "Первом канале", идет такой сериал, в котором показана альтернативная реальность, где существует Советский Союз, - говорит в беседе с Накануне.RU историк, писатель-публицист Игорь Пыхалов. - Да, там есть добродушная насмешка - типа мобильники с дисковым набором, но в целом очень позитивная картина.
Я был очень удивлен – непонятно, почему наше телевидение допустило показ такого рода сериала, в котором советская альтернатива демонстрируется положительно. Ведь дело в том, что у нас, хоть и объявлено, что в государстве нет идеологии, это даже прописано в Конституции, но реально, как мы понимаем, природа не терпит пустоты, так и государство не может не иметь идеологии, пусть даже от этого открещивается. И поэтому, если мы посмотрим на реальность, а не на то, что нам декларируют, то мы ясно увидим, что господствующей идеологией все последние 25 лет существования является антисоветизм. Потому что это государство было создано в результате разрушения Советского Союза, идеология нынешнего государства - отрицание советского проекта. И поэтому, конечно, когда в антисоветском государстве показывается вдруг просоветский сериал, к тому же, как я понимаю, в прайм-тайм практически – это очень странно. Я удивлен не тому, что сериал закрыли, а тому, что он вообще шел. То, что его сняли с показа - это как раз логично и вполне понятно. А вот то, что его до этого показывали – интересно".
Сценарист Александр Деревянко рассказывал в СМИ про задуманный сюжет. Если в первом сезоне герой "сходил немножко с ума", потому что провалился в 1979 г. и оказался в теле своего отца, то во втором вернулся наконец-таки в свой 2011 г., но какими-то своими действиями в прошлом изменил ход событий. "И герой вернулся в 2011 г., но в СССР, в страну-мечту, отчасти, страну, которую мы потеряли. В этой стране мы первыми полетели на Марс, наконец, вырастили футболистов, которые способны выиграть чемпионат мира. В то же время здесь остались очереди и старые авто", - комментировал режиссер перед началом сезона.
Сама по себе история эта архитипична: главный герой – словно
узнаваемый современным поколением Марти Макфлай, который попадает в
идиллические 50-ые, или как, например, герой "Плезентвилля" в исполнении
Тоби Макгваера (он также попадает в мир черно-белых сериалов про
семейные ценности, далекий от реального жестокого мира), и такая калька с
Голливуда, вроде бы, не перечит нынешней прозападной идеологии, но
парадокс в том, что для российской власти эта тенденция опасна.
Вернуться в 50-ые Америка не может, а вот общество с социальными
гарантиями советского образца - для России тема болезненная, идеи
справедливости не привязаны к конкретному времени, они ассоциируются со
всем периодом СССР, и это опасно для сегодняшней власти. Многие до сих
пор хотели бы Back to USSR - 51%. Согласно опросу "Sputnik.Мнения",
проведенному в странах бывшего СССР, большинство жителей старше 35 лет
считают, что жизнь в Союзе была лучше. И в сериале показано почему.
Но в какой-то момент все очарование пропадает, идиллию сменяют штампы-советизмы, повествование строится по лекалу стандартной антиутопии – всплывает некоторая "зазомбированность" милиционеров, разговоры об идеологии, длинные очереди в магазинах, дефицит и умалчивание.
"Единственный способ, которым можно показывать некий советский период, - тем более перенесенный в наше время - это, конечно, гротеск. Вот у них и получился глупый гротеск, не в состоянии они оказались создать мир, адекватный 2011 году - и логически, и технически, - говорит критик, публицист Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU. - Почему они изображают компьютеры деревянными, если ни телефоны, ни компьютеры в Советском Союзе в 70-х деревянными не были? Почему, имея перед глазами - я уже не говорю Китайскую народную республику, но даже Северную Корею, где налажено производство вполне современной электроники и, кстати, автопрома - они изображают Советский Союз чем-то вроде огромной Кубы, погруженной в бесконечные 70-ые? Что им осталось после того, как они все обклеили флажками с серпом и молотом, ну, те довольно убогие декорации, которые они себе позволили, потому что с деньгами было тоже плохо, - после этого "прикол" с Советским Союзом закончился".
В каждой серии, помимо основной сюжетной линии, а это, естественно, "полицейский триллер", есть такие иронические зарисовки, аллюзии на современное социальное устройство. Интересно, как бросается в глаза закостенелость, а главное - некомпетентность милиционеров альтернативной действительности – "мент" из нашей реальности более продвинут, так как хорошо знаком с бандитизмом и организованной преступностью, милиционеры в СССР 2011 г. по сравнению с ним – дети, ведь вот уже 30 лет, как здесь нет маньяков, их вычисляют заранее по особой системе – так, Чикатило "взяли" еще ребенком, и он не успел совершить свои преступления. Преступность в Советском Союзе 2011 г. низкая (это вообще свойственно Советскому Союзу) - главное, с чем обычно приходится бороться "орлам" - нелегальная миграция из Северной Америки. Северо-американцы - как их на жаргоне называют доблестные милиционеры - "севушки" - частенько пытаются "русифицироваться" и остаться в СССР (у них бессонница и безработица), но "свалить" в "совок" невозможно без операции. "СЕВАМ" нужно изъять чип, который уничтожает подданного капиталистического мира через 24 часа, если он не вернется в посольство. При этом у американцев есть "айфоны", а вот наш шедевр - не мобильный, а "карманный".
Это чудачество с "современной" техникой особенно нравится исполнителю
главной роли, он считает, что "карманный", больше похожий на рацию без
приложений и текстовых сообщений, - это аллегория, в новом Советском
Союзе ценят реальное общение, а не виртуальное: "Мне нравятся
улыбающиеся люди, что нет беспредела, который творится сейчас. Все живут
дружно, этого не хватает. С другой стороны, мы отравлены современной
реальностью, мобильными телефонами, а здесь вы видели этот сумасшедший
деревянный телефон, который называют не мобильный, а "карманный"?!
(смеется) Это же песня!".
Батарейки продают по три на руки, хотя в телефон их нужно четыре. Дескать, издержки плановой экономики и распределения. Зато медицина бесплатная, но компьютеры - деревянные. Очереди и дефицит соседствуют с высокими научными разработками, но главное, конечно, это то, что "Дом-2" - шоу, где рабочие строят реальную многоэтажку!
"Не стоит расплываться в умилении только потому, что какой-то
режиссер, надо же, не оплевал СССР впрямую. Он подходит к очень
интересной задаче изображения некой альтернативной исторической
реальности, страницы нашей страны без интеллектуальной подготовки, без
экономической базы, без подготовки социальной, без технической
подготовки, то есть вообще вместо того, чтобы пойти реально подумать -
что было бы если... Быстренько состряпали из штампов сценарий на
коленке. На мой взгляд, это хуже, чем оплевывание - это пренебрежение", - говорит Виктор Мараховский.
Чем еще могут порадовать новости из параллельной реальности –
советской? Москва-Сити – это общежитие для студентов, такси выдают
машины на прокат через автоматы (по типу тех, что продавали газировку).
Наконец-то наша команда в финале Чемпионата по футболу, за наши научные
разработки идеологические враги готовы платить большие деньги – в то же
время у нас старые автомобили и вместо их "айфонов" у нас деревянные
"карманные" с дисковой системой набора и на батарейках.
"Что касается того, что СССР достиг бы к 2012 г. – то, что там показаны мобильники с дисковым набором, это такое добродушное подтрунивание, - говорит публицист Игорь Пыхалов. - Но в принципе, я так понимаю, авторы сериала хотят показать такую альтернативу – либо то, либо другое - космос и крутые мобильники для потребителей – несовместимы. Когда мы вспоминаем советское время, конец 80-х годов, понятно, что тогда у нас не было интернета, не было сотовой связи, но персональные компьютеры уже появлялись. Так что естественно предположить, что достижения прогресса у нас внедрились бы и так. Другое дело, что, может быть, действительно, в потребительском плане у нас было бы что-то менее "навороченное", чем сейчас. Зато социальные гарантии и развитие научно-технического прогресса не остановилось бы, ведь развитие космической отрасли, ракетной техники - было во многом обусловлено гонкой вооружений и противостоянием двух систем, все эти технологии двойного назначения - и гражданского, и военного.
Опять же не надо забывать, что в советское время то же качество продуктов питания было просто несравнимо лучше сегодняшнего. Я прекрасно помню, как в начале 90-х, когда к нам хлынули потоки импортных продуктов из-за границы, для населения было шоком, что, оказывается, вот эта вся "быстрая еда" - это такая дрянь. Большая ошибка, допущенная советским руководством, что когда у нас была монополия внешней торговли и к нам попадал только лучший импорт - у нас закупались только качественные товары, качественная одежда, техника, продовольствие. От этого у нашего населения возникло такое ошибочное представление, что все западное - высшего класса. Заграничное - значит, хорошее, а на самом деле, несмотря на яркую упаковку, товары даже сейчас по качеству уступают во многом тому, что было в советское время.
Советский Союз был разрушен и получилось, что прогресс резко замедлился не только в нашей стране, которая была разрушена, и ей было явно не до космоса. Если бы Советский Союз сохранился, здесь - да, все верно, можно словами главного героя сказать - "и на Марс слетали, и медицина бесплатная". Этот сериал не рекламировался и поэтому, может быть, о нем мало кто знал. Но информация все более и более распространялась о нем и заставляла задуматься. В итоге показ сериала с такими идеями решили пресечь".
Другие новости по темам:
,
Советский Союз,
Первый Канал,
Александр Котт,
Цекало,
сериал,
год кино,
альтернативная реальность,
тв
Читайте также:
- После какого Горбачева?
- У вас что, и перестройки не было?
- Да как не было - весь отдел перестроили, все новое.
- Значит, не было...
Продюсер сериала Александр Цекало стремится делать качественные сериалы на западный манер, но остается непревзойденным мастером лишь комических скетчей, которые составляют ряд остроумных эпизодов, по типу того, где главный герой пытается выяснить, что произошло с этим миром и куда делась перестройка. Авторы признавались в СМИ, что просто хотели сделать ироничный СССР, в котором нашлось место всему объективно хорошему в социальном устройстве, а получилось... "Получилась страна, которая впереди планеты всей", - делились авторы выводами, к которым с удивлением пришли. Делились, пока в середине сезона "Первый канал" не снял сериал с эфира. Почему - низкие рейтинги "странноватого" сюжета или из-за предложенной альтернативы у современных зрителей может возникнуть диссонанс?
"Я уже лет десять не смотрю телевизор, но тут был интересный момент. Буквально за несколько недель до снятия этого сериала с сетки передач мне один знакомый рассказывал о том, что у нас на телевидении, причем на "Первом канале", идет такой сериал, в котором показана альтернативная реальность, где существует Советский Союз, - говорит в беседе с Накануне.RU историк, писатель-публицист Игорь Пыхалов. - Да, там есть добродушная насмешка - типа мобильники с дисковым набором, но в целом очень позитивная картина.
Я был очень удивлен – непонятно, почему наше телевидение допустило показ такого рода сериала, в котором советская альтернатива демонстрируется положительно. Ведь дело в том, что у нас, хоть и объявлено, что в государстве нет идеологии, это даже прописано в Конституции, но реально, как мы понимаем, природа не терпит пустоты, так и государство не может не иметь идеологии, пусть даже от этого открещивается. И поэтому, если мы посмотрим на реальность, а не на то, что нам декларируют, то мы ясно увидим, что господствующей идеологией все последние 25 лет существования является антисоветизм. Потому что это государство было создано в результате разрушения Советского Союза, идеология нынешнего государства - отрицание советского проекта. И поэтому, конечно, когда в антисоветском государстве показывается вдруг просоветский сериал, к тому же, как я понимаю, в прайм-тайм практически – это очень странно. Я удивлен не тому, что сериал закрыли, а тому, что он вообще шел. То, что его сняли с показа - это как раз логично и вполне понятно. А вот то, что его до этого показывали – интересно".
Сценарист Александр Деревянко рассказывал в СМИ про задуманный сюжет. Если в первом сезоне герой "сходил немножко с ума", потому что провалился в 1979 г. и оказался в теле своего отца, то во втором вернулся наконец-таки в свой 2011 г., но какими-то своими действиями в прошлом изменил ход событий. "И герой вернулся в 2011 г., но в СССР, в страну-мечту, отчасти, страну, которую мы потеряли. В этой стране мы первыми полетели на Марс, наконец, вырастили футболистов, которые способны выиграть чемпионат мира. В то же время здесь остались очереди и старые авто", - комментировал режиссер перед началом сезона.
Но в какой-то момент все очарование пропадает, идиллию сменяют штампы-советизмы, повествование строится по лекалу стандартной антиутопии – всплывает некоторая "зазомбированность" милиционеров, разговоры об идеологии, длинные очереди в магазинах, дефицит и умалчивание.
"Единственный способ, которым можно показывать некий советский период, - тем более перенесенный в наше время - это, конечно, гротеск. Вот у них и получился глупый гротеск, не в состоянии они оказались создать мир, адекватный 2011 году - и логически, и технически, - говорит критик, публицист Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU. - Почему они изображают компьютеры деревянными, если ни телефоны, ни компьютеры в Советском Союзе в 70-х деревянными не были? Почему, имея перед глазами - я уже не говорю Китайскую народную республику, но даже Северную Корею, где налажено производство вполне современной электроники и, кстати, автопрома - они изображают Советский Союз чем-то вроде огромной Кубы, погруженной в бесконечные 70-ые? Что им осталось после того, как они все обклеили флажками с серпом и молотом, ну, те довольно убогие декорации, которые они себе позволили, потому что с деньгами было тоже плохо, - после этого "прикол" с Советским Союзом закончился".
В каждой серии, помимо основной сюжетной линии, а это, естественно, "полицейский триллер", есть такие иронические зарисовки, аллюзии на современное социальное устройство. Интересно, как бросается в глаза закостенелость, а главное - некомпетентность милиционеров альтернативной действительности – "мент" из нашей реальности более продвинут, так как хорошо знаком с бандитизмом и организованной преступностью, милиционеры в СССР 2011 г. по сравнению с ним – дети, ведь вот уже 30 лет, как здесь нет маньяков, их вычисляют заранее по особой системе – так, Чикатило "взяли" еще ребенком, и он не успел совершить свои преступления. Преступность в Советском Союзе 2011 г. низкая (это вообще свойственно Советскому Союзу) - главное, с чем обычно приходится бороться "орлам" - нелегальная миграция из Северной Америки. Северо-американцы - как их на жаргоне называют доблестные милиционеры - "севушки" - частенько пытаются "русифицироваться" и остаться в СССР (у них бессонница и безработица), но "свалить" в "совок" невозможно без операции. "СЕВАМ" нужно изъять чип, который уничтожает подданного капиталистического мира через 24 часа, если он не вернется в посольство. При этом у американцев есть "айфоны", а вот наш шедевр - не мобильный, а "карманный".
Батарейки продают по три на руки, хотя в телефон их нужно четыре. Дескать, издержки плановой экономики и распределения. Зато медицина бесплатная, но компьютеры - деревянные. Очереди и дефицит соседствуют с высокими научными разработками, но главное, конечно, это то, что "Дом-2" - шоу, где рабочие строят реальную многоэтажку!
"Что касается того, что СССР достиг бы к 2012 г. – то, что там показаны мобильники с дисковым набором, это такое добродушное подтрунивание, - говорит публицист Игорь Пыхалов. - Но в принципе, я так понимаю, авторы сериала хотят показать такую альтернативу – либо то, либо другое - космос и крутые мобильники для потребителей – несовместимы. Когда мы вспоминаем советское время, конец 80-х годов, понятно, что тогда у нас не было интернета, не было сотовой связи, но персональные компьютеры уже появлялись. Так что естественно предположить, что достижения прогресса у нас внедрились бы и так. Другое дело, что, может быть, действительно, в потребительском плане у нас было бы что-то менее "навороченное", чем сейчас. Зато социальные гарантии и развитие научно-технического прогресса не остановилось бы, ведь развитие космической отрасли, ракетной техники - было во многом обусловлено гонкой вооружений и противостоянием двух систем, все эти технологии двойного назначения - и гражданского, и военного.
Опять же не надо забывать, что в советское время то же качество продуктов питания было просто несравнимо лучше сегодняшнего. Я прекрасно помню, как в начале 90-х, когда к нам хлынули потоки импортных продуктов из-за границы, для населения было шоком, что, оказывается, вот эта вся "быстрая еда" - это такая дрянь. Большая ошибка, допущенная советским руководством, что когда у нас была монополия внешней торговли и к нам попадал только лучший импорт - у нас закупались только качественные товары, качественная одежда, техника, продовольствие. От этого у нашего населения возникло такое ошибочное представление, что все западное - высшего класса. Заграничное - значит, хорошее, а на самом деле, несмотря на яркую упаковку, товары даже сейчас по качеству уступают во многом тому, что было в советское время.
Советский Союз был разрушен и получилось, что прогресс резко замедлился не только в нашей стране, которая была разрушена, и ей было явно не до космоса. Если бы Советский Союз сохранился, здесь - да, все верно, можно словами главного героя сказать - "и на Марс слетали, и медицина бесплатная". Этот сериал не рекламировался и поэтому, может быть, о нем мало кто знал. Но информация все более и более распространялась о нем и заставляла задуматься. В итоге показ сериала с такими идеями решили пресечь".
20.12.2016 00:55 Мск | Елена Кирякова
Комментариев нет:
Отправить комментарий