ОГОНЬ С ТОНУЩЕГО КРЕЙСЕРА
Максим Калашников
ОГОНЬ С ТОНУЩЕГО КРЕЙСЕРА
Я уже устал смеяться. Послушал тут высокие речи на сходке миллиардеров. Оказывается, правительство РФ успешно борется с кризисом? Реальный сектор удалось стабилизировать? Да, речи высшего руководства РФ все больше воспринимаются как высказывания из некоего параллельного мира. Примерно как словеса Леонида Ильича на XXVI съезде КПСС в 1981 году – все понимают, что это просто ритуал. И что лучше не будет.
А что на самом-то деле?
***
Сообщения МО РФ об очередных тысячах уничтоженных объектов боевиков ИГИЛ в Сирии воспринимаю уже как белый шум, как информационное тарахтенье. Меня больше волнует бедствующая экономика РФ. Какой толк считать, сколько попаданий дала стрельба, допустим, носовой башни крейсера, если он при этом тонет и теряет ход? И если за его живучесть никто не борется?
Главное в холодной войне-2 – это как раз экономика, те самые плавучесть и скорость корабля.
Какой болван ведет новую Холодную войну, не имея элементарных для этого условий? То есть:
- Своего источника длинных и дешевых кредитов для реального сектора (подлинно национального ЦБ, кредитора последней инстанции).
- Внятно выраженной промышленной политики с планами пятилетнего развития.
- Адекватной налоговой системы (прогрессивка на личные доходы, большие налоговые льготы и вычеты для предприятий), стимулирующей вложения в реальный сектор, а не в личное потребление.
- Нормального, селективного протекционизма ради подъема отечественного производства и выполнения социальных обязательств государства (есть производство – есть и поступления в бюджет помимо нефтяной ренты).
- Бережного отношения к малому и среднему бизнесу, каковой своими инициативой и изобретательностью резко усиливает государство (чиновник всего охватить разумом не может).
***
Ни единого из этих условий в РФ нет. А высшая власть даже не думает их создавать. Наоборот, нам рассказывают неолиберально-монетаристские бредни в духе «чикагских мальчиков» 1980-х годов. Мол, нельзя директивно понижать учетную ставку. Она сама упадет вослед за инфляцией. А повышать ставку директивно, стало быть, можно? Нам рассказывают, что с инфляцией нужно бороться, сжимая денежную массу и повышая процент по кредитам. Но 25 лет такой политики в РФ не дали плодов! Сергей Глазьев показал, что спекулянтов на валютной бирже не останавливают ни заоблачные проценты по кредитам, ни сжатие рублевой массы. (90-е годы это доказали бессчетное число раз, как и прочие годы). Дороговизна кредитов и нехватка денежной массы не мешают естественным монополиям взвинчивать тарифы – их никто толком не контролирует, не следит за их затратами. Ну, а большие проценты по кредитам сами провоцируют рост дороговизны.
Однако все эти простые вещи остаются для руководства РФ тайной за семью печатями. Оно ведет ту же самую экономическую политику, что при Ельцине. Удушение малого и среднего бизнеса налогами и дорогими кредитами. Остервенелое уничтожение отечественной промышленности. Политика «карренси боард». Монополизация рынка. Просто при ВВП до 2014 года цены на нефть были растущими или высокими, и потому схожесть политик скрадывалась. Но как только нефть подешевела, ВВП практически перестал отличаться в экономике от ЕБН. Последний поощрял создание ростовщическо-сырьевых монополий (Потанин, Прохоров, Ходорковский, Авен, Смоленский и т.д.), Путин благоволит к фактически частным «госкорпорациям» и ротенберговщине. Малый и средний бизнес там и там старались загнать исключительно в торговлю и сферу услуг. Разница, если честно, невелика.
Ельцинская «модель» навернулась в 1998-1999 годах. Теперешняя наворачивается на наших глазах. При этом бессмысленная война в Сирии служит дополнительным отягощением для ускорения опрокидывания.
***
Зато я могу предсказать точно, какое «антикризисное стимулирование» они применят. Девальвацию рубля. Они ведь другого не знают.
Правда, девальвация лучше всего стимулирует добычу сырья и его вывоз из РФ. Зато обесценивание рубля резко сужает внутренний рынок (люди беднеют), разгоняет инфляцию (РФ импортозависима) и разрушает инвестиционные планы сложного производства – ибо станки и оборудование приходится завозить из-за рубежа. Свое производство станков загублено, подшипники – и те импортируем. Ну, а чтобы наладить производство своего оборудования (и подшипников, кстати), чтобы делать замену импорту, а то и вообще новые товары (в мире пока неизвестные) – надобен доступный долгий кредит. Но его, как вы понимаете, нет и в помине. Особенно кредита проектного, дающегося не под залог собственности, а под проекты.
Поэтому девальвация, в чем глубоко убежден Максим Калашников, превратится в чистое кровопускание, в шок без терапии. Но именно девальвацией власть начнет решать проблему доходов казны, набивая ее легчающими рублями. А попутно будет соблюден классовый интерес: превращение социума РФ в кучу нищих при сверхбогатой верхушке олигархо-бюрократов. Феодалов.
***
Но именно этот процесс и потопит РФ в ходе Холодной войны-2. Несмотря на все подвиги в Сирии. Башни тонущего крейсера могут стрелять сколько угодно. Борьбе за живучесть это не пособляет.
И вывод мой остается прежним: через год в РФ разверзнется экономический ад. Через год Кремль запоет совсем-совсем по-иному. Державности и воинственности сильно поубавится.
Политический кризис в РФ тоже будет, друзья. В его преддверии у нас одна задача: сгруппироваться. Да-да, вокруг Хартии-2016. И прежде всего – малому и среднему бизнесу. За неимением в РФ организованного рабочего класса именно вы – единственные, кто может сложиться в класс. Вы-то цену верховного «Все хорошо!» знаете на своей шкуре. Поверьте моему опыту: то, что происходит сейчас, в финале будет иметь Большую Драку. А в ней нужно быть одной командой. Выдвижение единых требований (Хартия-2016) есть первый шаг к складыванию в стране нашего фронта против мародеров, сырьевиков и ростовщиков. И против разнокалиберных и разномастных сумасшедших в политике.
Вот сама Хартия-2016, под которой НУЖНО поставить подпись.
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D
Комментариев нет:
Отправить комментарий