03 Декабрь 2015 @ 12:15
Похождения Швейков в России
Опять про дела самарские.
Ибо у нас тут настало "времяоху удивительных историй".
И хотелось бы вывести этот междусобойчик на новый - уже российский - уровень.
Собственно, с чего все началось?
15 марта 1999 года Чешская республика подписывает с Россией «соглашение о взаимном содержании военных захоронений». И вот тут начинается эпопея установки в Самаре памятника (или как стыдливо говорят лица материально заинтересованные - памятного знака) чехословацким легионерам в Самаре.
29 июля 2010 г. администрация г. Самара выдает постановление № 903: "ОБ УСТАНОВКЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА В ЧЕСТЬ ЧЕХОСЛОВАЦКИХ ЛЕГИОНЕРОВ".
И предлагается проект вот такого памятного знака (больше смахивающего на памятник)
Но нам стыдливо показывают только аверс. А что же на реверсе? Что на реверсе - можно посмотреть на монументе легионерам в Челябинске:
Причем предполагается установить этот монумент (назовем его так) в центре города Самары - прям рядом с ж/д вокзалом.
Немного о том, что из себя представлял чехословацкий легион и что он делал в Самаре.
Собственно с началом Первой Мировой русское правительство (заметьте, товарищем Сталиным еще и не пахло) решило отколоть от Австро-Венгрии Богемию, Моравию и Словакию. И решили создать в русской армии отдельный Чешский корпус.
Почин в создании воинских частей из представителей славянских народов Австро-Венгрии принадлежал «Чешскому национальному комитету» (ЧНК) — организации чехов-колонистов в Российской империи. Уже 25 июля 1914 г., в день официального объявления войны, ЧНК принял обращение к императору Николаю II, в котором отмечалось, что «на русских чехов падает обязанность отдать свои силы на освобождение нашей родины и быть бок о бок с русскими братьями-богатырями...». А 7 сентября во время аудиенции у царя чешская делегация вручила ему меморандум, в котором подчеркивалось, что «свободная и независимая корона Святого Вацлава скоро будет сиять в лучах короны Романовых...»
Поддерживая инициативу чехов, Совет министров 30 июля 1914 г. принял решение о формировании Чехословацкой дружины. 28 сентября в Киеве состоялось торжественное освящение ее знамени, и уже в октябре она выступила на фронт, где в составе 3-й армии генерала Радко-Дмитриева участвовала в знаменитой Галицийской битве.
Но вот проблема - чехов-добровольцев набралось к 1915-му только на... полк. То есть чешское освободительное движение под скипетром русского царя как-то не задалось.
И тут идет финт ушами №2.
Все в точном соответствии по пикулевскому роману "Пером и шпагой":
"Дезертир одним махом осушил кварту пива; глаза просветлели.
— Сударь, — сказал он, — а ведь я вас вспомнил. Вы однажды вели нас в атаку… И вы — добрый офицер! Вспомнил, да…
— Я добрый, и подтверждаю твои слова деньгами, — ответил де Еон. — Покажи эти деньги своим друзьям. Денег будет еще больше, когда вы честно послужите мне ради Франции…
На призыв де Еона явились восемь дезертиров.
— Мы даже не дезертиры, — заявили они, — а честные эмигранты, каких много…
— Жаль только, что вас, честных эмигрантов, всего восемь человек… Я согласен: зовите сюда и нечестных!"
Поскольку "честных" чехов не хватало - решили звать и "нечестных", благо - после разгрома Австро-Венгрии в Галицийской битве пленных братьев-славян обреталось в русском плену достаточно.
И тем не менее, к 1917 году Чехословацкое соединение доросло только до дивизии. И наконец, 26 сентября 1917 года начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Н. Н. Духонин разрешил официально сформировать отдельный Чехословацкий корпус в составе двух дивизий и запасной бригады. Во всех частях корпуса вводился французский военный дисциплинарный устав и устанавливался «русский командный язык». По просьбе ЧСНС и лично Т. Г. Масарика во главе корпуса были поставлены русские генералы: командир — В. Н. Шокоров, начальник штаба М. К. Дитерихс.
Уполномоченными ЧСНС стали: при корпусе — П. И. Макса, при Ставке Верховного главнокомандующего — Ю. И. Клацанда.
По состоянию на октябрь 1917 г. корпус насчитывал 45 000 человек. 15 января 1918 г. филиал Чехословацкого национального совета в России провозгласил чехословацкие вооруженные силы в ней «составной частью чехословацкого войска, состоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции».
Чем привлекали пленных чехов? В пропагандистских книжках написано о национальном самосознании и т.п., на самом деле люди шли туда, чтобы банально пожрать, жить по возможности в тепле, и иметь денежное довольствие.
Ибо смертность в русском плену среди пленных была просто ужасающей.
До марта 1918 г. чехословацкие части дислоцировались в тылу Юго-Западного фронта на территории Волынской и Полтавской губерний, ставших к тому времени составными частями «Самостийной Украйны». 18 февраля председатель ЧНС Т. Масарик заявил членам президиума Национального совета, что им и французскими дипломатическими представителями окончательно решен вопрос о финансировании корпуса и переброске его на Западный фронт. «Французы,— информировал Масарик,— приняли решение: дать нам эти деньги и призвать нас, чтобы мы тотчас отправились во Францию. Путь — через Владивосток (на Мурманск — дорога не в порядке, Архангельск замерз до мая)».
То есть решение о переброске чехов на восток приняли не советские власти, не боязнь чего-то там, а именно чехи вместе с французами - своим верховным командованием.
Проблемы с корпусом начались наверное в Челябинске.
Что произошло? Два состава - один с чехами, а другой с австро-венгерскими пленными, стали рядом на маневровой станции.
И вот показания пострадавшего чеха: «14 мая сего года при отправке трех вагонов с военнопленными с переселенческой ветки я исправлял фургон, когда вагоны подошли, из первого вагона была кинута железина — с целью убития, которая попала мне в голову, и я упал без сознания, но голову мне не пробило, так как я стоял в шапке». Подоспевшие товарищи раненного чеха отцепили вагоны от паровоза. Вывели из вагона военнопленных и учинили над ними расправу. Девятерых избили и ранили, а одного — Иогана Малика (кстати - тоже наполовину чеха, только верного Австрийской короне), на которого, как на виновника броска чугунной ножки от печки, указал один из избитых,— убили. Как определила медицинская комиссия, проводившая осмотр тела: «Смерть последовала от штыковой раны в области сердца».
Большевистская следственная комиссия, осуществлявшая дознание, была вынуждена арестовать чехословацких солдат, так как «уличенные два чехословацких солдата Карбилин Ян и Рафиль Карель, на вопрос выдать виновного или сознаться в виновности, так как Юхан Малик был убит штыком, отвечали: “Не выдадим”. После чего они и 10 чехословаков были отправлены в тюрьму».
Именно это и послужило поводом восстания Чехословацкого корпуса.
И началась гражданская война и интервенция.
Происходило все примерно так: «Около пяти часов утра 18 июня 1918 года город Троицк был в руках чехословаков. Тот час же начались массовые убийства оставшихся коммунистов, красноармейцев и сочувствующих Советской власти. Толпа торговцев, интеллигентов и попов ходила с чехословаками по улицам и указывала на коммунистов и совработников, которых чехи тут же убивали. Около 7 часов утра в день занятия города я был в городе и от мельницы к гостинице Башкирова, не далее чем в одной версте, насчитал около 50 трупов замученных, изуродованных и ограбленных. Убийства продолжались два дня, и по данным штабс-капитана Москвичева, офицера гарнизона, число замученных насчитывало не менее тысячи человек».
Или вот Самара: «Я помню те печальные дни, когда самарский вскрытный дом был переполнен трупами собранных с пыльных улиц и побережья Самарки. Народ толпами собирался смотреть на эту новую картину, еще никогда небывалую в Самаре. Обезображенные трупы в крови и грязи с вырванными глазами, раздробленными головами, распоротыми животами. Они лежали не в порядке, похоже, когда как будто выбрасывают старые шпалы».
А вот вообще прекрасное: «В последние дни своего господства в Самаре белочехи и белогвардейцы нашли еще один способ убивать людей. За время своего хозяйничанья учредиловцы и белочехи награбили много товаров и продовольствия. Все это они свезли в склады на берегу Волги. В складах имелось много сахару, крупы, муки, мыла, готового платья, обуви, мануфактуры.
Вывезти все белогвардейцы не имели возможности — не хватало транспорта, поэтому они допускали жителей к складам. Но как только люди начинали выносить вещи или продукты, белогвардейцы открывали огонь».
Участник боев с чехами под Миассом и Златоустом красногвардеец Аркадий Гробов так описывал своих противников: «Они в хорошем английском обмундировании, в сапогах, здоровые упитанные парни».
Но самое смешное началось осенью, 28 октября 1918 года, когда в результате восстания в Австро-Венгрии была провозглашена независимая Чехословакия.
Понятно, что к независимости Чехословакии, как оказалось, легионеры не имели никакого отношения, но быстро возникла байка о том, что "мы тоже боролись". Более того - теперь им на этой войне делать было нечего, и чехи стали воевать спустя рукава, или не воевать вообще. Как раз в то время в Иркутске возникла поговорка: "Русский с русским воюет, а чех сахарком торгует". Корпус занялся более прозаическими, но гораздо более прибыльными вещами: грабежи и сбывание награбленного. Да, некрасиво, но ехать в независимую Чехословакию без денег еще меньше хочется!
2 сентября 1920 г. от причала Владивостокского порта отошел морской транспорт, на борту которого находилось последнее подразделение чехословацкого армейского корпуса. Чехословацкий корпус в России в боях против советских войск потерял 12 тысяч человек, что составляло его четвертую часть.
Ну а теперь давайте поговорим, отбросив все -измы.
Как можно относиться к людям, последовательно предавшим Австро-Венгрию, большевиков, Учредительное собрание, Колчака, французов? Которые вообще-то, если говорить начистоту, совершенно ничего не сделали для независимости своей Родины. Ибо, сидя в Иркутске, Челябинске или Самаре бороться с австро-венгерской тиранией может и не так опасно, но вроде как бесполезно.
Единственная победа чехословаков на стороне Царской России - это сражение под Збровом в 1917 году, но тогда, когда они были неполной дивизией, никаким корпусом там еще и не пахло.
Я не против могильной плиты с именами погибших чехов в Самаре. Но не в центре города, а, скажем, на старом городском кладбище, на Лунной. Ради бога. Протестантский крест, герб Чехии и выбитые фамилии.
Но когда памятник белочехам располагают в центре города на улице Красноармейской.... Хм... Это как памятник Гитлера на проспекте Жукова ставить на мой взгляд.
А что же самарские власти?
А самарские власти денежку получили. И поделили.
Вот и приходится отрабатывать, макая в фекалии не только себя (тут у нас нонеча пришлый народец у власти), но и весь город. Заставляя нас плевать на наших бабушек и дедушек, которых грабили и убивали белочехи.
Самое смешное, что этот памятник - и удар по белому движению.
Ведь это примерно то же самое, как поставить памятный знак немецко-фашистским войскам, которые помогали господам Краснову, Власову, фон Панвицу бороться с большевизмом. Ни один вменяемый деятель белого движения к белочехам хорошо не относится - ибо эти парни предали и Учредиловку и Колчака, точно так же, как чуть раньше они продали большевиков.
Такие дела.
Ибо у нас тут настало "время
И хотелось бы вывести этот междусобойчик на новый - уже российский - уровень.
Собственно, с чего все началось?
15 марта 1999 года Чешская республика подписывает с Россией «соглашение о взаимном содержании военных захоронений». И вот тут начинается эпопея установки в Самаре памятника (или как стыдливо говорят лица материально заинтересованные - памятного знака) чехословацким легионерам в Самаре.
29 июля 2010 г. администрация г. Самара выдает постановление № 903: "ОБ УСТАНОВКЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА В ЧЕСТЬ ЧЕХОСЛОВАЦКИХ ЛЕГИОНЕРОВ".
И предлагается проект вот такого памятного знака (больше смахивающего на памятник)
Но нам стыдливо показывают только аверс. А что же на реверсе? Что на реверсе - можно посмотреть на монументе легионерам в Челябинске:
Причем предполагается установить этот монумент (назовем его так) в центре города Самары - прям рядом с ж/д вокзалом.
Немного о том, что из себя представлял чехословацкий легион и что он делал в Самаре.
Собственно с началом Первой Мировой русское правительство (заметьте, товарищем Сталиным еще и не пахло) решило отколоть от Австро-Венгрии Богемию, Моравию и Словакию. И решили создать в русской армии отдельный Чешский корпус.
Почин в создании воинских частей из представителей славянских народов Австро-Венгрии принадлежал «Чешскому национальному комитету» (ЧНК) — организации чехов-колонистов в Российской империи. Уже 25 июля 1914 г., в день официального объявления войны, ЧНК принял обращение к императору Николаю II, в котором отмечалось, что «на русских чехов падает обязанность отдать свои силы на освобождение нашей родины и быть бок о бок с русскими братьями-богатырями...». А 7 сентября во время аудиенции у царя чешская делегация вручила ему меморандум, в котором подчеркивалось, что «свободная и независимая корона Святого Вацлава скоро будет сиять в лучах короны Романовых...»
Поддерживая инициативу чехов, Совет министров 30 июля 1914 г. принял решение о формировании Чехословацкой дружины. 28 сентября в Киеве состоялось торжественное освящение ее знамени, и уже в октябре она выступила на фронт, где в составе 3-й армии генерала Радко-Дмитриева участвовала в знаменитой Галицийской битве.
Но вот проблема - чехов-добровольцев набралось к 1915-му только на... полк. То есть чешское освободительное движение под скипетром русского царя как-то не задалось.
И тут идет финт ушами №2.
Все в точном соответствии по пикулевскому роману "Пером и шпагой":
"Дезертир одним махом осушил кварту пива; глаза просветлели.
— Сударь, — сказал он, — а ведь я вас вспомнил. Вы однажды вели нас в атаку… И вы — добрый офицер! Вспомнил, да…
— Я добрый, и подтверждаю твои слова деньгами, — ответил де Еон. — Покажи эти деньги своим друзьям. Денег будет еще больше, когда вы честно послужите мне ради Франции…
На призыв де Еона явились восемь дезертиров.
— Мы даже не дезертиры, — заявили они, — а честные эмигранты, каких много…
— Жаль только, что вас, честных эмигрантов, всего восемь человек… Я согласен: зовите сюда и нечестных!"
Поскольку "честных" чехов не хватало - решили звать и "нечестных", благо - после разгрома Австро-Венгрии в Галицийской битве пленных братьев-славян обреталось в русском плену достаточно.
И тем не менее, к 1917 году Чехословацкое соединение доросло только до дивизии. И наконец, 26 сентября 1917 года начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Н. Н. Духонин разрешил официально сформировать отдельный Чехословацкий корпус в составе двух дивизий и запасной бригады. Во всех частях корпуса вводился французский военный дисциплинарный устав и устанавливался «русский командный язык». По просьбе ЧСНС и лично Т. Г. Масарика во главе корпуса были поставлены русские генералы: командир — В. Н. Шокоров, начальник штаба М. К. Дитерихс.
Уполномоченными ЧСНС стали: при корпусе — П. И. Макса, при Ставке Верховного главнокомандующего — Ю. И. Клацанда.
По состоянию на октябрь 1917 г. корпус насчитывал 45 000 человек. 15 января 1918 г. филиал Чехословацкого национального совета в России провозгласил чехословацкие вооруженные силы в ней «составной частью чехословацкого войска, состоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции».
Чем привлекали пленных чехов? В пропагандистских книжках написано о национальном самосознании и т.п., на самом деле люди шли туда, чтобы банально пожрать, жить по возможности в тепле, и иметь денежное довольствие.
Ибо смертность в русском плену среди пленных была просто ужасающей.
До марта 1918 г. чехословацкие части дислоцировались в тылу Юго-Западного фронта на территории Волынской и Полтавской губерний, ставших к тому времени составными частями «Самостийной Украйны». 18 февраля председатель ЧНС Т. Масарик заявил членам президиума Национального совета, что им и французскими дипломатическими представителями окончательно решен вопрос о финансировании корпуса и переброске его на Западный фронт. «Французы,— информировал Масарик,— приняли решение: дать нам эти деньги и призвать нас, чтобы мы тотчас отправились во Францию. Путь — через Владивосток (на Мурманск — дорога не в порядке, Архангельск замерз до мая)».
То есть решение о переброске чехов на восток приняли не советские власти, не боязнь чего-то там, а именно чехи вместе с французами - своим верховным командованием.
Проблемы с корпусом начались наверное в Челябинске.
Что произошло? Два состава - один с чехами, а другой с австро-венгерскими пленными, стали рядом на маневровой станции.
И вот показания пострадавшего чеха: «14 мая сего года при отправке трех вагонов с военнопленными с переселенческой ветки я исправлял фургон, когда вагоны подошли, из первого вагона была кинута железина — с целью убития, которая попала мне в голову, и я упал без сознания, но голову мне не пробило, так как я стоял в шапке». Подоспевшие товарищи раненного чеха отцепили вагоны от паровоза. Вывели из вагона военнопленных и учинили над ними расправу. Девятерых избили и ранили, а одного — Иогана Малика (кстати - тоже наполовину чеха, только верного Австрийской короне), на которого, как на виновника броска чугунной ножки от печки, указал один из избитых,— убили. Как определила медицинская комиссия, проводившая осмотр тела: «Смерть последовала от штыковой раны в области сердца».
Большевистская следственная комиссия, осуществлявшая дознание, была вынуждена арестовать чехословацких солдат, так как «уличенные два чехословацких солдата Карбилин Ян и Рафиль Карель, на вопрос выдать виновного или сознаться в виновности, так как Юхан Малик был убит штыком, отвечали: “Не выдадим”. После чего они и 10 чехословаков были отправлены в тюрьму».
Именно это и послужило поводом восстания Чехословацкого корпуса.
И началась гражданская война и интервенция.
Происходило все примерно так: «Около пяти часов утра 18 июня 1918 года город Троицк был в руках чехословаков. Тот час же начались массовые убийства оставшихся коммунистов, красноармейцев и сочувствующих Советской власти. Толпа торговцев, интеллигентов и попов ходила с чехословаками по улицам и указывала на коммунистов и совработников, которых чехи тут же убивали. Около 7 часов утра в день занятия города я был в городе и от мельницы к гостинице Башкирова, не далее чем в одной версте, насчитал около 50 трупов замученных, изуродованных и ограбленных. Убийства продолжались два дня, и по данным штабс-капитана Москвичева, офицера гарнизона, число замученных насчитывало не менее тысячи человек».
Или вот Самара: «Я помню те печальные дни, когда самарский вскрытный дом был переполнен трупами собранных с пыльных улиц и побережья Самарки. Народ толпами собирался смотреть на эту новую картину, еще никогда небывалую в Самаре. Обезображенные трупы в крови и грязи с вырванными глазами, раздробленными головами, распоротыми животами. Они лежали не в порядке, похоже, когда как будто выбрасывают старые шпалы».
А вот вообще прекрасное: «В последние дни своего господства в Самаре белочехи и белогвардейцы нашли еще один способ убивать людей. За время своего хозяйничанья учредиловцы и белочехи награбили много товаров и продовольствия. Все это они свезли в склады на берегу Волги. В складах имелось много сахару, крупы, муки, мыла, готового платья, обуви, мануфактуры.
Вывезти все белогвардейцы не имели возможности — не хватало транспорта, поэтому они допускали жителей к складам. Но как только люди начинали выносить вещи или продукты, белогвардейцы открывали огонь».
Участник боев с чехами под Миассом и Златоустом красногвардеец Аркадий Гробов так описывал своих противников: «Они в хорошем английском обмундировании, в сапогах, здоровые упитанные парни».
Но самое смешное началось осенью, 28 октября 1918 года, когда в результате восстания в Австро-Венгрии была провозглашена независимая Чехословакия.
Понятно, что к независимости Чехословакии, как оказалось, легионеры не имели никакого отношения, но быстро возникла байка о том, что "мы тоже боролись". Более того - теперь им на этой войне делать было нечего, и чехи стали воевать спустя рукава, или не воевать вообще. Как раз в то время в Иркутске возникла поговорка: "Русский с русским воюет, а чех сахарком торгует". Корпус занялся более прозаическими, но гораздо более прибыльными вещами: грабежи и сбывание награбленного. Да, некрасиво, но ехать в независимую Чехословакию без денег еще меньше хочется!
2 сентября 1920 г. от причала Владивостокского порта отошел морской транспорт, на борту которого находилось последнее подразделение чехословацкого армейского корпуса. Чехословацкий корпус в России в боях против советских войск потерял 12 тысяч человек, что составляло его четвертую часть.
Ну а теперь давайте поговорим, отбросив все -измы.
Как можно относиться к людям, последовательно предавшим Австро-Венгрию, большевиков, Учредительное собрание, Колчака, французов? Которые вообще-то, если говорить начистоту, совершенно ничего не сделали для независимости своей Родины. Ибо, сидя в Иркутске, Челябинске или Самаре бороться с австро-венгерской тиранией может и не так опасно, но вроде как бесполезно.
Единственная победа чехословаков на стороне Царской России - это сражение под Збровом в 1917 году, но тогда, когда они были неполной дивизией, никаким корпусом там еще и не пахло.
Я не против могильной плиты с именами погибших чехов в Самаре. Но не в центре города, а, скажем, на старом городском кладбище, на Лунной. Ради бога. Протестантский крест, герб Чехии и выбитые фамилии.
Но когда памятник белочехам располагают в центре города на улице Красноармейской.... Хм... Это как памятник Гитлера на проспекте Жукова ставить на мой взгляд.
А что же самарские власти?
А самарские власти денежку получили. И поделили.
Вот и приходится отрабатывать, макая в фекалии не только себя (тут у нас нонеча пришлый народец у власти), но и весь город. Заставляя нас плевать на наших бабушек и дедушек, которых грабили и убивали белочехи.
Самое смешное, что этот памятник - и удар по белому движению.
Ведь это примерно то же самое, как поставить памятный знак немецко-фашистским войскам, которые помогали господам Краснову, Власову, фон Панвицу бороться с большевизмом. Ни один вменяемый деятель белого движения к белочехам хорошо не относится - ибо эти парни предали и Учредиловку и Колчака, точно так же, как чуть раньше они продали большевиков.
Такие дела.
Источник: george_rooke